Тема: Серпухов-Колюпаново-Алексин

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 17
  1. #1
    Аватар для MosKVich
    Регистрация
    20.10.2018
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    875

    По умолчанию Серпухов-Колюпаново-Алексин

    Наше путешествие начинается на пересечении Чонгарского бульвара и Варшавского шоссе. Именно отсюда стартуют наши поиски Черного золота России – осетровой икры. В ходе наших поисков мы посетим Серпухов, деревеньку Колюпаново и город Алексин.


    С погодой нам очень повезло. Неожиданно тёплое осеннее солнце раскрасило этот день во все оттенки желтого, отчего дорога стала ярче и веселее.





    Однако, по мере приближения к Серпухову, небо стало сереть и появились какие-то неприятные тучки. Серпухов встретил нас вот такой графической фантазией на тему герба города. В 1722 году на службу в Герольдмейстерскую контору был назначен знаток геральдических наук Франциско Санти, который в составлении гербов последовательно придерживался принципа искать и отбирать нечто имеющееся только в этом городе, особенное. На запрос герольдмейстера о серпуховских диковинах был получен ответ, что «в монастыре одном родятся павлины».



    Памятник Владимиру Храброму - удельному князю Серпуховскому. Князь Владимир Храбрый - брат Дмитрия Донского - знаменит тем, что он командовал засадным полком, сыгравшим решающую роль в Куликовской битве.



    Город прихорашивается и украшается – теперь даже «глухие» стены становится арт-объектами. И неспроста, ведь уже в 2019 году Серпухов войдет в знаменитый культурно-познавательный туристический маршрут «Золотое кольцо России».



    Храм Николы Белого (1833—1857 гг.). Построенный из кирпича и оштукатуренный храм является ярким представителем московского ампира. Никола Белый — это не святой, это народное название храма во имя Святителя Николая Чудотворца.



    Просто дворик




  2. 10 пользователей сказали cпасибо MosKVich за это полезное сообщение:


  3. #2
    Аватар для MosKVich
    Регистрация
    20.10.2018
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    875

    По умолчанию

    Здесь мы покинем ненадолго наш уютный автобус и пройдёмся по территории Кремля.

    Речка Серпейка. Речка огибает Соборную гору, на которой стоял Кремль, в виде серпа. Отсюда и название. Когда-то Серпейка поила целый город, но с тех пор, то ли речка уменьшилась, то ли город вырос и сейчас она просто журчащий свидетель истории этих мест.





    Вид с кремлевского вала на храм



    Последний раз кремлёвские ворота в Серпухове запирались в XV веке. После Серпуховской Кремль атаковали только пожары, приведшие Кремль к запустению и разрушению. Кремль чуть было не восстановил Пётр I, но он разбил шведские войска далеко от Серпухова и Кремлю не суждено было возродиться. Ну а разрушение Кремля было довершено уже в наше время: бутовый камень из которого были выстроены стены Кремля потребовался для строительства московского метро. Впоследствии камень забраковали и отправили на другие стройки.



    Сейчас от кремлёвских стен осталось два небольших фрагмента.





    Памятник «Воину-освободителю» на Соборной горе Серпуховского Кремля. Памятник создан скульптором Евгением Вучетичем в качестве макета основного монумента в Трептов-парке. Памятник в 1964 году был перевезён из Германии в город Серпухов. В 2009 году был установлен здесь на Соборной горе.



    Вид с Соборной горы



    Троицкий собор (1696 г.). Собор находится на реконструкции и богослужения не проводятся.



    Вид на Высоцкий мужской монастырь, куда мы отправимся чуть погодя.


  4. 10 пользователей сказали cпасибо MosKVich за это полезное сообщение:


  5. #3
    Аватар для MosKVich
    Регистрация
    20.10.2018
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    875

    По умолчанию

    У подножия Соборной горы, где раньше находилась Торговая площадь, стоят в разной степени сохранившиеся храмы, выстроенные по одной линии. Это: Успенская (1744 г.), Ильинская (1748 г.) и Троицкая (1670 г.) церкви. Успенскую церковь в псевдорусском стиле отличают тёмно-розовые стены с контрастными белыми элементами. Храм Ильи Пророка был построен в середине 18 века, и он выдержан в стиле московского барокко. Это единственный в Серпухове храм, действовавший в советский период. Троицкая церковь – самая старая. Церковь и колокольня-украшены каменным узорочьем.



