Пярну - летняя столица Эстонии. 19-25 июля 2016 года.
Образовавшееся летом свободное время я намеревалась посвятить отдыху. В общем-то, для меня и напряженное изучение достопримечательностей, и пешеходные прогулки по разным городам тоже отдых. Памятуя о том, что плохая погода не дала мне возможности изучить Минск, я было попыталась снова туда съездить, но дороговизна жд билетов заставила резко поменять планы и отправиться в Эстонию, на балтийское побережье.
Поезд Москва-Таллинн «Балтийский экспресс» не перестаёт поражать меня низкими ценами на билеты и это при том, что в стоимость билета входит ещё и еда, в виде горячих блинчиков с куриным паштетом, йогурта и целого пакета разных вкусностей типа печенек, шоколада, кексиков. Не забыли положить бутылочку воды и пакетик сока. В этом поезде нас любят, за 16 часов пути, преимущественно ночного, ещё и кормят. Цена вопроса - 4300 рублей в купейном вагоне (для сравнения – в Минск на эти же даты, 8 часов в пути было около 6т).
Приятно удивляют и цены на автобус. Ведь от Таллинна до Пярну надо ещё доехать. Фирменный автобус Люкс Экспресс – 366 рублей. Ехать два часа по очень живописной и хорошо знакомой дороге, соединяющей Таллинн и Ригу. Я уже по ней ездила.
Вариантов размещения в городе Пярну великое множество на все вкусы и кошельки, ведь Пярну, это старинный и хорошо известный курорт, сейчас считается лучшим курортом Эстонии. Пансионаты здесь начали строить ещё в конце 19 века, но период расцвета пришелся на Cоветскую власть, именно Cоветской власти курорт обязан капитальными строениями домов отдыха и пансионатов, курортных гостиниц. Никто, конечно, не отнимает у города его исторический шарм, пожалуй, что наряду со всякими там спа-отелями и комплексами, отличительной чертой исторической застройки являются многочисленные виллы – загородные дома конца 19 века, разнообразные по архитектуре. Среди них так приятно гулять. Но, главное, многие из них являются гостевыми домами, где за очень скромную плату можно забронировать номер. Что я и сделала.
Однако, Пярну – это не только побережье. Пярну – это прежде всего река Пярну, впадающая в залив Балтийского моря. Такая географическая особенность создает уникальные возможности для яхтсменов и просто любителей поглазеть на регату и на яхты в марине (про меня как раз), поэтому вторым отелем станет Яхтклуб-отель, на берегу реки.
На этой карте отмечены оранжевой галочкой вилла и крестиком – яхтклуб-отель. Расстояние между отелями легко преодолевается за 20 мин с чемоданом, а уж без багажа и того меньше. Здесь всё близко, город небольшой.