Хочу поделиться небольшим отзывом о круизе на теплоходе "Алдан" по маршруту Нижний Новгород-Козьмодемьянск-Чебоксары-Макарьев-Нижний Новгород с 19 по 21 мая этого года.
Круиз получился не совсем запланированным, но, может быть, именно от этого особенно приятным.
Так сложилось, что прошлым летом отправиться в большой круиз не удалось. Поэтому к середине мая меня охватило мучительно знакомое любителям речных путешествий состояние - "Хочу на Реку, хочу в круиз!" Причем хотелось не столько стандартного круиза выходного дня из Москвы по предсказуемому маршруту до Твери или Углича-Мышкина, а ВОЛГИ в ее среднем течении, милых сердцу Ярославля и Костромы.
Пройти по такому маршруту за 3 дня (больше работа не позволяет) можно только из Нижнего Новгорода. Поэтому, посетив 16 мая московский офис "Гамы" для внесения предоплаты за предстоящий круиз до Уфы, планировала купить круиз из Нижнего до Москвы на "Октябрьской революции" с 21 по 24 мая со стоянками в Ярославле, Рыбинске и Дубне. Но в процессе бронирования круиза на "Октябрине" поняла, что более удобным в моих обстоятельствах вариантом является не короткий круиз в рабочие дни, а именно круиз выходного дня - и как раз 19 мая в такой круиз до Чебоксар отправляется "Алдан".
По этому маршруту я уже ходила как минимум дважды, причем один раз - на том же "Алдане", поэтому особого энтузиазма данный вариант не вызывал. А, с другой стороны, почему бы и нет? Весной я этот отрезок Реки не видела ни разу, светать (в связи с переводом часов) стало раньше, может быть, удастся увидеть Волгу от окрестностей Макарьева до Васильсурска - "кусок", который с 2009 г. проходила всегда в темное время суток. Итак, решено! И вот в 11 часов 19 мая "Стриж" уносит меня из столицы к берегам Оки и Волги.
Быстрокрылая железнодорожная птичка прилетела на Московский вокзал Нижнего Новгорода около 15 часов. На метро добралась до станции "Горьковская", неспешно прошлась по улицам Большой и Малой Покровской, а затем от остановки у нижегородского Кремля доехала до Нижневолжской набережной, где у 10 причала меня ждал "Алдан".
В 20 часов мы отправились в рейс - а вокруг чудесными красками горел закат. Вот оно - то, о чем мечталось!
Пока прошло организационное собрание и состоялась продажа экскурсий, почти совсем стемнело.
Село Великий Враг с церковью Казанской Божьей Матери мы прошли уже в темноте:
На этом первый день круиза для меня закончился.
А следующий день начался очень рано, в третьем часу утра, у села Бармино.
Рассвет между тем набирал силу:
Вот оно - начало нового дня. Первое утро в этом круизе:
Но кто, озаренный утренними лучами, спешит нам навстречу? Это "пузырик"... Неужели "Полевой"? Нет, это с Вятки идет к нам "Чапаев"-герой!
Встреча с одним из самых любимых теплоходов сразу подняла настроение. Жаль только, что некого было поприветствовать на палубе "Чапаева", да и на пустынной палубе "Алдана" рассвет я встречала одна.
(Лирическое отступление: ровно через сутки с проходившего мимо "пермяка" "Федора Панферова" до моего слуха донеслись крики то ли недогулявших пассажиров, то ли кого-то перебдевшего из команды: "Эй вы там, на теплоходе!!!".)
Далее последовали "догонялки" с красавцем-"крокодилом" "Фрунзе", которого "Алданчик" уверенно обогнал (ощущение при этом было такое, как будто маленький лопоухий кутенок заигрывает с солидным догом, путаясь у него под ногами).
Солнце тем временем превратило речную гладь в пламенеющее зеркало:
Приближался Васильсурск, и вот тут я не выдержала - отправилась вздремнуть.
Отрезок Волги от Васильсурска до устья Ветлуги я проспала (точнее, позволила себе проспать, т.к. это уже хорошо знакомые мне места). Устье Ветлуги и находящееся напротив него устье реки Юнги с расположенными на обоих ее берегах селами Покровское и Троицкий Посад - одно из моих любимых мест на Волге. Как же празднично это место смотрится весной, когда зелень на деревьях такая трепетно-нежная!
Часовня, установленная у Ветлужского устья (освящена в честь святого Димитрия Солунского):
Храм в Покровском:
Троицкий Посад:
В 8 часов утра мы прибыли в Козьмодемьянск. Здесь нас ждала экскурсия в Марийский этнографический музей под открытым небом.
(Продолжение следует)