Тема: Золотая осень в Крыму (октябрь 2015 года).

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 25
  1. #1
    Аватар для Botsman
    Регистрация
    12.05.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,310

    По умолчанию Золотая осень в Крыму (октябрь 2015 года).

    Други мои!

    Как и обещал, собираю в кулак всю свою волю, чтобы написать рассказ о поездке по Крыму. Но для начала, как всегда, маленькое лирическое вступление.

    Итак, чем же лично для меня запомнился 2015 год. Во первых, поездкой на край света - Сахалин и Курильские острова (Шикотан и Кунашир). А во вторых, совершенно спонтанной поездкой в Крым в конце октября.

    И если о поездке на Сахалин в своем ЖЖ я написал рассказ в письмах, то поездка в Крым осталась за кадром. И вот сейчас я хотел бы восполнить этот пробел. Писать свой отчет о поездке я буду также в виде писем. Адресованы они будут вполне конкретному человеку. Подружились мы с ним в далеком 1985 году в Москве. Родом он из Южноукраинска, что под Николаевом. Тогда на меня была возложена обязанность показать ему Москву. А потом, в 1987 году мы вместе отдыхали в Алуште. С тех пор мы больше не встречались. Причин много: не стало единой страны в которой мы жили, более того мы оказались в разных государствах. А потом еще и события 2014 года на Украине...

    Также в этот раз я не буду придерживаться хронологической последовательности. Как говорится - что вижу, то и пою. На этом закончу со своим вступлением и перейду собственно к рассказу.

    В конце концов все будет хорошо. А если что-то не хорошо, значит это еще не конец.


  2. #2
    Аватар для Бегущая по волнам
    Регистрация
    12.02.2013
    Адрес
    Москва - порт пяти морей.
    Сообщений
    268

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Botsman Посмотреть сообщение
    И если о поездке на Сахалин в своем ЖЖ я написал рассказ в письмах...
    Botsman, cкажите, пожалуйста, где можно познакомиться с Вашим рассказом о поездке на Сахалин?
    Куда б меня судьба ни заносила,
    Я возвращаюсь к волжским берегам...
    (А. Дементьев)

  3. #3
    Аватар для Botsman
    Регистрация
    12.05.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,310

    По умолчанию

    Бегущая по волнам, в моем ЖЖ. Вот только я не могу здесь привести его адрес - таковы правила. Но в личных сообщениях запросто.
    В конце концов все будет хорошо. А если что-то не хорошо, значит это еще не конец.

  4. #4
    Аватар для Botsman
    Регистрация
    12.05.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,310

    По умолчанию

    Приветище, Серега!!!!!

    Ты прости, что так долго тебе не писал и вообще никак не проявлялся. Но когда я оказался в Симферополе, я сразу вспомнил 1987 год. Прошло без малого 30 лет, а кажется что все было буквально вчера.

    Ты же помнишь, что я уже тогда все стремился "поиграть в кораблики", вот и доигрался. И хоть я сейчас работаю уже не на флоте, а при флоте, время для путешествий у меня осень-зима и немножко весны. Так получилось и в этот раз. В начале сентября Сахалин, а конце октября - Крым.

    Конечно, за 30 лет здесь многое изменилось. Да и мы с тобой не помолодели, а еще приобрели вредные привычки (не знаю как ты, а вот я точно).

    Кстати о вредных привычках. За время моего тура нам дважды предлагали продегустировать крымские вина: первый раз в Бахчисарае, а второй раз в Архадерессе (Солнечной Долине).

    Начну с дегустации с Бахчисарае. Тем более, что это была первая остановка тура.

    Вообще, начало этой поездки с одной стороны мне понравилось. Время встречи было назначено на 11:30-12:00 у аэропорта Симферополя. Самолет же у меня прилетал в 11:40 (такие билеты достались). Понравилось, что когда я в первых рядах выскочил из самолета и почти бегом направился к выходу, мне позвонила экскурсовод. Первые ее слова "Вы уже прилетели? Тогда рада приветствовать Вас на Крымской земле. Наш автобус стоит в условленном месте. Ждем Вас." Казалось бы пустячек, а приятно. Впрочем таких вот "пустячков" в поездке будет много. Например, она почти с первого раза запомнила всех туристов и обращалась к нам исключительно по имени и отчеству.

    По дороге она очень интересно давала "путевую информацию". Рассказала об истории Крыма с древнейших времен до настоящего времени. Никто толком и не заметил, как мы оказались в Бахчисарае. Первая остановка - дегустационный зал.



    В этот раз, нам предложили 8 сортов вина: белое сухое "Алиготе" (производство Севастополь), сухое красное "Каберне" (Инкерман), белое полусладкое "Буссо" (Инкерман), красное полусладкое "Пино-Нуар" (Инкерман), белое крепленое "Ханский дворец" (Бахчисарай), красное крепленое "Черный Полковник" (Солнечная Долина), белое десертное "Солнце в бокале" (Севастополь), розовое десертное "Мускат Гамбургский" (Севастополь).



    Из всех вин больше всего понравилось "Буссо". Даже хотел прикупить, но... бутылка стеклянная, с собой в самолет не возьмешь (только сдавать в багаж). Не удобно. Надеялся потом купить в аэропорту - тоже не вышло. Ну да Бог с ним.

    А уже после дегустации обед из блюд восточной кухни. Вот это было вкусно!!! Ну и под обед грех не познакомиться с некоторыми нашими туристами. Все география собралась: Байкал, Улан-Удэ, Фрунзе (то что теперь Бишкек), Ульяновск... Возраст тоже разный: от 12 до 60.

    После обеда было немного свободного времени, чтобы поснимать окрестности. Да-да, Серег, я все еще не оставил этого своего увлечения. Правда фотоаппарат у меня теперь не "Смена", а зеркальный "Никон". И фотографии теперь в компьютере, а не на бумаге.

    Итак, пока на начался противный осенний дождик, посмотрим вокруг









    А вот посещение дегустационного зала "Архадерессе" откровенно разочаровало.



    Причем, поводом для разочарования, послужило сребролюбие виноделов "Солнечной Долины". Так для дегустации нам подали всего два бокала: один для красного вина, другой для белого. Ну и как, скажи мне, можно почувствовать в запахе вина и его вкусе какие-то там нотки и тона, если в этом бокале уже побывало от 1 до 3-х сортов вина? А денежки то надо платить как за полноценную дегустацию.

    А еще, какая-то патологическая ненависть к Массандре, несмотря на то, что в советские времена завод-совхоз "Солнечная Долина" входил в состав объединения "Массандра". Хотя, если быть справедливым, винные подвалы Архадерессе старше.



    Жаль, что посещение этого места началось с дегустационного зала, а закончилось фирменным магазином. Мне было бы гораздо интереснее побывать в винных подвалах. Но кусочек винного производства мне все равно удалось запечатлеть



    На сегодня пока закруглюсь. О чем расскажу завтра - пока сам не знаю. Наверное, про Севастополь - помнишь как мы туда путешествовали по морю? Ну а пока, пока!
    В конце концов все будет хорошо. А если что-то не хорошо, значит это еще не конец.

  5. 11 пользователей сказали cпасибо Botsman за это полезное сообщение:


  6. #5

    По умолчанию

    "Буссо" никогда как-то не попадалось. А в "Солнечной долине" нас провели по подвалам. Там очень смешные изречения на стене есть. (Адрес ЖЖ и мне дайте, пожалуйста, в личку)

  7. 1 пользователь сказал cпасибо Alena за это полезное сообщение:


  8. #6
    Аватар для Botsman
    Регистрация
    12.05.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,310

    По умолчанию

    Alena, У меня есть встречное предложение. Чтобы не переписывать в личку все ссылки на свой блог, я после того напишу про Крым, обязуюсь опубликовать рассказ о Сахалине здесь. Надеюсь возражений нет?
    В конце концов все будет хорошо. А если что-то не хорошо, значит это еще не конец.

  9. 3 пользователей сказали cпасибо Botsman за это полезное сообщение:


  10. #7

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Botsman Посмотреть сообщение
    обязуюсь опубликовать рассказ о Сахалине здесь
    Как пожелаете.

  11. 1 пользователь сказал cпасибо Alena за это полезное сообщение:


  12. #8
    Аватар для Botsman
    Регистрация
    12.05.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,310

    По умолчанию

    Ну а для затравки, покажу вот такой клипчик

    В конце концов все будет хорошо. А если что-то не хорошо, значит это еще не конец.

  13. 6 пользователей сказали cпасибо Botsman за это полезное сообщение:


  14. #9
    Аватар для Botsman
    Регистрация
    12.05.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,310

    По умолчанию

    Предлагаю все-таки вернуться к нашим баранам нашему Крыму. точнее к рассказу о Крыме.

    Привет, Сережка!

    Ты извини, что опять притих, но у меня сейчас самая горячая пора - подготовка к навигации. Чем ближе день открытия, там больше работы и тем она напряженнее. Но для тебя время выкраиваю.

    Я пообещал тебе Севастополь? Будет тебе Севастополь!

    Конечно, сразу вспоминается наша поездка из Алушты. Помнишь, как мы хрен знает сколько часов пилили на теплоходе по морю вдоль берега от Рабочего уголка (он теперь стал опять называться Профессорским) до Севастополя, несколько часов в городе и потом опять хрен знает сколько обратно. В этот раз поездка оказалась не в пример приятнее. В Севастополь мы приехали после Бахчисарая - уже под вечер. Разместились в гостинице "Оптима". Свои законные три звезды она держит, вот только лифты... Их можно смело отнести к разряду "антиквариата". Остались там еще с тех благословенных времен, когда вместо гостиницы здесь был дом отдыха моряков. В остальном же все очень уютно, комфортно и практично - чувствуется немецкая рука.

    После ужина, многие туристы из нашей группы отправились в город, а вот мне не повезло: буквально накануне поездки умудрился подхватить простуду и в первый день из носа у меня текло как из Ниагарского водопада. Поэтому в первый вечер я накачался "колесами" и предпочел никуда из гостиницы не вылезать. Благо, там на крылечке есть несколько очень удобных столиков для курения. Там я и обосновался.

    Окошки номера выходили на Камышовую бухту Севастополя. По большому счету, полноценная промзона, но все равно - там же море!!! Мне даже стало казаться, что я слышу его шелест. А может и правда слышал.

    А вот на следующий день, у нас была обзорная экскурсия по городу. Но сперва завтрак в гостинице. Шведский стол. Просто какой-то гастрономический оргазм!!! Причем множественный!!!

    И вот после этого праздника живота мы отправились на экскурсию. Первая остановка - Херсонес. Помнишь, когда мы шли на кораблике нам давали путевую и рассказывали в том числе и про Херсонес. Мне тогда показалось, что это так далеко от Севастополя... А оказалось. что это практически центр города.

    Несколько фото из древнего Херсонеса.
    Древние стены вокруг города



    Представляешь, там были внешние и внутренние стены. Причем входов в город было всего два или три. И если враги попадали во "внутренний" двор, то защитники города устраивали им самый горячий прием. Причем горячий в самом прямом смысле - кипящая смола, камни и прочее. А деваться то некуда. Таким образом этот каменный мешок становился для них последним в жизни.

    Античный амфитеатр



    Начиналось все с того, что на этом месте устраивали представления. Но время шло, и на этом месте появился храм. Аккурат на месте сцены". Но, как видишь, и ему не довелось долго простоять. Позднее, при раскопках этот амфитеатр восстановили и даже иногда, там бывают представления в лучших традициях древних времен.

    А здесь располагался монетный двор



    А дальше мы пошли на берег моря, к местам современных раскопок (даже застали нескольких археологов), мимо восстановленного Владимирского Собора в котором, по преданию, проходил обряд крещения князь Владимир



    Справедливости ради, следует отметить, что существует три варианта места крещения Князя. Но давай считать, что это случилось именно на этом месте.

    И вот мы выходим на берег моря.



    Туманный колокол и "поле чудес в стране Дураков". Именно здесь снимали фильм "Приключения Буратино".

    Останки пантеона



    Конец октября, а ты посмотри, некоторые смельчаки еще купаются.

    А как тебе такой вариант туманного колокола?



    Но ты же знаешь, я "водоплавающий". Значит первым делом надо бежать к морю. Как пел Утесов "Самое синее в мире, Черное море мое"









    Море можно фотографировать бесконечно. Есть в нем такая притягательная мощь, что избавиться от нее просто невозможно. Особенно, если оказался на его берегу после такого продолжительного перерыва (Охотское на Сахалине не в счет - оно другое). А если еще на природных камнях видишь вот такие артефакты из прошлого



    Предназначение этих приспособлений так и осталось загадкой. У меня есть свои соображения, но я не стану их озвучивать - уж больно они узкоспециализированные.

    А наша группа уже выдвигается в сторону автобуса. В море летит монетка. И знаешь Сережка, а ведь примета сработала!!! Еще раз в Херсонесе я оказался меньше чем через год. И не поверишь, даже в той же самой гостинице "Оптима".

    Иду к автобусу мимо Андрея Первозванного



    Садимся в автобус и отправляемся дальше. Следующая наша остановка - площадь Нахимова.



    Когда мы были с тобой здесь 20 лет назад, нам сказали, что Нахимов стоит около Графской пристани и встречает и провожает корабли. И мы тогда с тобой сильно недоумевали, как же он встречает то корабли если стоит к пристани спиной?

    А дальше, по Приморскому бульвару к берегу моря, где нас ждет морская прогулка на катере по бухтам Севастополя.



    Видишь двух пацанов на переднем плане? Это тоже туристы из нашей группы. Они приехали к теплому морю из Сибири (кажется Новосибирск). Причем их тур начался с приключения: в аэропорту не смогли найти их багаж. Автобус не может подстраиваться под каждого туриста, а потому они нагнали нас уже в Бахчисарае.
    В конце концов все будет хорошо. А если что-то не хорошо, значит это еще не конец.

  15. 11 пользователей сказали cпасибо Botsman за это полезное сообщение:


  16. #10
    Аватар для Botsman
    Регистрация
    12.05.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,310

    По умолчанию

    Памятник затопленным кораблям с двух ракурсов





    К моему великому сожалению, с этой прогулки я делал только одну фотографию - последнюю с памятником. А знаешь почему? да потому, что я напросился в рубку. Представляешь, Серег, работаю на флоте и отдыхаю на флоте. Прямо как в анекдоте "приходите Вы на пляж, а там станки, станки, станки...". Так и у меня получилось. Мало мне всю навигацию перманентно кататься в рубке на разных теплоходах, мне и на отдыхе надо туда!!! Как ты понимаешь, из рубки я фотографировать не стал, чтобы не отвлекать нашего капитана. Но за жизнь мы с ним поговорили очень душевно.

    А дальше мы поехали на Сапун-гору. Там у меня случился самый огромный облом за всю поездку. В сувенирных палатках на входе продавали флотскую атрибутику. В одной из них я присмотрел себе настоящий офицерский кортик для парадной формы по вполне приемлемой цене. По дороге к диораме я его покупать не решился, а на обратном пути эта палатка оказалась закрыта. Ну как это можно назвать? Кстати, это был первый облом. Второй облом - понедельник в диораме выходной день. Получилось все как тогда: обедали у панорамы, а внутрь не попали. Вот и здесь также: были у диорамы, а внутрь не попали - понедельник.

    Но кое-какие экспонаты под открытым небом я тебе покажу

    Торпедный аппарат и гребной винт с крейсера "Ворошилов"



    Автопрожектор и якорь



    Долго я стоял и ломал голову, что же такое могло произойти, чтобы так погнуть веретено у якоря.

    Торпедный катер



    У него корпус дюралевый, как у скоростных судов. Вот только время и природа сделали свое дело - вместо днища у него одна сплошная заплатка из стекловолокна.

    Окопы времен Великой отечественной



    Сапун-гора послужила местом ожесточенных боев не только во время Великой Отечественной, но и Крымской войны середины XIX века. И на то есть основания - посмотри какая панорама открывается с вершины



    На сегодня это была последняя остановка в Севастополе. Дальше мы отправились в Балаклаву. Но об этом я расскажу тебе уже в другой раз.

    Серега, крепко жму твою лапу, и на короткое время прощаюсь.

    Надеюсь тебе понравилось.
    В конце концов все будет хорошо. А если что-то не хорошо, значит это еще не конец.

  17. 12 пользователей сказали cпасибо Botsman за это полезное сообщение:


Похожие темы

  1. [по суше] 8 - 13 июня 2015. Шесть дней в Крыму
    от zav486 в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 32
    Последнее сообщение: 25.02.2018, 01:18
  2. Фоточки из круиза. Осень-2015. Часть 2. Юг
    от Александр Марков в разделе Репортажи
    Ответов: 204
    Последнее сообщение: 28.01.2016, 14:57
  3. [по суше] Осень во Франции. Бордо-Париж. Октябрь 2014.
    от avis в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 56
    Последнее сообщение: 03.01.2015, 21:11
  4. Золотая осень 2014.
    от MIXCD в разделе Собираемся в круиз. Кто с нами?
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 07.08.2014, 11:17

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •