Академик Николай Михайлович Дружинин (январь 1886 - август 1986) - классик советской исторический науки. Его фундаментальные труды по истории российского крестьянства сохраняют научное значение несмотря на то, что написаны десятилетия назад.
Будучи выдающимся исследователем, Николай Михайлович был и интересным человеком.
Обратите внимание на годы его жизни: Н.М. Дружинин успел отметить столетний юбилей!
В 60-летнем возрасте он женился на 30-летней красавице и умнице Елене Иоасафовне и... счастливо прожил с ней сорок лет! Его супруга - академик Е.И. Дружинина - блестящий специалист по истории XVIII-XIX веков. Я не знаю лучших работ по истории Северного Причерноморья, чем её книги, (а обращаться к ним приходится постоянно, изучая присоединение этого региона к России и его освоение в правление Екатерины Великой, а также дипломатию екатерининской эпохи).
Мне довелось общаться с историками старшего поколения, лично знавшими Николая Михайловича и его супругу. Прежде всего это мой научный руководитель в аспирантуре Института российской истории РАН, дружившая с Еленой Иоасафовной.
О чете Дружининых говорят исключительно добрые слова, отмечая их замечательные душевные качества (довольно редкие для учёных столь высокого полёта, предполагающего умение интриговать, льстить, изворотничать и "съедать" оппонентов): доброту, отзывчивость, доброжелательность в общении. Это были настоящие ИНТЕЛЛИГЕНТЫ.
Как и многие из нас, историков, Николай Михайлович хотел своими глазами видеть страну, прошлое которой он изучал. Впечатления от путешествий он фиксировал в воспоминаниях, а также дневниках, которые вёл в течение всей жизни. Часть этих работ опубликована.
На днях моя подруга Татьяна дала мне почитать книгу с автобиографическими сочинениями Н.М. Дружинина:
В этой теме я реализую замысел, возникший у нас обеих, причём независимо друг от друга: поделиться с форумчанами отрывками из воспоминаний Николая Михайловича.
И меня, и Таню очень заинтересовали рассказы Н.М. Дружинина о его речных путешествиях 1902-1903 и 1925 годов.
Первые мало походят на современные круизы, а вот в повествовании о плавании по Волге и Каме (1925) нам бросились в глаза некоторые черты, знакомые по собственным круизным ощущениям: в описании Реки и городов, в восприятии природы, в пароходном житье-бытье, в ремарках по поводу публики и развлечений.