    Как я уже говорил, Серпухов скоро будет включён в состав «Золотого кольца России». Поэтому город украшают и обихаживают. Вот на берегу Нары мы видим скульптуру «Рыбаки». В бронзе запечатлён напряжённый момент рыбалки: удочка заброшена, дедушка следит за поплавком, внук – на подхвате с сачком, а хитрый котишка улучил момент и норовит стянуть из ведра свежепойманную рыбку.





    Шуруповский мост через Нару.В этом месте мост существовал в XVI-XVIII в. когда дорога из Москвы на юг проходила по Тульской улице, месте её пересечения с Боровской улицей были большие базары, которые существовали до конца 1940-х гг. Мост назывался Старо-Базарный.
    Этот мост вначале был наплавным. По нему ходили пешеходы и ездили конные повозки. Ежегодно на зиму плоты вытаскивали на берега и закрепляли так, чтобы их не унесло весенним паводком. В 1950-51 г. на его месте был построен постоянный деревянный мост, прозванный "Шуруповским" по имени председателя горисполкома А.К. Шурупова, а когда в 1960-х годах был построен железобетонный мост, то имя "Шуруповский" стало вполне официальным.



    У подножия Соборной горы разместились защитники Серпухова – Стрельцы. Автором обеих композиций выступил серпуховский скульптор Илья Дюков.









    А теперь мы грузимся в автобус и перемещаемся в Высоцкий монастырь. Погодка, тем временем, опять нахмурилась.

  6. 11 пользователей сказали cпасибо MosKVich за это полезное сообщение:


  7. #4
    Аватар для MosKVich
    Регистрация
    20.10.2018
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    875

    По умолчанию

    В любом, уважающем себя городе, есть площадь Ленина с памятником Владимиру Ильичу.



    Вид на Нару от стен Высоцкого монастыря.



    Мы проходим на территорию Высоцкого монастыря. Серпуховской Высоцкий мужской монастырь входит в число девяти обителей, основанных преподобным Сергием Радонежским. Он был основан в 1374 году Серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым. Сергий первым игуменом монастыря поставил своего ученика Афанасия. Весной 1571 г. к Серпухову подошли отряды хана Девлет-Гирея. Монастырь был разграблен и сожжён. Много бедствий обитель претерпела и в Смутное время от набегов казацких шаек. 25 марта 1991 г. Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение об открытии и возрождении Серпуховского Высоцкого мужского монастыря.



    Храм Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста располагается во втором ярусе трёхъярусной колокольни (1840-1843 гг.).



    Собор Анны праведной Зачатия (точная дата постройки затерялась между 1580 и 1697 гг.)



    Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Здесь хранится Чудотворный образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша», который находится в Покровском храме. В левом нижнем углу иконы вставлен ковчежец с частицей пояса Пресвятой Богородицы. Образ прославлен многими чудесами и исцелениями, в основном, от страстей винопития, наркомании и табакокурения.



    Церковь Всех Святых (1893-1896 гг.) построена по проекту архитектора Романа Клейна на средства серпуховского текстильного фабриканта Николая Николаевича Коншина.



    Гуляя по территории монастыря, мы встретили котов. Но за суровой внешность серого кота скрывался ласковый пушист, который благосклонно дал себя погладить и отведал угощенье – купленную здесь же булочку.



    Рыжик не был таким же общительным, он просто позировал, валяясь в траве.



    Мы покидаем Высоцкий монастырь и переезжаем в Тульскую область.

  8. 11 пользователей сказали cпасибо MosKVich за это полезное сообщение:


  9. #5
    Аватар для MosKVich
    Регистрация
    20.10.2018
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    875

    По умолчанию

    За окном мелькают леса, окрашенные художником-осенью, в яркие оранжево-желто-красные цвета. Поля, реки, деревеньки и небольшие города.



    Пересекаем Оку. Вдали виден белый храм Николая Чудотворца в Лукьяново.







    Вот так незаметно мы и доехали до границ, сначала Тульской области, а потом и въехали на территорию города Алексина. К тому времени солнце опять раскочегарилось, а скрывавшие его тучки-облачка куда-то улетели.





    Наша первая остановка на тульской земле – Ильинская гора – месте где стояла деревянная Алексинская крепость. В 1472 году на Русь идет хан Ахмат. Алексин дал достойный отпор монголо-татарским войскам и на три дня задержал продвижение хана, что помогло войскам Московского княжества - за это время великий князь московский Иван III успел передислоцировать силы вдоль левого берега Оки. А хан Ахмат, пришедший по правому берегу, так и не решился форсировать Оку и отступил. Однако, древняя Алексинская крепость все же была сожжена вместе с её героическими защитниками. Сейчас о крепости мало что напоминает, в 1930-е годы здесь был утроен карьер по добыче белого камня и Ильинская гора, большей частью была срыта. Жёлтой стрелкой отмечено то, что от нее осталось.





    Здесь же установлена Ильинская часовня (2015 г.), а рядом памятный камень о том, что «29-31 июля 1472 года жители Алексинской крепости мужественным сопротивлением противостояли нашествию золотоордынского хана Ахмета и тем спасли от разорения Московское княжество».



    Отсюда открываются великолепные осенние виды





    Оглядевшись по сторонам, я не мог не заметить на реке пару тружеников-буксиров. Через объектив фотоаппарата даже удалось установить их имена: РТ-348 и БТМ-478



    Теперь мы переезжаем в Колюпаново в Казанский женский монастырь.

  10. 9 пользователей сказали cпасибо MosKVich за это полезное сообщение:


  11. #6
    Аватар для MosKVich
    Регистрация
    20.10.2018
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    875

    По умолчанию



    На арке въездных ворот строгое предупреждение о соответствии одежды и запрете на фотографирование. Вот что-что, а последнее я очень не люблю. Ещё понятно, когда запрет касается съемки монашествующих или внутри храмов, но чтобы на территории… Свято-Казанский женский монастырь учрежден 16 июля 1995 года Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексием II и является одним из молодых строящихся православных монастырей.

    Церковь Троицы Живоначальной (2000 г.)



    В начале XVI века образовалось село Колюпаново и, по местному преданию, уже тогда существовал храм на берегу Оки во имя иконы Божией матери Казанская. Известно, что в 1695 году в Колюпанове был выстроен новый деревянный храм во имя иконы Божией Матери Казанская. Он существовал до 1779 года. Но потом храм сгорел, а новую церковь строить не разрешили. Cпасенная из огня Казанская икона Божией Матери была установлена в церкви ближайшего села Фомищево. Однако, вскоре, икона Божией Матери явила свое чудо: она исчезла из церкви в Фомищево и явилась на березе против сгоревшего храма. Местные помещики Бобрищевы-Пушкины поставили эту икону в своем доме и стали усиленно ходатайствовать о разрешении построить в Колюпанове на месте сгоревшего новый храм во имя этой же иконы. Храм был построен в начале 1783 года постройка была окончена. Именно в этом храме в июле 1855 года с особого разрешения преосвященного Димитрия, епископа Тульского и Белевского, погребена блаженная старица Евфросиния, Христа ради юродивая.

    Церковь Казанской иконы Божией Матери (1993-1995 гг.)



    Вокруг монастыря строений немного, в основном поля и леса, отчего это место обладает умиротворяющей энергетикой. А воздух, как говорят, хоть ложкой ешь. А мы, проехав ещё немного на автобусе, спускаемся к источнику старицы Евфросинии.







    Протяжное курлыканье заставило отвлечься от созерцания природы и поднять глаза к небу. Прощаясь с родными местами, в тёплые края клином улетала стая гусей. Мы тоже собираемся и едем, но не в тёплые края, а в город Алексин на обед.





    Авангардский пруд, названные в честь, расположенного рядом посёлка Авангард и, когда-то процветавшего, одноимённого совхоза.


  12. 10 пользователей сказали cпасибо MosKVich за это полезное сообщение:


  13. #7
    Аватар для MosKVich
    Регистрация
    20.10.2018
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    875

    По умолчанию

    После вкусного обеда в ресторане «Тарелка» (особенно был хорош борщик), недолго покружив по городу, мы подъехали к трёхэтажному купеческому особняку (жёлтая «ГАЗель» – это просто жёлтая «ГАЗель». Наш серенький «мерс» попал в кадр в Серпухове). Этот особняк некода принадлежал алексинскому купцу 1й гильдии Афанасию Мироновичу Маслову. Тульский краевед Афремов отмечает, что в 1817 г. через Алексин проезжал император Александр I и останавливался в доме богача Маслова. В 1837 г. наследник престола, великий князь Александр Николаевич, будущий император Александр II так же отдыхал на специально приготовленной квартире в доме купца Маслова.
    После победы Революции в 1917 г. Московский окружной комитет партии посылает в Алексин надёжного человека, хорошо знающего местные условия - Александра Ивановича Муралова, который и проявил инициативу по сохранению картин, скульптур, старинной мебели из бывших поместий. Было решено учредить в Алексине музей, куда планировалось свезти из окрестных сёл всё, что представляет ценность. Открытие музея состоялось 7 ноября 1918 г. в помещении старого Успенского Собора. К сожалению, он просуществовал недолго. После отъезда Муралова музей был заброшен, экспонаты растащили.

    Современный Алексинский художественно-краеведческий музей был основан в 1974 году, а первых посетителей музей принял в декабре 1980 года.



    Во внутреннем дворе нас встретил «хозяин»-кот, однако, увидев целую толпу туристов, быстро ретировался куда-то вглубь двора.



    Экспозиция музея состоит из 13 стационарных залов и 5 залов сменных выставок.
    Экспозиция отдела природы знакомит с палеонтологическим прошлым, геологическим строением, полезными ископаемыми, водными ресурсами, флорой и фауной Алексинского района.









    В отделе истории, в разделе, посвящённом археологическому прошлому края, экспонируются предметы труда и быта людей, населявших территорию Алексинского района в каменном, бронзовом и железном веке, представлены экспонаты, отражающие жизнь и быт древнеславянского племени вятичей. Отдельный раздел посвящён истории Алексина 14-17 вв., когда он играл важнейшую роль в защите границ Московского государства.















    Копия памятника в с. Тарутино в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Вы спросите причём же тут Алексин? Памятник отливался здесь – на Мышегском заводе княгини Е. Бибарсовой. Ныне этот завод называется «Тяжпромарматура».


  14. 10 пользователей сказали cпасибо MosKVich за это полезное сообщение:


  15. #8
    Аватар для MosKVich
    Регистрация
    20.10.2018
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    875

    По умолчанию

    На втором этаже размещаются экспозиции, рассказывающие об Алексине XVIII – начала XX вв. как купеческом городе.







    В разделе «Алексин в годы Великой Отечественной войны» рассказывается о подвигах алексинцев в годы Великой Отечественной войны и событиях в городе и районе в ноябре-декабре 1941 года, когда Алексин был оккупирован немецко-фашистскими войсками.











    В отделе современной истории отражена экономическая и культурная жизнь города в Советский период.











  16. 10 пользователей сказали cпасибо MosKVich за это полезное сообщение:


  17. #9
    Аватар для MosKVich
    Регистрация
    20.10.2018
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    875

    По умолчанию

    В залах, сохранивших архитектурное убранство, воссоздан интерьер парадных купеческих спальни и гостиной, в которых представлен быт и нравы богатого провинциального купечества.








    А это интерьер комнаты знаменитого алексинца, советского учёного и конструктора в области тепловых и авиационных двигателей, академика АН СССР, Герой Социалистического Труда (1961), лауреат Ленинской (1957) и Сталинской (1946) премий – Бориса Сергеевича Стечкина. В 1908 году он окончил Орловский кадетский корпус и поступил в Московское техническое училище. Вскоре талантливый ученик стал помощником своего родственника Н.Е. Жуковского, создавая с ним ракетно-исследовательское бюро в МТУ, курсы авиации, затем авиационный отдел. Профессор доверял ему читать лекции вместо себя. Несмотря на плохое зрение, Стечкин научился летать на различных типах самолетов того времени и получил пилотское свидетельство. Подробнее о биографии Бориса Стечкина можно прочитать, перейдя по ссылке на его имени. Кстати, знаменитый оружейник Игорь Яковлевич Стечкин приходится Борису Сергеевичу племянником.



    Теперь мы, воспользовавшись погодой и небольшим количеством свободного экскурсионного времени, пройдёмся по Советской улице к Успенскому собору и смотровой площадке над Окой.

    Мемориал в память событий 1472 года в парке Ратной славы. На монументе надпись "Всем священнослужителям, иереям, дьяконам, монахам и монахиням, и всем православным христианам от нашествия безбожного хана Ахмата в городе Алексине сгоревшим, побитым, в плен уведенным и безвременно скончавшимся — вечная память."









    Мемориал Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.


    Есть в Алексине и памятник Владимиру Ильичу Ленину





    Свято-Успенский храмовый комплекс состоит из двух Успенских соборов. Каменный Старо-Успенский собор был построен в 1688 году на средства боярина Ивана Тимофеевича Кондырева и вдовы Татьяны Алексеевны Бутиковой с благословения патриарха Московского Иоакима. Это первое каменное здание в городе Алексине. Со временем церковь очень сильно обветшала. В 1806 году была разобрана её каменная колокольня, материал с которой пошёл на строительство нового храма. В 1918 году собор был закрыт. В здании собора первоначально размещался Алексинский музей произведений искусств, затем использовался под различные хозяйственные помещения. 28 августа 2013 года храм был освящён после восстановления.



    Ново-Успенский собор был построен за 1806—1813 гг. рядом со старой на средства купца Маслова. Освящён в 1815 г. В 1837 г. в присутствии цесаревича Александра Николаевича — будущего императора Александра II, по случаю его приезда в город Алексин в соборе был отслужен торжественный молебен. В 1920-х годах был закрыт, но уже в 1945 г. был возвращён верующим. С 2015 года собор активно реставрируется.



    В лиственничной роще белеет памятник.



    Памятник Святителю Алексию, митрополиту Московскому, всея России чудотворцу и небесному покровителю города Алексина(2017 г.)


  18. 10 пользователей сказали cпасибо MosKVich за это полезное сообщение:


  19. #10
    Аватар для MosKVich
    Регистрация
    20.10.2018
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    875

    По умолчанию

    Панорама Оки. Осенние виды, открывающиеся отсюда безумно красивые.





    Буксир РТ-335



    Мы возвращаемся к музею, где нас ждал автобус и отправляемся к вкусному финалу нашего путешествия – черной икре на предприятии «Приокское».

    Свято-Никольский храм (1785-1787 гг.)






    ---------- Добавлено ----------

    На территории, сравнительно небольшой, мы сразу идём «знакомиться» с рыбкой. Осетры и белуги проживают в специальных резервуарах. Здесь за ними ухаживают, следя за чистотой воды и кормят специальным кормом. Освещение тоже специальное – ориентированное на световой день. Рыбы обитают в двух помещениях: в тёплом – летнем– маточное стадо нагуливает икру. В холодном – зимнем – отдыхает после «сдаивания» икры. Заранее извиняюсь за качество, ибо очень тяжело снять рыбу в воде, да ещё в движении.



    Резервуары затянуты сетью, чтобы рыба не выпрыгнула. А то, что она может это сделать, я убедился лично – был обрызган одной «особо нервной» рыбкой.
















  20. 11 пользователей сказали cпасибо MosKVich за это полезное сообщение:


Похожие темы

  1. [по реке] Сентябрьская поездка в Серпухов и прогулка на " Зуше " .
    от Dmitryi1980 в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 12.10.2018, 22:42
  2. [по реке] Серпухов - Таруса на теплоходе - в сентябре 2017
    от Леонид Белкин в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 03.03.2018, 17:05
  3. Ответов: 37
    Последнее сообщение: 02.03.2018, 16:09
  4. Серпухов
    от террановец81 в разделе Города на речных маршрутах
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 23.02.2013, 21:10
  5. Из Калуги в Алексин по Оке
    от Илья Кленов в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 08.07.2011, 17:48

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •