Вспоминаем, что хорошего и плохого было в СССР.
Припоминаем интересные факты.
Вспоминаем, что хорошего и плохого было в СССР.
Припоминаем интересные факты.
30.04.25 Шашков. Яр.-Завидово-М.
Для меня в СССР остались четыре значимые вещи:
1. Бесплатное жилье (но замечу, без доли везения и блата квартиры получали не быстро, некоторые так и остались в бараках к 1990му).
2. Смешные цены на отдых по профсоюзным путевкам. Правда, получить семейную путевку было сложно, нужно было "дружить" с членами профкома. А вот путевку на одного - да без проблем.
3. Дворцы пионеров, бесплатные кружки и секции, пионерские лагеря.
4. Уровень пенсий.
Бесплатное здравоохранение было не таким уж и качественным (не по вине врачей; вспомните стоматологию и роддома), а альтернативы не было.
Бесплатное высшее образование есть и сейчас, учись, зубри, сдавай ЕГЭ.
Основные минусы позднего СССР (ПМСМ):
1. Запрет не только свободно ездить за рубеж (можно пережить), но и получать оттуда какую-либо информацию. Понятно, что "голоса" ловили, но это ж тайком.
2. Уравниловка. Руки опускались. Или приходилось "химичить".
3. Лояльное отношение к афоням и несунам.
4. Постоянное унылое промывание мозгов на политинформациях и собраниях.
5. Ну и конечно же, всеобщая система "блата" и дефицит товаров и продуктов.
Сказал бы кто тогдашним таксистам и продавцам, что они через 30 лет окажутся внизу социальной лестницы...
А ещё заборов небыло. Не, были конечно спецобъекты, но в основном река, лес, озеро... в свободном доступе. Родители в турклубе занимались, меня с трёх лет с собой по походам таскали. А сейчас подходы к этим местам озаборены и перекопаны, ибо теперь чья-то частная собственность
Эдуард, поддерживаю Ваше начинание. Абсолютно разумно было отправить всех ностальгирующих (и не очень)
по СССР сюда, дабы не засорять профильные темы. А теперь по существу.
Про плюсы:
Абсолютно согласен по поводу предоставления бесплатного жилья. Но даже и не знаю радоваться или нет факту переселения
нашей семьи из коммуналки на Таганке в хрущёвку в Кузьминках, являвшихся в 1961 г. абсолютными выселками, откуда в город
выбраться было только два способа: минут 50 на троллейбусе или автобусе.
Могу только представить, сколько сейчас ТАМ (на Таганке) стоит квадратный метр жилой площади.
Впрочем, ТОГДА об этом не думал никто по причине отсутствия товарно-денежных отношений по этому вопросу.
"Дружба" с членами профкома мне всегда казалась вещью, унижающей чувство собственного достоинства.
Никогда не пользовался.
Уровень пенсий - это как средняя температура в госпитале.
Моя бабушка получала 42 полноценных рубля в месяц. Разумеется, что с голоду умереть было невозможно,
но и колбаса была только по праздникам. Я это отлично помню и не стоит меня убеждать в изобилии вкусностей
на каждом советском столе. Картошка, капуста, селёдка, сало. ВСЁ.
Про минусы, касающиеся не только позднего СССР:
Про езду за рубеж мне и сейчас не интересно. А "голоса" конечно же ловил, но в основном музыкальные программы.
Приходилось слушать в их ожидании новостные блоки и всегда удивляло: а на хрена мне знать сколько стоит нынче
баррель нефти ?
Уравниловки как-то не ощущал. Премировали обычно "передовиков производства". Старался им быть, поскольку
семью надо было кормить: жена сидела дома с детками.
Промывание мозгов?
Н-да... До сих пор вспоминаю, как пол-вечера приходилось проводить в читальном зале библиотеки,
дабы не упасть в грязь челом во время политинформации с выступлением по порученной теме.
Как же я был доволен собою, когда это удавалось. Смешно, но правда...
Впрочем, процедуру с мозгами никто никогда отменять не будет от слова "абсолютно".
Всем бодрости и оптимизма !
Калитки не запирали. Детей спокойно выпускали на улицу. Уровень образования. Кто хотел учиться, мог сам подготовиться к экзамену.
Уравниловка лютовала на заводах у сдельщиков. Нельзя было сделать больше нормы - тут же "резали" оплату труда. Поэтому опытные рабочие старались заполучить молодых напарников и свои переработки записывали на них, после зарплаты проходил взаиморасчет, напарнику тоже немного на пиво давали.
Мой отец 39 лет проработал на одном заводе, в одной мастерской, до самой смерти. У него было личное клеймо, ОТК его не проверял. И был очень недоволен тем, что многие попытки повысить производительность труда на корню парализуются тем, что ничего хорошего рабочим это не несет.
Еще в позднем СССР был карго-культ высшего образования. Ни одной руководящей должности без хотя бы заочного в/о занять было нельзя.
Сейчас с этим проще: начальник цеха коммерческого предприятия запросто может быть без в/о.
Люди были другие. Ценности другие. Тема очень глубокая. Пока закончу. Сисой, спасибо!
Я же говорю на опыте своей жизни. Никто на улице у нас не запирал калитки. Дети свободно бегали по улицам, никто не провожал детей до школы и не забирал их оттуда.. много можно привести примеров. А маньяки и убийцы есть всегда.
А теперь у всех(!) калитки заперты на замки. Детей младшего школьного возраста все провожают и встречают. И сейчас одних не выпускают без присмотра.
Alena, именно это хотела написать. Провожать в школу? Да в дет сад уже сами ходили. Гуляли до ночи - контрольное время явки домой было, болтались везде, особенно мальчишки. Бабушки у подъездов на улице - бдили, родителям доносили, если что.
да, политинформация - это что то. В армии особенно. Ни одного замполита "забыть не могу". Хотя будучи идеологом курса в студенчестве с 3 по 6 курс на комсомольских конференциях голосовала мандатом, читая ну Пикуля, например, в самиздате (под копирку 5 листов).
Вообще, мне кажется, что возраст в момент СССР надо учитывать, сколько лет было. Я училась 77-83 - все было замечательно, повышенная стипендия 56 руб, работали на кафедре-45 руб, жила с родителями, на летнюю стипендию (обычную) как раз можно было джинсы купить. Спортлагеря. Горы.
Но возраст-молодость.
Мои родители всегда в отпуске ездили/ходили ...в турпоходы, байдарка, путевки в типа Терскол, Красная поляна..
Знаю, что многие в санатории ездили. Но им не надо, так же как и мне сейчас - не представляю себя в санатории. Школьницей с 1 пл 9 класс я была в пионерлагерях, в Анапе, там же потом работала вожатой в студенчестве.
Но мы вспоминаем только хорошее, это естественно для любого человека, а нам было хорошо тогда - молодые были и вспоминаем по принципу - и трава зеленее, и девки моложе.
А ведь в те годы и наркоманы были, и маньяки и т.п., просто все это было мимо нас, мы не задумывались об этом. Уж в МГУ все можно было найти и попробовать, было бы желание и никакая политинформация не убережет.
Тут вспомнилась картошка - ведь только хорошее помнишь, да работали, не спали, гуляли, засыпали на сортировках, но план делали, картошку пекли, яблоки рвали.
Вспомним еще овощные базы, но это я уже работала.
А еще можно было подработать в ночную на мясокомбинатах, на хлебзаводах.
По моему, эта тема бесконечна, но, увы, молодость не вернешь. Ко многому с опытом жизни начинаешь относиться по другому.
Вот я пробыв все школьные годы в пионерлагерях, проработав там вожатой - своего ребенка в жизни не отправила бы туда, т.к. знаю все изнутри.
Правда, зная изнутри альпинизм, не смогла "уберечь" от этого своих.
Ну ностальгия... спасибо, Эдуард - хорошая тема.