После прохождения шлюза, наш гид созвал интересующихся на главную палубу в ресторан, где за чашечкой ночного кофе прошла беседа о Канале имени Москвы. За беседой мы миновали ЖК «Алые паруса» и то месте, где волжская вода Канала встречается с Москвой-рекой. Однако, мы успели увидеть ещё один интересный мост – Живописный (2007 г.). Интерсность этого моста в том, что вопреки всем традициям мостостроения, Живописный мост раскинулся не поперек реки, а парит вдоль нее. Это позволило сохранить судоходство в этой части. Мост имеет очень красивую и необычную конструкцию, сочетающую в себе признаки вантового и арочного моста.

Прямо по курсу мы видим (надеюсь, что видим, т.к. время уже третий час ночи (или утра) и камера в руках еле держится) сооружения Карамышевского ГЭС. ГЭС построена в 1937 году по русловой схеме. Урез воды выше плотины поддерживается на высоте 125,9 метров, ниже — около 120,2 метров.

Мы подходим к 9му шлюзу Канала им. Москвы. В этот момент я утратил осторожность и тут же получил от гида персональное предупреждение за съёмку в шлюзе. Да-да, это в первых шести шлюзах КиМа туристам можно фотографировать, а здесь шлюзы – режимные объекты, где и смотреть-то можно не везде, не говоря уж о фотосъёмке, которая «строжайше запрещена».

И всё-таки этот шлюз необычный. Ровно по середине он имеет дополнительные ворота, для возможности работать в усечённом варианте для пропуска маломерных судов, но судя по обильной растительности на этих самых воротах они давненько не открывались.

И тут начался дождь! Мерзкий и мелкий. В пелене дождя и тумана мы миновали Филёвскую пойму, где с берега припозднившиеся отдыхающие нам кричали всякую ерунду. Впереди во всей красе высились небоскрёбы делового квартала Сити. В этой пелене они смотрелись словно кадры фантастического фильма про будущее, где всё время идёт дождь или висит туман из-за каких-то катаклизмов.

Мост Белорусского направления МЖД, или просто Белорусский мост

Дорогомиловский железнодорожный мост. И в этот момент по Москве начали отключать подсветку. Мост «погас» через пару секунд после фото. Обидно, а ведь впереди столько всего интересного было, чтобы можно посмотреть в подсветке…

Башни «Сити» (на переднем плане слева направо: «IQ-квартал», «Башня на Набережной», «Город Столиц»)

«Башня 2000» и мост Багратион

Маленькая церковь Большого Сити - Храм во имя преподобного Серафима Саровского (2010 г.)

Высотка гостиницы «Украина» и, чуть дальше, жилая высотка на Кудринской площади

Снова небоскрёбы. На этот раз на передний план выходят «Эволюция», «Федерация» и «Меркурий». Здесь, у причала Сити, мы расстаёмся с частью группы. Они едут домой спать. Оставшиеся, как самые стойкие, завершат маршрут у Устьинского моста.
