Особенности национального отдыха на море в зимний период или Рождество в Хельсинки
В то время как многие сограждане зимой устремляются к южным, тёплым морям меня потянуло на Север, на берега Финского залива, где в 1550 году шведский король Густав I основал город Гельсингфорс (Хельсинки).
Первоначально я не планировала использовать оставшуюся декабрьскую часть отпуска для поездки и хотела съездить в Литву после Нового года, но как-то не сложилось с билетами на поезд. Было только СВ, купе уже все были раскуплены и тогда вся поездка вышла бы очень дорогой. К тому же, в Европе ни как не хотела наступать зима, следовательно, озеро в Тракай не замёрзло и на коньках не покатаешься. А вот РЖД прямо-таки порадовало меня ценами на проезд в Хельсинки на фирменном поезде «Лев Толстой». В составе поезда новые международные вагоны (такие уже ходят в Прагу, Ниццу, Варшаву). К счастью колея у нас с финнами одинаковая (ещё бы!) и время на смену колёс в пути не затрачивается. Финляндия – это совсем близко, всего14 часов в пути. Расписание очень удобное: выезд в 23ч, прибытие в 12 часов дня.
Итак, 16 декабря 2014 года я отправляюсь с Ленинградского вокзала в Хельсинки. Туда я ехала первым классом (СВ). Мне повезло – второго пассажира не было, так что всё купе было в моем распоряжении. Вот так теперь будут выглядеть купе международных вагонов.
На столе часть полагающего на одного пассажира рациона плюс ещё горячее на завтрак выбираете из меню.
В одном из туалетов оборудован душ.
На первый взгляд вроде бы всё очень хорошо и удобно, но на деле я тут же начала «молиться» чтоб к лету на Париж такие вагоны не поставили. Увы, молитвы не услышаны и уже на февраль состав будет из новых вагонов. Ужас…..
Границу России поезд пересекает утром в Выборге. Где там граница толком не разберешь. Одинаковая природа за окном. И сотовые операторы тоже не шибко дифференцируют. Финская граница в Вайниккале. Никаких проблем не было.
Едва поехали по финской части России (ой, простите, имперские замашки) как потянулся типично карельский пейзаж – скалы и озёра. Поначалу было пасмурно и валил мокрый снег с дождем. Однако, к моменту прибытия в Гельсингфорс (на вокзале написано два названия города, так что это не я придумала) распогодилось, снега не наблюдалось в помине, и была плюсовая температура. Вот такой паровозик привез нас в Хельсинки.
Первые впечатления от Хельсинки
Типично северный, мрачноватый город. Добротные скучные дома. Отель я выбирала как удобную стартовую точку для прогулок вглубь материка, так и на море и в пассажирский порт. Наилучшим образом расположен отель Сокос Хельсинки на улице Kluuvikatu (katu – улица). Эта маленькая улочка в двух шагах от самой известной улицы города Алексантеринкату, от Эспланады, от Сенатской площади, от порта, от проспекта Маннергейма, от вокзала. Всё рядом. Ждать заселения не пришлось. Номера достаточно просторные, есть отопление и кондиционер, большой стол, телевизор. Шкафов достаточно. Есть минибар, бокалы.
Санблок лучше,чем ожидала. На всех фото при бронировании душ показан был, а в моем номере ванна с душем.
Завтраки входят в стоимость номера. Завтраки стандартные для европейских отелей (не путать с французскими), ничего не обычного кроме оладушек. Очень вкусно.
Раз уж мне так подфартило, и я не теряла время на ожидание заселения, то у меня почти целый день впереди на прогулку по городу. Прежде всего, надо помнить, что Финляндия как государство с национальным языком и парламентом обязана своим существованием России, поэтому нет ничего удивительно, что к русским относятся хорошо, многие жители Суоми знают русский язык.
В феврале 1808 года император Александр I в ходе последней русско-шведской войны ввел свои войска в Финляндию и оттеснил шведов. В 1809 году - объявил о присоединении Финляндии к России в качестве Великого княжества Финляндского и утвердил автономию княжества. В 1811 году на территории княжества учреждены 8 губерний, включая Выборгскую. В 1812 году по решению Александра I столица переносится из Або (Турку) в Гельсингфорс (Хельсинки).
Сенатская площадь – исторический центр города. Нынешним своим обликом Хельсинки во многом обязан планировщику Эренстрёму («квадратно-гнездовая» схема устройства города) и немецкому архитектору Энгелю. (проектировщик самых известных зданий города). Хельсинки не раз был разрушен в ходе войн и активная застройка, дошедшая до нас началась только после приобретения статуса столицы.
Передсобором находится памятник Александру II –самому почитаемому в Финляндии Российскому императору. Ему страна обязана автономией, национальной валютой (финская марка), приданием финскому языку статуса государственного.
Сейчас на Сенатской площади Рождественская ярмарка. Конечно, она мало походит на великолепные базары Франкфурта, Мангейма, Майнца, Рюдесхайма, Страсбурга, Гейдельберга, да и традиция Ярмарки Святого Туомаса в Финляндии относительно недавняя - с 1990 года. Но ёлка и карусель на месте и всё это на фоне грандиозного и великолепного сооружения, доминанты площади – лютеранского Кафедрального сбора. Собор начали строить в 1830 году по проекту Энгеля, а закончили строить уже после его смерти в 1862 году.