Тема: Майская Ока 2016 на "Александре Свешникове"

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 19
  1. #1

    По умолчанию Майская Ока 2016 на "Александре Свешникове"

    10-14 мая 2016 г. мне посчастливилось побывать на Оке на борту теплохода "Александр Свешников". 10 мая в 13.00 теплоход отправился из Нижнего Новгорода, на следующий день с 9.00 до 13.00 была остановка в Муроме, с 8.00 до 11.00 (вместо заявленных по расписанию 9.00 -12.00) мы посетили Касимов, 13 мая с 9.00 до 12.00 - была стоянка в Рязани, а 14 мая в 18.00 первая часть круиза завершилась.Многие туристы (в том числе я) покинули борт теплохода на Южном речном вокзале Москвы, а некоторые счастливчики в компании новых попутчиков отправились до Нижнего Новгорода. На "обратном пути" они сегодня посещают Константиново, завтра их ждет Касимов, затем Павлово, а 19 мая"Свешников" должен вернуться в Нижний Новгород.
    Итак, в путь - в светлую окскую даль, наполненную плеском волн и пением птиц, ароматом молодой зелени и цветущих садов!




    Проходим мимо Благовещенского монастыря на берегу Оки:



    Миновали многочисленные окские мосты - в это время проходил обед. Питание на"Свешникове" простое, но качественное - уровня хорошей столовой. В баре можно выпить кофе (и не только), есть выбор мороженого.
    Теплоход прошел Сартаковский железнодорожный мост.




    Любуясь окскими берегами и одновременно отвечая на письма по Интернету (wi-fi на теплоходе работает хорошо только вне кают, причем в баре, к сожалению, не работает совсем), добралась до ажурной красавицы - Шуховской башни - сооруженной по проекту В.Г. Шухова единственной в мире многосекционной стальной гиперболоидной башни-опоры для линии электропередач высотой 128 м. Как хорошо, что ее не успели разобрать на металлолом, подобно ее "сестре-близнецу"! (см.: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8...9E%D0%BA%D0%B5)



    Промзона и жилые дома Дзержинска остались позади, и вновь Ока радует свежими красками.
    Амвросиев Дудин монастырь:




    О каждом важном объекте на нашем пути вовремя (почти всегда) сообщали информацию. Лишь когда мы проходили мимо Окского заповедника, нам стали рассказывать еще и про Приокско-террасный заповедник, что внесло некоторую путаницу в умы (но само по себе было очень интересно).
    Вновь весенний пейзаж - дубовая роща вблизи Желнино (в Желнино расположена величественная краснокирпичная церковь, которую, увы, не успела поймать в объектив - как только прозвучала путевая информация о ней, все туристы настолько дружно бросились ее фотографировать, что свободного места у правого борта уже не оказалось...).



    Увлеченная перепиской по Интернету (который то исчезал, то появлялся), я едва не прозевала красивейшую усадьбу Подвязье.



    Солнце начало клониться к закату...



    Тем временем "Свешников" дошел до города Горбатова.



    Первый день круиза почти подошел к концу. Солнышко спустилось за окский берег возле устья Клязьмы.


    Еще долго, почти до Павлово, никто не хотел покидать палубу. Но все же пришлось это сделать - на следующий день нас ждал Муром.
    Раннее утро второго дня встретило "Свешникова" вблизи Мурома.
    К Мурому и Касимову теплоход подходил за 3-3,5часа до времени официальной побудки и вставал на рейд. Это было очень комфортно для всех - и для "ранних пташек", и для тех, кто не желал прерывать свой сон для "фотоохоты" за рассветными красками и подходов в утренней тиши к легендарным городам земли Русской. Насладившись созерцанием пробуждающейся природы и панорамой города, можно было спокойно отправиться подремать. Правда, в Касимове не было ни тиши, ни дрёмы: "тишь"представляла собой громогласный концерт лягушачьего хора, а дрёму отняли злющие комары, атаковавшие теплоход всю предыдущую ночь. Но обо всём по порядку...
    Утро 11 мая застало меня уже на палубе. Яркое солнце играло над устьем реки Велетьмы:

    А вскоре перед нами показался Муромский вантовый мост:

    За ним, словно зачарованный, раскинулся вдоль красавицы-Оки древний Муром:



    Последний раз редактировалось Irinka; 31.05.2016 в 08:06. Причина: изменение размера фоток на XXL


  2. #2

    Регистрация
    13.05.2011
    Адрес
    Москва, молодая
    Сообщений
    24,360

    По умолчанию

    seagull, приветствую Вас на форуме!
    Рад, что круиз на Свешникове Вам понравился.
    На форуме есть возможность вставлять фото из яндекс-фоток прямо в тему с помощью функции "Вставить изображение". Так значительно удобнее для читающих.
    Хочу в круиз!
    Всё написанное выше - это всего лишь моё мнение, если не приводится прямой ссылки на источник.
    С уважением, Максим!

  3. 2 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:


  4. #3

    По умолчанию

    Спасибо! Просто пока не разобралась с этой функцией. Постараюсь "исправиться".
    Последний раз редактировалось seagull; 17.05.2016 в 21:09.

  5. 6 пользователей сказали cпасибо seagull за это полезное сообщение:


  6. #4

    Регистрация
    13.05.2011
    Адрес
    Москва, молодая
    Сообщений
    24,360

    По умолчанию

    seagull, очень интересно! Ходили в прошлом году по укороченному до Мурома маршруту и на Алдане. Мой фоторассказ на форуме есть.


    Цитата Сообщение от seagull Посмотреть сообщение
    Просто пока не разобралась с этой функцией. Постараюсь "исправиться".
    Может эта тема Вам поможет: "Как вставить фотографию на форум. Инструкция для "чайников" в картинках." http://riverforum.net/showthread.php?t=1398.
    Хочу в круиз!
    Всё написанное выше - это всего лишь моё мнение, если не приводится прямой ссылки на источник.
    С уважением, Максим!

  7. 1 пользователь сказал cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:


  8. #5

    По умолчанию

    Разобравшись, наконец, с функцией вставки изображений, продолжаю свой рассказ.

    ---------- Добавлено ----------


    Так как 11 мая круизный теплоход заходил в Муром впервые в этом году, дебаркадер еще не был поставлен.


    На берег нас доставляли на корабликах "Москвич", а "Свешников" стоял на рейде:


    "Свешников"...
    И закончивший "трудовую вахту" "Москвич":


    В Муроме туристам (правда, по судовому радио нас упорно именовали "отдыхающими" - что ж, не будем спорить, хотя для меня лично круиз не только отдых) предлагали автобусно-пешеходную экскурсию, но можно было гулять и самим. Правда, в этом случае за временем нужно было следить особенно строго - теплоход (особенно стоящий на рейде) никого ждать не будет.
    Так как в Муроме я не впервые, выбрала вариант самостоятельной прогулки - очень хотелось подольше (и не с экскурсией) побыть в самом любимом из муромских монастырей - Спасо-Преображенском. Я вдоволь налюбовалась на цветение яблонь и посетила все храмы (в одном из них находится частица мощей Ильи Муромца):

    [
    Время пролетело незаметно. Помимо Спасо-Преображенского монастыря, зашла ненадолго в Троицкий женский монастырь (тот, где находятся мощи святых Петра и Февронии) и мужской Благовещенский монастырь, купила в трапезной Троицкого монастыря холодного монастырского кваса, сделала несколько фотографий на память:
    Территория Троицкого монастыря

    Благовещенский монастырь:

    На площади Крестьянина, возле памятника Петру и Февронии, меня ожидало такси, заказанное заранее (отмечу, что в Муроме такси лучше заказывать предварительно, если отложить это дело до последних 20 минут до отхода теплохода, то можно и "плясать на берегу"...)
    Но вот окский берег, кораблик и ставшая уже родной палуба "Свешникова"...
    Снова в путь!
    Проход под Муромским железнодорожным мостом казанского направления, церковь и усадьбу в селе Карачарово - на родине былинного Ильи Муромца, а также церковь в селе Панфилово мы благополучно "прообедали", наблюдая все перечисленные объекты в окно ресторана.
    После обеда, "расплачиваясь" за раннее вставание, пришлось последовать принципу: "поели, теперь можно и поспать"... Фотоаппарат в руки было брать просто лень. Зато глаза отдыхали, созерцая невысокие окские берега, всевозможные оттенки зелени и пышное цветение садов.
    Церковь в селе Досчатое:

    Берег Оки у Досчатого:

    Достаточно крупный населенный пункт Шиморское, в котором находится судоремонтный завод, банально проспала...

    Но церковь в Шиморском (незамеченная мной в предыдущем году) неожиданно "засветилась" (в самом прямом смысле - солнце заиграло на куполе), когда мы уже далеко отошли вверх по Оке.
    Постепенно окские берега становились все выше, напоминая "горы" в районе Нижнего Новгорода (по этой причине многие населенные пункты, обозначенные на карте как находящиеся на берегу Оки - Воютино, Дмитриевы Горы, Санчур - Малый и Большой, Муратово, Окшово, Николаево - с воды практически не видны. Возможно, ситуация была бы иной, будь в этих населенных пунктах храмы с высокими колокольнями. Но даже и в таком случае постройки могут быть скрыты за высокими деревьями).
    Солнце тоже решило отправиться на отдых.
    Закат под Елатьмой.

    Практически в темноте прошли поселок (до 1958 г. - город) Елатьму - это уже Рязанская область:

    На следующий день мы должны были прибыть в Касимов. Нам уже объявили, что экскурсия начнется в 8 утра. К раннему вставанию я была готова, но вот к бессонной ночи...
    А именно такую ночь большинству туристов уготовали комары, неожиданно набросившиеся на все живое, обнаруженное ими на теплоходе. Далеко не все предусмотрительно запаслись фумигаторами, поэтому отбивались, чем могли (в моем варианте самым эффективным оружием оказалось большое махровое полотенце). Битва была с честью выиграна комарами, поэтому в 3.30 я уже отправилась дышать свежим воздухом на палубу. Каково же было мое удивление, когда я увидела, что мы уже встаем на рейде в Касимове!


    Небо немного "осенью дышало", но во время экскурсии дождь беспокоил нас не очень сильно.

    Первой моей заботой была покупка фумигатора или чего-нибудь "позабористей" от комаров (четверг и воскресенье в Касимове - базарные дни, поэтому исторический центр города приобретает почти средневековый вид; торгуют всем - от саженцев и комбикорма до китайского нижнего белья). Надо было наведаться и в аптеку за средством от последствий комариного налета, поэтому передвижение по Касимову у меня прошло по "авторскому сценарию".
    Закупившись всем необходимым, я прогулялась по улице Советской, затем свернула на улицу Ленина, по ней дошла до парка (на карте он обозначен как Пионерский парк), а затем попала на улицу Татарскую, застроенную очаровательными деревянными домиками (прекрасно понимаю, что житье в таких домиках может быть не совсем очаровательное, но, согласитесь, жаль, если такие уголки старинных городов навсегда уйдут в прошлое):

    Моей целью в данном случае была Ханская мечеть и (если возможно) подъем на минарет. Незадолго до круиза узнала из Интернета, что мечеть из ведения музея передана местной мусульманской общине, поэтому не удивилась бы, если доступ на минарет оказался закрытым. Но, к моей великой радости, все сложилось как нельзя лучше. Хотя музей из мечети выселяют (молитвенный зал, судя по всему, уже используется по прямому назначению, а привычные для многих провинциальных краеведческих музеев чучела медвежонка и ёжика вместе с зубом мамонта отодвинуты почти к выходу), работает музейная касса. За 50 рублей мечта туриста сбылась полностью.
    Вид с минарета Ханской мечети в Касимове:

    Ханская мечеть:

    Музей в доме Алянчиковых великолепен, но на сей раз (в Касимове уже бывала дважды) посещать его не стала.
    Так же, как и в Муроме, на такси всего за 80 рублей добралась от мечети до пристани (вновь последствие сверхраннего вставания - "кофе для ранних пташек" (ох, и лезет из ГАМ-овского туриста Инфофлотовская терминология! P.S. После "Бенуа" и "Некрасова" хочется повсеместно внедрить в круизящие массы этот вид трапезы) организовала себе сама в очень симпатичной кофейне "Яшин-хлеб" недалеко от пересечения улиц Ленина и Советской. Кофе был хорош, беляш изумителен, но время невозвратимо... Поэтому и пришлось отказаться от пешей прогулки до корабля. Но не я одна была на этот раз такая, по крайней мере 3-4 человека тоже добрались на теплоход "не своими ногами".
    До свидания, Касимов, нас ждет Рязань!
    Последний раз редактировалось seagull; 15.09.2017 в 10:45. Причина: изменение размера фоток на XXL

  9. 20 пользователей сказали cпасибо seagull за это полезное сообщение:


  10. #6

    По умолчанию

    К сожалению, фотоотчет о посещении Рязани и последнем дне круиза, проходившем уже по Москве-реке, стал невозможен из-за одного движения руки - и, прощай, вся папка с фотографиями...
    Но, к счастью, есть возможность полюбоваться одним из красивейших отрезков Оки (а, по мнению многих, самым красивым) - от Касимова до Рязани. Сразу оговорюсь - наиболее желанный мной для прохождения в светлое время суток участок в районе села Исады и Старой Рязани круизным теплоходам крайне редко удается пройти засветло. Насколько я знаю, это удалось "Александру Грину" в его недавних окских круизах. Были в тех краях и "Бородино" с "Образцовым" и "Пироговым". Да и "Алдан" до Рязани примерно в одно время со "Свешниковым" ходил. Интересно было бы узнать о том, какими были окские приключения речных путешественников с этих теплоходов.
    Последний раз редактировалось seagull; 31.05.2016 в 12:07.

  11. 9 пользователей сказали cпасибо seagull за это полезное сообщение:


  12. #7

    По умолчанию

    Итак, вновь переносимся на берега Оки:
    До свидания, Касимов!

    Село Погост (в 10-дневных круизах на "Свешникове" организуются туда экскурсии):



    Ока у села Лашма:

    Село Ибердус:


    Все оттенки зеленого (в районе Окского заповедника):


    Кони на лугу:


    Село Тырново:


    Закат у Тырново:

    Острова у села Панино:


    Село Вышгород:

    Вдали - церковь села Казарь:

    Последний раз редактировалось Irinka; 31.05.2016 в 08:07.

  13. 18 пользователей сказали cпасибо seagull за это полезное сообщение:


  14. #8

    По умолчанию

    Далее предлагаю лишь "включить воображение", ибо "фотоподтверждения" моим словам не будет. Два оставшихся дня круиза можно описать только одним словом - лучезарные. Погода была постоянно солнечной, комары пали в неравной схватке с аэрозолем, и только одно наводило грусть - то, что круиз скоро завершится.
    В Рязани я посетила Успенский собор, дошла до церкви Спаса на Яру и памятника Есенину, проехала на троллейбусе по Первомайскому бульвару до дома-музея И.П. Павлова.
    Берега Москвы-реки с каждым годом застраиваются все сильнее, но сама река - неширокая, уютная, по-прежнему сохраняет свое очарование, как и москворецкие шлюзы. Жаль только, что очень красивый мост Курской железной дороги (Сабуровский мост) изменил свой облик с изящной арочной конструкции на вполне заурядное сооружение. Но что поделаешь, безопасность движения превыше всего! Из "новинок для глаза" - новые купола собора Михаила Архангела в Бронницах. Они в большей степени соответствуют архитектуре собора, но оставляют впечатление "новодела". Отдельная тема - Жуковский...

  15. 12 пользователей сказали cпасибо seagull за это полезное сообщение:


  16. #9

    По умолчанию

    seagull,а на флешке фотоаппарата не остались случайно фотки? У меня такое бывает...

  17. #10
    Аватар для Angel
    Регистрация
    17.05.2011
    Адрес
    Москва, м.Бабушкинская
    Сообщений
    4,223

    По умолчанию

    Как мне нравятся закаты на реке (ах)

Похожие темы

  1. Москва майская 2016
    от avis в разделе Фото-видеотека
    Ответов: 40
    Последнее сообщение: 31.05.2016, 22:21
  2. [по реке] КВД на "Александре Суворове"
    от в.а.ш. в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 46
    Последнее сообщение: 30.10.2015, 15:44
  3. [по реке] Поход на "Свешникове" в Казань
    от пих в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 23
    Последнее сообщение: 18.06.2015, 19:45
  4. Закрытие навигации на "Александре Бенуа"
    от Инна Ш. в разделе В мире круизов и судоходства
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 06.11.2014, 22:37
  5. [по реке] Т/х "Михаил Булгаков" Москва Майская 70-е
    от turist в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 23
    Последнее сообщение: 26.12.2011, 00:04

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •