Частичка мечты,
ИЛИ
Идёт «Алдан» наш по волнам
(Нижний Новгород – Муром – Нижний Новгород, 11–13.06.2015)
И хотя мы сталкиваемся с трудностями сегодня
и будем сталкиваться с ними завтра,
у меня всё же есть мечта…
Я мечтаю сегодня, что… в один прекрасный день…
маленькие чёрные мальчики и девочки
возьмутся как сёстры и братья за руки
с маленькими белыми мальчиками и девочками…
(Мартин Лютер Кинг
Речь во время «Марша на Вашингтон
за рабочие места и свободу»
28 августа 1863 г.)
Есть у меня мечта. Она не такая возвышенная, как у Мартина Лютера Кинга, а вовсе даже приземлённая. Она не отличается альтруизмом, а скорее эгоистична, ибо я мечтаю о некотором благе исключительно для себя. Имя этой мечте – КРУИЗ ПО ОКЕ. Так сложилось, что исполняется она частями. В 2010 году я увидела Оку от Коломны до Константинова (мой рассказ об этом – здесь), в 2013 году – нежданно-негаданно – от Рязани до Касимова (мой рассказ об этом – здесь). И вот недавно ещё одна частичка моей мечты исполнилась – 11–13 июля сего года любезный моему сердцу «пузырик» «Алдан» бороздил светлые воды Оки со мной и моей подругой на борту.
Об Оке мы с Таней мечтаем вместе, и хотя чаще круизим порознь, нежели друг с другом, эту реку все три раза прошли бок о бок.
Такие серьёзные вещи, как исполнение мечты, я не пускаю на самотёк. Первостепенная задача перед круизом по новому маршруту – подготовить карты по Реке и городам + сваять «склерозник» со списком всех населённых пунктов (и достопримечательностей в них), находящихся на Реке, а также гидротехнических сооружений, мостов и притоков Реки. «Склерозник» служит необходимым приложением к картам по маршруту (на сей раз с собой была только карта Нижегородской области + карты посещаемых городов).
Продолжительность этого круиза – менее двух суток, и с составлением «склерозника» я справилась за день. Дело оставалось за малым – подождать, пока пройдут оставшиеся до путешествия три дня. Они скорее проползли, нежели прошли, но ожидание всё же завершилось. Утром 11 июня мы отправились на Курский вокзал.
Маленькая ремарка. При разборе и обработке поездочных фотографий обычно выстраиваю их не в хронологической последовательности (день первый… второй… третий… последний), а по пути следования (из пункта А через пункт Б… пункт В… до конечного пункта Я). Так выложены фотографии и в этом рассказе. От Москвы до Нижнего и от Нижнего до Мурома, несмотря на то, что круиз был двусторонний.