Тема: Амур

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14
    Заблокирован

По умолчанию Амур

Аму́р — река на Дальнем Востоке в Восточной Азии. Протекает по территории России и границе России и Китая. Длина — 2824 км (от слияния Шилки и Аргуни). Впадает в Охотское море.
    Наименование реки произошло от общей для тунгусо-маньчжурских языков основы «амар», «дамур» — «большая река». Китайцы называли Амур «Хэйхэ» (кит. «Чёрная река») — «чёрная река», затем «Хэйлунцзян» — (кит. «Река чёрного дракона»). Согласно легенде, в давние времена чёрный дракон, обитавший в реке и олицетворявший добро, победил злого, белого, дракона, который топил лодки на реке, мешал людям рыбачить и вообще нападал на любое живое существо.

Бассейн расположен в умеренных широтах Восточной Азии. В пределах бассейна Амура представлены четыре природные зоны: лесная (с подзонами хвойно-широколиственных лесов, средней и южной тайги), лесостепная, степная и полупустынная (с северной подзоной полупустынь и подзоной сухих степей). Количество годовых осадков колеблется от 250—300 миллиметров в наиболее аридной юго-западной части бассейна истоков Амура и до 750 миллиметров в юго-восточной части хребта Сихотэ-Алинь.
    Амур образуется слиянием рек Шилка и Аргунь. Длина реки — 2824 километров от места слияния рек Шилка и Аргунь до его впадения в Амурский лиман.

Бассейн реки Амур расположен в пределах трёх государств — России (995 тысяч км², около 54 % территории), также Китая (44,2 %) и монголии (1,8 %). Российский сектор бассейна реки, в свою очередь может быть разделён на две неравные части — сибирскую, к которой относятся соответствующие участки бассейнов рек Шилка и Аргунь, и дальневосточную, в пределах которой расположена по существу вся долина Амура — левобережье верхнего и среднего Амура и весь нижний Амур, с соответствующими этим участкам бассейнами притоков.

В соответствии с российской лоцией Амур делится на: верхний Амур — до Благовещенска; средний Амур — от Благовещенска до Хабаровска и нижний Амур — ниже Хабаровска.

По площади бассейна (1 855 тысяч км²) Амур занимает четвёртое место среди рек России (после Енисея, Оби и Лены) и десятое место среди рек мира. Среднегодовой расход воды — в районе Комсомольска-на-Амуре 9819 м³/с, в районе устья — 11 400 м³/с.

По особенностям долины река разделяется на три основных участка: верхний Амур (до устья реки Зея; 883 километров), скорость течения 5,3 км/ч, средний Амур (от устья реки Зея до устья реки Уссури включительно; 975 километров), скорость течения 5,5 км/ч и нижний Амур (от устья реки Уссури до Николаевска-на-Амуре; 966 километров), скорость течения 4,2 км/ч. Важнейшая особенность гидрологического режима Амура — значительные колебания уровня воды, обусловленные почти исключительно летне-осенними муссонными дождями, которые составляют до 75 % годового стока. Колебания уровня в русле реки относительно межени составляют от 10—15 метров в верхнем и среднем и до 6—8 на нижнем Амуре. При этом во время наиболее сильных ливней разливы на среднем и нижнем Амуре могут достигать 10—25 километров и держаться до 70 дней. После строительства гидроузлов на основных притоках Зея, Бурея и Сунгари, летне-осенние паводки на реке менее выражены и в нижнем течении реки изменения уровня составляют 3—6 м.

Российское судоходство на Амуре началось с 1854 года. Амур судоходен по всей длине — от Покровки (в 4 км ниже по течению от слияния Шилки и Аргуни), где он имеет гарантированную ширину 300 метров и глубину 1,3 м, и до впадения в Амурский лиман.
    -----
    Две фотки для иллюстрации я взял из сети, далее будут мои фото с набережной города Благовещенска.

2. 4 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

Вид на реку Амур вниз по течению. Апрель 2015 года.

Река ещё подо льдом. И не думает освобождаться.
    Вдалеке у порта видна наведённая на китайский берег понтонная переправа.

Без этой переправы жизнь в городе была бы невозможной. Китай - основной наш торговый партнёр.
    Бывшая деревня Хэйхэ в Китае довольно быстро превратилась в город. Вокруг города сложился городской округ с населением 1700 000 человек. Население всей Амурской области - 700 тыс. человек. Из них 300 тыс проживает на левом берегу Амура, в Благовещенске или как его ещё называют на местном жаргоне - в " Благе".

На том берегу - высотки, торговые центры и ночью всё залито неоновым светом. В " Благе" же красив и благоустроен лишь центр города. И то, таким он стал в последние годы. В основном город - огромный по площади населённый пункт с деревянным малоэтажным жилым фондом. Дороги с ямами, пьяницы на остановках, ларьки как в Москве 90-хх годов, пыль столбом, грязь, мусор, алкоголизм, наркомания, проституция.

Вид в сторону истока реки и на китайский берег.

4. 8 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

Движение по набережной я начал в 7-30 утра. Вдоль реки дул очень пронизывающий и не по весеннему холодный ветер. По набережной было идти очень некомфортно. Но жажда изучения новых, доселе неизведанных мест подгоняла меня вперёд не взирая на капризы суровой природы.

Набережная города благоустроенная и очень симпатичная.

Какое-то непонятное сооружение прямо на льду.

Китайская сторона.

Неужели здесь были рыбаки?

Вдоль китайского берега машина на буксире тянет какой-то домик.

Поле льда и многоэтажки на противоположном берегу.

6. 6 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

Вскоре показался грозный предупреждающий знак.

Китайцы построили целый замок! В стиле готики. Наверное там живёт китайский граф Дракула.

Посмотрим вниз по течению. Мели есть не только на Волге и Оке!

И полюбуемся китайским речным флотом.

Пробыв в этом морозильнике полтора часа я метнулся как раненый подсвинок в сторону жилых кварталов подальше от ветра. Путь пролегал мимо симпатичного маяка.

Дойдя до улице Ленина ( как догадался проницательный юзернейм, она является центральной), проложенной параллельно Амуру, я поймал такси и уехал отогреваться в отель. До вылета в Москву оставалось ещё три часа.
    -----
    Было бы хорошо, если бы фото с этой рекой сюда ещё от кого-нибудь добавились.

8. 8 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от террановец81 Посмотреть сообщение
    Две фотки для иллюстрации я взял из сети, далее будут мои фото с набережной города Благовещенска.
    2ое фото у меня не открылось.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

Заблокирован

Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    2ое фото у меня не открылось.
    У меня всё открывается. Ждём, Максим, фото и от Вас. Ведь Вы же были в Хабаровске в том году, так что могли бы и поделиться фотографиями этой прекрасной и могучей реки.

У меня всё открывается.
    А у меня нет.
    Ждём, Максим, фото и от Вас. Ведь Вы же были в Хабаровске в том году, так что могли бы и поделиться фотографиями этой прекрасной и могучей реки.
    Когда-нибудь дойдут руки, когда с работы уволюсь. Пока не выкладывал даже на фотофайл. Сейчас вот Байкалом занимаюсь за 2012 год. Мама на Байкал собралась, просила фото показать. Извините за невольный офтоп.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

Когда я служил на границе,город Хэйхэ представлял из себя деревню (1983-1986 г ),теперь смотрю даже и неплохо...Набережная в Благовещенске в то время,уже была,узнаю.Только в место асфальта теперь плитка.Интересно,а как сам город?

Заблокирован

UA3UTX, сам город Благовещенск в центральной части выглядит неплохо, много архитектурных объектов восстановлено, сделана благоустроенная набережная, есть скверы и парки. Но на окраины лучше не смотреть. Социальная обстановка как почти во всей России. Пьянство, наркомания, проституция, преступность, грусть и тоска в глазах местных жителей. Бессменный шансон в такси. Эх, в ту мартовскую командировочную ночь, возвращаясь со строящегося космодрома Восточный, я помнится посадил порядка 15 тысяч рублей и даже не заметил их. Во время то было!

Картинка

Несколько фотографий, сделанных мной во время 8-дневного круиза по Амуру на теплоходе "Таёжный" с 19 по 26 июля 2017 г.:

Амур (287).jpgАмур (295).jpgАмур (304).jpgАмур (307).jpgАмур (311).jpg
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось misimka; 13.09.2017 в 02:08.

15. 1 пользователь сказал cпасибо misimka за это полезное сообщение: