Тема: Экскурсии на Жигулёвский пивзавод

Показано с 1 по 4 из 4
  1. #1

    Звезда Экскурсии на Жигулёвский пивзавод

    Если существует пивной господь, значит, он услышал молитвы страждущих — самый закрытый и засекреченный объект во всей губернии, Жигулёвский пивзавод,
    открыл свои широкие ворота для любопытствующих пивоманов.
    ДГ сходил на первую экскурсию, запустил свои усы в плотную пену и спешит поделиться своими впечатлениями.



    Прежде чем отправиться на прогулку по цехам, стоит сделать две оговорки. Жигулёвский пивзавод — это не музей, а действующее производство.
    И в этом смысле почитателей исторической достоверности и любителей подержаться за древние артефакты ожидает некоторое разочарование.
    Старое оборудование на территории завода is not detected. Не сохранилось какой-нибудь условной дубовой бочки, в которой легендарный австрийский подданный затирал деревянным веслом сусло для “Пильзенского”, или лабораторных склянок, над которыми Вакано колдовал, словно алхимик, выводя рецепт знаменитого “Венского”. Время и новые технологии сделали своё чёрное дело.

    И ещё. Водят экскурсии всего два раза в неделю — по вторникам и четвергам, и здесь кроется ответ на вопрос, который задаёт себе каждый наблюдательный самарец, обладающий обонянием: «Почему солодом в окрестностях завода пахнет только по вторникам и четвергам?» Всё дело в технологическом процессе — в эти дни на заводе варят пиво.
    В остальное время пиво бродит, фильтруется и разливается в тару, потому и не пахнет.





    Экскурсия начинается с обзора территории завода, хотя при желании может начаться издалека, в буквальном смысле — на площади Революции или Чапаева, но об этом чуть позже.
    Тут стоит осмотреться и осознать, что это тот редчайший случай в Самаре, когда, переступая порог проходной, словно рубеж, проникаешь внутрь целостного архитектурного ансамбля конца XIX века, сохранившегося за редким исключением утрат.

    Обратите внимание на уцелевшие символы и ниши, в которых помещались утраченные знаки. У главных ворот стоят две каменные колонны — Яхин и Боаз, позаимствованные Вакано из масонской или библейской символики (если копать глубже) и поставленные у врат, образно говоря, на удачу и к деньгам.

    На фасаде самого высокого здания завода семиэтажной солодовни размещался фирменный знак — «всевидящее око» двух компаньонов Вакано и Фабера, заключённое в пустующий ныне треугольник.
    Из круглых окон бывшего здании каменных служб (двухэтажное с башенкой и часами) смотрели две звезды Давида.

    Знающие люди говорят, что дом основателя завода выполнен по всем правилам членов тайного ордена.
    С высокой башни, расположенной в северной части дома, открывается роскошный вид на Волгу, Жигулёвские ворота и горы. И здесь, возможно, кроется ключ к загадке, заложенной в названии завода.
    По какой причине Вакано назвал своё предприятие «Товариществом Жигулёвского пивоваренного завода в Самаре», а не Самарского на Волге или, к примеру, Волжского завода в Самаре?
    Наверняка Жигулёвские горы, напоминавшие австрийцу живописные предгорья Альп, сыграли не последнюю роль при выборе в пользу Самары.

    Кстати, все заводские здания построены из известняка, добытого в Жигулёвских горах, и кирпича, обожжённого на самарских заводах.
    Во время прогулки по территории завода вы можете обнаружить на стенах производственных корпусов клейма заводов А.Д. Шигаева, Ф.З. Рябова, Н. Летягина и В. Летягина, П.Н. Маштакова, А.Н. Родионова и других.





    Экскурсия по производству повторяет технологический процесс приготовления пива и начинается с варочного цеха.
    Варница построена в 2012 году по программе технической модернизации завода, когда морально устаревшее советское оборудование заменили на современное немецкое — дух педантичного австрийца может удовлетворенно почивать на облаке из пивной пены, потягивать “Венское” и трескать солёные сухарики.
    В цехах царят немецкий же порядок и идеальная чистота, что тоже можно назвать данью традиции, заложенной фон Вакано.

    В варнице жарко. В чанах при высоких температурах в диапазоне от 40 до 80 °C происходит так называемое затирание начального сусла — процесс смешивания солода и воды.
    Солод используется в основном российского производства, “Фон Вакано Элитное” варят на импортном немецком солоде. Кстати, для изготовления солода проращивается не только ячмень, но и другие злаковые культуры, например, рис. Так что «Самарское» или «Фон Вакано Светлое» можно с некоторым допущением назвать рисовым пивом — содержание этой культуры в солоде не превышает 10%.

    Вода для варки пива поступает буквально из-под крана, и это ещё одно открытие, совершённое во время экскурсии. На заводе воду очищают от хлора и другой химии и “подрабатывают”, насыщая микроэлементами. Известно, что фон Вакано использовал волжскую воду, которая поступала на завод по неглубоким фильтрационным скважинам из Волги, очищаясь через слой грунта. Но в связи с постройкой Жигулёвской ГЭС уровень воды и скорость течения в Волге изменились, скважины пришлось законсервировать.

    После затирания полученное сусло поступает в варочный котёл объемом 90 000 литров, где в него добавляют гранулированный хмель.
    Весь процесс занимает от четырёх до шести часов в зависимости от сорта пива. Последний чан — так называемый Whirlpool, или центрифуга, с помощью которой проваренное сусло отделяется от тяжёлых нерастворившихся ферментов и поступает в следующее отделение.





    В цилиндроконических танках в сусло добавляются пивоваренные дрожжи — рецепт их приготовления составляет, пожалуй, главную коммерческую тайну завода. Каждый танк оборудован системой охлаждения — сырьё охлаждается до 2 °C. Здесь происходит так называемое низовое брожение пива, которое занимает от 14 (для “Жигулёвского”) до 26 дней (для “Фон Вакано Тёмного”).

    Из танков созревшее пиво поступает на станцию фильтрования, где в две стадии очищается от дрожжей, живых бактерий и взвешенных частиц. Пиво, прошедшее стадию грубой очистки раствором минералов, считается нефильтрованным. Вторая стадия очистки — тонкая фильтрация, при которой пиво очищается от примесей до полной прозрачности и бактерий, отвественных за брожение. Это пиво называется живым, хранится всего 7-10 дней и идёт на бестарный розлив — в бойлеры и неизменные пятилитровые баклахи в «разливайке» на «Дне».

    Для того чтобы увеличить срок хранения, пиво пастеризуют резким разогревом до 80 °C и охлаждением. Пастеризованное пиво хранится от 90 до 180 дней и разливается в кеги, стеклянные бутылки и ПЭТ.





    Кульминация экскурсии по пивзаводу — это, конечно, дегустация пива. Возможно, дегустация для кого-то станет первым опытом осознанного отношения к продукции “Жигулёвского”. Пиво для нас стало синонимом дешёвого напитка, который можно потреблять литрами, утоляя жажду или во время дружеского застолья. Но стоит попробовать его, чтобы уловить аромат напитка и оттенки вкуса, оценить цвет, прозрачность, плотность напитка и стойкость пены. Как подготовиться к дегустации, можно легко нагуглить, как правильно её провести — подскажут экскурсовод и технолог, которого можно пригласить из соседнего с дегустационным залом кабинета.
    Да помогут вам рецепторы.





    Заказать экскурсию можно в агентстве бизнес-туризма и мероприятий MICE Market, в компании «Самараинтур» или на заводе, отправив заявку по адресу vakanotour@mail.ru.
    Экскурсии проводятся для групп от 10 до 15 человек по вторникам и четвергам с 12:00 до 16:00.
    Длительность экскурсии — один час, но возможны варианты: автобусная обзорная экскурсия по Самаре с рассказом Жигулёвском пивоваренном заводе, тематическая пешеходная прогулка по центру города по местам фон Вакано, квест «Тропы фон Вакано», вводная лекция на площади Чапаева об истории и легендах фон Вакано и завода с посещением бара «На Дне» и ужином в ресторане-музее “Старая квартира”. Расписание экскурсий и стоимость в ближайшее время будут опубликованы в группах агентства MICE Market в “ВКонтакте” и Facebook и “Самараинтур” в “ВКонтакте” и Facebook.

    Источник: http://drugoigorod.ru/zhigulevskoe/
    Последний раз редактировалось Максим63; 15.11.2016 в 16:45.
    "РЕЧФЛОТ-63" - версия 2020.
    Держу правильный курс!!!


  2. #2

    По умолчанию

    "РЕЧФЛОТ-63" - версия 2020.
    Держу правильный курс!!!

  3. 10 пользователей сказали cпасибо Максим63 за это полезное сообщение:


  4. #3

    Регистрация
    16.04.2013
    Адрес
    порт 5 морей
    Сообщений
    1,342

    По умолчанию

    Максим63, какова ст-ть экскурсии?

  5. #4

    Регистрация
    02.08.2012
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    3,908

    По умолчанию

    на сайте «Самараинтур» нашел такую информацию для сборной группы: 600 руб. экскурсия с дегустацией, 1000 руб. экскурсия+дегустация+подарок от пивоваренного завода (сувенирная коробка с 5-ю бутылками пива и бокал с логотипом Жигулевского пивзовода). дополнительно перед посещением пивзавода возможна экскурсия по городу с рассказом о фон Вакано - 2 000 руб./группа.

  6. 9 пользователей сказали cпасибо Fat Tiger за это полезное сообщение:


Похожие темы

  1. Ответов: 1584
    Последнее сообщение: 14.07.2020, 21:36
  2. Автобусы, на которых мы ездим на экскурсии
    от террановец81 в разделе Давай с тобой поговорим
    Ответов: 208
    Последнее сообщение: 08.01.2018, 19:23
  3. Анимация на борту и экскурсии в городах
    от Шефанго в разделе В мире круизов и судоходства
    Ответов: 132
    Последнее сообщение: 09.05.2015, 18:03
  4. Экскурсии включённые в стоимость путёвки. За ,и против!
    от сергей74 в разделе В мире круизов и судоходства
    Ответов: 69
    Последнее сообщение: 06.06.2014, 13:54

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •