Рассказ о круизе Москва (ЮРВ) - Константиново – Касимов – Павлово – Муром – Рязань - Москва (ЮРВ)
4-10 июня 2018 г.
т/х «Бородино»
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Разрешите предоставить вашему вниманию рассказ о моем прошлогоднем круизе. На Оке до этого мне бывать не приходилось. Хотелось, конечно, пройти реку всю, от Коломны до Нижнего Новгорода, но подходящих двусторонних рейсов в июне, увы, не оказалось. Пришлось ограничится маршрутом до Павлово. Впрочем, своим выбором мы с мамой остались довольны – умеренная цена, большая удобная каюта, уютный теплоход с малым количеством туристов. В теме «Текущая навигация» я уже оставил свои первые впечатления с кратким описанием и оценками. Здесь же напишу подробный рассказ.
Добраться из нашего города до Москвы можно несколькими способами. Самый быстрый – на самолете из аэропорта Бегишево. Рейсов много, а цена билетов порой даже меньше, чем у билетов на поезд. Однако самый подходящий по времени для нас самолет вылетал очень рано – в 4 часа утра и поэтому был неудобен.
Прямой поезд, идущий из Н. Челнов в Москву, нам так же не подходил – он идет долго, почти сутки, и прибывает на Казанский вокзал в начале шестого утра.
Поэтому было принято решение добираться до Казани на автобусе, а оттуда – поездом. Из всех прямых и проходящих поездов был выбран №001 «Премиум», купе вагона ТКС. Что можно про него сказать? Весьма комфортно – включенное в стоимость билета питание, телевизор, пресса, гигиенический набор и даже сейфы. Прогресс, надо отметить, не стоит на месте. До сих пор свежи в моей памяти картинки из плацкартного вагона поезда «Уфа-Казань» с его деревянными оконными рамами, из которых очень сильно дуло, особенно зимой, и хронически закрытыми из-за частых длительных стоянок туалетами. Как хорошо, что все это почти ушли в прошлое.
Несмотря на то, что в купе было немного жарко, спал я хорошо. Какое-то чутье заставило меня проснуться за пять минут до Мурома, и я полюбовался утренней Окой, по которой прошел через несколько дней.
Поезд прибывал в Москву в 7 утра, а теплоход отправлялся в 12. Поэтому, оставив вещи в камере хранения, мы пошли гулять по утренней столице.