Тема: Замки Радзивиллов в Белоруссии и назад в СССР

Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 43
  1. #1

    По умолчанию Замки Радзивиллов в Белоруссии и назад в СССР

    Замки Радзивиллов в Белоруссии и назад в СССР.

    По моим подсчетам я раз 14 проезжала на поезде мимо Минска и, стало быть, по территории Белоруссии. Каждый раз я задумывалась над поездкой непосредственно в саму Белоруссию и вот, наконец, осуществила. На выходные дни 23-24 апреля 2016 года я купила тур «Замки Мир и Несвиж» с ночевкой в отеле в Несвижском замке и ещё на два дня задержалась в Минске. Подробнее рассказ последует, а пока анонс.

    Древний Нясвiж?



    Вотчина Радзивиллов – Несвижский замок.



    Английский парк Несвижского замка



    Мирский замок



    Троицкое предместье. Минск



    На берегах Свислочи



  2. #2

    Регистрация
    04.06.2012
    Адрес
    г. Королев МО
    Сообщений
    428

    По умолчанию

    Была неоднократно в разное время года в этих местах. Оба замка очень понравились. Мир- особенно. В Несвижском все время шла реконструкция, он, конечно, хорош летом (поздней весной, ранней осенью), когда можно взять лодку. Интересно ваше впечатление. Жду репортажа.

  3. 1 пользователь сказал cпасибо Маринару за это полезное сообщение:


  4. #3

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Маринару Посмотреть сообщение
    Была неоднократно в разное время года в этих местах. Оба замка очень понравились. Мир- особенно. В Несвижском все время шла реконструкция, он, конечно, хорош летом (поздней весной, ранней осенью), когда можно взять лодку. Интересно ваше впечатление. Жду репортажа.
    Да, парк Несвижского замка великолепен, реконструкция дворца закончилась и сейчас всё очень красиво. Мирский замок, именно замок, а не дворец. Теоретически можно было и там ночевать, но в Мирском заме отель всего на 15 номеров, а нас было много.

  5. 5 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:


  6. #4

    По умолчанию

    В Белоруссию с Белорусского вокзала. 22-23 апреля 2016 г.

    На этот раз я уезжаю с этого вокзала не в Париж…а ведь так уже привычно стало. И время отправления фирменного поезда «Беларусь» Москва-Минск всего лишь на одну минуту раньше парижского. Пятница и загрузка поезда полная, к тому же в моем купе один пассажир ехал до Смоленска, соответственно, в три часа ночи всех разбудил. Утром подали горячий завтрак (входит в стоимость билета).

    Принимающая фирма называется «Виаполь», гостей встречают у пятого вагона поезда. При покупке тура в Москве я обратила внимание, что рекомендовано приехать не позднее 8.30 ибо в 9ч автобус отправляется в Несвиж. Ну не могут наши московские турагенты без «косяков». Тур начинается в 8 утра! Я могла бы выбрать другой поезд, который приходит раньше. То-то я смотрю я одна на этом поезде приехала. Меня встретили и на машине отвезли до гостиницы «Беларусь» (где я, кстати, буду ещё два после тура). Времени хватило только на то, чтоб предупредить на ресепшн о позднем заезде завтра (после 18ч) и поменять деньги. Это нужно непременно сделать в Минске. Несвиж и Мир весьма маленькие городки и искать там обменник негде и некогда. Банковские карты разумеется принимают, но не везде. Для мелких покупок, конечно, лучше иметь белорусские рубли. Полагающийся завтрак в отеле мне выдали «сухим пайком» - целый мешок всякой снеди, вода и сок. Всё это потом очень пригодилось.

    К 8 утра автобус стал заполнятся туристами (у них тур был трехдневный, первый день в Минске). Всего нас было 23 человека, так что были свободные места. Экскурсовод – Ольга. Опекала нас два дня и очень интересно обо всём рассказывала. Из Минска выехали быстро и поехали по Брестскому шоссе. Дорога очень хорошая. До Несвижа ехать 2 часа. За это время можно не только послушать рассказ, но и поспать.

    Ольга времени даром не теряла и пыталась вложить в нашу память сведения о Радзивиллах. Ох и нелёгкая задача. Род этот не только древний и могущественный, но и очень многочисленный. Если бы современники не давали представителям этого рода прозвищ, я не знаю как бы мы их сейчас различали. А род ведет своё начало аж с 13 века и потомки живут до сих пор. Проблема в том, что всех старших сыновей звали Николаями (Миколаями), всех младших – Юриями, а дочерей – Аннами. Собственно, что я удивляюсь? У меня в семье тоже из поколения в поколение одни и те же имена передавались: Николай, Виктор, Нина, Борис, но….. прародитель наш – Яков Тимофеевич, был поляком, во всяком случае, так гласит семейная легенда и фамилия у семьи польская.

    К Радзивиллам ещё вернёмся (кто хочет их родословную посмотреть - http://niasvizh.by/ru/history/histor...iwills-family/, правда сканы плохие, но дают представление о размахе фамилии), а мы тем временем прибыли на центральную площадь города Нясвiж, правильно, Рыночную.



    До 80-х годов прошлого века название города и год его основания (1223) связывали с именем князя Несвижского. Но археологические раскопки эту версию не подтвердили, оборонительных сооружений, которые могли бы быть датированы 13 веком не нашли. А вот дату «1223» всё ещё можно встретить на некоторых домах. Теперь основание города относят к 1446 году, к упоминанию в летописи о передаче этих земель от Великого князя литовского Каземира Ягеллончика к Миколаю Яну Немировичу.


  7. 17 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:


  8. #5

    По умолчанию

    Бедный сиротка.

    В 1492 году Несвиж перешел к роду Кишек. В 1513 году Анна Кишка вышла замуж за Яна Радзивилла Бородатого, а Несвиж был приданым невесты. Так Несвиж стал принадлежать Радзивиллам.

    В 1547 году сын Яна Радзивилла – Николай Радзивилл Черный (1515-1565) сделал Несвиж своей резиденцией. Владение это является майоратом или ординацией, т.е. неделимым при наследовании и наследовать может только старший сын в семье. Вплоть до 1939 года так и было – Несвижской ординацией владели Радзивиллы. Именно Радзивиллам обязан город своим становлением и расцветом. Внимание, вот тут мы впервые упоминаем имя легендарного Сиротки – Николая Хростофора Радзивилла Сиротки (1549-1616, сын Николая Радзивилла Черного). Прозвище «сиротка» вполне бытовое. На одном из торжественных приемов или балов, родители оставили младенца одного в комнате, ребенок заплакал, король случайно проходил, приласкал и сказал «Ах ты бедный сиротка, все тебя покинули...». А в жизни-то человек был отнюдь не обделён ни умом, ни богатством, ни здоровьем. При нём деревянные постройки Несвижа стали заменять каменными, планировка города приобрела квартальную систему, дано Магдебургское право (право самоуправления и пр.) и по велению Сиротки построена каменная Ратуша и ещё много чего.



    Ратуша построена в 16 веке. Сейчас мы пойдем внутрь. Главный зал – самое большое помещение Ратуши. Магдебургское право было подписано для Несвижа в Гродно в 1586 году Великим князем Литовским Стефаном Баторием. Его портрет на правой стене от входа (на фото прямо).



    Помимо самоуправления город получил налоговые льготы, право судить, хорошие условия для развития ремесел и торговли. Тогда же город получил свой герб. На фото по сторонам от герба портреты Николая Радзивилла Черного (слева) и Николая Сиротки.



    Не случайно в этом зале находится портрет Барбары Радзивилл. Она – особая гордость Радзивиллов, потому, что стала королевой Польши. Николай Черный – её двоюродный брат. В 1547 году Барбара тайно обвенчалась с будущим королем Польши Сигизмундом Августом. Этот брак не признала мать Сигизмунда – Бона Сфорца из рода Медичи, которая опасалась, что представительница ЛИТОВСКОГО рода Радзивиллов будет способствовать независимости Литвы от Польши, т.е. Речи Посполитой не было бы. По странному стечению обстоятельств ровно через год после коронования Барбара умерла. Полагают, что её отравили. Такой сюжет не мог не стать основой легенды о Черной панне Несвижа или Черной даме. Ведь у каждого замка есть своё привидение. Говорят по ночам оно бродит в парке и по дворцу.



    Очень часто в рассказе нашего гида Ольги, экскурсовода в Ратуше, во дворцах слышалось "у нас в Белоруссии", "на территории Белоруссии". Я так понимаю, что правильным подзаголовком к рассказу могло бы стать: «Подводные лодки в степях Украины». Смысл ровно тот же. На протяжении всей двухдневной экскурсии по Несвижу и Миру меня не покидало ощущение как отчаянно белорусы пытаются рассказывать историю Великого княжества Литовского и Речи Посполитой называя её историей Белоруссии.



  9. 20 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:


  10. #6

    По умолчанию

    В ратуше располагались все необходимые структуры власти и на протяжении нескольких веков это здание было главным, для всех членов общины, ведь и строилась каменная ратуша, так сказать, на народные деньги.

    Зал суда. Главным судьёй был войт и у него два помощника, обязательно писарь присутствовал. Имеются скамьи для свидетелей. В центре скамьи два полукресла: для подсудимого и прокуратора (защитника). Как такового обвинителя не было.



    К сожалению, здание ратуши подвергалось разрушениям и пожарам. Интерьеры практически отсутствуют, как и разрушились все печи. Те что представлены – исторические новоделы. Но вот образцы изразцов, или как тут названо, «кафли» - выставлены в витринах.

    Изразцы 17-18 вв.



    Изразцы 18-19 вв



    Казна тоже находилась в ратуше. Средства казны шли на нужды горожан – для бедных невест, например, приданое из казны выдавалось. В казну попадали деньги и ценности осиротевших детей и хранились до достижения ими совершеннолетия – 16 лет. Хранились монеты и купюры в сундуках.



    Кабинет войта. Представлена восковая фигура городского правителя. «Войт» или «адвокат» (призванный на помощь) – староста, в 15-18 веках избирался на должность из числа обеспеченных и уважаемых горожан. Поначалу должность наследовалась. «Зарплату» войт получал из налогов и судебных пошлин. Войт был главой городского совета в который входило не менее 12 горожан. Кстати, о налогах. Несвиж как и любой средневековый город представлял из себя крепость, окруженную мощными стенами. Въехать в город можно было только через пять ворот или брам (помните Острабрама в Вильно? В смысле, восточный ворота или ворота Зари?). Сейчас сохранилась только Слуцкая брама. При въезде в город нужно было обязательно заплатить налог, но чтоб это не выглядело как поборы, то часто над вратами устраивали часовню, размещали икону почитаемую и тогда уже налог был вовсе не налог, а пожертвование во имя Господа. Все аккуратно платили. И раз уж тут о брамах, то есть мнение, что знаменитая Острабрамская икона Божией матери является не ликом Богоматери, а портретом Барбары Радзивилл – Черной дамы Несвижа. Конечно, конечно, всё это история Белоруссии….



  11. 12 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:


  12. #7

    По умолчанию

    Отличительный знак войта – цепь с медальоном.



    Одной из функций войта была выдача гражданам паспортов. Когда нужно было выезжать за пределы княжества, то без паспорта никак обойтись нельзя. Паспорт представлял из себя просто лист бумаги, зачастую изрядно измаранный, с исправлениями. Внешность человека описывали, ведь никаких фото тогда не было. Отмечали особые приметы. Вот, например, паспорт гражданина у которого особая примета, что «при нём сестра Рыся». По факту это означает, что без Рыси паспорт недействителен и никуда вы без сестры ехать не можете. А ведь и сейчас бывают случаи, когда пограничники требуют предъявить вписанных в паспорт детей. В общем, эта Рыся стала у нас героиней дня и, когда наш гид Ольга нас пересчитывала и спрашивала все ли наместе, мы все дружно отвечали, что главное Рысю не забыть, а то никуда не пустят.



    В 19 веке в ратуше случился большой пожар. Сильно пострадали помещения второго этажа (где мы как раз и ходим) и башня. Она лишилась верхних ярусов. До 1939 года ратуша продолжала оставаться ратушей. Предпринятые реставрационные работы в 20 веке вернули ратуше облик 16 века, также были отреставрированы торговые ряды.

    Торговые рядыпоявились у ратуши в 17 веке и поныне выполняют своё предназначение!

    На площади позади ратуши примечателен один дом. Я его охарактеризовала как "дом с витиеватым щипцом". Это дом ремесленника 18 века (1721г). Фасад в стиле барокко. Первый этаж раньше, видимо, занимала лавка и подсобные, производственные помещения, а жили – на втором.


  13. 17 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:


  14. #8

    По умолчанию

    Укрепленный город и замок. Продолжение экскурсии в Несвиже 23.04.2016

    От рыночной площади мы отправились к окраине старого города, в сторону бывших Замковых ворот. Из названия ясно, что именно за ними, за чертой тогдашнего города находится родовое гнездо Радзивиллов – Несвижский замок, строительством которого мы обязаны кому? Правильно! Конечно же, Николаю Христофору Сиротке! Удивительный человек был и мудрый.

    Чтоб окончательно развеять мифы об истории Несвижа и Радзивиллов как истории Белоруссии обратимся к историческим фактам. Род Радзивиллов берёт своё начало (насколько можно отследить родословную) во времена и на территории Великого княжества Литовского, соответственно после подписания Люблинской унии в 1569 году - это Речь Посполитая. Речь Посполитая в 17 веке устояла в Русско-Польской войне, но противостояние с Россией, начавшееся в 1764 году привело-таки к распаду Речи Посполитой и с 1793 года город Несвиж входит в состав Российской империи. Потом в России было то что было: до 1921 года город принадлежал Польше, до 1939 года – СССР, с 1941 по 1944 был оккупирован и только с 1991 года (!) входит в состав нынешней Белоруссии.



    Итак, прямо по курсу у нас великая достопримечательность – иезуитский костёл Божьего тела или как его ещё называют – Фарный (дословно – приходской). Этот костёл единственное, что осталось от монастыря иезуитов конца 16 века. Строительство этого монастыря стало возможным, когда Радзивиллы вернулись от протестантизма к католицизму.




    Костёл построен в 1593 году итальянским архитектором Джованни Бернардони (или, как привычнее по-польски, Ян Мария Бернардони) по подобию храма Иль Джезу в Италии (1584). Кстати сказать, этот же «архитектор» строил и дворец Радзивиллов в Несвиже. Однако, сейчас стало известно, что в списках итальянских архитекторов такой фамилии не значится, а вот прораб такой был.

    Первая служба в соборе состоялась в 1593 году, в 1601 году собор освящен Папским нунцием. Примечательным фактом является то, что это первый храм в стиле барокко на территории Речи Посполитой. Таким образом, перед нами архитектурный шедевр раннего барокко.



    Разумеется мы зашли внутрь храма. Фотографировать запрещено. Костёл - трехнефная базилика и трансепт, т.е. в плане крест. Поражают росписи стен и потолков - фрески, выполненные в особой технике, имитирующей объем – лепнину и скульптуры. Пока не сказали, я так и думала, что под куполом - скульптуры, а на стенах - лепнина.

    Интересна алтарная икона, изображающая Тайную вечерю. Стол – круглый.

    Главная же цель, ради чего строился собор Радзивиллом Сироткой – это родовая усыпальница Радзивиллов. Мудрый Сиротка позаботился о себе и своих потомках, не только создав место для упокоения, но и повелев хоронить всех Радзивиллов в простой одежде-рубище, без каких либо украшений и не класть в гробы никаких ценностей. Именно благодаря этому все захоронения сохранились и разграблениям не подверглись!

    Слева от входа в собор, на уровне трансепта вход в крипту собора, в усыпальницу Радзивиллов. Туда ведет узкая крутая лестница. Потолок склепа не очень высокий, но всё же там достаточно просторно. В усыпальнице более 70 гробов, точную цифру никто не знает, кто-то насчитывает 75, кто-то 78, а кто-то более 100. Хоронили Радзивиллов предварительно забальзамировав тела. Сиротка привез из дальних стран секрет бальзамирования, не раскрытый до селе. Все гробы двойные: гроб поставлен в берёзовый саркофаг, обвитый металлической проволокой и опечатанный пломбами Радзивиллов. Все саркофаги одинаковые (один есть высокий, из-за того, что на крышке гроба большая ваза). Понять кто-где похоронен можно только по надписям на стенах над саркофагами. Всё бы ничего, но за столько лет некоторые саркофаги поменяли местоположение. В частности, саркофаг стоящий за решетчатым входом слева, надписи не соответствует, а там должен был быть Сиротка, захороненный в 1616 году. Это обнаружилось в результате научных изысканий. Довольно странно, но саркофаг с гробом и мумией Сиротки был вынесен в отдельную нишу в той части склепа, где мы стоим сейчас. Так что желающие могли и потрогать. Видно, что печать Радзивиллов взломана, но только так, путём анализа с наибольшей вероятностью удалось установить, что это именно Сиротка. Мне лично показалось, что место не совсем «почётное» для такого выдающегося человека, так он и остался «сироткой» даже после смерти. И ещё один момент. Как понимаете, здесь в склепе никто бы не запретил Вам фоткать, с нами только экскурсовод, но! Ни один человек даже не попытался. Тут не Пантеон и всё слишком похоже на гробы, в смысле это и есть гробы. Место жутковатое, быстрее на поверхность.

    Прямо у собора сохранилась башня 16 века – Замковая башня. Часть фортификационных сооружений Несвижа у Замковой брамы. Сама брама не сохранилась, один небольшой белый столбик, неприметный. Башня в сечении квадратная, форма проемов на ярусах разная.



    До того как мы двинемся к замку было немного времени «для сувениров». Честно говоря, никаких особенных сувениров здесь нет и лучше в музейном магазинчике что-либо купить на память. А вот погода сегодня – подарок. Прохладно, солнечно.







    К замковому комплексу надо идти по дамбе среди прудов. При строительстве города-крепости помимо стены имелись земляные валы и ров с водой. Я так понимаю, что для заполнения рвов и создания прудов как раз в то время и построили плотины на реке Уше, что подняло уровень воды. Так, что, в известном смысле, замок Радзивиллов находится на полуострове.



    Пейзажи по дороге к замку. Справа от дамбы.




    С
    реди деревьев показался замковый комплекс, надёжно укрытый земляными валами.



  15. 16 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:


  16. #9

    По умолчанию

    «Здесь моя Италия». Продолжение экскурсии в Несвиже 23.04.2016.
    Дворец или Замок?

    Упоминание об Италии здесь не случайно. В 1581 году Николай Христофор Радзивилл Сиротка побывал в Италии и до того влюбился в эту страну, был сражен красотой тамошних дворцов – паласов, что в 1583 году начал строительство каменного дворца на том месте, где был деревянный замок, к тому же пострадавший от пожара. А фразу эту «Здесь моя Италия» реставраторы прочли на одном из камней уцелевших с 16 века. Точно не скажу, относилось ли это именно к Несвижу или другому имению Радзивиллов, но ведь все они построены в итальянском стиле. Сейчас вот припоминанию, что в Варшаве-то тоже есть радзивилловские владения. Вот днем http://riverforum.net/showthread.php?t=2458&p=147685&viewfull=1#post1476 85и в сумерках http://riverforum.net/showthread.php?t=2458&p=147960&viewfull=1#post1479 60
    Надо ли говорить, чтостроительство велось под руководством Яна Марии Бернардони?

    Строительство длилось семь лет. Первоначально дворец действительно больше напоминал замок, надежное каменное прямоугольное укрытие с башенками (они и сейчас есть). Дворец был окружен крепостью с земляными валами и рвом. Попасть внутрь крепости можно было по единственному деревянному разборному мосту. Сейчас мост этот каменный, стационарный.



    Редут по-прежнему существует, но пониже, чем когда-то. А ведь и сейчас строения внутри крепости едва видно из-за валов. Стенка является новоделом, но всё же исторически восстановленным. В былые времена эти стены были 2м толщиной, из-за них удобно было вести оборону. Возникает законный вопрос как доставлялись снаряды, ведь ясно, что по склону вала не пойдешь. Вот там где виднеется из-за вала четырехгранный навес – вход в подземный ход (ходы) прорытые сквозь толщу земляного вала. Несвижский замок выдержал не одну осаду,только шведским войскам Карла XII в 1706 году удалось разрушить оборонительные сооружения и разграбить замок.



    Пройдя через ворота мы попадаем во внутренний двор замка. Только теперь становится ясно, что за валами спрятано много чего интересного. Однако, изначально, замковый комплекс выглядел несколько иначе и замкнутого контура не имел.



    Надо понимать, что последующие владельцы-Радзивиллы превносили что-то своё, перестаивали, реставрировали, восстанавливали, надстраивали. Теперь ансамбль выглядит так. Напротив ворот – Дворец. Переходные галереи превратились в полноценные постройки. Справа и слева от Дворца корпуса имевшие хозяйственное предназначение, в правом корпусе – кухня. Кстати, можно сказать, что она и сейчас там, ибо там ресторан Гетман, где мы будем обедать. Обед включен в стоимость тура.



    Но сначала мы посетим музей истории строительства и восстановления замка вот в этом корпусе, над въездными воротами. Здесь же княжеская библиотека. Но, увы, на меня после Страговской библиотеки, никакая другая впечатления не производит. История замка богатая. К сожалению, не уцелела радзивилловская мебель, распродана была, украдена и т.п. Но как-то постепенно возвращается на свои места. А вот сам дворец от времени пострадал не сильно. Стены и даже некоторые интерьеры – на месте, во многом благодаря тому, что в годы войны здесь был госпиталь для офицеров Вермахта, а в советское время – санаторий 4 ГУ. Кстати про музеи – везде надо одевать бахилы. Это опасно! Многие оступались, цеплялись. Я сама пару раз чуть не упала. Ведь смотришь-то не под ноги, а на экспонаты, интерьеры.



    Обед у нас был отличный. В интерьерах ресторана Гетман кое-где сохранилась старая роспись на стенах и потолках. Атмосфера там вполне средневековая. Обед хороший, полноценный. Но для личного посещения я бы не рекомендовала, лучше поесть в кафе Страуня (от «травить» - вкушать пищу, «потравины»– продукты), здесь же в замке оно.

    Последний раз редактировалось avis; 18.05.2016 в 20:52. Причина: Ну хоть бы кто сказал, что у меня 2015-ый год написан.

  17. 10 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:


  18. #10

    По умолчанию

    После обеда мы направляемся в бывшие замковые конюшни. Именно там находится отель Палац, где мы будем ночевать. Отель находится позади Дворца и вот тут отлично видно прежнюю архитектуру. Причем, это не было раньше тылами, задворками. Парадный вход был именно со стороны противоположной двору.



    Потом я увидела вот это и…..стало ясно, что, конечно, на экскурсию по дворцу я пойду, а вот намеченный на вечер квест – пропускаю. А то как завтра дождь, а у меня целый парк неосвоенный? Про квест могу сказать, что после такого утомительного и насыщенного дня надо обладать недюжинным здоровьем, чтоб носиться по залам и подвалам дворца разгадывая загадки. Но есть положительные стороны – можно попасть в те помещения, которые обычно при экскурсии недоступны.



    При любых других обстоятельствах отель Палац мне бы непременно понравился, но не сейчас. Ужасный холод! Батька велел отключить по всей стране отопление. И те здания, что своих котельных не имеют, оказались в проигрыше. Но ладно отель, но ведь отопление отключили и во Дворце. Служители всерьез опасаются за сохранность экспонатов – очень холодно!

    У меня номер одноместный на втором этаже.





    Собираясь у входа во Дворец на экскурсию, мы пожаловались на холод. Нет не так - на ХОЛОД. Ольга сообщила руководству фирмы. Но решить проблему обогревателей удалось только с помощью местных жителей – работниц отеля. Кто мог из дома принес тепловентиляторы и это было спасение на ночь, потому, что пока солнце не село, на улице можно было греться, вполне тепло было.

  19. 12 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:


Похожие темы

  1. Почта СССР. Речной флот.
    от MIXCD в разделе Речная история
    Ответов: 23
    Последнее сообщение: 25.02.2012, 01:53
  2. [по реке] Однажды 20 лет назад...
    от A.Melnikov в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 33
    Последнее сообщение: 22.08.2011, 16:02
  3. Вымпелы речных пароходств периода СССР
    от Александр Литвинов в разделе Речная история
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 21.05.2011, 23:04

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •