Тема: Русь Великая «Очарование Русского Севера» (Санкт-Петербург-Соловки) 15-25.07.2016

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 17
  1. #1
    Аватар для BAY
    Регистрация
    11.03.2017
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    63

    По умолчанию Русь Великая «Очарование Русского Севера» (Санкт-Петербург-Соловки) 15-25.07.2016

    Я турист со стажем. Немало попутешествовал ещё по СССР, а после облегчения выезда за рубеж объехал почти всю Европу, побывал в Китае, в Турции (не только по побережью, но и в глубинных, интереснейших регионах). Но всегда ходил пешком или ездил на автобусах (или на чем придется). А вот в прошлом году наконец впервые отправился в речной круиз на т.х. «Русь Великая» – от Санкт Петербурга до Соловков. И был просто очарован этим путешествием. В этом году вопрос «куда ехать» стоял несколько иначе: «куда плыть» (или «ходить», как правильно?). Итак, готовлюсь к путешествию на т.х. Сергей Образцов Москва-Муром-Москва (в этом году больше не получается). Зашел сюда, на форум, почитал, поинтересовался, нашел массу полезной информации, и решил, дай поделюсь с коллегами прошлогодними воспоминаниями. Может кому пригодится…

    Итак, Русь Великая. Сильно модернизированное судно, когда-то 588-го проекта. Главное отличие ото всех прочих – не открывающиеся окна и разрешение ходить по морю. В итоге единственный, на данный момент, туристический теплоход подобного класса, которому разрешено ходить на Соловки.
    Поскольку этот круиз у меня первый, то сравнивать трудно. Но интерьер у теплохода достаточно аскетичен. Ни роскоши, ни «хай тека» вы там не найдете. Фотографий интерьера в сети много, потому не буду загружать частностями. Скажу только, что если особо не придираться, то всё было достаточно удобно, комфортно и чисто. Мы с женой не сильно привередливы, потому были вполне удовлетворены и в будущем планируем походы на этом судне по другим маршрутам.

    Про питание скажу, что оно было разнообразным, вкусным, достаточным по объему. Был выбор из нескольких блюд. Жена у меня не ест мяса, но даже в те несколько дней, когда выбора не было, для неё подбирали что-то подходящее. Приятно порадовал бокал хорошего сухого вина на ужин. Обслуживание было отличным. Девочки просто летали и ждать почти не приходилось.
    Да и вообще, работой команды мы остались очень довольны.

    Анимационная программа на теплоходе была. И была она, на мой взгляд, достаточна и не навязчива.
    Про укачивание. Значительная часть маршрута проходила по Ладожскому и Онежскому озерам и Белому морю. Очень больших штормов не было, но пару дней волнение было весьма сильным. Я не специалист, мне трудно судить о причинах, но неприятных ощущений не было, хотя жена у меня плохо переносит качку, были проблемы и с автобусами и с самолетами. Так что упаковка таблеток «авиа-море» так и осталась не тронутой. Был только смешной случай в один из первых дней. Я никак не мог заснуть: мешал звук капель регулярно (где-то раз в секунду) падавших в огромный медный таз за стенкой у меня рядом с головой. Наконец я догадался, что никакого медного таза и капель нет, а звук порождают… железные вешалки в шкафу, соударяющиеся друг о друга при качке.

    Да, ещё. Существенным отличием т.х. «Русь Великая» от прочих стало то, что ВСЕ экскурсии за дополнительную плату. То есть никакого экскурсионного обслуживания, включенного в путевку нет, хотя её цена вполне сопоставима с ценой на подобные маршруты у других туроператоров. Впрочем, для кого-то это даже плюс, так как можно сэкономить, отказавшись от не слишком заинтересовавших предложений.
    Если у кого-нибудь будут конкретные вопросы – готов ответить. Но сравнить «лучше-хуже» не смогу – не с чем пока сравнивать.

    Итак, собственно про круиз.
    Место отправления в Санкт Петербурге находится совсем недалеко от метро. Мы легко дошли пешком, несмотря на сильный дождь. Надо сказать спасибо команде, хотя мы приперлись слишком рано, нас сразу пустили на борт, быстро подготовили нашу каюту и мы уже спокойно ожидали отправления «дома».

    Во второй день был Свирьстрой. На выбор три экскурсии в монастыри. Мы выбрали Свято-Троицкий Александро-Свирского мужской монастырь. Понравилось очень. И с архитектурной, и с исторической, и с православно-религиозной точек зрения, эта поездка оказалась очень насыщенной и интересной.

    После было прохождение по реке Свирь, с проходом через шлюзы Верхне-Свирской ГЭС. Интереснейший объект позднесталинской эпохи.


    К утру третьего дня на горизонте показались Кижи. И хотя я уже бывал там (лет этак сорок назад), не отказал себе в удовольствии посетить этот чудесный музей, послушать интересную лекцию, пение местного церковного хора в маленькой деревенской церкви, неспеша пройтись наслаждаясь красотой не только архитектуры, но и замечательной природы.

    Уже темнело, когда мы подошли к первому шлюзу Беломоро-Балтийского канала.
    Последний раз редактировалось BAY; 12.03.2017 в 16:48.

  2. 13 пользователей сказали cпасибо BAY за это полезное сообщение:


  3. #2
    Аватар для BAY
    Регистрация
    11.03.2017
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    63

    По умолчанию

    Следующий день был «путевой», остановок не было. Но, тем не менее, он оказался весьма уместным после напряженной экскурсионной программы предыдущих дней. Кроме того, сам по себе канал очень интересен и как гидротехническое, и как историческое сооружение. Львиную долю дня я провел на палубе с фотоаппаратом и биноклем в руках. А жена в то время разучивала танцы и ещё какое-то рукоделие.
    Кстати, в каюте есть неплохой телевизор. А я захватил дешевенькую электронную книгу с теле-аудио выходом, подключил её к телевизору, и мы всю дорогу смотрели предварительно запасенные документальные фильмы про проплываемые объекты, а вечером и сериалами баловались. По судовой сети тоже что-то крутили, но я люблю сам управлять тем, что и когда смотреть.

    Итак, на пятый день рано утром на горизонте показался Соловецкий монастырь.

    Экскурсионная программа там предлагалась достаточно обширная. Слышал, что кое-кто предпочел выбрать экскурсии, предлагаемые местным турагентством. Говорят, что даже дешевле и не хуже. Но мы не стали искать от добра добра и заказали обзорную экскурсию (до обеда) и автобусную экскурсию «Гора Секирная. Свято-Вознесенский скит». Ботанический сад». На второй день у нас была своя программа.
    Конечно, для Соловков два дня мало. Поэтому мы, не пытаясь «объять необъятное» решили в дальние экскурсии не ездить. Соседи по столу (на редкость милые, интеллигентные и приятные люди – специалисты по виноделию из Краснодарского края) ездили на Заяцкие острова Им понравилось.
    Мы же на второй день пребывания на Соловках вначале не торопясь походили по монастырю, поели изумительно вкусные рыбники (пирог с куском трески), выпекаемые в монастырской пекарне, покормили чаек у Святого озера (берут кусочки хлеба прямо из рук). Посетили два музея: морской и музей ГУЛАГа. Закупились сувенирами. И выполнили давнюю мечту: искупались в Белом море. Впечатления незабываемые! Масса удовольствия.
    Последний раз редактировалось BAY; 16.03.2017 в 21:23.

  4. 11 пользователей сказали cпасибо BAY за это полезное сообщение:


  5. #3
    Аватар для BAY
    Регистрация
    11.03.2017
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    63

    По умолчанию

    Так не хотелось расставаться с Соловками. Тем более, что к концу второго дня, наконец, выглянуло солнце, и устроило нам проводы удивительной красоты, окрасив монастырские постройки в розовый цвет.


    Признаться, впечатлений от Соловков было настолько много, что на следующий день не захотелось идти на «Беломорские петроглифы». Тем более, что на фотографиях они нас не впечатлили. Хотя, те кто поехал – остался доволен.
    В этот день мы поняли, что одно из главных достоинств речных круизов заключается в возможности «перевести дыхание». На автобусных маршрутах, обычно уже на третий-четвертый день наступает переполнение и новая информация и впечатления воспринимаются с трудом. Здесь же есть возможность отдохнуть, расслабиться, полюбовавшись видами прекрасной северной природы, погулять по палубе или на стоянке, спокойно почитать книгу, пообщаться с приятными спутниками…


    Восьмой день мы тоже провели в неторопливом отдыхе. Соседи наши (виноделы с Кубани) ездили на автобусную экскурсию в Медвежьегорск и мемориальный комплекс «Сандармох»-места массовых расстрелов строителей ББК. Остались довольны. Но зато мы отлично погуляли по совершенно сказочному северному лесу и объелись черникой,земляникой и лесной малиной: причал оборудован вдалеке от населенных мест. Собственно «оборудован» не совсем точно, кроме собственно причала там есть только дорога рядом и лес. Никаких строений нет.
    Кстати, ориентироваться в лесу помогал GPS в телефоне….


    День девятый. Опять Верхнесвирская ГЭС, Свирьстрой.
    Последний раз редактировалось BAY; 16.03.2017 в 21:24.

  6. 11 пользователей сказали cпасибо BAY за это полезное сообщение:


  7. #4
    Заблокирован
    Регистрация
    02.11.2011
    Адрес
    гор. Химки
    Сообщений
    4,564

    По умолчанию

    BAY, у меня всего один простой вопрос: почему Вы решили написать отзыв именно сейчас, в марте? И в сообщении 1 Вы написали Волго-донской канал, в то время как шли по Беломорканалу. Описка, но глаз режет.

  8. 1 пользователь сказал cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:


  9. #5
    Аватар для BAY
    Регистрация
    11.03.2017
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    63

    По умолчанию

    На этот раз мы выбрали поездку в Старую Ладогу – один из первых русских городов (говорят именно туда пришел вначале Рюрик). Сейчас это село, не очень крупное. Большую часть крепостной стены восстановили (то что не восстановили трудно опознать – груда камней). Есть несколько интересных храмов, музей, очень красивые виды.
    Экскурсия была автобусной, причем дальней – где-то 130 км. в один конец. И обратно – в Лодейное поле почти столько же. Но ничуть не пожалели. Экскурсия вышла очень познавательной, а всю дорогу нам давали чрезвычайно интересную информацию, в том числе – про народ вепсы.


    День десятый. Валаам. Большие круизные теплоходы не могут подойти непосредственно к монастырю. Но главная монастырская дорога стоит того, чтобы пройти по ней. По дороге проходим несколько интересных скитов. Но главное, виды, открывающиеся с дороги, настолько прекрасны, что просто перехватывает дух. А обратно лучше плыть на пароходике. Это не только легче физически – со стороны озера обрывистые берега Валаама тоже необычайно красивы. Что же касается самого монастырского комплекса, то он красив, интересен, запомнился концерт духовной музыки, подаренный нам великолепным праздничным хором монастыря. Но тут трудно быть оригинальным, написано много….



    Вечером был ещё Коневец, но мы не поехали – решили отдохнуть перед последним днем.


    Итак последний, одиннадцатый день. До свидания Русь Великая!
    До отправления Сапсана в Москву оставалось много времени, поэтому мы сдали вещи в камеру хранения и, прямо на площади у Московского вокзала, купили билеты на обзорную экскурсию по Петербургу и путешествие по его каналам на катере. Так что и последний день оказался насыщенным и разнообразным.
    Последний раз редактировалось BAY; 12.03.2017 в 17:18.

  10. 11 пользователей сказали cпасибо BAY за это полезное сообщение:


  11. #6
    Аватар для Петрович
    Регистрация
    23.04.2011
    Адрес
    Любой планетарий за 2 чатла скажет
    Сообщений
    3,686

    По умолчанию

    BAY, я просто хочу заметить ,что Вы выкладываете фото вложением,кол-во вложений на пользователя на форуме ограничен.Если есть возможность то используйте фотохостинги или хранилища,.Дойдя до кол-ва ограничений фот по вложению ,Вы просто не сможете их нам показать.
    Увидимся, когда увидимся…
    Если не хотите портить с человеком отношения — не мешайте ему врать.
    Из американского телесериала "Доктор Хаус" .

  12. 3 пользователей сказали cпасибо Петрович за это полезное сообщение:


  13. #7
    Аватар для BAY
    Регистрация
    11.03.2017
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    63

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от террановец81 Посмотреть сообщение
    BAY, у меня всего один простой вопрос: почему Вы решили написать отзыв именно сейчас, в марте? И в сообщении 1 Вы написали Волго-донской канал, в то время как шли по Беломорканалу. Описка, но глаз режет.
    Про Волго-донской канал спасибо, поправил. Конечно очепятка.
    Почему только сейчас? Вопрос сложный. Почему-то именно сейчас захотелось... Может быть потому, что начал готовится к следующему круизу? Кстати, и зарегистрировался я только сейчас...

  14. 6 пользователей сказали cпасибо BAY за это полезное сообщение:


  15. #8

    Регистрация
    13.05.2011
    Адрес
    Москва, молодая
    Сообщений
    35,540

    По умолчанию

    Некоторые фото. Например:
    Цитата Сообщение от BAY Посмотреть сообщение
    Вложение 14002
    Цитата Сообщение от BAY Посмотреть сообщение
    Вложение 14003Вложение 14004Вложение 14005Вложение 14006Вложение 14007
    Цитата Сообщение от BAY Посмотреть сообщение
    Вложение 14009Вложение 14010
    вообще не видны в теме. Может их повторно попытаться выложить?
    Хочу в круиз!
    Всё написанное выше - это всего лишь моё мнение, если не приводится прямой ссылки на источник.
    С уважением, Максим!

  16. 1 пользователь сказал cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

    BAY

  17. #9
    Аватар для пих
    Регистрация
    10.08.2011
    Адрес
    Нижний Новгород
    Сообщений
    1,997

    По умолчанию

    У меня большую часть вложений не видно. При нажатии на вложение пишет-"Вложение не существует или не указан идентификатор (номер). Если вы уверены, что использовали правильную ссылку, свяжитесь с администрацией".

  18. 1 пользователь сказал cпасибо пих за это полезное сообщение:

    BAY

  19. #10
    Аватар для Александр Зайцев
    Регистрация
    15.05.2011
    Адрес
    Москва, Коньково, ул. Островитянова
    Сообщений
    5,367

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от BAY Посмотреть сообщение
    Восьмой день мы тоже провели в неторопливом отдыхе. Соседи наши (виноделы с Кубани) ездили на автобусную экскурсию в Медвежьегорск и мемориальный комплекс «Сандармох»-места массовых расстрелов строителей ББК. Им понравилось. Но зато мы отлично погуляли по совершенно сказочному северному лесу и объелись черникой,земляникой и лесной малиной: причал оборудован вдалеке от населенных мест. Собственно «оборудован» не совсем точно, кроме собственно причала там есть только дорога рядом и лес. Никаких строений нет.
    Кстати, ориентироваться в лесу помогал GPS в телефоне….
    Я так понял, стоянка была в Повенце?
    35 круизов с 1991 года. На 305-х 22 раза.

  20. 1 пользователь сказал cпасибо Александр Зайцев за это полезное сообщение:


Похожие темы

  1. Ответов: 524
    Последнее сообщение: 14.06.2017, 14:50
  2. [навигация 2016] Крым наш? Или весна в С,С,С,Р2. Русь Великая. 27(23).04-12.05.2016…
    от ЛЮМакс в разделе Репортажи
    Ответов: 857
    Последнее сообщение: 25.11.2016, 19:25
  3. [по реке] 29.06-11.07.2014 "Русь Великая", С.Петербург-Соловки-Москва
    от LeRatO в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 162
    Последнее сообщение: 27.05.2015, 02:12
  4. Ответов: 511
    Последнее сообщение: 19.04.2015, 17:33
  5. Ответов: 62
    Последнее сообщение: 21.06.2014, 22:58

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •