Тема: Кинешма

Страница 1 из 6 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 51
  1. #1

    По умолчанию Кинешма

    Из разряда сухой информации: Кинешма - второй по величине город Ивановской области. регион - 37.
    Сухая информация кончилась. теперь несухая:
    Кинешма - портовый город на Волге и, не считая Иванова на реке Уводь, то единственный порт области.
    В принципе Кинешма - город молодой, недавно они праздновали 200-летие. Но 200 лет исполнилось городу, а до этого на слиянии Волги и Кинешемки располагались деревни, деревни, деревни.
    Со строительством Горьковской ГЭС, что ниже по течению, уровень Волги поднялся. В предотвращение затопления были построены дамбы. Дамба со стороны Волги - самая, пожалуй, живописная достопримечательность. Так как меня каждое лето ссылали в этот город на каникулы, то самая живописности поприелась.
    kineshma2.jpg
    Панорама города (Центр). все фото из "яндекс-картинки". Слева Кинешемка, Справа Волга.
    До Гоьковской ГЭС Кинешемка была ручьем (из рассказов дедушки и бабушки). Потом ее наводнили и сделали "гавань", служившую для перегрузки песка и угля на жд вагоны. Наш дом находился на берегу Кинешемки, там, где на фото стоят баржи в гавани, вот справа от них. но это отступление. Красивые виды открываются с моста при впадении Кинешемки в волгу (Кузнецкий мост - любой абориген знает и подскажет). Еще расскажут, как в него врезался плавучий кран с встельку пьяным экипажем.

  2. 7 пользователей сказали cпасибо Гогия за это полезное сообщение:


  3. #2

    По умолчанию

    2127.jpg
    Никольский мост

  4. 6 пользователей сказали cпасибо Гогия за это полезное сообщение:


  5. #3

    По умолчанию

    Kineshma-Centr.jpg
    Там, где написан парк какой-то там.... там находится живописное место - мы его зовем просто - Бор. это все не так далеко от речного вокзала.
    В принципе попробую составить путеводитель небольшой. Пардон за пэинт. Весь путь где-то час. в бору надо зайти глубже до берега кинешемки. центр города и глухомань.
    Безымянный.png

  6. 3 пользователей сказали cпасибо Гогия за это полезное сообщение:


  7. #4

    По умолчанию

    если что подробней интересует, расскажу

  8. #5

    Регистрация
    20.06.2011
    Адрес
    Иваново
    Сообщений
    1,328

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Гогия Посмотреть сообщение
    Кинешма - портовый город на Волге и, не считая Иванова на реке Уводь, то единственный порт области.
    Было бы ещё понятно "не считая Шуи на реке Теза", но на Уводи судоходства не было никогда. А Юрьевецкий порт не в счёт?

    В принципе Кинешма - город молодой, недавно они праздновали 200-летие.
    Недавно это когда? Помнится при Назарове праздновали 500-летие Кинешмы. В этом году уже 507 получается.

    Красивые виды открываются с моста при впадении Кинешемки в волгу (Кузнецкий мост - любой абориген знает и подскажет).
    В смысле Никольский. Кузнецкий это вот этот:
    Александр

  9. 2 пользователей сказали cпасибо A.Melnikov за это полезное сообщение:


  10. #6
    Аватар для Critter
    Регистрация
    13.07.2011
    Сообщений
    32

    По умолчанию

    ну вот, пока я собирал инфу в кучку Гогия уже опередил ((. Постараюсь выложить поподробней информацию о Кинешме.

  11. 2 пользователей сказали cпасибо Critter за это полезное сообщение:


  12. #7

    Регистрация
    23.04.2011
    Сообщений
    12,986

    По умолчанию

    Ну так много не мало - выкладывайте!

  13. #8
    Аватар для Critter
    Регистрация
    13.07.2011
    Сообщений
    32

    По умолчанию

    Кинешма

    kineshma.gif

    Кинешма - административный центр Кинешемского района Ивановской области, второй (после Иваново) по численности населения и промышленному значению город области.
    Город протянулся на 24 км вдоль правого берега Волги (порт), в 105 км к северо-востоку от Иваново. Имеется железнодорожное сообщение с городами Иваново, Москвой.
    Территория города: 49 кв. км.
    Город является одним из старейших промышленных центров Верхнего Поволжья.

    Старая часть города расположена на полуострове ограниченном с одной стороны рекой Кинешемкой, с другой рекой Казохой.(в 15 в. - городище Кокуй, обнесённое земляным валом с деревянной стеной и глубокими рвами, за его пределами - посад).

    Вдоль набережной Волги проходит бульвар, над которым возвышаются Успенский собор (1745) с колокольней (1798), Троицкий собор (1836, арх. И.Е. Ефимов), Вознесенская церковь (1760). Из гражданских построек сохранилась бывшая полотняная фабрика купца Таланова (1758). На территории городского рынка - Крестовоздвиженская часовня (1744) на Братской могиле защитников города, погибших в 1609 г. в битве с поляками.

    С Кинешмой связаны жизнь и деятельность исследователя Дальнего Востока адмирала Г.И. Невельского, композитора А.П. Бородина, драматурга А.Н. Островского, художника Б.М. Кустодиева, Маршала Советского Союза А.М. Василевского и др.

  14. 2 пользователей сказали cпасибо Critter за это полезное сообщение:


  15. #9
    Аватар для Critter
    Регистрация
    13.07.2011
    Сообщений
    32

    По умолчанию

    Историческая справка.

    История Кинешмы начинается еще в III-II тыс. до н.э. с поселения в Верхневолжье финно-угорского племени меря. Меряне дают название своей "родине" - Кинешма, что означает "темная, глубокая вода" или "тихая, удобная гавань".

    Кинешма впервые упоминается в 1429 г. как значительный населённый пункт, когда была разграблена и сожжена татарами из отряда хана Махмут-Хази.. В первой половине 15 в. Кинешма опорный сторожевой пункт, охранявший русские земли от набегов, а также административно-территориальный центр. В 1536, 1537 и 1539 гг. город пострадал от набегов казанских татар. Набеги эти не давали спокойной жизни. Казанские и крымские татары убивали мирных жителей и защитников волжских городов и крепостей. В 1576 году на Волге существовал большой полк судовой рати. В него входили кинешемцы и балахнинцы. В 1583 году в Кинешме стоял военный отряд под предводительством воеводы Федора Булгакова. Отряд этот приводил в повиновение взбунтовавшихся казанцев.

    В 1482 г. великий князь московский Иван III отдал Кинешму в удел князю Ф.М. Бельскому по случаю бракосочетания его с государевой племянницей рязанской княжной, что документально подтверждено в царском завещании от 1504 года. Сегодня этот факт считается первым письменным упоминанием о городе.
    В 1581 г. Иван IV Грозный подарил Кинешму князю И.П. Шуйскому за успешную оборону им Пскова от войск польского короля Стефана Батория. После ссылки Шуйского в Кирилло-Белозерский монастырь Кинешма в 1587 г. была возвращена в царское владение.

    В период 1608-12 гг. жители Кинешмы вели борьбу с польскими интервентами. В мае 1609 года городское ополчение под командованием воеводы Федора Боборыкина вступило в бой с двухтысячным хорошо вооруженным отрядом польского королевского полковника Лисовского. В трех неравных сражениях погибло практически все городское ополчение. Кинешма была разграблена, город был полностью уничтожен. Во время сражения часть населения (женщины и дети) укрывались в деревянной церкви, по приказу Лисовского церковь была сожжена вместе со всеми кто в ней укрылся.
    Мнения отечественных и польских историков совпадают, что события в Кинешме самым непосредственным образом повлияли на формирование ополчения Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского.
    В память об этом героическом периоде истории Кинешмы на месте братских могил построены две каменные часовни. Они сохранились до нашего времени. (подробнее о о событиях 1609 года в Кинешме можно прочитать в статье «Кинешма в смутное время и геройский подвиг её 26 мая 1609 года» http://www.privpravda.info/?p=1621)

    В 1616 г. Кинешма - уездный центр, основное население - мелкие ремесленники и торговцы (основные профессии - мясники, рыбники, медовщики, свечники, кузнецы, красильщики, печники, сапожники). Продукция, выпускаемая в Кинешме шла в соседние города Поволжья и Москву.

    В 1708 г. Кинешма в составе Архангелогородской губернии, с 1719 г. в Ярославской провинции Санкт-Петербургской губернии. С 1727 г. той же провинции в составе Московской губернии.

    В 1777 г. слобода Кинешма преобразована в уездный город Кинешма Костромской провинции, с 1778 г. уездный Костромской области Костромского наместничества (с 1796 г. - Костромская губерния).
    29 мая 1779 г. согласно указу сената Кинешме был пожалован герб.

    герб Кинешма ст&#1.gif
    Герб исполнен в виде щита, в верхней части которого на голубом поле изображена галера - принадлежность всех городов Костромской губернии, а в нижней части на зеленом поле - "два свертка полотна, изъявляющие, что сей город оными проводит знатный торг".

    Полотняное производство успешно развивалось в Кинешме с начала ХVIII века исключительно на местном сырье, ориентировалось на заграничные рынки. К середине XIX века от былой цветущей полотняной промышленности в Кинешме не осталось и следа. Однако в преддверии развития хлопчатобумажной, химической, мукомольной и деревообрабатывающей промышленности, когда фабриканты Коноваловы, Миндовские, Разореновы, Севрюговы, Аненковы строили в Кинешме и ее округе новые предприятия, широко, бойко велась торговля, особенно во время ярмарок, которые славились по всей Волге. Дважды в год в Кинешме проходили эти ярмарки. В Тихонов день, 16 июня (по ст. ст.), начиналась Тихоновская, другая, более значительная ярмарка - Крестовоздвиженская - начиналась 14 сентября (по ст. ст.) и продолжалась вплоть до октября. Архитектура площади соответствовала требованиям торговли. На ней стояли три больших каменных корпуса, называвшиеся торговыми рядами. Они сохранились до сих пор, и создают неповторимый архитектурный облик центра города. Яркий и веселый ярмарочный мир исчез в ХХ веке. Исчез не сразу, еще в 20-е гг. по традиции приезжали в те же сроки со своим товаром крестьяне, строились карусели, выступали раешник и Петрушка.

    Кинешма - один из старейших промышленных центров Верхнего Поволжья. С начала 18 в. развивалось льноткачество (в 1758 г. купцом Иваном Талановым была построена первая полотняная фабрика на 60 станков, где работало 500 человек). В начале 19 в. возникло хлопчатобумажное производство.

    В 1856 г. в уездном городе Кинешма Костромской губернии насчитывалось 9 церквей, 497 домов, 73 лавки.

    В 1871 г. железная дорога связала Кинешму с Москвой что создало благоприятные условия для дальнейшего развития и торговли. Основная заслуга в строительстве железной дороги принадлежит местным промышленникам, строившим и открывавшим в то время новые производства. Во второй половине 19 в. были построены химические заводы (по производству красителей, купороса), чугунолитейный завод, деревообрабатывающие и другие предприятия. Были распространены скорняжное, овчинное и спажное ремёсла. К концу 19 в. Кинешма стала одним из крупных текстильных центров России (в 1913 г. действовало 8 хлопчатобумажных фабрик). Город вновь стремительно строится и развивается; появляется множество новых предприятий на обоих берегах Волги и прилегающих реках (Кинешемка, Томна, Казоха). Промышленники строят кроме заводов и фабрик множество собственных усадеб с парками, большая часть которых сохранилась до настоящего времени в разных частях города и пригорода.

    В 1914 г. в Кинешме насчитывалось 68 фабрично-заводских предприятий.

    продолжение следует...
    Последний раз редактировалось Critter; 23.07.2011 в 02:47.

  16. 7 пользователей сказали cпасибо Critter за это полезное сообщение:


  17. #10
    Аватар для Аленушка
    Регистрация
    23.04.2011
    Адрес
    Москва, СВАО
    Сообщений
    1,309

    По умолчанию

    Добавлю от себя.

    Храмовый комплекс расположен на высоком крутом берегу Волги на территории бывшей крепости.

    Самая ранняя постройка комплекса - Успенский собор - был сооружен в 1745 г. на средства дьячка И.А.Попова.







    В начале XIX в. к западному фасаду Успенского собора пристроили низкий притвор. Храм был расписан в 1855 году. На стенах в три яруса помещены сцены из Евангелия и Деяний апостолов. Среди них на боковых стенах выделяются композиции «Ангелы у престола». Более необычен иконографический состав росписи, расположенной в три яруса на столбах, куда помимо традиционных изображений святых включены композиции на темы евангельских блаженств, притч, сцен из Апокалипсиса.









    ---------- Добавлено в 20:11 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 20:07 ----------





    В 1838 г. по проекту архитектора И.Е.Ефимова создан Троицкий собор. Это монументальное здание в стиле классицизма, интерьер храма был расписан во второй половине XIX века.



    В середине XIX в. территория комплекса была обнесена каменной оградой с кованой железной решеткой и тремя воротами.
    Из рубрики "Боремся с безграмотностью": слова никто, ничто, нигде, никак, нисколько пишутся слитно!!!

  18. 4 пользователей сказали cпасибо Аленушка за это полезное сообщение:


Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •