Этот отзыв - собранное в единое целое репортажей из темы Перекличка и мини-отзыва с небольшими дополнениями.
Маршрут круиза Москва-Муром-Москва с 05.10.2020 г. по 11.10.2020 г.
Это Ока - такая красивая, такая непредсказуемая, такая петляющая, изгибающаяся, такая с одной стороны спокойная, а с другой стороны опасно мелкая. Понимаешь, что круиз может внезапно завершиться или не будет выполнен в полном объёме из-за погодных условий (туманов, например), но всё равно идёшь и впитываешь в себя всю эту красоту, всё очарование этой, в основном неширокой, реки с её живописными берегами, а если повезёт, ещё и живность какую встретишь (коровы, козы, лошади на водопое/выпасе). Несколько раз ходила по Оке, но к сожалению ни разу не видела цапель. Вернее видела один раз, и то не сама увидела, а спасибо, что показали соседи-туристы.
В Константиново останавливались дважды - один раз на пути из Москвы для поездки в Рязань на экскурсию, второй - на обратном пути, собственно для экскурсии в само село и для желающих поездка в Иоанно-Богословский монастырь. В Рязани нет причала и сейчас не подходят катера к теплоходу для пересадки туристов и высадки на берег (не знаю с чем связано отсутствие катеров, в прошлые года были, а в 2018 году Образцов подходил к новому причалу). Приходится в Рязань ехать час на автобусе. Может лучше было организовать стоянку в Коломне (причал в Щурово). Но это на мой вкус/взгляд. Недовольных после экскурсии в Рязань в моей группе не было.
Изменения в расписании были в связи с погодными условиями (ветер), шли очень неспеша, обходя мели, освещая себе путь прожекторами.
Теплоход
Что привлекает - Неторопливо. Несуетно. Доброжелательно.
Кулеры !!! на средней и главной палубах. С бутылями, которые оперативно менялись по мере опустошения.
На теплоходе обязательно объявлялись послеобеденные часы тишины - если не совпадает со стоянкой. В эти часы детям запускают мультики, чтобы не бегали по палубам, и выключается трансляция. То есть для желающих поспать после обеда созданы все условия.
Для любителей супер комфорта, помпезности, изысканности этот теплоход не подойдёт. И да, этот теплоход на мой взгляд совсем не подходит для плохой погоды - если не на палубе, то кроме 4-х кресел в холле средней палубы посидеть и негде. Но в этот раз мне повезло - все дни круиза были солнечны, такая замечательная осень на реке.
Каюта
Одноместная каюта на средней палубе в носовой части. Холодильник. Санблок. Раскладной диван. Вибрации ноль, какого-либо дребезжания, поскрипывания, пошатывания - ноль. Окно пластиковое, открыть/приоткрыть/закрыть не составляет труда - не надо ручку как шарманку накручивать и уж тем более всей своей грудью налегать. Но такие окна только в каютах с 1 по 8 и ещё в Л1 и Л2. Телевизоры только в люксах/полулюксах. Для меня это ни минус, ни плюс - без разницы.
Рядом с музыкальным салоном. Так что при проведении вечернего часового мероприятия, находясь в каюте, как-бы присутствуешь на мероприятии. Меня это не волновало, так как в это время (равно как и в основном) находилась на палубе.
Минус - расположение розеток. Их 4 шт. Удобно расположена только одна - возле санблока. Но это не тот минус на который стОит обращать внимание. Всё решаемо.
Анимация
Москворецкие/окские посиделки с Фаиной в музыкальном салоне - песни под баян, туристы с удовольствием посещали.
Мастер-классы с Натальей - для тех кто хочет что-то сделать своими руками, желающие находились.
Ежедневная программа от ДК.
Вечерняя дискотека на корме. альтернатива - кинопоказ.
Ежедневная зарядка, занятия с детьми.
Русское лото, Русские блины, программа от Фаины «Ах как хочется вернуться в городок»
Заключительный концерт, в основном силами туристов
Сама на мероприятия не ходила, концерты слушала с палуб, туристы довольны.
Бортовок при отправлении теплохода на этом теплоходе не бывает, но уходили всегда с музыкой.
Питание
Без изысков, но вкусно, по-домашнему. Порции приличные. Один раз на ужин была скумбрия, запечённая целиком + гарнир. Жаль не сфотографировала - то блюдо того стОило. Выпечка всегда ОЧЕНЬ вкусная.
Оформление блюд - Не ресторанное, непрезентабельное, простое
Сервировка стола - Опять же не ресторанная, без накрахмаленных салфеток на колени. Без полного набора специй/соусов на столе.
Как такого бара на этом теплоходе нет. Есть верхний ресторан, в котором в часы, свободные от питания туристов, можно посидеть. В ассортименте - спиртное, мороженое, чай/кофе, чипсы, бутерброды. Вроде всё.
Меня интересовали только кофе и мороженое. Всегда беру кофе с собой, но попробовать кофе, приготовленный на песке, надо было. Оказалось совсем не айс. Качество самого кофе оставляет желать лучшего, вероятно и процесс приготовления подкачал. Спасло этот кофе только мороженое, но к сожалению, шоколадное закончилось, но и крем-брюле сгодилось, чтобы украсить тот кофе.
1-й круизный день
Отправление с ЮРВ в 12 часов.
Немного фотопозитива пройденного пути