Наш отпуск мы провели на теплоходе "Владимир Маяковский". Сразу хочу сказать, что компания "Волга-Волга" молодцы, все организовано а достаточно высоком уровне. Недостатки, которые я возможно перечислю далее - чисто моё субъективное мнение. В анкете я даже не стал их указывать.
Почему именно "Маяковский"?
Потому, что мы путешествовали с очень маленьким туристом, на четверых взять что-то приличное на 588 проекте было достаточно дорого и уже сравнимо с поездкой на море. Что-то приличное - это, во-первых, относительно просторную каюту, во-вторых (в силу того, что с нами маленький ребенок) - с сан узлом в каюте. Многие с недоверием относятся к каютам 3 класса, но на 301 проекте каюты 3 класса очень просторные, намного просторнее кают на более высоких палубах (люксы и КПК не в счет). Лично у нас в каюте даже манеж для ребенка встал нормально. И сну молодого туриста не мешала музыка, путевая информация и прочие шумы с палубы. Даже в коридорах 3 класса относительно тихо. Плюс просторные палубы детям нравятся, что большим, что мелкому было раздолье пошагать свои первые в жизни шаги. Собственно, сын научился самостоятельно ходить на борту Маяковского.
Сначала о хорошем. С нашего прошлого круиза с этой компанией (КВД не в счет) прошло 5 лет. За 5 лет штаб круиза обзавелся настоящими артистами. Костяк (как мне показалось) - это Константин Новиков, Сергей Толстиков (его многие знают и по другим теплоходам, в частности мининцы), Егор Казанцев, Василий Сундуков. Ребята реально круто все делали. Понравилось, что на бортовках (которых, к сожалению, было крайне мало за достаточно продолжительный рейс) стали звучать наши, русские песни, а не как было 5 лет назад, какая-то латиноамериканская жесть. Есть живой вокал в виде Константина Новикова. В одном из вечерних шоу Константин просто стендап устроил нереальный, было очень остроумно и смешно. С проводницей нам повезло, да и весь персонал в целом очень дружелюбный и внимательный. Особое спасибо, что с пониманием относились к нашему маленькому туристу. Даже перед тем, как провести уборку пылесосом в коридоре интересовались, не спит ли малыш и старались подстроиться под его график, тронуло. Боцман Андрей (отчество запамятовал) вообще к мелкому был неравнодушен, тезка как никак )). Палубы всегда были в идеальном порядке, матросы постоянно их чистили, каждый сантиметр. Опять же - мелкому лучше ползать и ходить по такой поверхности.
Немного критики. Большинство программ все же заточено на возрастную категорию, хоть и сделаны хорошо и в высшей степени профессионально. Под программами я подразумеваю именно представления, спектакли силами артистов. На вечерних шоу, к сожалению, как и всегда у данной компании, артисты одни - туристы. И если с молодежью это еще как-то работает, то когда бабушки стоят и играют принцесс - это просто смешно. Большинство туристов мне годились как минимум в родители, а как максимум бабушки (дедушки). И с этим "Волга-Волга" делать, похоже, ничего не хотят. Им такими темпами скоро нужно будет модифицировать свои суда с тем, чтобы встроить лифты - некоторые пассажиры с трудом перемещались с палубу на палубу (в силу возраста). Считаю, эта проблема у них скоро встанет, и нужно "омолаживать" состав туристов. Иначе из молодежи (пока ещё я себя к ней причисляю) будут ходить только такие "психи", которым просто нужна палуба и речной воздух, не взирая на программы и развлечения.
Что ещё напрягало (реально напрягало): обилие "технических" стоянок, состав туристов постоянно менялся, допосадки, высадки. Но это уже бизнес модель, с ней ничего не поделаешь. Мне ближе формат классический - все вместе сели, все вместе вышли.
Обо всем остальном - по ходу темы. Поехали...
Фото перед отплытием
Вместе с нами уходил в рейс "Михаил Кутузов". Позже мы вместе пришли и стояли в Елабуге.
Уходим без каких-либо песен на борту. Только прощание Славянки. Печально. Но было ожидаемо.
Обходим состав
Идем в грозу...