В этой теме я хочу описать свой опыт речных круизов с пожилым человеком. Наверняка, некоторые из вас хотели бы порадовать маму (папу, тётю, бабушку,…) таким путешествием, но опасаются по многим причинам.
Итак, с 2010 года я каждый год хожу в круизы со своей родственницей (она мне свекровь). Она родилась в марте 1932 года, сейчас ей 85 лет, а в первый свой круиз она пошла в 78. У нее есть инвалидность 2-ой группы по заболеванию ЖКТ, иногда скачет давление. Но она человек активный и жизнерадостный: практически одна работает на даче в 13 соток, в прошлом году прочитала 51 книгу, ходит по выставкам и музеям, любит сканворды и настольные интеллектуальные игры.
Рассказ свой я структурирую как ответы на возможные вопросы.
Вопрос 1. До скольких лет можно ходить в круизы? – До скольких угодно, было бы желание. Мы неоднократно видели очень пожилых туристов (в основном, в иностранных группах). Однажды на «Андрее Рублеве» пообщались с голландкой, которой было 87. А потом познакомились на «Нижнем Новгороде» в 2014 году с Маргаритой Арсеньевной 1920 года рождения! Она путешествовала одна в одноместной каюте, всегда прекрасно выглядела, много интересного рассказывала (например, как она в 1937 года прошла по каналу из Твери в Москву).
Вопрос 2. На какой месяц лучше покупать путёвку? – Мы были в круизах и в мае, и в июне, но больше всего понравился сентябрь. Уже гарантированно не будет жары, дети-школьники пошли учиться и не бегают по палубам, а природа радует золотыми и багряными красками. И еще – на большинство рейсов в сентябре есть пенсионерские скидки.
Вопрос 3. Какой маршрут выбрать? – Для первого раза лучше взять круговой маршрут на 6-8 дней с посадкой и возвращением в свой родной город. Но мы с ней были и в рейсе Москва-Ростов на Дону, и дважды Москва-Питер, а возвращались поездом.
Единственно, не советую покупать маршрут выходного дня (так называемые «пьяные» рейсы). Мы как-то были на таком Москва-Константиново-Москва. Там какая-то женская компания действительно отмечала юбилей за столами на палубе, а потом громко пели частушки… Но еще минус таких рейсов – в их краткости, не успеваешь познакомиться с персоналом и попутчиками, не удаётся почувствовать всей неторопливой прелести круиза.
Вопрос 4. Какой вариант питания предпочтительнее? – Сразу скажу, что никаких проблем с питанием у нас никогда не было (имею в виду отравления, маленькие порции, пересол и т.д.) Оптимально – шведский стол на завтрак (например, в этом году на «Фурманове» всегда была геркулесовая каша на воде и творог) и заказная система на обед и ужин.
Еще всегда говорят на приветственном собрании, что с личными просьбами можно подойти к директору ресторана (например, организовать питание для диабетика). Но мы этим не пользовались.
Систему шведского стола на обед мы не оценили, так как неудобно ходить с суповыми тарелками и вообще в обед приходится набирать много блюд, это напрягает.
Еще очень полезно бывает до круиза обратиться к менеджеру теплохода по электронной почте, чтобы вас посадили за удобный столик. Мы делали это неоднократно.
Вопрос 5. Какую каюту выбрать? – Мы обычно покупаем каюту с удобствами на главной палубе, недалеко от администратора (но и не совсем рядом). На главной палубе есть преимущества – удобно выходить на берег и никто не ходит под окнами.
Хотя дважды мы путешествовали и в одноярусной каюте с умывальником, а туалет и душ – в коридоре. Такой душ больше и удобнее, чем в каюте, а туалет убирают каждые два часа (висит график уборки) и в нем - порядок.
В нашем первом круизе на «Н. Славянове» (сейчас это «Сергей Образцов») среди пассажиров была женщина с пожилой мамой, которая с трудом передвигалась. Так у них была каюта на средней палубе, где на этом теплоходе находится и ресторан и салон отдыха. Мама не выходила на берег и не ходила по трапам, но много сидела на палубе и была на всех концертах и мероприятиях, и сама она хорошо пела. В конце круиза мама загорела, повеселела, обзавелась многими знакомыми. Было очень трогательно наблюдать их с дочкой взаимную заботу.
Вопрос 6. А что интересного бывает на борту для пожилого человека? – Это во многом зависит от арт-бригады. Но главное правило – ходить на все мероприятия! Там знакомишься с попутчиками, развлекаешься, узнаешь много нового. Мы ходили и на концерты, и на мастер-классы, и на лото, и на спевки (хотя сами почти не поём), и на занятия медитацией. Где-то мы сами участвовали, где-то были зрителями. Наверное, не посещали мы только дискотеки. Зато мы возим с собой пару настольных игр – сами играем в холле, и принимаем всех желающих.
В круизе очень легко завязываются знакомства, много разговоров «про жизнь». С некоторыми попутчиками мы продолжаем общаться много лет после круиза. Еще узнали новые книги, способы вязания, рецепты консервирования и много чего еще интересного и полезного.
Вопрос 7. А как проходят экскурсии на берегу? – Здесь надо отметить, что моя спутница – человек активный, любознательный, и в хорошей физической форме. Мы почти не делали поправок на ее возраст. В этом году она прошла 3-часовую экскурсию по скитам Валаама по лужам и скользким камням (с остановками, конечно). В Мышкине мы с ней забрались на колокольню, самостоятельно съездили в Павловск и гуляли по Питеру.
В крупных городах экскурсии автобусные с выходами. С нами как-то ездила женщина с ходунками – ей, конечно, помогали войти и выйти.
А на пешеходные экскурсии часто формируют тихоходную группу с пожилыми людьми и семьями с маленькими детьми. Надо поговорить с директором круиза, и вам подскажут лучший вариант. Например, в Плёсе есть возможность самостоятельной экскурсии от причала на электромобиле (при полной загрузке это стоит 110 рублей).
Вопрос 8. Что обязательно с собой взять?
· Свои лекарства и приборы. На борту есть медик, но мы к ней никогда не обращались, даже давление измеряли сами. А кулер с водой и графин со стаканами в каюте есть на большинстве теплоходов.
· Документы – паспорт, пенсионное свидетельство, медицинский полис и справку об инвалидности. В большинстве музеев инвалидам билеты дают бесплатно при предъявлении документов, мы в этом году в Павловске сэкономили на этом 700 рублей.
· Нарядную кофточку и украшения для капитанского ужина.
· 2-3 пары удобной обуви и теплую куртку с капюшоном (шапкой) для вечеров на палубе. Хотя на многих теплоходах бесплатно дают пледы для посиделок на свежем воздухе.
· Юбку можно не брать, в том числе и для Валаама. Ходить в ней неудобно, а в церквях сейчас везде есть «съемный вариант». А платок лучше взять свой.
· Если у вас чуткий сон, возьмите беруши – слышимость в каютах очень хорошая…
Из своих круизов мы привозим много впечатлений, в том числе и о пожилых попутчиках. Вспоминаются многочисленные дочки с мамами, реже – с папами. Очень трогательно наблюдать пожилых супругов (привет вам, Толя с Раечкой!). Однажды с нами была компания из четырёх подруг-пенсионерок, причём оплатила все путёвки одна из них (судьба так распорядилась, что она оказалась самой обеспеченной, но не забыла подруг)… В прошлом году на «Двух столицах» нашими соседями в ресторане были взрослый сын – высокий седеющий красавец - и его обаятельная кокетливая мама, за которой он очень внимательно ухаживал, чем вызывал уважение и белую зависть окружающих.
А мы уже забронировали путевки на следующий год. Покупаем их всегда рано – не только из-за сезонных скидок и лучшего выбора каюты. А и для того, чтобы впереди было что-то хорошее, чтобы жизнь радовала перспективами. Желаем и вам удачных круизов!
[/IMG]