Речь пойдет об оформлении единой визы для выезда за рубеж в страны участницы Шенгенского соглашения. Порядок выдачи таких виз регулируется Визовым кодексом ЕС, называемый ещё регламентом. Со 2 февраля 2020 года изменились правила выдачи виз.
Официальный документ расположен здесь https://eur-lex.europa.eu/legal-cont...L:2019:188:TOC
Рассказ будет на примере получения визы Республики Франция.
Я тут не претендую на истину в последней инстанции и опишу процесс своими слова.
1. Для начала надо захотеть поехать в Европу. Для этого понадобится загранпаспорт. С точки зрения визового кодекса и всех анкет – паспорт является действительным проездным документом. Не путать с билетами на самолеты/поезда. Какой паспорт хотите – простой на 5 лет или биометрический на 10, решать вам. Я предпочитаю простой паспорт. Пошлина на его изготовление дешевле более, чем в два раза и с учетом сроков действия виз, 10-летний паспорт становится невыгодным. Настанет тот момент, когда, например, паспорт ещё действителен 4 года, но вы можете претендовать на пятилетнюю визу. В этом случае паспорт нужно поменять т.е. опять потратиться. Это бессмысленно. Проще раз в пять лет или чаще менять обычный, небиометрический паспорт. Я именно так делаю, но может и неверно.
2. Определитесь, хотите ли посетить одну страну или несколько. Это очень важно т.к. от этого будет зависеть в консульство какой страны надо подавать прошение. В то, где вы хотите пробыть дольше всего, если равные по длительности пребывания – то в консульство той страны, через которую вы будете въезжать в шенгенскую зону. Тут надо понимать, что речь не идет ни о каком правиле первого въезда – такого правила не существует. Я въезжаю всегда через Польшу, а потом еду во Францию, например.
3. Находите в Сети сайт посольства нужной страны, там раздел консульства и ссылку на сайт выдачи виз. Очень не рекомендуется самим искать визовый центр, т.к. сайт может оказаться нелегитимным. Когда уже прошли по правильной ссылке, читаете какие шаги нужно совершить чтоб получить визу. У Французов всё есть на русском языке, но анкета, разумеется, заполняется на французском или английском языке, есть подсказки и учебник по заполнению.
4. Везде пишут, что правила упростились и нам, туристам, стало лучше. Моё мнение, что это только на первый взгляд. Из положительного: заявление теперь можно подавать загодя, за 6 месяцев до поездки, но не позднее, чем за 15 дней до поездки. И для первой визы, под даты поездки, установлен люфт 15 дней, чтоб у человека была возможность маневра.
В остальном же всё не так радужно. И проистекает эта нерадужность именно из новых правил. Долбанная цифровизация! Анкету надо заполнять только он-лайн! Сначала создать аккаунт, раз пять придумать такой пароль пароль, чтоб система его схавала, подтвердить аккаунт. Потом , когда начинаете заполнять, даже небольшое отвлечение от экрана и клавиатуры прерывает сессию и надо авторизоваться заново и восстанавливать то, что не сохранилось. В общем, пока я вскакивала то за паспортом, то в поисках трудового договора, чтоб почтовый адрес работодателя правильно указать меня несколько раз вышибало из системы. В результате ушло часа три на тоже самое, что в ворде у меня в сохраненной «рыбе» занимает от силы 15 минут. А в итоге получите точно такую же анкету-заявление. Сделано это он-лайн потому, что с апреля 2020 заявления принимают только через интернет. Но! Внимание! Вы всё равно обязаны распечатать и приклеить фото! И приехать в визовый центр подавать документы с этой анкетой.
5. Теперь важный момент. Сначала запишитесь на сайте визового центра на подачу документов, а потом будете анкету заполнять. Теперь только электронная очередь. Вспоминаю старые добрые времена (а у меня же 6-ой шенген уже!), когда мне удобно было, тогда и ехала в визовый центр и больше 15 минут в очереди не ждала. А теперь создана очередь и при записи 23.02 места были только на 4.03. Ещё один день и я бы опоздала! Хотя я не особо мешкала, но меня сдерживал загранпаспорт, т.к. делала новый. Ах да…. Чтоб записаться на прием надо создать аккаунт (тот от анкеты не подходит! И это другой сайт!) раз пять придумать пароль и т.п. В ответ должно на почту прийти подтверждение со штрих-кодом и присвоенным вам референсным номером. Запомним этот момент. Письмо не пришло. Пришлось звонить в поддержку и просить выслать ещё раз. Это VFS.Global. Теоретически можно и по паспорту пройти, но вот у меня лично по паспорту очередь не нашлась при подаче документов, именно эта бумажка позволила пройти. Вот ничего подобного, таких мелких нелепостей раньше просто не было…
Дальше будет интереснее