Северо-Двинский канал
Что-то вспомнил я своих соседей по даче. Как-то у костра они мне рассказали о интересном круизе из Вологды по Сухоне, в который они ходили не один раз лет 10 - 12 назад.
Собирались в основном энтузиасты - туристы-палаточники. Билеты покупали в предыдущий год и круиз обычно, происходил в мае, когда еще деревья не распустились, и еще высокая вода в реке.
По описанию это путешествие было покруче, чем по Оке в мелководье. Носом упирались в одни кусты на берегу, сдавали назад в другие, и, опять, вперед. Какой теплоход - не знаю, но путешествия были.
Вот описание этого путешествия от "Мегафлота":
"У отметки «665» Волго-Балтийский канал переходит в Северо- двинскую водную систему. Семикилометровый канал позволяет маломерным судам войти в Сиверское озеро, на берегу которого высятся стены Кирилло-Белозерского монастыря. Миновав еще пять небольших озер, связанных четырьмя каналами и тремя реками, можно оказаться в крупнейшем в Вологодской области (после Белого) Кубенском озере, из которого вытекает река Сухона, приток Северной Двины. Длина Северо- двинской системы от Шексны до Сухоны — 127 километров. Северо-Двинская система была построена в 1825 — 1828 годах. Первоначально она имела 13 деревянных шлюзов. Почти одновременно с эксплуатацией системы начались работы по ее улучшению. В 1834 году в истоке Сухоны была построена водоудерживающая плотина со шлюзом. Она превратила Кубенское озеро в водохранилище. В 1880-х годах было проведено существенное переустройство системы, в результате которого число шлюзов сократилось до девяти, каналы стали глубже. В 1916 году началась очередная ее реконструкция, которая завершилась в 1921 году. Было построено семь новых деревянных шлюзов, а плотина в истоке Сухоны стала железобетонной. Места, в которые уводит с главной водной магистрали Северо- двинский канал, пленяют своей красотой. Безлюдные берега озер, подступающий к воде хвойный лес привлекают тех, кто палатку предпочитает удобной каюте."
Может быть кто-то из коллег путешествовал, расскажет. Хотя бы коротко .