Прошла уже почти неделя после праздников, уже наступил Старый Новый год.
В школе все писали сочинения на тему “Как я провёл … (нужное подставить) ”. Попробую вспомнить детство и написать в этом стиле о новогодних праздниках.
Нам давно хотелось побывать на Валдае, посмотреть как там и что. Но всё время как-то не получалось.
Наконец, в этом году получилось, и мы поехали в автобусный экскурсионный тур встречать Новый год и смотреть достопримечательности Новгородской и Тверской областей.
Наш маршрут проходил через с. Городня, где мы осмотрели местную церковь. Она стоит на высоком берегу и летом хорошо видна проплывающим по Волге в Тверь. Эта церковь является свидетельницей существования самостоятельного тверского княжества.
После Городни, наш автобус проехал мимо Твери, Вышнего Волочка и вечером в темноте приехал в г. Валдай, где нас поселили в гостинице “Валдайские зори” на самом берегу озера Валдай.
Дело происходило 31 декабря, и с 11 вечера началась встреча Нового года. В ресторане гостиницы были три группы из Москвы, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга. Выступил Президент, выпили шампанского, местные аниматоры сорганизовали народ, веселье продолжалось часов до 3 – 4 утра.
На следующий день состоялась экскурсия в Валдайский Иверский Святоозерский Богородичный мужской монастырь, который расположен на острове Сельвицком озера Валдай. Стояла хорошая погода, было морозно и солнечно.
Монастырь основан самим Патриархом Никоном. Первые монахи были приглашены сюда из тех мест, где теперь Белоруссия. В память об этом событии на Патриаршей башне установлен герб из того времени то ли белорусский, то ли литовский.
Из монастыря вернулись в гостиницу на обед. Других мероприятий в этот день запланировано не было, т.к. все отдыхали, после встречи Нового года, угощались чаем с блинами на берегу озера, парились в бане, играли в настольный теннис, развлекались как могли.
Мы пошли на прогулку по городу, т.к. ещё было светло. Городок небольшой, уютный, многие дома топятся дровами. Людей на улице было мало. После ужина с шашлыками, пошли спать.
Утром 2-го января собрали вещи и погрузились на автобус, чтобы ехать на экскурсию по Валдаю. Главным мероприятием было посещения Музея колоколов в церкви Святой Екатерины, построенной по проекту архитектора Н.А. Львова.
В музее было интересно рассматривать представленные разнообразные колокола и колокольчики и слушать рассказы про них. Но ещё интереснее было слушать разные звоны, которые демонстрировала сотрудница музея. Под её руководством все хором разучили одну из присказок звонарей, послушали, как колокола разговаривают друг с другом. Очень понравилось, как она продемонстрировала звон колокольчиков тройки, которая сначала как бы приближалась, а потом удалялась.
После колоколов перебрались на площадь Свободы, центральную площадь города. Здесь стоит восстанавливаемый понемногу собор Святой Троицы. Рядом с ним находится Мемориальный сквер, в котором похоронены воины, погибшие в 1942 – 43 годах, горит Вечный огонь.
Во время войны в Валдае находился штаб Северо-Западного фронта, которым командовал Н.Ф. Ватутин. Из Валдая руководили партизанским движением. За линией фронта почти год существовал Партизанский край, где не было немцев, а была Советская власть.
Осмотрев местные достопримечательности, отправились в Вышний Волочёк. Там был предусмотрен обед, посещение Музея валенок, прогулка по центру города.
Вышний Волочёк больше Валдая, в его центральной части сохранилось много старинных домов. Мы осмотрели памятник Екатерине Великой, памятник художнику Венецианову, прошли на остров к Богоявленскому собору. Нахальные голуби около собора тучей кидаются на каждого, кто подходит к ним, выпрашивают угощение.
Музей валенок здесь третий, после музеев в Москве и Мышкине. Музей небольшой, дяденька, который рассказывал о валенках, технологии их изготовления, усиленно рекламировал продукцию местной фабрики.
После музея, автобус повёз нас в Москву, и на этом наша поездка закончилась.
Впереди была ещё неделя ...