Тема: "Нам года - не беда, коль душа молода"

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14
  1. #1

    По умолчанию "Нам года - не беда, коль душа молода"

    В этой теме я хочу описать свой опыт речных круизов с пожилым человеком. Наверняка, некоторые из вас хотели бы порадовать маму (папу, тётю, бабушку,…) таким путешествием, но опасаются по многим причинам.
    Итак, с 2010 года я каждый год хожу в круизы со своей родственницей (она мне свекровь). Она родилась в марте 1932 года, сейчас ей 85 лет, а в первый свой круиз она пошла в 78. У нее есть инвалидность 2-ой группы по заболеванию ЖКТ, иногда скачет давление. Но она человек активный и жизнерадостный: практически одна работает на даче в 13 соток, в прошлом году прочитала 51 книгу, ходит по выставкам и музеям, любит сканворды и настольные интеллектуальные игры.
    Рассказ свой я структурирую как ответы на возможные вопросы.

    Вопрос 1. До скольких лет можно ходить в круизы? – До скольких угодно, было бы желание. Мы неоднократно видели очень пожилых туристов (в основном, в иностранных группах). Однажды на «Андрее Рублеве» пообщались с голландкой, которой было 87. А потом познакомились на «Нижнем Новгороде» в 2014 году с Маргаритой Арсеньевной 1920 года рождения! Она путешествовала одна в одноместной каюте, всегда прекрасно выглядела, много интересного рассказывала (например, как она в 1937 года прошла по каналу из Твери в Москву).

    Вопрос 2. На какой месяц лучше покупать путёвку? – Мы были в круизах и в мае, и в июне, но больше всего понравился сентябрь. Уже гарантированно не будет жары, дети-школьники пошли учиться и не бегают по палубам, а природа радует золотыми и багряными красками. И еще – на большинство рейсов в сентябре есть пенсионерские скидки.

    Вопрос 3. Какой маршрут выбрать? – Для первого раза лучше взять круговой маршрут на 6-8 дней с посадкой и возвращением в свой родной город. Но мы с ней были и в рейсе Москва-Ростов на Дону, и дважды Москва-Питер, а возвращались поездом.
    Единственно, не советую покупать маршрут выходного дня (так называемые «пьяные» рейсы). Мы как-то были на таком Москва-Константиново-Москва. Там какая-то женская компания действительно отмечала юбилей за столами на палубе, а потом громко пели частушки… Но еще минус таких рейсов – в их краткости, не успеваешь познакомиться с персоналом и попутчиками, не удаётся почувствовать всей неторопливой прелести круиза.

    Вопрос 4. Какой вариант питания предпочтительнее? – Сразу скажу, что никаких проблем с питанием у нас никогда не было (имею в виду отравления, маленькие порции, пересол и т.д.) Оптимально – шведский стол на завтрак (например, в этом году на «Фурманове» всегда была геркулесовая каша на воде и творог) и заказная система на обед и ужин.
    Еще всегда говорят на приветственном собрании, что с личными просьбами можно подойти к директору ресторана (например, организовать питание для диабетика). Но мы этим не пользовались.
    Систему шведского стола на обед мы не оценили, так как неудобно ходить с суповыми тарелками и вообще в обед приходится набирать много блюд, это напрягает.
    Еще очень полезно бывает до круиза обратиться к менеджеру теплохода по электронной почте, чтобы вас посадили за удобный столик. Мы делали это неоднократно.

    Вопрос 5. Какую каюту выбрать? – Мы обычно покупаем каюту с удобствами на главной палубе, недалеко от администратора (но и не совсем рядом). На главной палубе есть преимущества – удобно выходить на берег и никто не ходит под окнами.
    Хотя дважды мы путешествовали и в одноярусной каюте с умывальником, а туалет и душ – в коридоре. Такой душ больше и удобнее, чем в каюте, а туалет убирают каждые два часа (висит график уборки) и в нем - порядок.
    В нашем первом круизе на «Н. Славянове» (сейчас это «Сергей Образцов») среди пассажиров была женщина с пожилой мамой, которая с трудом передвигалась. Так у них была каюта на средней палубе, где на этом теплоходе находится и ресторан и салон отдыха. Мама не выходила на берег и не ходила по трапам, но много сидела на палубе и была на всех концертах и мероприятиях, и сама она хорошо пела. В конце круиза мама загорела, повеселела, обзавелась многими знакомыми. Было очень трогательно наблюдать их с дочкой взаимную заботу.

    Вопрос 6. А что интересного бывает на борту для пожилого человека? – Это во многом зависит от арт-бригады. Но главное правило – ходить на все мероприятия! Там знакомишься с попутчиками, развлекаешься, узнаешь много нового. Мы ходили и на концерты, и на мастер-классы, и на лото, и на спевки (хотя сами почти не поём), и на занятия медитацией. Где-то мы сами участвовали, где-то были зрителями. Наверное, не посещали мы только дискотеки. Зато мы возим с собой пару настольных игр – сами играем в холле, и принимаем всех желающих.
    В круизе очень легко завязываются знакомства, много разговоров «про жизнь». С некоторыми попутчиками мы продолжаем общаться много лет после круиза. Еще узнали новые книги, способы вязания, рецепты консервирования и много чего еще интересного и полезного.

    Вопрос 7. А как проходят экскурсии на берегу? – Здесь надо отметить, что моя спутница – человек активный, любознательный, и в хорошей физической форме. Мы почти не делали поправок на ее возраст. В этом году она прошла 3-часовую экскурсию по скитам Валаама по лужам и скользким камням (с остановками, конечно). В Мышкине мы с ней забрались на колокольню, самостоятельно съездили в Павловск и гуляли по Питеру.
    В крупных городах экскурсии автобусные с выходами. С нами как-то ездила женщина с ходунками – ей, конечно, помогали войти и выйти.
    А на пешеходные экскурсии часто формируют тихоходную группу с пожилыми людьми и семьями с маленькими детьми. Надо поговорить с директором круиза, и вам подскажут лучший вариант. Например, в Плёсе есть возможность самостоятельной экскурсии от причала на электромобиле (при полной загрузке это стоит 110 рублей).

    Вопрос 8. Что обязательно с собой взять?
    · Свои лекарства и приборы. На борту есть медик, но мы к ней никогда не обращались, даже давление измеряли сами. А кулер с водой и графин со стаканами в каюте есть на большинстве теплоходов.
    · Документы – паспорт, пенсионное свидетельство, медицинский полис и справку об инвалидности. В большинстве музеев инвалидам билеты дают бесплатно при предъявлении документов, мы в этом году в Павловске сэкономили на этом 700 рублей.
    · Нарядную кофточку и украшения для капитанского ужина.
    · 2-3 пары удобной обуви и теплую куртку с капюшоном (шапкой) для вечеров на палубе. Хотя на многих теплоходах бесплатно дают пледы для посиделок на свежем воздухе.
    · Юбку можно не брать, в том числе и для Валаама. Ходить в ней неудобно, а в церквях сейчас везде есть «съемный вариант». А платок лучше взять свой.
    · Если у вас чуткий сон, возьмите беруши – слышимость в каютах очень хорошая…

    Из своих круизов мы привозим много впечатлений, в том числе и о пожилых попутчиках. Вспоминаются многочисленные дочки с мамами, реже – с папами. Очень трогательно наблюдать пожилых супругов (привет вам, Толя с Раечкой!). Однажды с нами была компания из четырёх подруг-пенсионерок, причём оплатила все путёвки одна из них (судьба так распорядилась, что она оказалась самой обеспеченной, но не забыла подруг)… В прошлом году на «Двух столицах» нашими соседями в ресторане были взрослый сын – высокий седеющий красавец - и его обаятельная кокетливая мама, за которой он очень внимательно ухаживал, чем вызывал уважение и белую зависть окружающих.

    А мы уже забронировали путевки на следующий год. Покупаем их всегда рано – не только из-за сезонных скидок и лучшего выбора каюты. А и для того, чтобы впереди было что-то хорошее, чтобы жизнь радовала перспективами. Желаем и вам удачных круизов!






















    [/IMG]
    Последний раз редактировалось Наталья Алексеевна; 24.07.2017 в 22:54.


  2. #2
    Аватар для Самарская
    Регистрация
    09.06.2016
    Адрес
    Самара :)
    Сообщений
    234

    По умолчанию

    Спасибо Третий год хожу хотя бы раз в год в круиз с мамой, сейчас ей 82 года. Обе получаем море удовольствия. Обратила внимание, что очень пожилые люди просто оживают на реке. И да, есть свои особенности, о которых Вы очень хорошо написали.
    Делай что должен, и будь что будет.

  3. 9 пользователей сказали cпасибо Самарская за это полезное сообщение:


  4. #3

    Регистрация
    13.05.2011
    Адрес
    Москва, молодая
    Сообщений
    35,563

    По умолчанию

    У меня родители ходят самостоятельно. Папе 81 год. А мама у меня молодая. Совсем скоро у неё юбилей - 75.

    Раньше они всё по заграницам ездили. Но я их 3 года назад всё-таки уговорил, свозил в пробный круиз на Дзержинском до Углича, по выигранной на выставке путёвке. И им понравилось. Говорят, что лучше, чем в Испаниях, Италиях и на Канарах. )
    С тех пор ходят в круизы каждый год. Сегодня отправились в свой 4ый: на Некрасове. И это их 1ый не 4хдек. И да, у нас через полчаса встречка с ними на КИМе, между 2м и 3м шлюзами.
    Хочу в круиз!
    Всё написанное выше - это всего лишь моё мнение, если не приводится прямой ссылки на источник.
    С уважением, Максим!

  5. 16 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:


  6. #4

    По умолчанию

    Большое спасибо за тему, здоровья и оптимизма всем пенсионерам, которых встречаю на реке!
    С 2000 - около 30 круизов.

    Следующий круиз: 29.10.20, Мустай Карим

  7. 7 пользователей сказали cпасибо Сисой за это полезное сообщение:


  8. #5

    Регистрация
    04.04.2017
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,049

    По умолчанию

    В недавнем круизе Питер-Валаам-Питер с нами за столиком оказалась молодая девушка с достаточно пожилой спутницей, бабушкой. Бабушка замечательный, искренний, простой человек. Девушка, к сожалению, не особо представляла все нюансы такой поездки для своей спутницы. Она заботилась о ней по-своему: помогала заказывать блюда (правда, ее выбор в большинстве своем не подходил возрастной спутнице), активно вовлекала в экскурсионный и прочие процессы (ведь сроки маленькие и надо все охватить ). К концу дня на острове бабушка (а мы с ней чудесно беседовали о жизни во время долгого обслуживания в ресторане) очень устала и призналась, что лучше бы после обеда осталась на теплоходе . Поездка ей понравилась, но целый экскурсионный день, практически пешком по такой местности утомителен.
    Хорошо, что есть такая возможность отправить пожилых родственников в круиз, но молодым сопровождающим нужно поглубже думать о близких в таких необычных для них условиях (нашей девушке могли бы что-то подсказать ее родители, например).
    Да, и лучше выбрать более длинный круиз.

  9. 7 пользователей сказали cпасибо ЕлАн за это полезное сообщение:


  10. #6

    Регистрация
    04.06.2012
    Адрес
    Москва, Химки, Одинцово (зависит от времени года)
    Сообщений
    6,205

    По умолчанию

    Приведу пример этого года
    Отец и сын были с Нижнего Новгороду
    Отцу - за 90 (94), сыну под 70
    Так отец еще по палубе гулял и по городам ходил, сын зажигал на трясопляске (я не зажигал, но видел: она была на корме, где мы сидели).

  11. 10 пользователей сказали cпасибо Алексей Плеханов за это полезное сообщение:


  12. #7

    Регистрация
    04.04.2017
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,049

    По умолчанию

    Алексей Плеханов, я тоже всякие варианты наблюдала на теплоходах. Люди все разные в любом возрасте.
    Но по наблюдениям у сильно разновозрастных пар несовпадений больше, да все усугублялось совершенно разным образом жизни на суше . Старшие просто мудрее, промолчат.
    Написала в основном для молодых. Со мной была моя старшая дочь, с малых лет путешествующая разными способами. Ей было очень жалко бабушку. Согласитесь, что две подряд в течение одного дня долгие пешие экскурсии по Валааму (даже с перерывом на обед) человеку за 80 тяжеловаты в любом случае. Я уж не пишу о прочих нюансах.

  13. 8 пользователей сказали cпасибо ЕлАн за это полезное сообщение:


  14. #8

    По умолчанию

    А я хочу немного дополнить свою тему. Моя спутница (ей 85 лет) настолько "заболела" круизной болезнью, что уговорила свою подругу (ей тоже 85) пойти в этом году еще в один круиз - до Плеса на "Дмитрии Фурманове". Сегодня я встретила их из этого круиза. Обе очень довольны. Никто не заболел, не потерялся. Они пообщались со многими спутниками, бывали почти на всех мероприятиях, кроме дискотек. В Ярославле у них была длительная стоянка и они, кроме обзорной по городу, съездили еще в Ростов. Правда, в Плесе на гору не пошли, а договорились с экскурсоводом и подождали группу у музея художественных промыслов.

    Они очень хорошо отзываются о капитане и команде (все вовремя и без потрясений). Отметили они и внимание к ним директора круиза, официантки, администраторов и горничной. Познакомились они в круизе и с очень интересными спутниками - многодетной семьей. Рассказали, что ходили на мастер-класс по лепке пельменей. Очень им понравилась Даша из анимационной группы с яркими танцевальными номерами. В восторге и от ресторана с его разнообразием, отличным качеством и красивой подачей.

    Были у них и небольшие проблемы - что-то не услышали, где-то экскурсовод был не очень удачный. Но это всё - мелочи жизни.

    А в следующем году они снова планируют круизы, путёвки уже выкуплены!...

    DSCN1819.jpg

  15. 14 пользователей сказали cпасибо Наталья Алексеевна за это полезное сообщение:


  16. #9

    Регистрация
    04.06.2012
    Адрес
    Москва, Химки, Одинцово (зависит от времени года)
    Сообщений
    6,205

    По умолчанию

    Вспомнил
    В 2015 году с нами на Чапаеве была знакомая
    Ей тогда было 85 лет
    Она ходила 1 раз на теплоходе вообще.
    С тех пор каждый год ходит
    2016 - Некрасов
    2017 - Две столицы

  17. 7 пользователей сказали cпасибо Алексей Плеханов за это полезное сообщение:


  18. #10
    Аватар для iniana
    Регистрация
    30.07.2012
    Адрес
    Тверская область
    Сообщений
    42

    По умолчанию

    Честно, очень трудно поверить, что дамам на снимке по 85 лет! Какие же молодцы! Как бы тоже хотелось к их возрасту не утратить ни интереса к жизни, ни возможности этот интерес реализовать...
    Удачи и крепокого здоровья Вам и Вашим замечательным знакомым! И новых круизов!

  19. 8 пользователей сказали cпасибо iniana за это полезное сообщение:


Похожие темы

  1. Ответов: 10
    Последнее сообщение: 27.11.2016, 17:58
  2. Ответов: 757
    Последнее сообщение: 10.12.2015, 19:15
  3. [навигация 2013] Спецпредложение - скидка до 20% На т/х "Павел Бажов" и "Михаил Кутузов" в навигацию 2013 года
    от roman_kruiz в разделе Скидки и спецпредложения
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 09.04.2013, 07:46
  4. Заметка в "МК" от 6 апреля 2012 года, И.Боброва "Везут, как утопленников"
    от Виктор в разделе Давай с тобой поговорим
    Ответов: 51
    Последнее сообщение: 07.04.2012, 16:04
  5. Заметка в "МК" от 6 апреля 2012 года, И.Боброва "Везут, как утопленников"
    от Виктор в разделе В мире круизов и судоходства
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 06.04.2012, 12:16

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •