Я турист со стажем. Немало попутешествовал ещё по СССР, а после облегчения выезда за рубеж объехал почти всю Европу, побывал в Китае, в Турции (не только по побережью, но и в глубинных, интереснейших регионах). Но всегда ходил пешком или ездил на автобусах (или на чем придется). А вот в прошлом году наконец впервые отправился в речной круиз на т.х. «Русь Великая» – от Санкт Петербурга до Соловков. И был просто очарован этим путешествием. В этом году вопрос «куда ехать» стоял несколько иначе: «куда плыть» (или «ходить», как правильно?). Итак, готовлюсь к путешествию на т.х. Сергей Образцов Москва-Муром-Москва (в этом году больше не получается). Зашел сюда, на форум, почитал, поинтересовался, нашел массу полезной информации, и решил, дай поделюсь с коллегами прошлогодними воспоминаниями. Может кому пригодится…
Итак, Русь Великая. Сильно модернизированное судно, когда-то 588-го проекта. Главное отличие ото всех прочих – не открывающиеся окна и разрешение ходить по морю. В итоге единственный, на данный момент, туристический теплоход подобного класса, которому разрешено ходить на Соловки.
Поскольку этот круиз у меня первый, то сравнивать трудно. Но интерьер у теплохода достаточно аскетичен. Ни роскоши, ни «хай тека» вы там не найдете. Фотографий интерьера в сети много, потому не буду загружать частностями. Скажу только, что если особо не придираться, то всё было достаточно удобно, комфортно и чисто. Мы с женой не сильно привередливы, потому были вполне удовлетворены и в будущем планируем походы на этом судне по другим маршрутам.
Про питание скажу, что оно было разнообразным, вкусным, достаточным по объему. Был выбор из нескольких блюд. Жена у меня не ест мяса, но даже в те несколько дней, когда выбора не было, для неё подбирали что-то подходящее. Приятно порадовал бокал хорошего сухого вина на ужин. Обслуживание было отличным. Девочки просто летали и ждать почти не приходилось.
Да и вообще, работой команды мы остались очень довольны.
Анимационная программа на теплоходе была. И была она, на мой взгляд, достаточна и не навязчива.
Про укачивание. Значительная часть маршрута проходила по Ладожскому и Онежскому озерам и Белому морю. Очень больших штормов не было, но пару дней волнение было весьма сильным. Я не специалист, мне трудно судить о причинах, но неприятных ощущений не было, хотя жена у меня плохо переносит качку, были проблемы и с автобусами и с самолетами. Так что упаковка таблеток «авиа-море» так и осталась не тронутой. Был только смешной случай в один из первых дней. Я никак не мог заснуть: мешал звук капель регулярно (где-то раз в секунду) падавших в огромный медный таз за стенкой у меня рядом с головой. Наконец я догадался, что никакого медного таза и капель нет, а звук порождают… железные вешалки в шкафу, соударяющиеся друг о друга при качке.
Да, ещё. Существенным отличием т.х. «Русь Великая» от прочих стало то, что ВСЕ экскурсии за дополнительную плату. То есть никакого экскурсионного обслуживания, включенного в путевку нет, хотя её цена вполне сопоставима с ценой на подобные маршруты у других туроператоров. Впрочем, для кого-то это даже плюс, так как можно сэкономить, отказавшись от не слишком заинтересовавших предложений.
Если у кого-нибудь будут конкретные вопросы – готов ответить. Но сравнить «лучше-хуже» не смогу – не с чем пока сравнивать.
Итак, собственно про круиз.
Место отправления в Санкт Петербурге находится совсем недалеко от метро. Мы легко дошли пешком, несмотря на сильный дождь. Надо сказать спасибо команде, хотя мы приперлись слишком рано, нас сразу пустили на борт, быстро подготовили нашу каюту и мы уже спокойно ожидали отправления «дома».
Во второй день был Свирьстрой. На выбор три экскурсии в монастыри. Мы выбрали Свято-Троицкий Александро-Свирского мужской монастырь. Понравилось очень. И с архитектурной, и с исторической, и с православно-религиозной точек зрения, эта поездка оказалась очень насыщенной и интересной.
![]()
![]()
![]()
После было прохождение по реке Свирь, с проходом через шлюзы Верхне-Свирской ГЭС. Интереснейший объект позднесталинской эпохи.
К утру третьего дня на горизонте показались Кижи. И хотя я уже бывал там (лет этак сорок назад), не отказал себе в удовольствии посетить этот чудесный музей, послушать интересную лекцию, пение местного церковного хора в маленькой деревенской церкви, неспеша пройтись наслаждаясь красотой не только архитектуры, но и замечательной природы.
Уже темнело, когда мы подошли к первому шлюзу Беломоро-Балтийского канала.
![]()