Тема: 9 мая всегда с нами!

Страница 1 из 12 12311 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 116
  1. #1

    Регистрация
    04.04.2017
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,048

    По умолчанию 9 мая всегда с нами!

    Уважаемые форумчане и читатели форума! Давайте отвлечемся от наших личных вирусных проблем. Скоро уже 9 мая!
    К сожалению, вирус нарушил наши семейные традиции в этот праздник.
    Поэтому предлагаю вспомнить героев Войны. Всех! И погибших, и пришедших домой, и тружеников тыла, и детей войны.
    Ветеранов войны уже почти не осталось. Но еще живы наши родители (а чьи-то бабушки и дедушки), которые детьми переносили трудности военного и послевоенного времени.
    Давайте в этой теме покажем, что мы вместе, что мы помним.

    Предлагаю размещать в теме: фотографии памятников, посвященных Великой Отечественной войне или отдельным героям войны в России и других странах, и семейных военных раритетов; рассказы о своих родственниках и т.д.

    Предлагаю одно сообщение - один памятник/один рассказ и т.д. Для удобства чтения в начале сообщения лучше писать город/село и краткое название (без сокращений).


  2. 14 пользователей сказали cпасибо ЕлАн за это полезное сообщение:


  3. #2

    Регистрация
    04.04.2017
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,048

    По умолчанию

    Архангельск. Монумент Победы в войне 1941—1945 годов и Вечный огонь.

    Торжественная закладка Монумента победы (официальное название:«Воинам - северянам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.») состоялась 9 мая 1965 года, в день празднования двадцатилетия победы над немецко-фашистскими захватчиками, а торжественное открытие на площади Мира состоялось 9 мая 1969 г. (авторы – скульптор В.М.Михалев и Ю.А.Чернов, архитектор В.М.Кибирев).

    Ансамбль "смотрит" на Северную Двину и продолжен спуском к ней.
    Вначале планировалось установить памятник ближе к реке и перпендикулярно берегу Северной Двины. Тогда монумент смотрелся бы словно парус корабля, врывающийся в пространство реки. По мнению архитектора, Северная Двина – главная достопримечательность и достоинство Архангельска. Но в итоге стелу поставили параллельно реке.


    Основной частью монумента является остроконечная стрела из монолитного бетона высотой 19 метров и с основанием 13 метров, олицетворяющая склоненное знамя. Возле стены в почетном карауле застыли отлитые из бронзы фигуры защитников Родины – Моряка, Женщины-воина и Солдата (высота фигур – 4,5 метров).


    В арке прорезающей основание стелы, установлена бронзовая чаша, в которой горит вечный огонь Славы.


    В 1991 году возле бронзовой чаши с огнём был помещён прах неизвестного солдата, сверху которого плита с надписью: "Здесь покоится прах неизвестного воина северянина. Август 1991". прах доставлен с места боев в Мурманской области.
    Последний раз редактировалось ЕлАн; 04.05.2020 в 01:40.

  4. 14 пользователей сказали cпасибо ЕлАн за это полезное сообщение:


  5. #3

    Регистрация
    04.04.2017
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,048

    По умолчанию

    Нижний Новгород. Мемориальный комплекс "Вечный огонь".

    Открытие памятника павшим воинам-нижегородцам приурочили к празднованию 20-летию Великой Победы в 1965 году. Сооружен на территории Нижегородского кремля.
    Авторы проекта Тимофеев С.А., Нелюбин Б.С., Ковалев В.Я., Любимов В.В., Ламстер Э.Э., Топупов Н.П., Швайкин А.М.

    9 мая 1970 года на территории комплекса был установлен танк Т-34 как символ трудового вклада горьковчан в достижение Победы.







    В центре мемориального комплекса находится вечный огонь на четырехгранном сером гранитном пьедестале. Сам же ансамбль состоит из двух гранитных стел. Возле первой стелы, не более полутора метра высотой, расположились по всей длине позолоченные венки, символизирующие без вести пропавших во время кровопролитной войны солдат. На другой же изображены два бойца и дата начала и окончания Великой Отечественной Войны, а на обратной стороне нанесены имена горьковчан - Героев Советского Союза, погибших на фронте, и надпись: «Вечная слава горьковчанам, погибшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!». На боковой стороне стелы золотыми буквами выбиты стихи поэта В. Половинкина:
    "Товарищи, помните жизнь отстоявших,
    Они сберегли нам и солнце, и радость.
    За честь, за свободу, за Родину павших
    Навеки считайте идущими рядом."

    У меня под рукой, к сожалению, не нашлось фотографий всех частей комплекса.

    Нижегородцы, пожалуйста, дополняйте, чтобы памятник был полным на нашем форуме.

  6. 15 пользователей сказали cпасибо ЕлАн за это полезное сообщение:


  7. #4

    Регистрация
    04.04.2017
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,048

    По умолчанию

    Чистополь. Обелиск и "Вечный огонь".

    9 мая 1968 года в центре Чистополя, на улице Маркса, на открытии памятника-обелиска был торжественно зажжен Вечный огонь в память о тех, кто пал на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.



    Рядом с обелиском расположена аллея. Здесь установлены памятные стелы с рельефными портретами Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Боевой Славы — уроженцев Чистополя. Торжественное открытие Аллеи Героев состоялось 9 мая 1975 года. В 2010 году была проведена ее реконструкция.
    В создание исторического мемориала приняли участие Л.П.Чупаев, Е.А.Скороходов, И.П.Романов и П.Е.Самойлов.

    Удачных фотографий аллеи у меня, к сожалению, нет.


    Дополняю сообщение детальными фотографиями Fat Tiger.


    Последний раз редактировалось ЕлАн; 04.05.2020 в 15:41.

  8. 14 пользователей сказали cпасибо ЕлАн за это полезное сообщение:


  9. #5

    Регистрация
    04.04.2017
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,048

    По умолчанию

    Кронштадт. Памятник блокадной колюшке.

    Памятник блокадной колюшке — скульптурная композиция в честь рыбки колюшки, в годы Ленинградской блокады спасшей от голодной смерти тысячи жителей города.



    Памятник рыбке установлен на западной стене Обводного канала, около Синего моста (напротив павильона мареографа Кронштадтского футштока) и создан скульптором Н. В. Чепурным. Открытие состоялось 8 мая 2005 года.



    В годы блокады, когда съестные припасы в осаждённом городе закончились и в Финском заливе и каналах была выловлена и съедена практически вся рыба, уцелел один неприхотливый, не имеющий промыслового значения вид, в мирное время не употребляющийся в пищу и считающийся у рыболовов «сорным» — колюшка. Проскальзывающую сквозь сети мелкую колючую рыбку, с костными пластинками вместо чешуи и шипами у спинного плавника и на брюхе, блокадные жители вылавливали сачками, сумками, рубашками, майками. По весне для её отлова организовывались бригады. По воспоминаниям блокадников, «за 3—4—5 часов … налавливали по противогазной сумке колюшки, а это 4—6 килограммов. Это было тогда, когда лёд сходил».
    Был разработан препарат «Жир колюшки», применявшийся в госпиталях для лечения ожогов и ран.
    Из колюшки готовили уху с добавлением рыбной муки, котлеты. Комья льда с вкраплениями рыбной мелочи растапливались, из рыбок извлекались жёлчные пузыри, пропущенный через мясорубку фарш обжаривался на ярко-оранжевом рыбьем жире, тоже полученном из колюшки. Многие блокадники обязаны колюшке жизнью.

  10. 14 пользователей сказали cпасибо ЕлАн за это полезное сообщение:


  11. #6

    Регистрация
    04.04.2017
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,048

    По умолчанию

    Кронштадт. Памятник "Героям-подводникам Великой Отечественной войны".

    9 Мая 1965 года на площади Мартынова (сквер Подводников) в Кронштадте открыли памятник Героям-подводникам Великой Отечественной войны. Он представляет собой стелу высотой 3 метра и шириной 5 метров, изготовленную по проекту архитекторов М.Н.Мейселя и М.А.Афанасьева.

    С первых дней подводники противостояли действиям врага. Фашисты расставляли минные поля, вражеская авиация занимала господствующее положение в воздухе, а с высоты можно было увидеть подводную лодку как на ладони. Вражеские катера сторожили все фарватеры и проходы в мелководном Финском заливе. Но моряки Кронштадта умело прорывались сквозь эти заграждения. Победы давались дорогой ценой, многие погибли, но все они внесли неоценимый вклад в общую Победу над врагом.



    Гранитная стела возвышается на основании из пяти ступеней, и на ее лицевой стороне нанесена надпись: "Слава морякам-подводникам Краснознаменного Балтийского флота, защищавшим в период Великой Отечественной войны подступы к городу Ленина". С правой стороны нанесено стилизованное изображение якоря, а у постамента установлен гранитный блок с рельефным изображением подводной лодки.

  12. 16 пользователей сказали cпасибо ЕлАн за это полезное сообщение:


  13. #7

    Регистрация
    04.04.2017
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,048

    По умолчанию

    Мышкин. Мемориал Великой Отечественной войны.

    В 2004 году в Мышкине сменился глава района. Когда к осени у Анатолия Геннадьевича Курицына дошли руки до предстоящего 60-летия Победы, он ужаснулся невзрачности местного памятника погибшим воинам. Он затеял новый мемориал, который еще придумать надо. Родилась идея помимо фигуры солдата и памятной стены с именами погибших земляков выстроить стену, посвященную солдатским письмам. Строительство было начато в феврале 2005 года и закончено в течение трех месяцев. Мемориал был открыт 9 мая 2005 года. Архитектор О.С. Медведев, скульптор его сын (С.О. Скала).

    В центре аллеи высится памятник солдату-освободителю высотой в 5,7 метра. Воин, прошедший всю Европу и вернувшийся домой с победой, изваян шагающим в полном обмундировании. Перед скульптурой на общем постаменте изображена бронзовая звезда и горит Вечный огонь. Этот огонь в свой родной город мышкинцы привезли из Москвы 7 мая 2005 года, когда их делегация, возложила цветы к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.



    Скульптура солдата обращена к мраморной стене, на которой высечены цитаты из писем фронтовика Ивана Орлова и ответных писем к нему. Выгравированы строки подлинных писем жителя мышкинской деревни Мартыново, прошедшего две войны и ушедшего на третью. 43-летний Иван Филиппович, отец пятерых детей, ушел на войну 3 сентября 1941 года. И уже через два дня прислал первое письмо. Писал он часто. На клочках бумаги, на обороте листовок, на пустых страницах армейских брошюр... Погиб 26 октября 1942 года в боях за Сталинград. Его большая семья бережно сохранила все сорок отцовских писем с фронта. В письмах забота о родных и близких, о семье.






















    На гранитном постаменте установлена бронзовая «Книга памяти», на раскрытых ее страницах записано: «На фронт из Мышкинского района ушли 7623 человека, из них погибли, умерли от ран, пропали без вести 4654 человека».




    Центральная аллея выходит на Волжский бульвар, откуда открывается вид на Волгу.


    Напротив стены с письмами – бронзовые барельефы земляков – Героев Советского Союза и списки жителей Мышкина, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Их 382 человека. Мемориал обрамляют цветники и газоны, были посажены туи, символизирующие силу и надежду на будущее, и плакучие ивы – в вечную память о тех, кто не вернулся в родной дом. Мемориал уникален по своему смысловому содержанию, исполнению и масштабности. Он стал достопримечательностью города для туристов и гостей, святым местом для горожан, куда они, как в будни, так и в праздники часто приходят поклониться памяти своих земляков, отдавших жизнь за Родину.
    Последний раз редактировалось ЕлАн; 06.05.2020 в 01:25.

  14. 17 пользователей сказали cпасибо ЕлАн за это полезное сообщение:


  15. #8

    Регистрация
    04.04.2017
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,048

    По умолчанию

    Вологда. Мемориал "Вечный огонь".

    Памятник-мемориал «Вечный огонь» установлен к 30-летию Победы над фашистской Германией. Торжественное открытие монумента состоялось 9 мая 1975 г. на площади Революции г. Вологды. Огонь был доставлен из Москвы с Могилы Неизвестного Солдата.
    Работы выполнялись Вологодской научно-реставрационной мастерской при участии Ленинградской реставрационной мастерской. Автор проекта — архитектор Н. Г. Луценко.







    В 2005 году памятник был реконструирован: заменено гранитное покрытие постамента, заново выполнена из кирпича и облицована красным гранитом его основная часть, по периметру мемориала установлены светильники.

  16. 14 пользователей сказали cпасибо ЕлАн за это полезное сообщение:


  17. #9

    Регистрация
    02.08.2012
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    3,908

    По умолчанию

    Как раз тоже разбираю свои архивы с целью сделать подборку военных памятников. Всё это на форуме уже выкладывал. Но позволю себе продублировать и здесь. Чтобы было в одной теме.

    Самара. Мемориальный комплекс в парке Победы.

    Комплекс был открыт в 1998 году. Он состоит из стелы в честь Победы в Великой Отечественной войне и стены с памятными табличками. На вершине стелы смонтирована звезда Героя СССР. У её основания выбиты слова: «Вечная слава героям, павшим на фронтах Великой Отечественной войны». Также должен быть Вечный огонь, который в момент съёмки (лето 2016 года) почему-то не горел. Сзади неё стоит стена, напоминающая стену московского кремля. Справа от стелы на этой стене закреплены таблички с краткой исторической справкой о Героях Советского Союза, именами которых названы улицы в Самаре. Слева на табличках перечислены имена самарцев (куйбышевцев), которые принимали участие в Параде Победы в Москве в 1945 году.




























  18. 11 пользователей сказали cпасибо Fat Tiger за это полезное сообщение:


  19. #10

    Регистрация
    02.08.2012
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    3,908

    По умолчанию

    Самара. Парк Победы.

    Памятник малолетним узникам концлагерей. Был установлен в 2007 году. На постаменте выбита фраза: «Матерям и детям-жертвам фашизма – вечная память – 1941-1945 гг.».







    Памятник жителям и защитникам блокадного Ленинграда. Был открыт в 2016 году.




  20. 12 пользователей сказали cпасибо Fat Tiger за это полезное сообщение:


Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •