Тема: Пярну - летняя столица Эстонии. 19-25 июля 2016 года

Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 31
  1. #1

    По умолчанию Пярну - летняя столица Эстонии. 19-25 июля 2016 года

    Пярну - летняя столица Эстонии. 19-25 июля 2016 года.

    Образовавшееся летом свободное время я намеревалась посвятить отдыху. В общем-то, для меня и напряженное изучение достопримечательностей, и пешеходные прогулки по разным городам тоже отдых. Памятуя о том, что плохая погода не дала мне возможности изучить Минск, я было попыталась снова туда съездить, но дороговизна жд билетов заставила резко поменять планы и отправиться в Эстонию, на балтийское побережье.

    Поезд Москва-Таллинн «Балтийский экспресс» не перестаёт поражать меня низкими ценами на билеты и это при том, что в стоимость билета входит ещё и еда, в виде горячих блинчиков с куриным паштетом, йогурта и целого пакета разных вкусностей типа печенек, шоколада, кексиков. Не забыли положить бутылочку воды и пакетик сока. В этом поезде нас любят, за 16 часов пути, преимущественно ночного, ещё и кормят. Цена вопроса - 4300 рублей в купейном вагоне (для сравнения – в Минск на эти же даты, 8 часов в пути было около 6т).

    Приятно удивляют и цены на автобус. Ведь от Таллинна до Пярну надо ещё доехать. Фирменный автобус Люкс Экспресс – 366 рублей. Ехать два часа по очень живописной и хорошо знакомой дороге, соединяющей Таллинн и Ригу. Я уже по ней ездила.

    Вариантов размещения в городе Пярну великое множество на все вкусы и кошельки, ведь Пярну, это старинный и хорошо известный курорт, сейчас считается лучшим курортом Эстонии. Пансионаты здесь начали строить ещё в конце 19 века, но период расцвета пришелся на Cоветскую власть, именно Cоветской власти курорт обязан капитальными строениями домов отдыха и пансионатов, курортных гостиниц. Никто, конечно, не отнимает у города его исторический шарм, пожалуй, что наряду со всякими там спа-отелями и комплексами, отличительной чертой исторической застройки являются многочисленные виллы – загородные дома конца 19 века, разнообразные по архитектуре. Среди них так приятно гулять. Но, главное, многие из них являются гостевыми домами, где за очень скромную плату можно забронировать номер. Что я и сделала.

    Однако, Пярну – это не только побережье. Пярну – это прежде всего река Пярну, впадающая в залив Балтийского моря. Такая географическая особенность создает уникальные возможности для яхтсменов и просто любителей поглазеть на регату и на яхты в марине (про меня как раз), поэтому вторым отелем станет Яхтклуб-отель, на берегу реки.
    На этой карте отмечены оранжевой галочкой вилла и крестиком – яхтклуб-отель. Расстояние между отелями легко преодолевается за 20 мин с чемоданом, а уж без багажа и того меньше. Здесь всё близко, город небольшой.




  2. 13 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:


  3. #2

    По умолчанию Пярну 2016

    После заселения на виллу Иоганна (или Иоганна гестхаус) я почти сразу отправилась в супермаркет, надо же санкционных продуктов купить. ))), чтоб было чем поужинать. В Пярну все магазины расположены в одном месте, а, именно, в торговом комплексе Порт Артур, не слишком в центре, но дорога лежит через исторические места, таким образом, сразу начинаю знакомство с городом.

    Как и положено курортному городку – он утопает в зелени. Погода изумительная, солнечная и прохладная (не путать с «холодная»). По Морской улице (Mere pst) название говорит само за себя, если по ней идти – к морю выйдешь.


    Первый маршрут такой. На этой карте, сфотографированной мной на одном из стендов в городе (не, мне Иоганна дала, конечно, бумажную, такую же, ещё и с описанием на русском языке и отметила мне нужные места и кафе с эстонской кухней, но сейчас я карту не нашла в чемодане) обозначены контуры древней крепости, широкими зубцами такими. Пярну известен с 13 века и, конечно, же был крепостью. Кое-что от неё сохранилось, можно и сейчас увидеть. Контуры бывшей крепости сейчас почти совпадают с улицей Ringi, т.е. Окружной. Все основные достопримечательности находятся как раз «внутри крепости».
    Как я уже говорила, Пярну расположен в устье реки Пярну и на берегу мелководного залива. Город известен как портовый с 1242 года, в средние века здесь был один из промежуточных пунктов остановки на Ганзейском пути, в данном случае, из Любека в Новгород.




    Потом я пересекла парк и вышла на улицу П.Кересе, которая как раз пересекает Окружную. Здесь можно увидеть как советский «постконсруктивизм», так и виллы конца 19 века.





    На улице Vee находится такой неприметный домик в котором кафе "Postipoiss" (Курьер). Это историческое здание – Почтовая станция Пряну. Здание построено по типовому проекту мясных лавок в 1834 году и в те годы использовалось здание по назначению – здесь разделывали туши и было налажено снабжение горожан свежим мясом. В 1844 году здание переделали под почтовую станцию, для чего немного перестроили, появился портик с колоннами, это было необходимым требованием для зданий почты. В те времена почта, это совсем не то, что мы сейчас себе представляем. Здесь был постоялый двор и бани, чтоб путешественники могли помыться пока ждут лошадей. Разумеется была кузня, конюшня. Позже необходимость в таких станциях отпала и помещение использовали в других целях. Трактир открыт в 1979 году и считается одним из самых лучших заведений подобного рода в городе.



    Далее на улице Vee можно увидеть православную церковь во имя Св.Екатерины. Построена в 1764-68гг по распоряжению императрицы Екатерины Великой архитектором П.Егоровым в стиле барокко. У меня ещё будет возможность в другие дни полюбоваться этим собором, а сейчас идём далее.



    Главная улица Пярну. Pikk. Поскольку такое название мне уже встречалось в Таллинне в старом городе, то оно явно какое-то утилитарное, вернувшись на виллу спросила у хозяйки, что означает это слово. «Длинная дорога». Вот, теперь всё ясно! В Таллинне одноименная улица идет вдоль крепостной стены, на удалении от центральной площади и дворца. Т.е. – это длинный путь. Полагаю, что им пользовались, когда надо было прибыть к определённому времени, а времени запас большой. Куда деваться? Приехать заранее – не комильфо. Наверное, для этого и нужен длинный путь.



    Затарившись сырами и колбасами, местным хлебом, молочными продуктами возвращаюсь на виллу. Дорога всё время идёт через парки, так что – гуляю.



    С торца дом выглядит образцом минимализма. Что-то в этом есть. Правда с фасада чуть «побогаче», но тоже очень лаконично.


  4. 13 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:


  5. #3

    По умолчанию Пярну 2016

    Вилла «Иоганна». Расположена в семи минутах ходьбы от моря. Иоганной зовут хозяйку виллы, это частный дом. Иоганна уже пожилая женщина, в прошлом актриса. Говорит по-русски с характерным эстонским акцентом. Очень приятная женщина. Более 20 лет занимается бизнесом – содержит отель у себя же в доме. Иначе не выжить, на пенсию жить нельзя. Курутится «как белка в колесе». К постояльцам просьба снимать обувь перед входом в номер. У каждой двери есть коврик и деревянная табуретка. Кому-то может показаться странным такая просьба, но я знала заранее и тапочками (ржд-шными) вооружилась. Кстати, потом это требование мне абсурдным не казалось. Это ужас, сколько песка можно с пляжа в номер принести. Постояльцев на вилле немного, у каждого свой ключ от общей входной двери, чтоб если поздно возвращаются никого не беспокоить. Гости подобрались тихие, мирные. Завтраки сервировали на террасе, а по хорошей погоде с неё можно выйти в небольшой садик и там присесть за столик и позавтракать. Особых изысков на завтраках не было, зато по традиции эстонской обязательно рыба в меню. Я налегала на шпроты, не ела их очень давно. Так вкусно!



    Мой номер, одноместный, мебель вся деревянная. На окне москитная сетка – вещь нужная. Есть вентилятор, кондиционера нет, но он здесь не особо нужен. Окно на ночь открывала без каких либо опасений (1 этаж).






    После ужина пошла на море. Курзал у променада. Небольшая площадь с фонтаном (работал только в этот день, мне повезло).



    Долго не знала, как обозвать сие сооружение. Ведь это не беседка. Пергола – навес из вьющихся растений. Под навесами в углублениях лавочки есть, можно посидеть. Расположена вдоль променада, только с променада из-за дюн моря не видно. Эх, тут вам не Ля Боль.





    Песчаные дюны с растительностью – характерный признак балтийского берега, то, что в совокупности с прохладным климатом и соснами формирует устойчивое у советских людей выражение «Прибалтика».



    Залив Балтийского моря. Отлив. Песок мокрый и идти по нему удобно.



    Солнце ощутимо снижается и только верхушки дюн подсвечены. Пора домой.


  6. #4

    По умолчанию

    От моря к реке по берегу. 20.07.2016

    После завтрака на террасе, где на столах в вазочках стоят живые цветочки, а, именно, ноготки, отправляюсь на пляж с таким расчетом, чтоб прогуляться к устью реки, посмотреть на порт, пройти немного по Пляжному парку (Раннапарк), посмотреть на яхтклуб и на то, что осталось от бастионов крепости.







    Путь на пляж начинается сразу от виллы Иоганна, через один дом. Вот эту, белую виллу со скругленными сплошными балконами. Кстати – продается. Вот там за ней виднеется «кусочек» той виллы, где я проживаю.



    Дорога на пляж идёт по парку.





    Огибаю Курзал. Очень интересное деревянное сооружение с ажурными украшениями. Прям так и казалось, что здесь раньше был зал для потребления минеральных вод. Но вот чего в Пярну нет, так это источников.



    Сказать, что сегодня хорошая погода – это ничего не сказать. Прохладно, солнечно, белые барашки по небу плывут. Я шла медленно, когда хотела отдохнуть – садилась прямо на песок. Здесь пляж чистый, народу немного, песок тёплый. Такая обманчивая погода, когда не жарко и не потеешь весьма способствует загару, я бы даже сказала, обгару.

    Море здесь, конечно, мелкое. Многие купались, но это надо километр идти, чтоб по пояс было. Балтика! Зато гулять по кромке прибоя – одно удовольствие.



    Полагаю, что лет 30 назад пляж выглядел точно также. Во всяком случае кабинки для переодевания и лавки вдоль пляжа – советских времён.



    Облака плыли над дюнами по направлению к морю. Красиво – ужас!







    А вот я уже приближаюсь к месту впадения реки Пярну в залив. Здесь растительность подходит прямо к воде, а море от реки отделено молом. Этот мол является своеобразной достопримечательностью, по нему можно довольно далеко в море уйти и молодежь часто спрашивала дорогу, потому, что в гаджетах своих запуталась. Кстати русских отдыхает здесь много, по-английски не говорят совсем, так что заплутавшим иностранцам повезло, что меня встретили и я точно дорогу на мол указала. Тут больших языковых знаний не надо, если вас спрашивают «Хау кэн ай гет ту и показывают на экране устройства картинку мола», ответ очевиден.




    Последний раз редактировалось avis; 15.09.2016 в 02:18.

  7. 12 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:


  8. #5

    По умолчанию

    Прибалтийский пейзаж. На границе моря и реки.



    Здесь я пыталась заснять движение травы от ветра, это очень красивое зрелище, сопровождаемое шелестящим звуком, а в результате лучше облака получились. Сегодня они прямо-таки особенные. Какими-то грядами плыли.



    Это морской порт Пярну на реке Пярну. Здесь постоянно стояли под погрузкой теплоходы и я каждый день ходила смотреть.



    Если обернусь назад, то видно как мол уходит в море. Слева от мола - море, справа - река.



    Если вперед смотреть – видно, что на изгибе реки навигационный знак, створ. Вторая часть там дальше будет. Непросто зайти морским судам в небольшую речку.



    Вдоль берега почти везде можно пройти посуху, за исключением одного места, где образуются заводи между дюнами с высокой травой. На карте видно, что среди песков, в смысле дюн, есть озерца небольшие. Я босиком перешла, хотя есть камешки, но скользкие. Вода получается со всех сторон, и со стороны реки и со стороны заводей. Кстати, вон там за деревьями вторая часть навигационного знака видна.



    На берегу реки.



    Вода в реке довольно прозрачная, хоть и не голубая.



    Потом между берегом и дорогой встаёт высокая трава и речку перестаёт быть видно, дорожка поворачивает к Пляжному парку.





    Автомат по изготовлению каких-то секретных знаков
    выдержан в морской тематике, причём половинки знаков печатает, а за другими, чтоб целое было надо идти по музеям и другим достопримечательностям. Хочешь получить знак - покрути штурвал! Мне сей агрегат показался неисправным.



    Здесь же расположен памятник жертвам крушения теплохода «Эстония» в 1994 году. В результате крушения парома пропали без вести 757 человек и погибли 95 человек из 989 находившихся на борту пассажиров и членов экипажа. Судно лежит в Балтийском море на глубине 70 метров. Причиной катастрофы назвали конструкционный дефект проекта судна и погодные условия – сильный шторм.





    На одной из аллей Раннапарка. Сосны здесь, как и многие другие деревья наклонены в сторону от моря. Видимо, это обусловлено сильными и длительными ветрами и особенностями прибрежного грунта. Дерево растёт, а ствол не приобретает вертикальную направленность.



  9. 14 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:


  10. #6

    По умолчанию

    Лет 15-20 назад бывал в тех краях... Спасибо за рассказ - освежил воспоминания!
    cruizi-spb.ru

  11. 1 пользователь сказал cпасибо Belgar за это полезное сообщение:


  12. #7
    Аватар для Петрович
    Регистрация
    23.04.2011
    Адрес
    Любой планетарий за 2 чатла скажет
    Сообщений
    3,617

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Belgar Посмотреть сообщение
    Лет 15-20 назад бывал в тех краях... Спасибо за рассказ - освежил воспоминания!
    Я еще дольше там не был ,как раз в лето перед распадом СССР в 1991,сколько время уже прошло,но пляж такой же и дюны надвигающиеся на пляжи помню хорошо.Спасибо за экскурс.
    Увидимся, когда увидимся…

    "Не ошибается то, что не работает." ©Windows


  13. 1 пользователь сказал cпасибо Петрович за это полезное сообщение:


  14. #8

    По умолчанию

    Спасибо за фото и рассказ. Мне приходилось бывать в Пярну в 80-х годах. Там был знаменитый рыбколхоз миллионер "Пярну-Калур" и дружил с главным инженером этого колхоза.
    Последний раз редактировалось Александр Васильевич; 16.09.2016 в 08:26.

  15. 1 пользователь сказал cпасибо Александр Васильевич за это полезное сообщение:


  16. #9

    По умолчанию

    Пожалуйста!
    Belgar, Петрович,Александр Васильевич и всем, всем, всем, надеюсь и дальше будет интересно вспоминать, там с советских времён изменилось немного. Собственно, основа материальная - вся советская. Иной раз так идешь по улицам и ощущение, что попал в прошлое, в хорошем смысле. Хоть где-то стабильность. Пересняла со стендов на улице старые фото, 50-60х годов, покажу попозже. Жилой фонд - советский. Из нового только торговые центры "Порт Артур" построены.

    Мне в советское время в Эстонии побывать не удалось, а вот мамины рассказы, как они с сестрой, будучи студентками ездили туда отдыхать, помню очень хорошо. Вещественным свидетельством тогдашнего отдыха был приобретенный в Пярну льняной пляжный халат удивительной расцветки и качества, он прослужил долго, сначала мама дома носила, а потом ко мне перешел. Халата, конечно, давно нет, износился. А пуговицы, кстати, классные такие, остались.

    Надо сказать, что и сейчас лёгкая промышленность Эстонии работает. В Пярну несколько больших магазинов тканей и фурнитуры, большинство тканей местного производства, я специально смотрела. Я такие магазины люблю, тем более, что в Москве магазин тканей сейчас редкость, импортная продукция в основном. Мне было лень везти лишний груз, а сейчас уже жалею. Несколько отрезов взять надо было бы. И пряжа, конечно же, знаменитая прибалтийская пряжа. Тут правда в равной доле можно увидеть и литовскую и латвийскую, но есть и эстонская. Российские производители тоже представлены. Цены такие же как у нас, но есть редкие виды. Ткани дешевле однозначно.

  17. 8 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:


  18. #10

    По умолчанию

    Продолжала свой путь в сторону яхтклуба. Здесь дорога идёт между рекой и большими пространствами застроенными курортными центрами. Здесь, правда, задворки, но и с фасадов парадных выглядят дома отдыха мрачновато, в стогом таком стиле.





    Потом дорога приближается к берегу и становится видно грузо-пассажирский порт. У другого берега пришвартованы паромы, но я не видела, чтоб они куда-то ходили.



    В этих местах популярны вот такие композиции. Фонарики вечером зажигаются. С эстетической точки зрения весьма спорно...



    Основная жизнь на реке кипит на другом берегу от порта, где оборудованы причалы для маломерных судов - яхт, т.е. марина здесь. Уже видны мачты яхт в марине, а на берегу любители речных прогулок (на собственных катерах и лодках, которые с собой привезли) разбили палатки. Р
    ядом есть кемпинг, как бы входящий в состав яхтклуба и гостиница.





    Такие детские развлекательно-спортивные тренажеры. Очень непросто идти по таким качелям и лазить по паутине. А за паутиной виден яхтклуб.





    Наклонная площадка для спуска яхт. Здесь обычно спускают крупные яхты, перевозимые большим транспортом и на больших тележках. Тут как раз удобно грузовику маневрировать и яхте свободно.



    Пярну-яхтклуб отель. Я сюда через два дня перееду. Симпатично так, и прямо около реки.

  19. 10 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:


Похожие темы

  1. Космонавт Гагарин - Ярославль - Самара - Ярославль в июле 2016 года (2-10 июля)
    от Алексей Плеханов в разделе Собираемся в круиз. Кто с нами?
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 02.07.2016, 20:34
  2. [по суше] Как я провёл новогодние каникулы 2016 года
    от zav486 в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 09.02.2016, 21:47
  3. Круиз на теплоходе Октябрьская Революция с 13 по 21 июля 2015 года
    от qwertym8 в разделе Собираемся в круиз. Кто с нами?
    Ответов: 23
    Последнее сообщение: 12.07.2015, 01:05
  4. ИЖЕВСК, столица Удмуртской республики
    от Рамиль Мубаракшин в разделе Репортажи
    Ответов: 42
    Последнее сообщение: 05.08.2012, 18:59

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •