Привет, мой друг!
Вчера, 5 сентября, начался мой долгожданный тур на Сахалин. Именно в этот день я улетел из дождливой Москвы в солнечную сахалинскую сказку.
Про сам перелет ничего рассказывать не буду - все вполне обычно, за исключением времени в воздухе и нового для меня типа воздушного судна. Ты знаешь, я человек курящий, но волшебные таблетки "Никоретте" сделали свое дело: две таблетки в начале и в середине рейса - и нет проблем.
В аэропорте Южно-Сахалинска (или Южного, как его называют местные жители) меня встретили представители принимающей стороны и на стандартно праворульной (для Сахалина) машине довезли до гостиницы "Белка". Это полностью деревянная трехэтажная гостиница практически в центре города рядом с Домом Правительства Сахалинской области.
Завтрак в гостинице, пара часов сна и я уже на улице в ожидании первой ознакомительной экскурсии на берег Охотского моря к заливу Мордвинова. Ты не представляешь, здесь такой шикарный воздух!!! Им просто невозможно надышаться!!!
Меньше чем через час мы оказываемся на берегу залива Мордвинова, проехав два соленых озера: Изменчивое и Тунайча. Здешняя природа отчасти похожа на байкальскую. Но близость моря, и низкие облака делают окружающий пейзаж совершенно другим.
Жители близлежащего поселка Охотское промышляют ловом рыбы в заливе. Для этого они устанавливают на воде специальные снасти, простирающиеся во водной глади до самого горизонта
А самое удивительное, что все сооружения держаться на одной вот такой сцепке
Желтые точки на поверхности моря это не блики, это поплавки рыболовной снасти.
А какие здесь пляжи... Они немного напоминают пляжи на берегу Балтийского моря в Светлогорске, с той лишь разницей, что там не ездят по песку на машинах и квадроциклах, а здесь запросто.
Ну а после непродолжительной прогулки по берегу моря нас ждал небольшой импровизированный обед на свежем сахалинском воздухе. Уха из горбуши сваренная на костре, красная икра и салатики из даров природы. Что может быть лучше?
К слову о дарах природы. Ты же знаешь, что я не большой приверженец корейской кухни, потому и не рискнул попробовать то, что было в баночках. А было там: салат из корейской морковки, салат из стеблей папоротника и салат из лопухов. Да-да, тех самых лопухов которые растут у нас повсеместно, вот только здесь они достигают поистине гигантских размеров: почти под 2 метра высотой и размером с приличный зонт.
Под такое изобилие сам Бог велел принять по 100 грамм. Хорошо, что у одного товарища из группы с собой было. По 50 грамм под уху и красную икру.
Зато как-же хорошо потом спалось в гостинице. Всю ночь спал как убитый. А сегодня, после завтрака мы должны поехать на обзорную экскурсию по Южному, после которой поедем в Корсаков откуда уже отправимся на острова. Но об этом я расскажу тебе в следующем письме.
Целую-обнимаю,
Твой Боцман Серега.