Если Вы думаете, что круизный теплоход - одно из самых безопасных мест отдыха, то наши доблестные киношники-телевизионщики развеют Ваши иллюзии, а заодно промоют до зеркального блеска мозги вашим родственникам, которые теперь ни за что не отпустят Вас в путешествие без нагана, ятагана... или хотя бы без боевого таракана . К такому выводу я пришла совершенно неожиданно, "приземлившись" на 5 минут у экрана телевизора, от которого уже около часа не отрывался мой папа. Там разворачивалось совершенно феерическое действо - по палубам речного пассажирского теплохода 301 или 302 проекта метались люди в камуфляже. Когда я спросила, что граждане вояки делают там, где люди обычно отдыхают, папа с неподдельным ужасом ответил: "Это бандиты захватили теплоход НА ЛАДОГЕ, ГДЕ ТЫ ПЛАВАЛА, там один мужчина ПРОНЕС НА БОРТ ОРУЖИЕ". Впору бы посмеяться, но на мои слова о том, что круизные теплоходы вполне безопасны, а заодно и о досмотре на СРВ, я получила вполне серьёзный и раздраженный монолог о том, как теперь все стало опасно.
А вот это уже не смешно. Почти ровно семь лет назад в связи с отнюдь не киношным трагическим событием был произнесена фраза о "старых посудинах" на российских реках. Последствия этих слов аукаются пассажирским судоходным компаниям до сих пор. Вполне не киношная проблема - рост цен на топливо, породившая трудности у многих речных путешественников в этом году. И на этом фоне очередная серия фильма "Морские дьяволы" под названием "Правила абордажа" (а это была именно она) выглядит то ли дьявольской шуткой, то ли пиратским ножом в спину российской круизной отрасли.
Вот лишь краткое описание данной серии, заимствованное с Ютуба: "Пассажирский теплоход совершал плавание по Ладоге. Кто-то коротал время в баре, молодежь веселилась на дискотеке. В это время трое друзей: Вован, Леха и Петюня — направлялись на охоту. Подвыпившим друзьям Вован продемонстрировал снайперскую винтовку, с которой собирался охотиться на лосей. Бахвальство привело к трагедии — случайным выстрелом был убит человек. Вован понял, что отвечать за убийство придется ему, и принял решение захватить судно..."
"В центре повествования четверка «мушкетеров» - отряд особого назначения «Морские дьяволы». У каждого из них есть оперативный псевдоним, который как прозвище крепко «прилип» к нему. Они появляются из-под воды там, где их никто не ждет. Они выживают в самых неблагоприятных условиях. Под водой им противодействуют водолазы противника, а также дрессированные дельфины-убийцы..." (еще дрессированных креветок, выживающих даже в пиве, им не хватало).
Авторы всей этой... кинопродукции вполне конкретные: Компания: Группа компаний Гамма, Ленфильм, Телекомпания НТВ Канал: НТВ Режиссеры: Алексей Гусев, Вадим Саетгалиев, Александр Картохин, Виктор Шкуратов, Валерий Ибрагимов, Кирилл Капица, Алексей Праздников, Алексей Шикин, Максим Кубринский, Сергей Васильев, Станислав Дремов.
Ну вот что с ними прикажешь делать? По хорошему, призвать к ответу за публичную дискредитацию круизного сухоходства. А может быть, просто отправить в круиз... по Ладожскому озеру - но, чур, без боевых дельфинов
P.S. И как тут не вспомнить замечательные советские и российские фильмы, где с такой любовью показана Река (хотя фильмы эти вовсе не о туризме) - "Васса Железнова", "Жестокий романс", "Китайский сервиз" и т.п.