Тема: Плыла-качалась лодочка по Яузе реке

Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 32
  1. #1

    Внимание1 Плыла-качалась лодочка по Яузе реке

    Всем привет. Лето в Москве никак не хочет завершаться. Конец августа, а в городе стоит аццкая жара, нестыдная даже для июля. Не так давно в сети появилась информация о новой водной прогулке по реке Яуза. Я об этом узнал как обычно, в числе последних, и думал, что всё пропустил. Однако, мероприятие оказалось не разовым, а будет регулярно проводится в течении этой и следующей недели. Я приобрёл билет (цена 990р.) на сегодня на рейс в 15:00. Поездка рассчитана на 2 часа и включает в себя прогулку вокруг острова Балчуг с заходом в Яузу до шлюза Сыромятнического гидроузла. О как, оказывается на Яузе тоже есть шлюз, а я и не знал. Единственное, что было странно, посадка на катер запланирована не на причале Третьяковский, а на импровизированном причале у Озерковской набережной возле Малого Краснохолмского моста. Поскольку мероприятие платное, стандартная вводная - данный отзыв не является отчётом о блогерской поездке, автор сам оплачивает свои путешествия.


    Озерковский причал на обводном канале. Сейчас здесь стоит другой прогулочный теплоход, не наш


    Вид на Москву-реку с Большого Краснохолмского моста


    Высотка на Котельнической набережной - возле неё находится устье Яузы


    По Москве-реке курсирует много прогулочных судов


    Но попадаются и грузовые


    Вид на обводной канал с пешеходного Зверева моста


    Собственно и сам Зверев мост (место похоже на канал Грибоедова в Санкт-Петербурге)


    Вот и прибывает наш прогулочный катер "Вирга"

    До места я добрался на полчаса раньше и немного погулял по округе, пофотографировал с мостов Москву-реку и обводной канал. Катер "Вирга" прибыл к Озерковскому причалу за 10 минут до начала мероприятия. Данный прогулочный теплоход я также вижу впервые, но рассказывать о нём особо нечего. Он маленький. Как раз для Яузы. Заявленное количество мест - 11. Сегодня на покатушки пришли всего два человека (и что интересно, оба с форума). Если бы загрузка оказалась полной, на борту было бы очень тесно. Может и хорошо, что я поехал не в числе первых. Маршрут движения предполагался такой: Причал «Озерковский» — Водоотводной канал — Зверев мост — Комиссариатский мост — Садовнический мост — Чугунный мост — Малый Москворецкий мост — Фонтанный комплекс на Водоотводном канале — Третьяковский (Лужков) мост — Малый Каменный мост — Патриарший мост — Памятник Петру Первому — Храм Христа Спасителя — Московский Кремль — Собор Василия Блаженного — Ландшафтный парк «Зарядье» — Парящий мост — Высотка на Котельнической набережной — Малый Устьинский мост — Река Яуза — Астаховский мост — Тессинский мост — Высокояузский мост — Костомаровский мост — Спасо-Андроников монастырь — Андроников виадук — Таможенный мост — Сыромятнический гидроузел (оборот) — Большой Краснохолмский мост — Дом Музыки — 1-й и 2-й Шлюзовые мосты — Малый Краснохолмский мост — Причал «Озерковский». Вокруг острова Балчуг я уже катался и делал отчёт об этом, потому фотографий этого участка будет по минимуму. Основная изюминка конечно Яуза. Когда добрались до Лужкова моста, выяснилась причина почему посадка на теплоход проводилась не с Третьяковского причала - он неожиданно закрылся на ремонт. Прямо во время навигации. В межсезонье конечно отремонтировать его было никак нельзя - ведь тогда ремонт прошёл бы незаметно, а так даже сторожа поставили охранять причал, чтобы никто туда не причалил ненароком. Но с другой стороны, нынешний причал Озерковский расположен гораздо ближе к метро. От Павелецкой до него совсем близко - идти около 10 минут.




    Интерьеры катера "Вирга"


    Приближаемся к Лужкову мосту. Фонтаны работают...


    А причал Третьяковский закрыт.


    Лужков мост и фонтаны остались за кормой


    Вышли из обводного канала в основное русло Москвы-реки. Впереди - Патриарший мост


    Слева по борту - Храм Христа Спасителя
    Последний раз редактировалось vitalik76; 30.08.2018 в 05:03.


  2. #2

    Внимание1 Плыла-качалась лодочка по Яузе реке

    При движении по обводному каналу необычными казались только низкие борта катера, из-за чего берега набережных выглядели невероятно высокими. Когда вышли в основное русло Москвы-реки, катер начало сильно качать на волнах и появились брызги, которые заливали буквально с головы до ног. В принципе, в жару это даже приятно, но с учётом, что чистота воды в реке вероятно не очень, я бы предпочёл воздержаться от подобных водных процедур. Наверное надо какие-то экраны спереди делать от брызг. Хорошо у нас всего два человека было, можно подвинуться, а при полной загрузке и деваться некуда. Душ из брызг прекратился когда вошли в Яузу. Вот и главная изюминка маршрута. До сих пор по Яузе обычно ходили лишь катера с мусорными баржами, но сегодня покой великой реки нарушил прогулочный катер "Вирга" и хоть зайдём мы очень недалеко (примерно на 3км), это знаковое событие. Не припомню, чтобы раньше по Яузе катали прогулочные теплоходы.




    А вот уже и Кремль




    Парк Зарядье и парящий мост


    Впереди Малый Устьинский мост - входим в Яузу


    Вошли в Яузу. Слева - Устьинская набережная, справа - Подгорская набережная


    Впереди Астаховский мост на Яузской ул. За ним пешеходный Тессинский мост. Справа - здание библиотеки иностранной литературы


    Тессинский мост. Слева - Серебряническая наб., справа - Берниковская


    Высокояузский мост на ул. Земляной вал


    За мостом встречка - катер с мусорной баржей


    Поворот реки в районе Костомаровской наб. Впереди - строения Спасо-Андроникова монастыря


    Ещё один поворот в районе Костомаровской наб. Впереди - Храм Сергия Радонежского (наверное)


    Костомаровский мост. За ним - снова виднеется Спасо-Андроников монастырь


    Проходим под Костомаровским мостом. Вода отражается в пролётах моста


    Андроников виадук на ж/д Курского направления


  3. #3

    Внимание1 Плыла-качалась лодочка по Яузе реке

    За Андрониковым виадуком, после очередного поворота реки, показался Сыромятнический гидроузел - крайняя точка нашего маршрута. Дальше проходят только мусоросборные суда. Вход в шлюз оказался открыт. Здесь мы развернулись и пошли в обратном направлении.


    Пешеходный Таможенный мост. Слева - Сыромятническая наб., справа - Золоторожская наб.


    Вот и точка разворота нашего прогулочного маршрута - Сыромятнический гидроузел. Слева виднеется плотина, а справа - шлюз


    Вход в шлюз


    Плотина гидроузла


    Двигаемся в обратном направлении. Слева - Золоторожская наб., справа - Сыромятническая


    Снова проходим Андроников виадук. Показалась электричка


    Впереди - Костомаровский мост


    Крепостная стена Андроникова монастыря




    У Костомаровского моста состоялась ещё одна встречка


    Дом на Николоямской наб.


    Впереди - Высокояузский мост


    Впереди - Астаховский мост


    Малый Устьинский мост - снова выходим в Москву-реку


    Сворачиваем в Москву-реку и продолжаем движение в сторону Большого Краснохолмского моста. Справа - приметное высотное здание отеля Красные холмы, рядом с которым находится причал Озерковский


  4. #4

    Внимание1 Плыла-качалась лодочка по Яузе реке


    На Москве-реке мимо нас прошёл ОМ, казавшийся огромным океанским лайнером


    И даже небольшой прогулочник типа Москва, выглядел словно речной круизный четырёхпалубный теплоход


    Впереди - Новоспасский мост. Не доходя до него, сворачиваем в обводной канал и выходим на финишную прямую до причала Озерковский

    По факту поездка заняла практически два часа. Неизвестную мне доселе Яузу, посмотрели. Касательно плюсов и минусов данного мероприятия. Начнём с минусов - при движении по Москве-реке наблюдается сильная качка и фонтаны брызг, которые окатывают с ног до головы и заливают фототехнику. На катере нет буфета и экскурсионного обслуживания. Данное плавсредство идеально подходит для Яузы и обводного канала, но определённо маловато для Москвы-реки. Нормальный обзор с борта катера возможен только в бок, впереди и сзади есть много мешающих конструкций. В нашем случае это оказалось не критично, т.к. было мало народа, но при полной загрузке, фотографировать будет проблематично. В плюсы запишем - новый маршрут. Конечно участок по Яузе весьма непродолжительный, но это определённо лучше чем ничего. В расписании работы данного маршрута имеются рейсы до 9 сентября, кто желает съездить, ещё может успеть.


  5. #5

    Регистрация
    13.05.2011
    Адрес
    Москва, молодая
    Сообщений
    35,457

    По умолчанию

    Эх, ещё бы шлюз в эту прогулку включили. Цены бы ей не было. А так не очень как-то хочется.
    Хочу в круиз!
    Всё написанное выше - это всего лишь моё мнение, если не приводится прямой ссылки на источник.
    С уважением, Максим!

  6. 6 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:


  7. #6

    По умолчанию

    Да, я бы вообще убрал лишние участки по Москве-реке и обводному каналу (на этом маршруте более приспособленных прогулочников хватает) и оставил только Яузу, шлюз и далее за него насколько возможно по глубинам.

  8. 13 пользователей сказали cпасибо vitalik76 за это полезное сообщение:


  9. #7
    Аватар для Леонид Белкин
    Регистрация
    22.09.2012
    Адрес
    Москва ЮАО ниже шлюза №10
    Сообщений
    9,849

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    Эх, ещё бы шлюз в эту прогулку включили.
    Согласен - единственный шлюз в Москве у меня не освоен
    Чем лететь куда - то самолётом,
    Лучше по реке и с "Мегафлотом".

  10. 2 пользователей сказали cпасибо Леонид Белкин за это полезное сообщение:


  11. #8

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от vitalik76 Посмотреть сообщение
    Да, я бы вообще убрал лишние участки по Москве-реке и обводному каналу (на этом маршруте более приспособленных прогулочников хватает) и оставил только Яузу, шлюз и далее за него насколько возможно по глубинам.
    Видимо, по-другому в Яузу зайти не получается (не положено?). Конечно, "Вирга" для Москвы-реки не очень комфортна, но, на мой взгляд, без Водоотводного канала и Москвы-реки прогулка получилась бы слишком короткой - Яузы до обидного мало. И, конечно, нужен экскурсовод или хотя бы аудиогид по Яузе, особенно на рейсы, проводимые по выходным.
    Свои фотографии тоже выложу в ближайшее время.

  12. 12 пользователей сказали cпасибо Tatyana_S за это полезное сообщение:


  13. #9

    По умолчанию

    Виталий, спасибо за содержательный и объективный отзыв!
    По всем основным пунктам присоединяюсь к Вашим оценкам этой прогулки (не знаю, правда, как на миниатюрной "Вирге" организовать питание - разве что раздать пассажирам нечто вроде сухого пайка, питьевая вода очень не помешала бы в условиях жары и интенсивной качки).
    Порадовалась тому, что многие виды, не сфотографированные мной из боязни замочить объектив, Вы запечатлели, невзирая на ощутимый речной душ. Отмечу, что "Вирга" оказалась не столь неудобной для фотографирования, как я поначалу опасалась. Спасибо нашему капитану за остановку для фотосессии в районе виадука и шлюза.

  14. 13 пользователей сказали cпасибо Tatyana_S за это полезное сообщение:


  15. #10

    По умолчанию


    Вид на причал Озерковский

    Идем по Водоотводному каналу

    Зверев мост

    Комиссариатский мост. Белое здание на заднем плане - здание школы № 518, построенное в 1933-1935 гг. по проекту И.А. Звездина и реконструированное с сохранением внешнего облика в начале 2000-х. История создания этой школы весьма интересна - здесь планировалось устроить целый школьный квартал с мастерскими и большой зоной для занятий спортом. Но эти планы не были реализованы.
    С апреля сего года это школьное здание я созерцаю из окон офиса...

    Садовнический мост

    Причал на ремонте, но все же - "Будь готов, Фараон!"

    Вид на Чугунный (на заднем плане) и Малый Москворецкий мосты

    Лужков мост и фонтаны

    Малый Каменный мост

    Патриарший мост

    Ура! Мы зашли в Яузу! На берегу видны храмы Петра и Павла у Яузских ворот (ближе к левому краю кадра) и Живоначальной Троицы в Серебряниках. Какие дорогие по студенческо-аспирантским годам места! Как приятно видеть их с Реки!

    Вид на Астаховский и Тессинский мосты, а также на здание Библиотеки иностранной литературы. Сколько раз из окон читального зала я наблюдала смену времен года на Яузе-реке... А теперь я с борта "Вирги" смотрю на окна читального зала...

    Высокояузский мост

    Древний Спасо-Андроников монастырь и футуристическое офисное здание у станции метро "Площадь Ильича"

    Андроников виадук.
    В какой-то степени он причастен к круизной теме - ведь по Курскому направлению электрички отсюда идут к берегам красавицы-Оки - в Серпухов, а по Горьковскому направлению "Стрижи" и "Ласточки" уносят речных путешественников туда, "где Ока обнимается с Волгой-рекой" - в Нижний Новгород.
    Последний раз редактировалось Tatyana_S; 30.08.2018 в 13:19.

  16. 11 пользователей сказали cпасибо Tatyana_S за это полезное сообщение:


Похожие темы

  1. Разное на реке
    от Матроскин в разделе Фото-видеотека
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 27.05.2018, 17:11
  2. На Каме реке
    от Shluzovoi в разделе Репортажи
    Ответов: 105
    Последнее сообщение: 11.10.2017, 20:07
  3. Прогулка по Яузе
    от Dmitryi1980 в разделе Собираемся в круиз. Кто с нами?
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 14.07.2017, 19:53
  4. Ой, что это движется там по реке
    от Irinka в разделе Фото-видеотека
    Ответов: 48
    Последнее сообщение: 10.05.2016, 13:33
  5. Чайки-на реке и не только!
    от Максим63 в разделе Давай с тобой поговорим
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 31.08.2012, 21:04

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •