По самой длинной улице Москвы. 26.09.2015
"По самой длинной улице Москвы
По самой тихой улице Москвы,
Где нет листвы, но много синевы,
Там наш трамвай скользит вдоль мостовых."
Ю.Визбор, 1976
Неожиданно жаркий сентябрь позволил продлить навигацию на Москве-реке. Я непременно воспользуюсь такой возможностью покататься на речном трамвайчике, тем более летом я так и не собралась...
Традиционно начинаю путешествие от причала "Новоспасский мост". В направлении к Киевскому вокзалу всегда меньше желающих прокатиться нежели в обратную сторону. Снизу подошел трамвайчик "Москва-90" Столичной судоходной компании, вот на нём я и поеду вдоль мостовых. Раньше нас от причала отошла "Кристина" с очень стрекощущими двигателями и рядом с ней незаметно пошмыгнул "Столичный", видимо, у него посадка с другого причала, здесь не останавливался.
Ещё один проскочил
Мы поехали. По правому борту Новоспасский монастырь
По левому борту - Дом музыки на Красных холмах. Кстати на трамвайчиках теперь работает гид, рассказывает о местах, которые проходим.
Вдоль мостовых ...
Вот это я понимаю, использовали глухую стену здания
Котельническая набережная. Остатки купеческой Москвы. Низкие дома у воды - есть чем тушить пожары.
Уголок Советского Союза и "Советский союз" - "мой адрес не дом и не улица, мой адрес...."
Устье Яузы
В здании бывшего Императорского воспитательного дома (заложен в 18 веке, памятник архитектуры) на Москворецкой набережной разместилась Академия ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого.
Встречка у Балчуга. Садко желтенький...
Путешествуя по самой длинной улице Москвы невольно обращаешь внимание на скудную растительность по берегам, как следует из эпиграфа, не я одна это заметила (вот ведь не зря судорожно пыталсь припомнить, где я уже это слышала....Визбор, конечно же, Визбор..). Печально, что с 80-х годов ситуация только ухудшается. Местами совсем "лысенькие" набережные. Буйство жизни наблюдается только на отрезке от Крымского моста до устья Сетуни. Зато много синевы, это да..
Однако, ещё одна московская напасть - вечные стройки. Вот и сейчас великолепный вид на Красную площадь подпортили краны...
И золотая осень в сердце Москвы не спешит, совсем зелёные деревья в Кремле.
Такого количества экскурсионных автобусов я не видела ни в одном городе Европы....Товарищи! Москва - не резиновая!!!!