В неспешном режиме начну еще один рассказ о еще одной поездке этого года. Маршрут не очень оригинальный. Для меня во многом повторный. Но так сложилось, что именно в это время и именно в этих двух городах у меня прошла целая неделя. И кое-что новое для себя я всё же смог найти.
1. Казань. 24 мая 2018 г.
Переезд из Самары в Казань наконец-то стал удобным. Появились частники, которые гоняют по этому маршруту каждый день по несколько рейсов. Шестиместная "Лада-Ларгус" оказалась очень комфортной. В пути всего около пяти с половиной часов. Если отправиться утренним восьмичасовым рейсом, то в обед уже можно быть на месте. Заселиться в уже давно полюбившуюся "Волгу". Номера может быть и не очень шикарные, зато вполне уютные и недорогие.
Главное достоинство этой гостиницы, на мой взгляд, - расположение. Кремль, Булак, ЦУМ с Бэхетле, набережная, улица Баумана, жд вокзал - всё в пешей доступности. И после обеда в кафе гостиницы (довольно средненького, честно говоря) можно спокойно идти гулять.
Площадь 1 мая.
Улица Кремлевская.
Сколько раз уже бывал в Казани, казалось бы, центр исхожен вдоль и поперек. А всё равно нет-нет, да и найдешь что-то новенькое. В этот раз вдруг обнаружился небольшой скверик с фонтаном на пересечении Кремлевской и улицы Миславского.
Здесь же находится одно интересное здание - бывшая типография Харитонова. Здание это принадлежало купцу и промышленнику А. А. Кремлеву. Дом был построен в первой половине XIX века, перестраивался в 1874 и 1903 годах. В датах, связанных с типографией Харитонова, в сети некоторая путаница. Где-то (в том числе и на фасаде здания) указана дата открытия типографии 1896 год. Рядом же (но не на фасаде здания) пишут, что разместилась в этом доме она в 1908 году. Тем не менее, место для культурной жизни Казани оказалось знаковым. Именно в этой типографии в начале XX века печаталось большинство газет и журналов на татарском языке. Здесь же впервые в Казани научились печатать книги и карты в цвете и с фотоиллюстрациями. В 1916 году Харитонов продал типографию издательству "Умид". В конце 1930-х годов в здании разместили Управление жилищной политики, эта организация располагается здесь до сих пор.
Кусочек Украины в Казани. Памятная доска на доме по адресу улица Кремлевская, 15. В этом доме в течение некоторого времени проживал Михаил Грушевский, сосланный за пропаганду националистических взглядов сначала в Симбирск, а затем в Казань.