Тема: Приключение белого чемоданчика.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 23
  1. #1

    Сообщение Приключение белого чемоданчика.

    Так сложилось, что второй и третий круизы в этом году получились, не запланировано.
    Первый должен был состояться на теплоходе «Феликс Дзержинский», второй как повтор понравившегося весной круиза на т/х «Георгий Чичерин».

    Но в этом году ВодоходЪ такой ВодоходЪ, что я бы назвал его победителем в номинации «Самая бережливая компания». Потому, что бережёт не только свои теплоходы от эксплуатации, заменяя и отменяя их рейсы, но и самих туристов от их отдыха. Тем не менее, им же, можно вручить призы и «За умение идти на компромисс», поскольку благодаря отмене «Дзержинского» и «Чичерина» и встречному предложению, случились не менее интересные рейсы закрытия навигации на юге и севере России.

    Должен предупредить, что описание маршрутов, стоянок и рассказы про них будут по минимуму. Впрочем, и фото тоже. Не особо люблю, и не обладаю даром фотографирования. Что касается городов, так есть не меньшее число людей, которые могут рассказать про них больше и интереснее меня.

  2. 13 пользователей сказали cпасибо MIXCD за это полезное сообщение:


  3. #2

    По умолчанию Часть Первая - «Бриллиант почти не виден». В Москве.

    Закрыть навигацию в южном секторе удалось благодаря отмене части рейсов «ФД». Мне так и не удалось «протестировать» и посмотреть изменения, которые произошли на «Железном Феликсе» с прошлого круиза, который был лет так 7 назад. Даже уже начал было писать отчет того, чего я всё же не увидел. Но, горевал не долго, хотя было и обидно. Обидно потому, что был повод — юбилей, который хотелось провести не за столом, как обычно всё и происходит, а что-то поменять, например хотя бы место проведения. Чтобы была какая-то «движуха», а не простые «посиделки-обжираловки».

    Воистину, кто хочет и ищет, тот найдет. И не только приключения.

    Так была найдена достойная замена «Дзержинскому». Им стал теплоход «Семен Буденный».



    К тем же датам. Только теперь получилось чуть дольше, сам круиз стал чуть дешевле, гораздо больше осенних впечатлений, свежего воздуха и летне-осеннего тепла.

    Вот так бывает. Не было бы отмены, не было бы другого варианта.

    Вместо 25-28 сентября получилось с 24 по 29 два трехдневных круиза.
    Их стоимость 5800 и 6100 на средней палубе. Т.е. 11900 за 5 дней круиза. В Москве таких цен не найдешь. Верно? Это преимущество региональных линий. Плюс дорога.
    Сам маршрут представлял собой малый клубный круиз ИФ в Водоходовском исполнении, т. е. Нижний Новгород — Самара — Казань.
    Широкая Волга, Жигулевские горы. И это тоже преимущество регионального предложения.



    Должна была быть еще стоянка в Винновке, но из-за туманов под Тольятти, где мы потеряли лишнее время, её отменили, увеличив время в Самаре.



    «Погоды стояли замечательные» +20...+24 на всем маршруте. А ещё была стоянка под Макарьевым всю ночь, где бездонное и черное небо с большими и яркими звездами, как в детстве. Увы, такого тоже нет в Москве.

    Теплоход.
    Хорошо сохранившийся «крокодильчик». Чистенький, ухоженный. На много лучше того же Кучкина, который мне попадался ранее. Даже не понятно чего «СБ» держат там? Немного обновить занавесочки, добавить разную мелочевочку и в принципе можно его крутить в центре.
    Однако что это именно «СБ» нигде не упомянуто. В том смысле что не нашел ничего про имя теплохода. Ни барельефа, ни биографии в честь кого получил имя. Наоборот, складывается впечатление, что в ближайшее время мы можем заиметь, например, теплоход «Сергей Радонежский». Ибо как объяснить самому Буденному вот это:





    А где же конница? Где шашки? Где «-Ура!»?

    Но! На борту есть кое-что, чего не встречается на московских и петербургских теплоходах. Ретро оформление. Схема водных путей, сделанных из цветного плексигласа, с подсветкой , с советскими названиями городов. Даже сохранились часы на газоразрядных (кажется так?) элементах, встроенные в панель и указывающие время отправления. Помните такие?



    Я не стал фотографировать эти чудеса, поскольку хотел вызвать у вас самих желание и интерес увидеть этот кусочек СССР.

    Все остальные помещения соответствуют описанию на сайте компании.
    Теперь немного о том, как они используются.

    На борту два Диско-бара: на солнечной палубе (он же конференц-зал) где проходят массовые вечерние мероприятия и на корме верхней палубы. Второй практически не использовался туристами во время рейса, хотя, на мой взгляд, был футуристическим в своём исполнении, и было бы приятно там провести время




    Цены стандартные для всех теплоходов ВЪ. Для примера: 50гр водки 110р (за Зеленый змий Зеленая Марка), 130р (Русский Стандарт). Пиво в этих же пределах за 0,5.
    Выбор напитков — либо брать, либо нет. Другого выбора, т. е. ассортимента - нет.
    До сих пор остается загадкой, почему теплоход, ходящий мимо Самары, Казани, Чебоксар и Нижнего, мимо поволжских пивных городов, где есть широкий набор на любой вкус, ходит с единственным нефильтрованным напитком (его и пивом то не назовешь) произведенным на ул. Подольских курсантов?



    Естественно, из туристов никто это старается не брать.
    Загрузите хороший продукт, и не то, что в два бара будет очередь стоять, еще и третий придется делать. А так получается, что зря бары держат открытыми. Вот только оно спасает - мероприятия. Кстати, из закусок - тоже ничего нет. Несколько пакетиков орешков.

    Поэтому всё закупается отдыхающими на берегу.

    Музыкальный салон. Расположен салон на верхней палубе. Используется по своему предназначению. Там выступают «сольники». В остальное время — панорама, т. е. место для наблюдения за пейзажами.


  4. 17 пользователей сказали cпасибо MIXCD за это полезное сообщение:


  5. #3

    По умолчанию

    Читальный салон на средней палубе. Обычный, не переделанный. Используется в основном под детские занятия. Народ приходит посидеть-почитать свои электронные книги. Впрочем, часто посещаются мероприятия и взрослыми туристами. Рисуют. И на бумаге, и на камнях. Чего-то лепят.

    Каюты.
    Обычные каюты для этого проекта. Много кают переделаны под разные виды Люксов. И что примечательно, практически они все заполнены. Т.е. средняя и нижняя Волга любит отдыхать с комфортом. Некоторые из них заполняются молодежными компаниями под свои сейшены.
    Кондиционер работал нормально. Были проблемы с выключателями света. Причина - плохие контакты. Не знаю во всех ли каютах такое, но похоже не у одних нас... Работают через силу.
    Санблок нормальный. Рабочий. Кусок мыла присутствовал. А если серьёзно, то стыдоба в 21 веке на круизном теплоходе иметь такой набор предложений для туристов. Это касается не только «СБ» но и всех теплоходов компании.

    Теперь об особенностях 92-016.
    Вдобавок к скрипучим каютам.
    Давно надо бы собрать в кучу «неудобные» каюты по проектам, ещё лучше по конкретным теплоходам...



    По «СБ» и видимо по всем «крокодилам. Носовые каюты на средней палубе правый борт. Все! Начиная от носового пролёта и далее к читальному салону пока не закончатся. И чем ближе к пролету, тем хуже. Причина — станция вентиляции. Гудит словно Протон во время старта. На палубе говорить не возможно. Можно только кричать. В каютах ближе к носу не слышно, но вот у «СБ» ... за 88 и Люкс 8 переживаю.

    Два ресторана (на главной и средней палубах) достаточно просторны. Бывают теплоходы, где столы стоят тесно, но тут вроде нормально, даже при моих увеличенных габаритах.

    Кормили неплохо. Выбор блюд большой. Категорий выбора блюд штук 5, и в каждой категории по несколько вариантов. Порции не столь большие как в московском регионе, но хватает. Вкусно Обслуживание на обеде и ужине нормльно, по-российски. Долго не засиживались.
    Единственный минус это завтрак ШС.
    Во-первых. Скажем так, предлагаемый сегодня набор блюд очень напоминает вчерашний и вряд ли будет отличаться от завтрашнего.
    Во-вторых. Как-то не получился ШС на «крокодиле» в том виде, который привык видеть на «чемоданах». Может на других 92-016 и получается, а вот на СБ не сложилось. Хотя, вроде, конец навигации, «опыт сын ошибок трудных» должен присутствовать, а в первый завтрак был скомкан. Оба ресторана пришли в одно время. Конечно, в следующие дни по «просьбе» туристов, время ШС начали разводить по палубам (каким каютам во сколько приходить), но российский турист он такой, что по времени приходили только совестливые. Все остальные, сказали «ага, щаз!» и шли естественно впереди обещанного.
    Если уж развели по времени, то тогда бы стоило ввести контроль. Можно же нацепить на туристов браслеты (ну там красный, желтый, синий, зеленый) как это делают в гостиничных комплексах при организации ШС. Это так, на будущее. Мысли по решению проблемы.
    Ну и третье, это отмечал в теме «Навигация 2015», это время обслуживания. Дело в том, что на завтрак выводили малое количество официантов. Видимо посменно. На обеде и ужине где, скорее всего, был их полный состав и на обслуживании это не отражалось. А вот на завтраке… Они просто не успевали не то, что выносить новую еду, а даже убирать посуду со столов. Народу просто негде было присесть.

    Поэтому и написал мысль про «комфорт+». Если завтраки и обеды будут обслуживаться, к примеру, половинным составом официантов на завтрак и обед, то туристы сидя подождут и на ужине когда у них поменяют блюда. Посидят – потерпят. Конечно, это увеличит время приема пищи, ну будет не 45 минут, а 1.10-1.30, но их же накормят, в конце концов. Тем более в хороших ресторанах должна быть выдержка . Не держать же 100% штат для одного получасового выхода на публику? Чего они будут делать на борту весь день? Лежать?
    Эти мысли были рождены на личном опыте. В моем случае это случилось не критично. А вот что будет в навигации 2015 с «комфортом+» посмотрим. Не случится – отлично. Но надо быть готовым.


    Сервис.
    Как обычно приветливо, с пониманием и ненавязчиво. Про чистоту теплохода писал. Каюты убирают хорошо. Смена лицевых полотенец ежедневно. Матросы предлагаю свою помощь в доставке багажа к каюте, что радует. Работа администрации великолепна. Учитывая вечные допосадки, смену туристов, выбор экскурсий, и др. - как в этом они не запутываются не понятно. При этом никто им не говорил о юбилее, но сами всё узнали, поздравили и, конечно же, вечерний торт. Т.е. просто великолепная работа.
    «Голос теплохода» отлично. Всё вовремя. Не монотонно и интересно.
    Фотограф – как всегда на борту. Экскурсия в рулевую была. Правда омрачило то, что руководство теплохода фотографироваться там запретило и посоветовало купить фото у фотографа. Дескать, он знает чего фотографировать и умеет, а вот вы всё потом вываливаете в «помойку под названием Интернет» и от этого у нас проблемы.
    Арт-бригада. Лучше назвать её Арт-Дивизия. Лучшие люди поволжского ВЪ, знакомые многим по «Жукову».






    Маршрут

    Макарьев. Монастырь или ферма. Выбрал монастырь.
    А дальше, не согласившись со словами экскурсовода: «Если стоит выбор между близкими и Богом вы должны выбрать Бога. Если стоит выбор между детьми и Богом вы должны выбрать Бога» покинул экскурсию и гулял сам.

    как с какой-то картины



    Козьмодемьянск.
    Малые российские города. Что там говорить.



    Приход теплохода это маленькое событие. Прикупил себе белых сушеных грибочков. Яблок. Каждый раз посещаю картинную галерею. Нравится она. В таком маленьком городе и такая коллекция.


    Казань. Как всегда хороша. Правда, цены в городе перевалили разумный предел. Особенно по спиртному. Видимо «отбивают» Универсиаду.



    Самара. Единственный город близкий к Москве по многим параметрам.

    Пешком до «Арбата», потом вниз и по набережной. Красотища. Раньше было не так. И пешком до заветного Дна. Кстати, «Венское» мне понравилось больше.
    Последний гудок. И обратно в Казань.

    Итого по рейсу. Много молодежи. Чисто, вкусно, весело. Недорогой вариант закрытия навигации. Недаром почти всё уже распродано. Как жирный минус – отсутствие капитанского ужина. Это позволяет считать, что навигация 2014 не закрыта и будет продолжена в 2015.

    «Дол-жок!» (произносится голосом из фильма «Варвара краса – длинная коса»)



  6. 15 пользователей сказали cпасибо MIXCD за это полезное сообщение:


  7. #4

    По умолчанию Часть Вторая. «Джентльмен удачи» северо-западных озер.

    Закрыв навигацию на юге, мой путь пролегал далее в северные широты.
    Идея сходить поздней осенью в круиз по большим озерам давно «сидела в голове». Для её реализации был выбран теплоход «Георгий Чичерин» на котором уже ходил весной этого года. Однако ВодоходЪ снова преподнёс подарок, заменив «Чичерина» на «Симонова».
    Ну не отказываться же из-за замены от мечты? Конечно, нет!

    И замена оказалась не хуже. Но всё же «Чичерин» это «Чичерин», а «Симонов» есть «Симонов». И даже хорошо, что они имеют незначительные, но различия.
    Тот же ещё родной 302, правда с переделанными барами.





    По каютам 302 пр. Особенности.
    Красные (оранжевые) шум от вентиляции, чем краснее тем беспокойнее. Желтые – располагаются у лестниц, либо имеют меньшие размеры.



    Прогноз погоды обещал нам солнышко, тепло на всём пути, но было пасмурно и прохладно. Хорошо, что ещё дождя не было, хотя он шел за нами по пятам.
    На больших озерах немного покачивало 1.40 – 2.10м. Но шли хорошо, поэтому некоторые даже ничего не чувствовали и на утро с удивлением узнавали про волну.

    Бары. На борту их три.
    На корме шлюпочной палубы стандартная для 301/302 «Нева», которая днём используется как ресторан. Вечером там проходит часть развлекательных мероприятий. Там же проводят и дисКОТЭку.
    С противоположной от кормы стороне находится бар «Панорама». Необычный по своему дизайну и поэтому остается в памяти. Те, кто смотрел фильм «Перекресток» с Ярмольником, наверное, помнят квартиру главного героя. На фотообоях там изображены уходящие вдаль улицы, а сама комната является перекрестком этих дорог. Вот что-то подобное представляет собой этот бар. У меня возникла ассоциация пешеходной улицы с фонарями и небольшими, но уютными «двориками» на несколько человек каждый. По вечерам там полный аншлаг.
    Еще один бар находится на средней палубе. Тоже очень уютное место. И тоже с необычно расположенной для других теплоходов барной стойкой.
    Все бары работали безукоризненно, с неплохим набором спиртного, и как удивительно ничего не имело свойство заканчиваться. Хоть водка, хоть пиво. Цены такие же как на «СБ». Особенно приятно было посидеть именно в этом баре.
    Во всех барах предлагались бутерброды в качестве закусок – с икрой, ветчиной, рыбой, колбасой, сыром.

    Каюты.
    Как и положено 302-му с холодильником. Всё в наличии, всё работало (свет, кондиционеры, дверки, полочкии т.д.). И если в этом году нет индивидуальных наборов в санблоках, то надеюсь в следующим году их увидеть в классах «комфорт», а там уже на всех теплоходах. Это всё таки как полотенце выдавать.

    Ресторан.
    Одна смена питания. Кормили в двух местах, на средней и верхней палубах. Завтрак ШС. Большое разнообразие, не повторяющееся меню, быстрое обслуживание.
    На обед и ужин заказная система. Порции большие, красиво украшенные.
    Да, что касается порций. Как говорится – «всё познается в сравнении». Это не на нашем теплоходе.



    Если не особо понятно, то объясню. На тарелке находится небольшой срез не то курицы, не то свинины, рядом половинка огурчика и какой-то пучок зелени. Как понимаю это салат. Так, что… даже Буденный это Рай для меня.
    Сервис как с интуром. Неспешащий. От этого время приема пищи растягивалось на час. Мне бы желательно чуть-чуть побыстрее, чтобы уходило не более 45 минут.

    Сервис.
    Теплоход вылизан. Убирают чисто, быстро. Мне кажется это уже вошло в практику, и о таком следует писать, когда такого нет, либо не упоминать вовсе, если всё Ок.
    Методист - многим знакомый Алексей, которого вы встречали на Феликсе, а до этого на Сурикове и Крылове. Рассказывал и по трансляции, и воочию. Пел, танцевал, в общем «универсальный солдат», которого, надеюсь, в скором времени увидим в качестве ДК.
    Арт-бригада сборная, но сильная. Кто-то был знаком мне по «Чичерину», кто-то перешел с «Белинского». Одно имя выступавшего дуэта «Ретро вдвоем» чего стоит. Народ задолго до начала занимал места в зале.

    Маршрут.

    Санкт-Петербург.



    Всегда приятно, когда провожают люди с форума. Тогда и забор не помеха.



    Валаам.
    Нестандартный подход к причалу



    Стандартные экскурсии



    Ну что сказать про Валаам? На острове нормальная погода.
    Валаам прекрасен как всегда.



    Свирьстрой.
    Из трех предлагаемый экскурсий выбрал автобусную экскурсию в центр вепской культуры и Тервенический монастырь. Автобусы хорошие. Дорога до места отличная, но узкая, по пересеченной местности. Это важно для тех, у кого слабый вестибулярный аппарат или едут с детьми, которые плохо переносят автобус. Ехать где-то 1час – 1.15 километров 60-70 от Свирьстроя.
    Что там…



    Обычная деревня, в которую ходит 2 раза в день рейсовый автобус – утром и вечером.
    Музей вепской культуры. Напоминает чем-то мышкинские музеи начала возникновения турбизнеса.
    На окраине деревни Тервенический монастырь. Новодел.



    Место будет интересно интуру в качестве настоящей деревни, где даже можно купить «портвешок 777» в пластиковой бутылке за 120 рублей



    Кижи
    Все и всё знают про Кижи. Обновленный причал






    Петрозаводск
    Город, в котором не был с середины 80-х. Я бы назвал Петрозаводск филиалом Санкт-Петербурга с архитектурой Павловска. Молодёжный город. Много парков и зелени, чистота. С набережной, смотря на озера и острова, ощущение будто находишься в Геленджике.



    Изначально собирался на водопад Кивач. Но узнав, что поездка туда занимает 5 часов, решил отказаться и остался в городе. Для тех, кто вдруг захочет поехать на Кивач есть альтернативный вариант. Можно сделать поездку быстрее по времени и не дороже. Например, воспользоваться услугами частника. Плюс, водитель отвезет вас в интересные места, куда туристов не завозят.

    Мандроги



    В ожидании шашлыков (кстати, они были шикарные) предлагали экскурсионную прогулку по дороге деревни с посещением музея водки и дегустацией. Стоимость удовольствия 600р.
    Кто не хотел брать экскурсию, тот гулял рядом по дороге за 0 рублей, а музей с дегустацией посещал за 200р.

    Цены растут. Пироги уже от 100 и выше. Хреновуха 180р за 50гр.

    От всех стоянок уходили тихо, по-английски, без прощального гудка. Вот такой джентельменский порядок. А жаль…

    А далее капитанский ужин, гала-концерт, легкий шторм, изморось… и утреннее прибытие.



    Интересно то, что пока мы были в круизе, на Речном вокзале СПб исчез забор. Т.е. его как будто и не было, а вместе с забором исчезли и будки досмотра, охранники. Может это перелетное явление, и они улетели зимовать в южные регионы?

    Пожалуй, всё.

  8. 13 пользователей сказали cпасибо MIXCD за это полезное сообщение:


  9. #5

    По умолчанию Эпилог

    Да! Еще немного информации.

    До Нижнего Новгорода использовалась «Ласточка». Требования:
    - нас трое
    - иметь свою розетку для девайсов
    - никому не мешать и чтобы нам не мешали
    - не солнечная сторона
    Поэтому выкупали 4 места №25-28



    Из Казани – поезд №97, самый поздний. Выкупалось всё купе. Поезд нормальный, хоть и не фирменный, вагоны не «убитые». Не фирма из-за того, что прибытие в Москву в половину одиннадцатого.

    На СПб и обратно. Сапсан.
    Требования:
    - нас двое
    - не солнечная сторона
    - у окна
    - где меньше народу
    - по ходу движения
    - удобные туалеты
    - близко к бару-ресторану
    - рядом с тв
    Туда вагон №6 места №13,14
    Обратно вагон №6 места №35,36



    Еще одно замечание. Сапсаны в последнее время сдали по сервису. Во-первых, жутко не понравился сдвоенный состав. Куча народу и какое-то давящее чувство.
    Во-вторых началась продажа мест в 5-тый вагон-ресторан. Для обладателей карт «Ресторан». Теперь уже не посидеть там. Только стоя у стойки или забирать еду с собой на свои места в вагоне. Многие так и делают. От этого в вагонах стоит такое амбрэ…
    Если раньше поездом пользовались в основном деловые люди, налегке, то теперь туристы и какие-то челноки. Поезд завален сумками и чемоданами сверху донизу, и даже в проходах, где возят тележки с едой…
    В общем, Сапсан конца 2014 чем-то стал напоминать областную электричку советских времен. Либо надо терпеть и пользоваться им по экстренной нужде, либо возвращаться на ночные поезда, чего не хотелось бы.


    На стоянках в основном пользовался такси с помощью приложений для Android

    Козьмодемьянск, Казань, Самара, Петрозаводск
    TapTaxi


    Санкт-Петербург, Казань, Петрозаводск
    RuTaxi


    Как дорого?
    Московский вокзал (Нижний Новгород) – Речной вокзал 150р
    Московский вокзал (Санкт-Петербург) – Речной вокзал 350р
    Речной вокзал (Казань) – ж/д вокзал 150р

    Навигация по городу, поиск интересующих мест и построение пешеходного маршрута
    2gis


    Часть отчета надиктовано при помощи приложения
    Яндекс.Диктовка



    Вот теперь, пожалуй, всё.

  10. 21 пользователей сказали cпасибо MIXCD за это полезное сообщение:


  11. #6

    По умолчанию

    MIXCD, Игорь, спасибо за подробные отчеты!
    На главной палубе "Константина Симонова" все каюты одинаковы и нет особенностей как на других палубах?
    Присматриваю этот т/х на следующий год, может и сложится...

  12. #7

    По умолчанию

    Спасибо за отзыв. "Симонов" нам очень понравился. Вот только кровати как-то соединяются с соседней каютой. А чем "Чичерин"отличается от "Симонова"?

  13. 1 пользователь сказал cпасибо Alena за это полезное сообщение:


  14. #8

    По умолчанию

    Alena, а на какой палубе Вы жили?

  15. #9
    Аватар для Jameson
    Регистрация
    25.05.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,722

    По умолчанию

    На форуме не так уж и много людей, которые делают отзывы, где все по делу, но вы, Игорь, как раз из таких людей. В очередной раз отличный отзыв. Спасибо большое!

  16. 1 пользователь сказал cпасибо Jameson за это полезное сообщение:


  17. #10

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Милана Посмотреть сообщение
    MIXCD, Игорь, спасибо за подробные отчеты!
    На главной палубе "Константина Симонова" все каюты одинаковы и нет особенностей как на других палубах?
    Присматриваю этот т/х на следующий год, может и сложится...
    А по ширине спальное место сколько, не знает ли кто?

Похожие темы

  1. Ответов: 125
    Последнее сообщение: 04.05.2017, 21:50
  2. [по реке] Приключение белого чемоданчика. Предисловие
    от MIXCD в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 39
    Последнее сообщение: 14.10.2014, 00:01
  3. У моря Белого Студеного
    от Александр Марков в разделе Собираемся в круиз. Кто с нами?
    Ответов: 42
    Последнее сообщение: 03.07.2014, 19:16
  4. [по реке] т/х "Русь Великая". Острова Белого моря Кузова, Анзер, Б.Заяцкий, Соловки
    от A_Ya_Neshataev в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 31
    Последнее сообщение: 22.12.2013, 23:03
  5. Большое Ладожское приключение на колёсах и под парусом
    от Старый русский в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 09.02.2012, 10:05

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •