Тема: т/х "Сергей Кучкин" Нижний Новгород - Ростов-на-Дону - Нижний Новгород 16.05. - 01.06.2018

Страница 1 из 14 12311 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 135
  1. #1
    Аватар для MosKVich
    Регистрация
    20.10.2018
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    298

    По умолчанию т/х "Сергей Кучкин" Нижний Новгород - Ростов-на-Дону - Нижний Новгород 16.05. - 01.06.2018

    Здравствуйте, уважаемые речные туристы-путешественники! Предлагаю Вашему вниманию рассказ о круизе на теплоходе "Сергей Кучкин" по маршруту Нижний Новгород - Ростов-на-Дону - Нижний Новгород, состоявшийся с 16 мая по 1 июня 2018 года. Формально маршрут состоял из трёх круизов (Самара-Кострома-Самара; Самара-РнД-Самара и Самара-Нижний Новгород-Самара), которые были объединены в одно большое 17-тидневное путешествие. Помните, как в любимом всеми новогоднем фильме, герой Юрия Яковлева вопрошал: "Может ли быть ожидаемое, запланированное счаcтье?" А может! Если это речной круиз, путёвки на который были куплены аж в сентябре прошлого года.


    16 мая. Москва >>> Нижний Новгород

    Последние дни перед круизом тянулись словно новогодний вечер, который всё идёт и идёт, и никак не становится волшебной новогодней ночью. Томительное ожидание начала круиза подхватили и московские таксисты, дважды (!!!) оказывавшиеся от заказа, по причине нехватки времени, чем изрядно помучали мою нервную систему. И всё-таки, с третьим таксистом, мы добрались до Курского вокзала и теперь можно перевести дух в зале ожидания и ждать вызова на перрон для посадки в поезд. Ожидание перестало быть томительным, когда позвонил оператор из самарского "Водохода" (далее - ВЪ) и напомнил о предстоящем круизе, а также о том, что нам разрешено оставить вещи на теплоходе до регистрации. Вместе со звонком объявили посадку на поезд - очень символично-синхронно. Поездом был выбран "Стриж", по причине очень удобного времени отправления и прибытия.


    Зал ожидания Курского вокзала






    Железные дороги




    Прибывает наш поезд – «быстрокрылый» «Стриж»




    Купе в "Стриже". Сиденья легко складываются, освобождая пространство для двух спальных мест.



    Коридор



    Вагон-ресторан, однако можно заказать обед в купе, что мы и сделали



    Обед был скромным, но очень вкусным



    ---------- Добавлено ----------

    После остановки во Владимире, нужно было быть начеку, чтобы не пропустить достопримечательности Владимирской земли: Собор Боголюбской иконы Божией Матери (1855-1866 гг.) на территории Свято-Боголюбского женского монастыря...



    ...и церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Нерли (1156 г.)






    Вокзал города Коврова



    Пересекаем реку Клязьму







    Вокзал города Дзержинска



  2. #2
    Аватар для MosKVich
    Регистрация
    20.10.2018
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    298

    По умолчанию

    В Нижнем Новгороде правило бал самое настоящее лето - 27 градусов...жары. Это после наших московских +16! Доехав с не в меру разговорчивым таксистом до 14 причала, мы встретили Елену Александровну Симукову - Пассажирского помощника Капитана (далее - ППКС или Елена Александровна, в зависимости от ситуации) и были любезно приглашены на борт. Однако, не всё так просто. Перед нами стеной встал охранник, который вереща, аки потерпевший, стал требовать у нас пропуск на теплоход. Довод, что у нас его нет, т.к. мы только что приехали, тонул в криках этого почтенного человека и не доходил до его головы. Елена Александровна, подтвердила нашу принадлежность к туристам "Сергея Кучкина" и вахтенный матрос, проверив путёвки, пропустил нас на борт теплохода. Наш "Сергей Кучкин" стоял не один, а с собратом-"крокодилом" (прим. "крокодил" - общепринятое, в среде речных туристов, прозвище теплохода проекта 92-016) "Георгием Жуковым".





    Поскольку до отправления есть время, можно прогуляться по одному из любимейших моих волжских городов — Нижнему Новгороду! По причине жары...да, будем называть местные +27 жарой... и небольшой, но всё-таки, усталости после переезда программа прогулки была простой: поприветствовать город из самого сердца - Кремля и немного пройти по живописной Верхне-Волжской набережной.

    Памятник Петру I (2014 г.) В 1714 году Петр издал указ о создании Нижегородской губернии. Установка памятника была приурочена к 300-летию этого события. Текст указа выгравирован на табличке на постаменте памятника.



    Зачатьевская башня (1500-1516 гг., восстановлена - 2012 г.)



    Фрагмент выставки средневекового осадного вооружения - Стенобитное орудие









  3. #3
    Аватар для MosKVich
    Регистрация
    20.10.2018
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    298

    По умолчанию

    Памятник «Первые нижегородцы» (1976 г.) На камне изображены лица первых горожан и запись об основании Нижнего Новгорода из Лаврентьевской летописи: "И поставят на устье Оки-реки град-камень и крепок зело и не одолеют его силы вражеские".



    Дмитриевская башня (1500-1516 гг.)



    Памятник Козьме Минину (1989 г.)



    Здание Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотека имени В.И. Ленина. Здание библиотеки является памятником архитектуры. Оно было построено по проекту архитектора Алексея Пахомова в 40-х годах XIX века для Александровского дворянского института.



    Здание Нижегородского отделения Крестьянского поземельного банка (1913-1917 гг.) Сейчас здесь размещается Дворец детского творчества им. В.П. Чкалова



    Кузница кадров отечественного флота - Волжский государственный университет водного транспорта.



    Памятник-бюст Михаилу Бонч-Бруевичу (2011 г.). Михаил Александрович Бонч-Бруевич – выдающийся русский ученый и изобретатель, руководитель Нижегородской радиолаборатории. Выдающимися достижениями коллектива под руководством Бонч-Бруевича стали удачный опыт радиотелефонной передачи из Нижнего Новгорода в Москву и пробные передачи музыкальных произведений по радио из студии в лаборатории, а также введение в строй в 1927 году 40-киловатной радиостанции «Новый Коминтерн» в Москве, ставшей самой мощной в Европе.


    ---------- Добавлено ----------

    Роскошный особняк С.М. Рукавишникова (1875—1877 гг). Невозможно быть на Верхне-Волжской набережной и пройти мимо этого шедевра архитектуры. Усадьба построена владельцем первого в Нижнем Новгороде сталелитейного завода - Михаилом Григорьевичем Рукавишниковым. Его наследник Сергей Михайлович Рукавишников решил превратить усадьбу на Верхневолжской набережной в величественный комплекс с домом в стиле итальянского палаццо. Его задумкой, сохранённой благодаря стараниям отечественных реставраторов, мы можем наслаждаться и сегодня.





    Отдаленное ворчание грома заставило насторожиться, но это даже хорошо, что начало круиза нам может быть окропит дождик. Говорят, это хорошая примета.



    Памятник-самолёт "Ньюпор-IV", на котором пилот Пётр Нестеров 27 августа 1913 года над Сырецким полем в Киеве выполнил замкнутую петлю в вертикальной плоскости, получившую название «петля Нестерова». В августе 1913 года Нестеров возглавил групповой перелет в составе трёх машин по маршруту Киев — Остёр — Козелец — Нежин — Киев с посадками на полевых аэродромах. Во время перелета впервые в истории авиации проводилась маршрутная киносъёмка. В первой половине 1914 года Пётр Николаевич осуществил два перелета: Киев — Одесса за 3 часа 10 минут и Киев — Гатчина за 9 часов 35 минут. Для того времени это было большим достижением.27 августа 1914 г. он совершил первый в истории авиации таран и погиб близ города Жолква (с 1952 по 1992 гг. - г. Нестеров).



    Памятник Петру Николаевичу Нестерову (1987 г.)



    В самом начале Верхне-Волжской набережной установлен памятник ещё одному прославленному лётчику - Валерию Чкалову (1940 г.)



    Вид на теплоходы с Чкаловской лестницы



    Скульптура Оленя, созданная венгерским скульптором Габором Жоке, подарок городу от венгерского консульства в знак российско-венгерской дружбы. Олень сварен из множества стальных пластин и смотрится внушительно. Высота скульптуры 5 метров.



  4. #4
    Аватар для MosKVich
    Регистрация
    20.10.2018
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    298

    По умолчанию

    А теперь можно смело заселяться в чисто убранную уютную каюту (стандартная для «крокодила» 92-016 двухместка) и ждать этого чудесного момента - начало круиза! Нам, помимо обычных раздаточных материалов, выдали ещё и расчетные карточки, которыми можно и нужно расчитываться на теплоходе. Впереди у нас презентация круиза (персональная), ужин и отправление в круиз. Или наоборот: сначала отправление, а потом ужин.



    Дождь так и не пошёл, что безусловно радует, поэтому можно немного постоять на палубе и насладиться отблесками уходящего дня.





    Незадолго до отправления нас - 17 человек, присоединившихся к круизу в Нижнем Новгороде, и временно принявших почётное звание "нижегородцы" (вне зависимости от места проживания) - пригласили в бар "Нева" на персональный приветственный коктейль с ППКС Еленой Александровной.






    Ура! Круиз начался!



  5. #5
    Аватар для MosKVich
    Регистрация
    20.10.2018
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    298

    По умолчанию

    Ну так вот, а пока мы слушали приветственную речь Директора круиза и прощались с Нижнем Новгородом, наши рестораны «захватили» пираты. Захватили и стали требовать отправить теплоход в Пермь. На их удивление, туристы были только «за». Тогда пришлось спасать Директора ресторана, захваченного в плен. Спасали песнями и знаете, это помогло. Ужин вернулся в нормальное русло.

    В ресторан нас впустил музыкальный пират - Эдуард Марчук



    Пленённый Директор ресторана - Алексей Бобков



    Главарь пиратов - Артём



    Казанская церковь (1792 г.) в селе Великий враг



    Теплоход скользит по водной глади, сыто урча мотором. А на берегу соловьи с лягушками затеяли соревнования «Кто кого перепоёт». Вот под этот лягушачье-соловьиный аккомпанемент и закончился наш первый круизный день.


    Продолжение следует


  6. #6
    Аватар для MosKVich
    Регистрация
    20.10.2018
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    298

    По умолчанию

    17 мая. Козьмодемьянск – Йошкар-Ола

    Тихое марийское утро, тишину которого украшают соловьиные рулады, а впереди сегодня насыщенная программа - две стоянки и три города!





    В утренней дымке видны первые достопримечательности:

    На правом берегу Волги в селе Сумки видна Церковь Рождества Богородицы (1824 г.)



    На противоположном берегу в посёлке Юрино раскинулся величественный Шереметевский дворец. В 1812 году Юрино купил генерал-майор Василий Сергеевич Шереметев, потомки которого владели Юрино на протяжении 104 лет. С 1860 года под руководством Василия Петровича Шереметева начинается строительство замка, служебных корпусов, хозяйственных построек, реконструируется парковая зона. Замок, сменяя друг друга, создавали 7 архитекторов, что привело к разностильности сооружения. С 1917 года после смерти Петра Васильевича, на территории усадьбы расположился эвакуированный из Нижнего Новгорода кадетский корпус им. графа Аракчеева. После второй мировой войны на территории усадьбы располагалась турбаза «Ветлуга», а в 1995 году был открыт «Усадебно-архитектурный музей-заповедник «Замок Шереметева».



    Левее по кадру, рядом с замком, виден Михайло-Архангельский храм (1869-1889 гг.)



    Теплоход прибывает в Козьмодемьянск.



    Троицкая церковь (1733 г.)



  7. #7
    Аватар для MosKVich
    Регистрация
    20.10.2018
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    298

    По умолчанию

    Первый раз я побывал здесь целых 8 лет назад. Городок запомнился своей камерностью и провинциальной тишиной. Больше круизные пути-дорожки меня туда не заводили. И вот, наконец, благодаря теплоходу «Сергей Кучкин», я снова в этом чУдном городке. Здесь каждый дом имеет свою историю. Так же достопримечательностью Козьмодемьянска являются величественный Смоленский собор и этнографический музей. Туда-то мы и отправляемся на местном маршрутном ПАЗике.

    Дом купца Торсуева (1890 г.). Сейчас здесь расположилась Детская художественная школа.




    Дом купца Сиднёва (1890 г.)



    Марийский этнографический музей им. В. И. Романова – таково официальное название - был основан в 1983 году. Хотя первоначально указ о создании подобного культурного заведения был отдан местными властями в 1977 году. Последующие 6 лет шло строительство и велаcь исследовательская работа.



    На площади в 5 гектаров раскинулся удивительный музей, который вместил порядка 2 тысяч единиц хранения. Каждый из этих предметов дарует возможность всем посетителям погрузиться в невероятную атмосферу быта горных мари. Пройдёмся же по этому музею под открытым небом. А для пущего погружения в эту самую атмосферу для нас сыграли сценку прОводов в армию на горномарийском языке (да-да, есть ещё луговомарийский – на нём говорят на другом берегу Волги - и он отличается от горного).








    ---------- Добавлено ----------

    Вид на Смоленский собор.



    Все экспонаты этого музея оригинальные. Они были вывезены из зоны затопления при строительстве Чебоксарской ГЭС. На территории музея можно увидеть жилые и хозяйственные постройки: хозяйский дом (дом пасечника), мельница, амбар, хлев, погреб, курная изба, кузница, лачуга (помещение для варки пива, засола овощей, стирки белья). Есть колодец-журавль, козлы, качели, пасека. Внутри помещений - масса домашней утвари, разных орудий труда, большая коллекция плетеных изделий, по части которой марийцы были большие мастера. Есть коллекция народной одежды и украшений.

    Жилищем марийцев в XIX веке являлась изба, представляющая собой сруб из бревен с тесовой крышей. К избе примыкают сени и клеть с подклетью для хранения хлеба и домашней утвари.














  8. 17 пользователей сказали cпасибо MosKVich за это полезное сообщение:


  9. #8
    Аватар для MosKVich
    Регистрация
    20.10.2018
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    298

    По умолчанию





    Курная изба состояла из одного помещения. Печка была без дымохода, пол - земляной. Крыша двускатная, а вот потолок отсутствовал. Освещали избы долгое время, почти до конца XIX в., березовой лучиной, воткнутой в специальное приспособление светец. В таких избушках, топившихся по-черному, марийцы жили века до XVIII – позднее они стали строить избы на русский манер, как мы видели в начале экскурсии.




    Лачуга находилась обычно в стороне от других хозяйственных построек. Это помещение без потолка с земляным полом, в середине очаг для разведения костра. Оно использовалось для варки пива, соления овощей, стирки белья. В дощатой крыше для выхода дыма от открытого огня устраивались щели, иногда с этой целью делали лазейки.






    А вот сюда следует подходить с осторожностью, так как пасека самая настоящая и пчёлы там живут тоже настоящие.


  10. 18 пользователей сказали cпасибо MosKVich за это полезное сообщение:


  11. #9
    Аватар для MosKVich
    Регистрация
    20.10.2018
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    298

    По умолчанию

    Традиционная марийская одежда изготавливалась из домотканого холста, сукна. Наиболее устойчиво сохранила национальные особенности и своеобразие женская одежда. Основными ее частями были рубаха, передник, штаны, кафтан, головные уборы, кожаная или лыковая обувь с онучами. Многие элементы народного костюма украшались сложной и богатой вышивкой.











    У входа в музей мы снова сели в, полюбившийся нам, ПАЗик и поехали в обратный путь. Но долго ехать не пришлось. Спустившись с холма, мы отпустили автобус, и наша экскурсия продолжилась пешком.

    Величественный и праздничный Смоленский собор (1861-1872 гг.). Подлинное украшение города. Собор строился на средства губернского секретаря Дьяконова, купцов Василия Замятнина и Якова Морозова.





    Вознесенская церковь (начало XX в.) при Смоленском соборе


  12. 15 пользователей сказали cпасибо MosKVich за это полезное сообщение:


  13. #10
    Аватар для MosKVich
    Регистрация
    20.10.2018
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    298

    По умолчанию

    Дом лесопромышленника Шишокина (1889 г.) Дом Шишокина является единственным в Козьмодемьянске жилым домом конца XIX века, отличающийся оригинальной конструкцией и организацией внутреннего пространства, а также богатым декором. В 2001 году здесь разместился музей купеческого быта.



    По улице Советской





    Многие купеческие дома Козьмодемьянска украшены резьбой.



    Дом Овчинниковых был построен, как и многие купеческие дома на этой улице, в конце ХIХ века. В убранстве наличников используется крупная прорезная ажурная накладная и точеная резьба. Это единственный дом в Козьмодемьянске, наличники которого имеют фигурки Василиска-фантастического животного в виде дракона.



    Дом купца Сурьянинова (1910 г.) Сурьянинов владел переправой на паровой тяге через Волгу в районе города. Но говорят, что изначально дом выглядел по-другому. Хозяин дома застраховал его, а потом поджег. И на полученные по страховке деньги был построен этот дом. На первом этаже дома, как и сейчас, располагался магазин. Несмотря на то, что купца звали Матвеем, находящийся сейчас на первом этаже магазинчик носит гордое имя Кузьма.



    Мы дошли до музея сатиры и юмора им. Остапа Бендера, но по причине отличной погоды, решили перенести визит на обратный путь. Музей, по совместительству, является Главным домом усадьбы купца Бычкова (1873 г.).



    Мемориал Великой Отечественной войны и обелиск Славы.



Похожие темы

  1. Ответов: 27
    Последнее сообщение: 22.08.2017, 16:26
  2. Ответов: 29
    Последнее сообщение: 14.08.2015, 23:05
  3. [по реке] Теплоход "Георгий Жуков", рейс Нижний Новгород - Тверь - Нижний Новгород 23-29.08.2013
    от Ирина Яшнова в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 01.12.2014, 18:08
  4. [по реке] Юрий Никулин (588): Ростов-на-Дону - Нижний Новгород с 16 по 23 сентября 2013 года
    от террановец81 в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 79
    Последнее сообщение: 13.10.2013, 21:24
  5. т/х "Санкт-Петербург" Питер - Ростов на Дону - Нижний Новгород 04-23.09.2011
    от Irinka_8888 в разделе Собираемся в круиз. Кто с нами?
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 12.08.2011, 15:31

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •