Кратко расскажу о своих впечатлениях после путешествия на двух "пузырях". В конце августа "Чапаев", М.-Яр.-М., 4 суток, в конце сентября "Бородино", КВД М.-Тверь-М. В обеих случаях самые дешевые каюты: Б2э и Б.
Начнем сравнивать.
1. Состояние корабля. Оба в неплохом состоянии, но у каждого свои минусы. Чапаев покоряет отделкой: ковролин на палубах, столики и стулья на сандеке. Но вот с дизелями у него не все хорошо, слишком заметна вибрация корпуса и на корме, и в середине корабля. На Бородино с его сравнительно новыми дизелями ничего подобного нет. Итог раунда: 4:4.
2. Команда. Обе команды мне понравились, замечаний никаких. 5:5.
3. Каюты. 3:4 в пользу Бородино, у которого все каюты просторные, с санузлами. Отметил очень хорошее отопление. Сантехника и там. и там работала нормально.
3. Бар. Если у Чапаева все, как должно быть. то у Бородино в этом пункте начинается "теплоход контрастов". Сама идея "таверны" в трюме шикарна, по дизайну это один из лучших баров на речном флоте. И барменша старается. Но ассортимент убивает напрочь. В нашем некрайнем рейсе очень быстро все закончилось, включая газированную воду и всю еду, кроме анчоусов. Водка. пиво, чай, еще пара-тройка алкогольных напитков - вот и весь выбор. 5:3 в пользу Чапаева..
4. Анимация. 4:2 в пользу Чапаева. Подтверждением "качества" анимации Бородино может служить тот факт, что на многие программы туристы либо не приходили вообще, либо с 15-20 минутным опозданием. Хотя стрелять в пианиста (аниматоров Бородино) не стоит - старались, как могли. Очень раздражает шум от дискотеки после 23-00 (она прекрасно слышна в каютах главной палубы). Никаких игр типа "Мафии" или викторин и в помине нет (возможно, бывают в длинных круизах).
5. Уборка кают. 4:3 в пользу Чапаева. На Бородино у моего коллеги каюту вообще не убрали в сб.
6. Питание. 4:2 без вариантов. Питание на Бородино в коротких рейсах - худшее, что было в моей практике за последние 3 года. Ребята, ну нельзя же так. Вы с треском проигрываете в этом компоненте даже пермякам и самарцам. Кто ругал питание на "Родной Руси": представьте себе то же самое, но без выбора (жри, что дадут, а дадут что-то дешевое, залитое дешевым сыром, говядины вы точно не увидите), без вина на ужин, без вкусного хлеба и с упрощенными салатами (например, капустный с маслом). Отстой. Единственный плюс "Бородино" можно поставить за вкусные супы в супницах. Чапаеву снял балл за наличие двух смен питания.
7. Организация экскурсий. 3:4 в пользу Бородино. Все нормально, но Чапаеву снял балл за косяк именно нашего рейса: из-за задержки в шлюзе отменили стоянку в Хвойном Бору. А поскольку она "зеленая", ИФ это никак не компенсирует (а могли бы хоть по 500 баллов начислить).
8. Доп.услуги и развлечения. 3:4 в пользу Бородино. Это потому что на Бородино шикарная сауна, одна из лучших, что я видел на кораблях.
9. Цены. У Чапаева завышены (в дешевых каютах очень тяжко из-за вибрации и шума), поэтому 3:4.
Резюме: на Бородино я больше не пойду. Если на Таниче такой сервис вполне нормально сочетается с дешевыми каютами без удобств и низкими ценами путевок, то для такого теплохода, как Бородино, турпродукт подобного качества неприемлем. На Чапаеве готов пойти (даже в Б2э), если маршрут нестандартный (Вятка, например).
Но по соотношению цена/качество мне из "пузырей" больше всех нравится гамовский "Свешников".