Тема: Прага – тысяча лет без разрушений, или город «склонный к излишествам»

Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 41
  1. #1

    Указатель Прага – тысяча лет без разрушений, или город «склонный к излишествам»

    Прага – тысяча лет без разрушений, или город «склонный к излишествам»

    Когда накал рабочих страстей поутих в период длинных новогодних каникул и организм вернулся к нормальному мыслящему состоянию, не задавленному единственным желанием «спать, спать, спать…» решено было всё-таки провести отпуск в конце февраля – начале марта в Праге. Отели были забронированы ещё ранее, осенью, но были сомнения. В январе купила билеты на поезд (к счастью, в это время поезд ещё ходит три раза в неделю, теперь же, как и Парижский, вовсе один раз…). Цены весьма невысокие, и учитывая небольшую загрузку поезда, я смело взяла билеты во второй класс, при этом ехала и туда и обратно как в люксе, т.е. одна в купе.

    Как обычно, белорусская таможня живо интересуется багажом, в отличие от поляков, которым важнее куда я еду, зачем, достаточно ли у меня денег и где я буду жить. Польские пограничники чаще всего немногословны, спросят только куда еду и зачем, тут же ставят штамп. Да-с, мой паспорт – это уже что-то…..

    В Прагу поезд приезжает рано утром, в половине девятого. До отеля от вокзала можно дойти пешком, хотя такси очень недорогое, но у меня пока нет чешских крон. Итак, первые четыре ночи я буду жить в отеле Grand Majestic Plaza на улице Truhlarska в районе Прага 1, т.е. в Старом месте. Тихая спокойная улочка, отходящая от площади Республики, в стороне от шумных достопримечательностей, но в пешеходной доступности от них. Меня попросили в отеле подождать час до заселения, что очень хорошо, ещё ведь нет десяти часов утра…, вещи сдала на хранение и пошла знакомиться с городом.

    Наместье Республики, в смысле, площадь Республики, типично по-славянски не имеет какой-либо формы или, скажем так, имеет неправильную форму с выходом одноименной станции метро в центре площади, витиевато извивающимися по площади трамвайными путями, двумя торговыми центрами, подземным супермаркетом, отсутствием светофоров, обозначенных пешеходных переходов (кто где хочет – там и идет, ну я прям как дома…. эх, славяне…). Но, это, так сказать обыденности. Прямо тут же начинаются настоящие достопримечательности города, и прямо тут же становится ясно, что Прага – город созидателей, творцов, зодчих и никогда не разрушителей. Прагу пощадили даже фашисты – не бомбили. Поэтому, повсюду вас ждет нагромождение стилей и эпох. Романский, готика, ренессанс, ар нуво, кубизм, и, главный пражский стиль – барокко. Вездесущее, причудливое, странное, склонное к излишествам барокко. В целом, я бы сказала, что мое представление о Праге, как о сказочном королевском городе из знаменитых чешских детских фильмов с одной стороны, и, как о городе Моцарта из знаменитого фильма «Амадей» полностью совпало с действительностью…..

    Но об этом чуть позже, а сейчас передо мной в одном из углов площади Республики Prasna brana(Пороховая башня). Вот как всё-таки похожи все славянские языки (в смысле, что это один язык и есть). Башня построена в 13 веке и являлась одними из ворот для въезда в Старый город. В арке башни, вдалеке видно как раз самый центр – одну из башен храма на Староместской площади. Пороховая башня наглядно демонстрирует, что даже оборонительное сооружение должно быть изысканно украшено.



    Старый город славян –это всегда крепость. А за крепостной стеной – вал. На месте валов сейчас в сторону Вацлавской площади (влево) проходит улица Na prikope (На Пржикопе). Это – центр шопинга, где полно всяких брендовых магазинов. Но мне туда надо в банк. В родной, любимый Сбербанк. Что ни говорите, а курс обмена евро на кроны весьма выгодный был именно в Сбербанке, а, главное, безопасно. Обменников всяких полно в Праге, преимущественно арабских. Я туда, что называется, ни ногой.

    В давние времена Пороховая башня соединялась с Королевским дворцом, который был заброшен и пришел в негодность, вследствие чего в начале 20 века на его месте был построен шедевр ар- нуво – Obecni dum (Общественный дом). Прежде всего в этом Доме находится основной концертный зал страны, носящий имя Бедржиха Сметаны, ещё два великолепных ресторана, в одном из которых я ежедневно обедала. Разумеется, что интерьеры оформлены в том же стиле ар-нуво и к их созданию, к росписи привлекались такие известные модернисты как Альфонс Муха. Немалую роль сыграл Дом и в новейшей истории Чехословакии. Здесь была провозглашена независимость Чехословакии в 1918 году, а в 1989 году здесь велись переговоры коммунистического правительства с оппозицией во главе с Вацлавом Гавелом.



    Войдем с Старый город черед ворота Пороховой башни и по улице Целетной. Это не что иное как путь королей. Именно по этой дороге проходили коронационные процессии королей Богемии, а дорога называлась королевской и связывала Королевский дворец (тот который разрушился) и, через Карлов мост, Градчанский замок (в Пражском граде), где в Соборе Святого Вита проходила коронация.

    А у меня вдруг в просвете теснящихся домиков возникло нечто огромное. Церковь Девы Марии перед Тыном или Тынский храм. Построен в 15 веке в готическом стиле и имеет две башни высотой по 80 метров изящно декорированных в истинно «пражском» стиле. Храм огромен и зажат со всех сторон другими строениями, со стороны Староместской площади только башни и видны.



    Почти каждый дом в старых районах Праги – это произведение искусства. Можно часами бродить по улочкам и разглядывать фасады. Однако, этим быстро пресыщаешься, слишком много сразу, или как сказано в фильме «Амадей» устами императора, не знавшего как бы поточнее выразить обуревавшие его смешанные чувства восторга и пресыщения от музыки Моцарта – «слишком много нот». Вот ведь не зря прогуливаясь по Праге у меня постоянно в голове звучала музыка Моцарта – то из Дон Жуана, то из Флейты, то из Фигаро, а то и вовсе Реквием (конфутатис маледиктис…).

    Для примера – фасад дома на Староместской площади.



    И, наконец, площадь. Резкий контраст башен Тынского храма и Дворца Кинских (слева) в стиле рококо, построенного по проекту архитектора Динценгофера в 1755-65 годах архитектором Ансельмо Лугаро.



    Пересекаю площадь в сторону Влтавы и Карлова моста, оборачиваюсь чтоб ещё раз подивиться несоразмерности Тынского храма и других строений на площади и чтоб показать общие масштабы площади. И, конечно, куда же здесь без Староместской ратуши (14 век) с её астрономическим часами.



    Часы созданы в 1490 году. Мастера создателя ослепили, чтоб он не мог создать подобного шедевра. Циферблат часов показывает фазы Солнца, Луны, секунды и имеет 24 деления, а не 12. В центре изображена Земля, а светила вокруг неё вращаются. Тогда было такое представление об устройстве Вселенной.

    Последний раз редактировалось avis; 09.05.2015 в 15:12.

  2. 14 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:


  3. #2

    По умолчанию

    В трех-четырех десятках метров от башни с часами очередной дом, привлекающий внимание и ни на что непохожий. Дом с стиле Ренессанс «У минуты» украшен так называемым «сграффито». Таким приемом росписи пользовались итальянские архитекторы чтоб имитировать объем на совершенно плоской поверхности. Это могли быть и рисунки (как здесь) и имитация каменной кладки. Впервые я с таким явлением познакомилась в Пизе в 2012 году и никак не ожидала, что «сграффито» ещё и типично пражская штучка.





    Почти за этим домом «У минуты» расположена Малая площадь (Мале намести). На этой площади находится один из красивейших домов Праги «У Ротта». Роспись известного чешского художника 19 века Миклоша Алеша.



    Дальше начинается лабиринт узких улочек с многочисленными сувенирными магазинчиками и кафешками, который называется Карлова улица и выводит, правильно, к Карлову мосту. Вот даже судя по карте улица эта прямая. Ага, щас…. Мы, славяне, не ищем лёгких путей и если оно на карте прямое, то это не значит, что так на самом деле. Чисто теоретически прямо пройти можно. На карте же не нарисовано, что дом какой-нибудь стоит аккурат поперек улочки и либо надо протискиваться в узкую арку в этом доме (толпа же народу..) либо обходить углами. Главное не потерять пространственное ощущение направления «на мост».

    В мои планы пока не входило подниматься в Пражский град, я просто прогуливалась по Карлову мосту. Мост, кстати, на меня впечатление не произвел. Есть в Праге другие мосты через Влтаву. Вид на Влтаву со стороны Старого места.



    Карлов мост с противоположного берега.



    Вид с Карлова моста на толпу туристов и Пражский град.



    О! Малый флот. И чего-то мне тот что побольше напоминает…




  4. 15 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:


  5. #3
    Аватар для rivershkiper
    Регистрация
    22.05.2011
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    7,470

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от avis Посмотреть сообщение
    Карлов мост с противоположного берега.
    смотрю вот на их ледоломы и думаю - та же Вологда такие ледоломы в ледоход снесут за несколько секунд Причем вместе с мостом.

  6. #4

    По умолчанию

    Погода в тот день в Праге была по весеннему тёплая, на солнышке изрядно припекало. Прошло уже гораздо больше, чем час и надо заселиться в отель. В Праге огромное количество отелей, многие из них расположены на самых популярных исторических тропах старого города, что, конечно, привлекательно с точки зрения доступности и чревато неспокойными ночами, возможными проблемами с тепло- и водоснабжением, канализацией – дома-то все не новые. Хорошо, если 18 века, а то и старше. Вот, например, такой изогнутый под стать старинным улочкам отель на Карловой улице.



    Grand Majestic Plaza с фасада выглядит куда обычнее и скромнее, зато внутри соответствует моим требованиям – крепкие 4*. Окно во двор выходит, всегда тихо. Сон отменный был. Кровать очень удобная, подушки просто классные.



    В номере есть минибар, чайник с чашками, кофе, чай пяти сортов, сливки, сахар - бесплатно.



    Ванная комната просторная, огромное зеркало, куча полотенец, всякие салфеточки-пакетики и прочее. В общем, всё как я люблю. Надежное укрытие обеспечено, можно гулять по городу до изнеможения.



    Поскольку я уже успела увидеть многие шедевры ар-нуво и многочисленные сувениры с репродукциями А.Мухи, то первым делом решила сходить в его музей. От отеля это близко, на Панской улице, которая отходит от улицы На Пржикопе в сторону от Старого места. Музей небольшой, выставлены некоторые графические работы, эскизы афиш спектаклей Сары Бернар, наброски и, что меня поразило, пара живописных полотен. Вот не думала,что Муха писал столь традиционные вещи, наряду со своими особенными, фирменными «La Femme Muchas» и сериями графики, растиражированными повсюду на открытках, блокнотах, ресторанных меню, плакатах, шелковых платках, календарях, подставках для стаканов и даже воспроизведены в вышивке крестиком. Моё познание Мухи несколько лет назад началось именно с вышивки картины по мотивам картины Мухи «Блондинка» на полотне, невероятно мелким крестиком в одну нить – результат меня восхитил. А тут, представляете, целый музей, при музее сувенирный магазин, да и по всей Праге….

    Напитавшись стилем ар-нуво плавно перетекаю на улочку, отходящую от Пржикопа в сторону Старого места, потому, что увиделан нечто историческое. Да ещё какое! Это здание Сословного театра (Stavovske divadlo). Как и всё в Старом месте зажат между домами и улицами, к сожалению, и считается, что стоит как бы на Фруктовой площади (и где там площадь?)…. Но тем не менее – это именно тот театр, где 29 октября 1787 года Моцарт дирижировал премьерой «Дон Жуана».



    Здание театра построено в неоклассическом стиле в 80-х годах 18 столетия по заказу графа Ностица, во времена Моцарта театр был известен как театр графа Ностица. Прошло больше двухсот лет, а на театре по-прежнему афиша «Дон Жуана»…



    Здание выглядит не слишком помпезно, местами кажется, что не ремонтировалось со времен Моцарта.



    Пройдем немного по так называемой Фруктовой площади (Ovocny) в сторону улицы Целетной. Этот уголок Праги приятно контрастирует с вездесущим барокко. Почти напротив друг друга расположены дома разных эпох и стилей. Вот такой, к примеру.





    И шедевр кубизма, построенный в 1911-12 годах Йозефом Гочаром для универмага. Сейчас в доме Музей чешского кубизма. В нише на углу находится статуя Черной мадонны (Cerne Matky bozi), поэтому дом чаще всего называют «У Черной Мадонны»



    Во многих местах в Праге можно отведать традиционную выпечку с сахаром и корицей - Трдельник. Выпекается тут же и всегда горячая. Очень вкусно и сытно.



    Один из домов на Староместской площади (там где Железная улица начинается) и столь уже привычные мне по Вильно, Таллинну и Варшаве арки-перемычки.



    Канализационные люки в Праге оформлены весьма художественно, а почти везде в городе дороги вымощены плиткой или булыжниками, так что думайте, в какой обуви ходить.



    Пообедать я намеревалась в Общественном доме. Там в кафе есть туристическое меню (около 10 евро). В стоимость входит супчик с мясом, второеблюдо из традиционной чешской кухни на выбор и фруктовый салат на третье. Основное блюдо – это либо отменная говядина-гуляш или в сливочном соусе с кнедликами, либо свинина в панировке с картофельным салатом.

    Рядом с Общественным домом находится очень красивый отель – отель Париж.

    Последний раз редактировалось avis; 01.05.2015 в 11:29.

  7. 7 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:


  8. #5

    По умолчанию

    Вечером 26 февраля 2015 года несмотря на подступающую усталость суматошного первого дня в Праге я всё-таки решила выйти на прогулку. Без особой цели, просто погуляю перед сном.

    Итак, Прага. Многовековая столица Богемии. Город стоит на берегу реки Влтавы, притока Эльбы. Точно установить дату рождения города невозможно как и происхождение названия. Чешское слово
    «prah» означает порог. В этих местах Влтава неглубокая и с порогами, что отчетливо видно на следующем фото. Это так сказать очевидность, а не мифы.



    В разных путеводителях и исторических экскурсах активно принижается роль славян на этих землях. Утверждается, в частности, что 2000 лет назад сюда пришли кельтские племена, затем германцы (какие такие «германцы»?). Впрочем, достаточно взглянуть на город, побродить по лабиринтам улиц, послушать чешскую речь, подивиться тому на кой чёрт они наши слова смешно произносят, вспомнить происхождение многих слов и перестать воспринимать язык как иностранный и больше у вас не возникнет размышлений – вы на земле древних славян, предков чехов пришедших сюда в 6 веке, это уже потом на эти земли в 16 веке пришли Габсбурги. В 9 веке начали строить крепость, да не одну. Прагу часто называют «пятью городами», поскольку историческая Прага состоит из пяти кварталов-городов: Градчаны (Замковый квартал на холме. Пражский град), Старое место (я уже с ним познакомилась немного), Малая Страна (на том же берегу что Градчаны), Новое место (изучим позднее, когда переберусь в другой отель туда поближе как запланировано) и Йозефов (Еврейский квартал). Более чем достаточно достопримечательностей.

    Так же как на Руси тщательно вымарана вся история до крещения славян. В 873 году Мефодий (тот что с Кириллом) крестил князя Борживоя и его жену Людмилу. Людмилу убили, причислили к лику святых и теперь она считается покровительницей Богемии. В 10 веке внук Людмилы стал королем Вацлавом I. Был убит своим братом Болеславом, который занял трон и пригласил евреев, ожививших в городе торговлю и строительство основательных каменных домов. В 11 веке династия Пржемысловичей стала править и Моравией. Гораздо позже появился титул короля Богемии. Но если вы думаете, что был один Вацлав I, то нет. В 1230 году другой Вацлав I правил страной. Способствовал процветанию народа, развитию искусства и науки. Потом опять были короли из Пржемысловичей.

    В 1306 году династия Пржемысловичей прервалась.Наследниками были представители Люксембургского дома. Самый известный правитель – Карл IV. Правил с 1348 по 1378. Именно при нем стали строить собор Святого Вита дошедший до наших дней и тот самый мост по которому я перебираюсь в Градчаны – Карлов мост.

    Налево с Карлова моста район Кампа – местная Венеция. Виден вход в канал по которому суда могут миновать пороги на Влтаве.



    Я решила немного подняться к Градчанам по улице
    Mostecka
    (как бы продолжение Карлова моста). Так сказать, примериться для завтрашнего захода. В одной из боковых улочек на холме виден дворец Пражского града.



    А я разворачиваюсь и иду обратно к башням Карлова моста.



    К этому времени уже включили подсветку всех зданий и можно полюбоваться Собором Святого Вита в Пражском граде. Впрочем, на этом кадре между башнями моста видна колокольня церкви Св. Николая (
    Mikulase) возле Малостранской площади. Вот и разбери, где тут Градчаны, где Мала страна. Один квартал в другой перетекает, впрочем как и во всей Праге.



    А на Новоместской стороне, на набережной за порогами Влтавы особенно красиво светится здание Национального театра.



    Перед тем как нырнуть на тесную Карлову улицу посмотрю ещё разок на Пражский град



    Уже знакомая Староместская площадь с громадой Тынского храма и башней ратуши сохранившейся с 1364 года. С наступлением темноты народа не убавилось, хотя надо сказать темнело рано, до 18ч ....





    Дальше я уже привычным путем по Целетной выхожу из Старого города через Пороховую башню.



    У Обечнего дома (Общественного) небольшой концерт. Остановилась ненадолго. На вид ничего необычного, но исполнялся гимн России и все стояли и с удовольствием слушали, мелодия-то ведь очень красивая…

    Последний раз редактировалось avis; 15.03.2015 в 12:40. Причина: форматирование

  9. 10 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:


  10. #6

    По умолчанию

    Градчаны – Замковый квартал. 27.02.2015

    На вершине гряды холмов около тысячи лет назад для правителей Богемии был построен Пражский град. Крепость впечатляет своими размерами, отчего и называется городом (градом).
    Сегодня в град можно войти в нескольких местах, но я поднимусь к главным воротам, что на Градчанской площади. От Малостранской площади, где находится церковь Св. Николая (Mikulase) на запад поднимается Нерудова улица (на фото - справа, где дом с зелёной отделкой)



    На Нерудовой улице много интересных домов. Дом с элементами оформления сграффито





    Наиболее помпезные особняки занимают посольства



    Почти все дома имеют собственные эмблемы, которые раньше заменяли номера домов. «Дом трех скрипок» №12; дом с золотым колесом; дом с золотым ключиком; «Дом у красного льва» и «Дом с зеленым лобстером»



    Вот этот дом на холме со сграффито – оборотная сторона Шварценбергского дворца



    Отсюда можно пойти ещё выше по лесенке и оказаться у самого начала Градчанской площади на стороне противоположной входу в Град, что я и сделаю, заодно посмотрю на ещё один дом сграффито



    Обернувшись можно посмотреть насколько высоко находится Град и как нормальные люди поднимаются туда кратчайшей дорогой.



    Градчанская площадь имеет неправильную форму и примечательна несколькими дворцами. В западной части площади - Тосканский дворец построенный в стиле барокко по проекту французского архитектора Жана-Батиста Матьё в 17веке.



    Шварценбергский дворец очень красив. Все фасады украшены сграффито и в самом деле кажется, что выложен из камней с гранями, а между тем стены совершенно плоские. Дворец построен в середине 16 века итальянским архитектором Агостини Галли для семейства Лобковиц. Сейчас здесь выставляется коллекция барочного искусства Богемии.



    Ещё когда поднималась по лестнице (Радницкий сход) услышала четкий шаг военного строя. Дело было около полудня – смена дворцового караула. На первом подворье (т.е между первыми и вторыми воротами Града) играл духовой оркестр. Собралась толпа туристов посмотреть на это зрелище. Вот уже выходит стража дворцовая ровным строем. Форма одежды – зимняя парадная. Немного смешно…



    Полковой оркестр закончил играть и через боковые ворота вольным шагом вышел из Града.


  11. 7 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:


  12. #7

    По умолчанию

    Пражский град. 27.02.2015

    Пражский град начали строить в 9 веке. В 14 веке здесь уже размещался королевский дворец, церкви, монастыри. Наивысшего расцвета град достиг при Карле IV, но в 1541 году случился большой пожар и уничтожил многие строения. При восстановлении зданий зачастую стиль менялся с готического средневекового на ренессанс. В периоды правления разных династий град то процветал, то разрушался. Теперешний облик в целом сложился в 18 веке при императрице Марии Терезии.
    За первым двором града устроенным в 18 веке находятся следующие ворота – Матиашовы, построенные в 1614 году и представляли из себя не что иное как триумфальную арку надо рвом. Сейчас ров засыпан. Флагштоки деревянные чудной формы – конические.




    За Матиашовыми воротами находится второй двор Града. Вот как раз толпа вывалилась из ворот и идет к следующим. А я отошла, чтоб запечатлеть Капеллу святого Креста (1753 год, Ансельмо Лураго).



    За следующими воротами, прямо сразу перед вами оказывается громада собора Святого Вита. На собор хорошо смотреть издалека, или изнутри, а вот рядом – он впечатления не производит. Несуразная громадина зажата в древнем граде со всех сторон другими зданиями. Ну, и потом, видали мы и покруче соборы…

    Первый храм на этом месте был построен в 10 веке князем Вацлавом. В этом же храме он и был похоронен. Тот собор, что сейчас начали строить в 1344 в стиле великих соборов Франции, для чего Карл IV пригласил архитектора Матье из Арраса. Окончательно строительство собора завершено в 1929 году.



    Внутрь собора вы можете войти бесплатно, но подойти к алтарю и в крипту (где похоронены почитаемые люди Чехии) – за деньги и через турникеты. Все самые интересные места в Пражском граде можно осмотреть только за плату. Интерьеры дворцов, библиотек, домов – это я ещё понимаю, но платный вход в храм – перебор…. Хм...я с собой зеркалку не взяла, так что, мыльница моя родная, вытягивай как можешь…



    Витражи в соборе очень красивые, редко где так художественно "выписаны" детали.



    А вот как раз к капелле, украшенной витражом, который у меня вызывал интерес бесплатно не подойти. Так что - выдвигаем объектив. Витраж Альфонса Мухи.



    Стены капелл расписаны





    В соборе очень холодно, и хотя на улице не лето, но куда как теплее. Посмотрю на боковой фасад, где ранее был главный вход в собор – Золотые врата. Здесь на башне расположено готическое окно, украшенное золотой филигранью.



    Правее и ниже от золотого окна – знаменитая мозаика «Страшный суд». Творение венецианских мастеров 1370 года. Мозаика состоит из стекла, кварца и кусочков золота, проложеннных между камнями, что и создает ощущение позолоты.


  13. 7 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:


  14. #8

    По умолчанию

    Как же в Праге красиво!

  15. 1 пользователь сказал cпасибо Dmitryi1980 за это полезное сообщение:


  16. #9

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Dmitryi1980 Посмотреть сообщение
    Как же в Праге красиво!
    Ещё не вечер, Дмитрий. Самое красивое впереди и это отнюдь не Пражский град.

  17. 1 пользователь сказал cпасибо avis за это полезное сообщение:


  18. #10
    Аватар для UliaConova
    Регистрация
    14.08.2011
    Адрес
    Апрелевка
    Сообщений
    2,490

    По умолчанию

    Очередной увлекательный рассказ. это потрясающе!!!!!!




  19. 2 пользователей сказали cпасибо UliaConova за это полезное сообщение:


Похожие темы

  1. Пристань Горицы и город Кириллов
    от КВЛ в разделе Города на речных маршрутах
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 14.11.2016, 18:38
  2. Город Чехов
    от qwertym8 в разделе Фото-видеотека
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 13.01.2015, 00:15
  3. 15-23 сентября 2014. т/х "Солнечный Город". Ростов-на-Дону - Н.Новгород.
    от serzhik в разделе Собираемся в круиз. Кто с нами?
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 07.08.2014, 13:08
  4. "Город над вольной Невой! Город нашей славы трудовой!" 2014
    от Александр Марков в разделе Собираемся в круиз. Кто с нами?
    Ответов: 43
    Последнее сообщение: 02.04.2014, 10:45

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •