Тема: Осень во Франции. Бордо-Париж. Октябрь 2014.

Страница 1 из 6 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 57
  1. #1

    Звезда Осень во Франции. Бордо-Париж. Октябрь 2014.

    Осень во Франции. Бордо - Париж. Октябрь 2014.



    Есть такое место на земле, куда хочется возвращаться снова и снова. Едва покидая этот город, я снова начинаю туда хотеть….Ну точно как в том анекдоте: «Я снова хочу в Париж….» с той лишь поправкой, что я не только уже хотела в Париж, но уже и была там. В предыдущую весеннюю поездку я помню, стоя под цветущими каштанами, подумала, что неплохо было бы посмотреть как выглядит Париж осенью, но моя шенгенская виза заканчивалась в июле….

    Эх…это же надо знать до какой степени я ненавижу лето. Нет более гадкого времени года, приносящего одни неприятности во всех сферах жизни. Это лето выдалось особенным. Грандиозные скандалы на работе, круто пошатнувшееся здоровье, разочарование в людях, на которых очень надеялась. А главное – жара! Вездесущая, удушающая жара!

    Ближек осени, когда стало прохладнее, голова начала нормально соображать и я решила, что не собираюсь проводить свой запланированный на октябрь отпуск в больнице, и если суждено мне сдохнуть, то пусть это будет в Париже.

    Как самостоятельно получить французскую шенгенскую визу

    Конечно, в Интернете очень много разных советчиков, и всё у них легко и просто: анкету заполнили, билеты купили, страховку оформили, сфотографировались, финансовую состоятельность подтвердили и вуаля! И всего-то у них это занимает часа 1,5….Интересно, как?

    Идем на официальный сайт Французского визового центра http://www.francevac-ru.com/russian/index.aspx и читаем, что нужно для визы.

    1. Как минимум два раза в визовый центр съездить вам придется, а работает он тогда же когда и вы, т.е. надо заранее планировать и с работы отпрашиваться.

    2. Имеющиеся у вас фотографии, оставшиеся от предыдущего оформления визы и подходящие по давности (а у меня как раз были) не подойдут. Потому, что они на белом фоне, а французы такие не принимают. Надо на светло-сером или голубом фоне. Значит, ещё зайти в фотоателье, желательно, во время рабочего дня где-нибудь по дороге из одного здания в другое. Опять же время.

    3. Справку 2НДФЛ на работе надо запросить заранее и быстрота её изготовления зависит от степени загруженности работников бухгалтерии. Опять время и не один день.

    4. Если хотите представить дополнительно справки о состоянии банковских счетов – выписка из основного банковского счета (хотя достаточно одного документа о финансовой состоятельности и в этом смысле самым надежным является 2НДФЛ, вопросов не вызывает и не бывает неправильно оформлена) то придется зайти в банк. Вот тут основная засада. Как ни объясняй работнику банка, что тебе нужно согласно требованиям визового центра, чтоб был написан адрес того отделения банка, где ведется счет, в упор не слышат и считают достаточным указание номера подразделения. Такие справки сразу маркируются работником визового центра, который у вас документы принимает, как неверно оформленные, т.е. по сути их как бы нет. Это может быть причиной отказа в выдаче визы, если нет другого финансового подтверждения.

    5. Билеты (в моем случае на поезд). Купить билет труда не составляет, но всё же надо потратить время, чтоб дойти до международных касс на каком-нибудь вокзале или в МЖА. Вот уже два года стоимость билетов на поезд Москва – Париж не меняется, в евро не меняется…Но, поскольку «Крым наш», то теперь приходится платить на 5 тысяч дороже….С билетов надо снять ксерокопию. Оригиналы ни в коем случае не отдавать ибо ничего кроме паспорта и копии внутреннего паспорта вам визовый центр не вернет.

    6. Брони отелей. Вот тут самое интересное…. И самое трудоемкое и времяотнимательное. Найти достойный отель во Франции, особенно в Париже, по нормальной цене задача архисложная, поэтому любимым развлечением в свободное от работы время стало зависание на Букинге, Агоде, Аккоротеле в поисках подходящих предложений. Забронировать свои проверенные отели не получалось – цены там по сравнению с апрелем (всего-топять месяцев назад) выросли в два раза. В общем, Меркюр Сорбонн и без того недешевый отель был, но за 17 тысяч рублей за ночь….перебор. Ближе к дате цены, конечно, уменьшатся. Но мне сейчас надо. Казалось бы чего проще, забронировать абы что, потом отказаться. Но! Внимание! Известны случаи аннулирования уже выданных виз из-за отмены бронирования отелей. Так что лучше сразу поискать нужные варианты. Поскольку я ещё точно не знала, проведу ли я всё время в Париже или ещё куда-то съезжу, то моя задачка была посложнее: 1 ночь в Париже, 4 ночи в Париже (или потом заменить на другой город), 3 ночи в Париже не у Сорбонны (чтоб посмотреть другие районы города), 1 ночь в Париже у Сорбонны, чтоб гулять допоздна в последний день…Еле нашла, брони подтвердили, распечатываю их и вкладываю в пакет визовых документов.

    7.Страховка - вещь обязательная. Вот ещё надо время потратить, что доехать до страховой компании. Поскольку я собиралась набраться наглости и просить визу на год, то и страховку надо оформлять на такой же срок.

    8. Анкета. Заполнять можно как угодно – от руки печатными буквами либо напечатать на компьютере. На сайте есть анкета, но в формате не предусматривающем заполнения – просто картинка. Поэтому дальше начинаются поиски на необъятных просторах сети нужного формата файла. Найдете без труда, но проверять надо тщательно, много ошибок. На выверку ВСЕГО текста ушло ой как время-время…. (хм, виза за1,5 часа говорите… ну-ну). Вопросы при заполнении анкеты возникали. Например, якобы нельзя писать страну рождения «USSR», надо «RUSSIA» (на образцах заполнения в визовом центре тоже так написано). Но у меня в паспорте написано «USSR»!!! Если напишу иное – могут придраться, типа не соответствует. Я написала USSR, поскольку это нельзя опровергнуть –так в документе. Также был вопрос сколько дней пребывания указывать с учетом моих хотелок годового шенгена? Написала 90 дней, мульт как на предыдущих визах было. Даты прибытия и выезда для тех, кто на самолете летит указать не проблема. Точно по билетам. А у меня? Выезжаю из Парижа 29, граница 30, а в Москве буду уже в 0ч28м 31 октября? Я написала дату отправления. Надо было написать дату прибытия в Москву. Но при приеме анкеты менеджер сам исправил и это не проблема.

    Наконец, весь комплект документов был готов. В визовом центре желающих много, но и сотрудников много,так что больше 15 минут не затратите. Если хоте визу на срок больший, чем даты настоящей поездки, то о своем желании надо заявить работнику, принимающему документы. Вам дадут чистый лист бумаги и в произвольной форме напишете, зачем вам виза на год. Например, вы ещё хотите на Новый год съездить в Париж, а летом в круиз по рекам Франции. Виза делается три рабочих дня. Я получила что заказывала. Вуаля! Можно ехать.

  2. 13 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:


  3. #2

    По умолчанию

    Хочу посмотреть как растет французское вино

    Основная житница, кузница, винокурня Франции – провинция Бордо или правильнее Аквитания. Изначально я приглядела круиз из Бордо «Эстуарий Жироны», но тогда получалось, что я совсем не увижу Бордо, а в этом городе точно есть на что посмотреть. И потом, чего-то не захотелось мне быть привязанной к расписанию круиза, просыпаться по команде «к завтраку» и строем выходить на экскурсии. В конце концов на виноградники можно съездить самостоятельно.

    Итак,отели в Бордо хорошие, а цены по сравнению с парижскими смешные. Из Парижа в Бордо за 3 часа можно доехать на поезде TGV, отправляющемся с вокзала Монпарнас. Поезда ходят часто, каждые полтора-два часа, а билеты можно купить заранее в Москве в тех же кассах МЖА или через Инет.

    Месть поляков за яблоки

    Аккурат на момент выезда из Москвы здоровье подвело, но я подумала что всё равно, хоть на четвереньках, но к поезду поползу. Ехали тоже с приключениями. Польские железнодорожники бастовали, мы опоздали на 2 часа. А поезд и без того приходит вечером в Париж. «Польское» опоздание на 45 минут сократили немцы, очень хорошо везли. Но в Карлсруе в нашем составе сломался вагон, точнее что-то с тележкой и немцы приняли решение отцепить вагон и оставить на ремонт. Хорошо ещё что из этого вагона основная масса людей вышла утром в Берлине, оставшихся пассажиров разместили в других вагонах. Благо поезд практически пустой до Парижа идет. Гораздо хуже будет завтра на обратной дороге после Берлина. В вагон этот продают билеты в основном по второму классу и он достаточно многонаселенный. А вагона нет…Таким образом, пока нам отцепляли вагон, время опять потеряли.

    Одну ночь я переночевала в Париже в отеле на авеню Мэн. Довольно шумная улица. Зато до вокзала Монпарнас минут 15 идти даже очень медленно и с багажом. Вокзал огромен, похоже самый большой и востребованный вокзал Парижа. Поезда TGV подают на посадку за 15 минут до отправления и это шоу как огромная толпа народа с багажом бежит на поезд (что заметила - французы как мы с багажом ездят, в отличие от англичан, виденных мною в поезде Лондон-Эдинбург, идущем на куда большее расстояние и куда как большее время в пути).

    Сначала я не могла понять отчего у первых (хвостовых) вагонов образуется гигантская пробка. Потом заметила, что все компостируют билеты, хотя мне казалось, что это надо делать только с пригородными билетами на электрички. Ну, я тоже прокомпостировала на всякий случай и понеслась. Фишка в том, что составы ездят, как правило, сдвоенные. В смысле два РАЗНЫХ поезда, с разными номерами и разными пунктами назначения. Отчего длина состава грандиозная, а мне надо во второй вагон….в голове состава…Едва я запрыгнула в вагон, разместила багаж на специальных полках в тамбуре между вагонами, нашла своё место – через пять минут поезд тронулся. И все такие же как я – едва успевшие, запыхавшиеся…

    Вагон у меня был первого класса. Цена не отличалась от второго класса, да и особых удобств замечено не было, только что в вагоне меньше народу и сидения шире. Ноги девать некуда, особенно если места «клуб 4» - друг напротив друга. Но вдругой вагон первого класса, где места друг за другом билетов не было на момент покупки. Туалеты в поезде имеются в каждом вагоне. Чистые, с раковиной, мылом и туалетной бумагой. И не воняют.

    Поезд ехал быстро, до Бордо остановок нет. Три часа прошли незаметно, я не устала. В окошке мелькали маленькие городишки, поля, стаи ветряков и полупрозрачные, низкие облака в несколько слоёв, эдакий пирог. Красиво. Но вот уже и выходить пора. У нашего поезда (первого ехавшего) Бордо не конечная станция, поезд идет дальше до Тулузы (куда второй и где его отцепляют не запомнила), но вышло народа много.

  4. 13 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:


  5. #3

    По умолчанию

    Бордо. 21 октября 2014 года

    Бордо– небольшой город на берегу реки Гаронны, исторический центр города расположился на левом берегу в так называемой гавани Луны или вернее полумесяца. Река здесь делает плавный изгиб в виде полумесяца. Бордо городдревний, известен с 1-ого века до н.э. под древнеримским именем Бурдигала –столица Аквитанской Галлии.

    Отвокзала Бордо до улицы Huguerie, на который рассоложен отель La Maison du Lierre ехать минут 20 с учетом пробок. В городе бывают пробки, где-то в 4-5 часов вечера. Ну или очень плотный поток машин особенно вдоль набережной. Разумнее всего передвигаться на трамваях – основном виде городского транспорта. Но с багажом это не очень удобно. Да и пока вы город не особо знаете, лучше взять такси.

    Отельчик чудесный! Единственный минус – нет лифта (об этом активно предупреждают при бронировании). Но лестница обыкновенная, широкая и не крутая. К тому же чемодан вам помогут поднять. Удивительно доброжелательные хозяева. Стиль отеля – винтаж. Везде художественные элементы типа «случайно оставленный старый чемодан на лестнице», «небрежно развешанные шляпы в номере», «высохшее дерево в прихожей», «потертая табуретка», «видавший виды туалетный столик», «измятое льняное покрывало», развивающиеся на ветру белые плотна ткани при входе, круглые сутки горящие ароматические свечи и едва слышимая приятная музыка в холле. Даже брелок ключа от номера представляет из себя произведение искусства из кожи с тиснением названия отеля. При этом сантехника новая, современная, горячая вода всегда. Косметические средства (мыло, гель для душа-шампунь, лосьон для тела) предоставляются и пополняются по мере использования. Белье не изношенное,чистое.



    Что оказалось немаловажным - в номере есть кондиционер «на тепло». Пару ночей приходилось включать, хотя днем на улице было плюс 18-20 градусов.



    И что меня привело в полный восторг – это наличие балкона. Так приятно там было посидеть по утру с чашечкой горячего кофе, а вечером с бокалом вина, глядя накрыши Бордо и пальму во дворе соседнего дома. Пальму потом покажу.



    В день приезда в Бордо я не планировала особо много гулять. Надо пораньше лечь спать. Но всё же прогуляемся немного.
    Средневековым Бордо правили герцоги Аквитанские (они же Гасконские). Примерно тогда же начинается слава бордосских вин. Однако, нынешнему облику города, особенно его исторической части, за который он попал в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО мы обязаны градоначальнику маркизу де Турни, который в 18 веке активно застраивал город в духе классицизма. Великолепные архитектурные ансамбли, выдержанные в едином стиле с единичными вкраплениями более старых строений делают ваше пребывание в Бордо удивительно гармоничным. Городок тихий, провинциальный, без налёта столичной парижской пыли, без толп туристов, без огромного количества вездесущих негров, арабов и прочих «нефранцузских» элементов. Умиротворение и спокойствие, темп жизни замедляется….

    Вот площадь де Турни (от отеля совсем близко). В перспективе виднеется Колонна жирондистов.



    Хотя особо много желтых деревьев не встречалось в Бордо, но признаки осени – опавшая листва - на асфальте.



    Яркий ресторанчик в Бордо ждет гостей.



    Одно из центральных мест города – площадь Комеди. На ней расположены виз-а-ви Гранд Отель Бордо и Большой театр.





    На этой площади трамвайные пути. Как и в старые времена при приближении трамвай звонит мелодичным колокольчиком. Хотя внешний вид этого трамвая мало похож на старинный. Прямо даже скажем совсем не похож и чего-то явно не достает… Где «рога» и контактная подвеска?



    От площади через весь исторический центр протянулась самая длинная торговая улица в Европе – Сент Катрин. Рай шопоголиков.



    Но я сворачиваю на тихую улочку Сент Реми. Которая выведет меня на набережную, а, именно, на Площадь Биржи - самое знаменитое место города.



    С ансамблем площади мы завтра получше познакомимся (сейчас только заметим, что струи воды в фонтане окрашены в розовый цвет – символизирует неиссякаемый источник вин Бордо), а пока что я реку увидела и пойду посмотрю, где там теплоходы стоят?

    Вода в реке мутная и совершенно коричневая.



    Поднимается ветер и тучки гуляют по небу изредка накрапывая ледяными капельками мелкого дождика. Потом вновь выглядывает яркое солнце. Ненадолго вернусь вглубь города и, избегая многолюдной Сент-Катрин, посмотрю на типично французские «площади» и улочки.





  6. #4
    Аватар для UliaConova
    Регистрация
    14.08.2011
    Адрес
    Апрелевка
    Сообщений
    2,489

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от avis Посмотреть сообщение
    Как минимум два раза в визовый центр съездить вам придется, а работает он тогда же когда и вы, т.е. надо заранее планировать и с работы отпрашиваться.
    Один раз понимаю чтобы отвезти документы. А второй раз зачем? Можно же доставку заказать.

    ---------- Добавлено ----------

    Цитата Сообщение от avis Посмотреть сообщение
    Поскольку я собиралась набраться наглости и просить визу на год, то и страховку надо оформлять на такой же срок.
    У меня знакомая в октябре оформляла сама визу во Францию. Дали на 5 лет. Но страховку писала только на время первого визита.

    ---------- Добавлено ----------

    Вам уже можно писать путеводители по Франции. Жду с нетерпением дальнейшего Вашего рассказа.




  7. 1 пользователь сказал cпасибо UliaConova за это полезное сообщение:


  8. #5

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от UliaConova Посмотреть сообщение
    Один раз понимаю чтобы отвезти документы. А второй раз зачем? Можно же доставку заказать.

    ---------- Добавлено ----------


    У меня знакомая в октябре оформляла сама визу во Францию. Дали на 5 лет. Но страховку писала только на время первого визита.

    ---------- Добавлено ----------

    Вам уже можно писать путеводители по Франции. Жду с нетерпением дальнейшего Вашего рассказа.

    Юля, спасибо!

    Конечно можно доставку заказать, но это не бесплатно. Да и как-то надежнее самой съездить паспорт забрать. Французы сейчас при выдаче виз исключительно доброжелательны. Если бы у меня срок действия паспорта не истекал через год, я бы тоже просила на 5 лет. В следующем году так и сделаю. Возможно, что достаточно страховки только на период первого пребывания, но стоит ли опять потом заморачиваться, когда можно сразу на год оформить. Вот сижу сейчас фотографии разбираю и понимаю, что очень мало, непростительно мало знаю о моей любимой Франции. Эх, кабы я на работе не так ухайдакивалась, так ещё бы пошла язык изучать.

  9. 3 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:


  10. #6
    Аватар для UliaConova
    Регистрация
    14.08.2011
    Адрес
    Апрелевка
    Сообщений
    2,489

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от avis Посмотреть сообщение
    Конечно можно доставку заказать, но это не бесплатно
    Да я знаю. Не знаю как у Вас на работе, но у меня очень сложно постоянно отпрашиваться. А доставка DHL очень надежно. Проверено, я заказывала доставку когда оформляла визу в Англию. Доставку просила до 14.00, была осуществлена в 11.00


    Цитата Сообщение от avis Посмотреть сообщение
    Возможно, что достаточно страховки только на период первого пребывания, но стоит ли опять потом заморачиваться, когда можно сразу на год оформить
    В этом конечно то же есть резон. Это как вариант.




  11. 2 пользователей сказали cпасибо UliaConova за это полезное сообщение:


  12. #7

    По умолчанию

    Бордо. 22 октября 2014 года. Свободное плавание.

    Проснулась когда проснулась, но учитывая разницу во времени с Москвой это оказалось достаточно рано. Выспалась очень хорошо, позавтракала печеньем с кофе и отправилась гулять.

    Пожалуй,что единственно целенаправленным действием в то утро был поход в туристический центр Бордо, расположенный в двух шагах от отеля, за площадью де Турни на улице «ХХХ июля». На этой же улице и Музей вина. В одну сторону от информационного центра для туристов - эспланада Кенконс начинается (где Колонна жирондистов), в другую сторону улица плавно перетекает в Аллею де Турни, которая упирается в Большой театр. В общем, всё довольно компактно и незачем было на трамваях ездить. Итак, цель визита покупка экскурсий. Сегодня вечером я покатаюсь по Гаронне на теплоходике, заодно и вина местные отведаю (18 евро). А на завтра самое сладенькое – посещение виноградников и городка Сент Эмильон (т.н. дневная экскурсия. В 1.45 начинается и примерно в 7.30 возвращение – 87 евро). При оформлении второй экскурсии требуется себя назвать и адрес отеля. Так что экскурсия «именная».

    Погода преотличнейшая, постепенно теплеет и днем даже станет жарковато на солнышке - больше 20 градусов. Но по утрам и вечером., как только солнце начинается клонится к закату ощутимо холодает. Осень. Пойду гулять просто так без особых целей, куда понравится сверну, если при этом пропущу что-то традиционно туристическое – не беда. Хотя в таком небольшом историческом центре вряд ли мимо чего пройдешь. Картой города меня любезно снабдили в отеле и по моей просьбе обозначили на ней несколько приличных бразерий.

    Утро в Бордо. Боковой фасад Большого театра ещё наполовину в тени. Большой театр –шедевр архитектуры 18 века. Здесь размещается Национальная опера Бордо. Бывают экскурсии в определенное время.



    Площадь де Ла Бурс (или Биржевая площадь). Ансамбль зданий в стиле барокко (умышленно пока не фотографирую целиком). Но более всего площадь известна Водным зеркалом. Напротив площади, на набережной устроено это «зеркало». Из плит сочится вода, а в некоторые периоды – пар. Любимый туристический аттракцион. Зрелище и впрямь притягательное, особенно в темное время суток, когда зажигается подсветка всех зданий. В центре площади фонтан Трех граций. Построен в 1864 году.



    Набережная очень длинная в городе и кажется, что по ней можно гулять бесконечно. Местное население активно использует это пространство для занятий спортом, молодежь ещё и на роликах катается (отведена спецполоса для роллеров и велосипедистов). Много спортивных площадок устроено и чисто везде необыкновенно.

    Ворота Кэльо (Porte Cailhau). Построены в 1496 году в готическом стиле с элементами Ренессанса как триумфальная арка в честь победы Карла VIII над армией Венецианской лиги при Форново. По сути ворота были частью оборонительной стены города. В давние времена за воротами находился Дворец Омбриер герцогов Гиени. Дворец сгорел, на его месте теперь Дворцовая площадь, поэтому и ворота так чаще называют – Дворцовые.



    Обернемся назад и посмотрим на осеннюю набережную Гаронны.



    Тем временем я подошла к знаменитому мосту. Мост Петра. Но в моем понимании более известный как мост Аквитания. Длина моста 500 метров и долгое время он был в городе единственным, связывающим два берега реки.



    Ой,цветочки. А ещё видно, что набережная в этих местах имеет деревянный настил. Идешь прям как по палубе!



    За мостом (а я прошла под ним) в глубине застройки шпиль базилики Сент Мишель.



    Туда и отправлюсь. Перехожу дорогу. Вездесущие трамвайные пути. Хм, а тут вроде провод есть… «ничо не понимаю» («Следствие ведут колобки»).


  13. 15 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:


  14. #8

    По умолчанию

    Базилика Сен Мишель – главный католический храм Бордо. Построена в 14-16 веках в стиле т.н. пламенеющей готики. Великолепный образец! К большому сожалению на площади, где стоит базилика идет ремонт – плитку укладывают (чего-то мне это напоминает..). Колокольня высотой 115 метров построена отдельно от храма и имеет карильон из 22 колоколов.





    У вас нет ключа от двери? Не вопрос, пожалуйста, заходите!



    На площади у храма есть пассаж – барахолка. Чего там только нет, там как в музее ходить можно. И прямо так и хочется купить что-то старинное…



    Райончик между базиликой, набережной и мостом Петра не слишком приятный для прогулок. Арабский. Полно дешевых забегаловок, блошиный рынок, сельпо. Но мы сейчас быстро посмотрим на арку в которую упирается мост Петра и пойдем по бульвару Виктора Гюго вглубь города.



    Ой! Нечто похожее я уже видела. Но это явно другая башенка. Это Большая колокольня Бордо. Колокольня старой ратуши. Построена в 15 веке на фундаменте прежних ворот
    St James (они же церковь Св. Элоизы). Конечно, я пойду в эти ворота по старой улочке St James, которая и сейчас так называется.



    Улочка
    St James упирается в крохотную площадь Lafargue.



    Вот диву даешься как тут всё понапихано. Только в старых городах такое бывает. Тут вам и церковь Сент Поль и Дворец спорта рядом виднеется (большая арена). А ведь с бульвара Гюго всего этого даже заметно не было…




    Отвлечемся на магазинчик для рукоделия. Очень кстати, а то я в поезде крючок уронила в батарею и достать не смогла. У меня, конечно, ещё был, но диаметр больший, плотность вязки другая будет, а мне надо закончить начатое вязание.


  15. 14 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:


  16. #9

    По умолчанию

    На площади Pey Berland находится архитектурная жемчужина Бордо – Кафедральный собор Сент- Андре. С какой стороны к нему не подойди всё время кажется, что это разные здания. Даже цвет стен варьирует от мрачно-средневеково-темного до ярко-светло-солнечного. Не говоря уже о количестве «шпилей» и башенок. Одна, две, три…остроконечные, «оквадраченные»….Тут ажур – тут глухая стена. Что, впрочем, понятно. Собор неоднократно перестраивался. Изначальный собор освящен в 1096 году. От той постройки мало что сохранилось, в основном то, что мы сейчас видим – это 13, 14 и 15 века. В 1137 году в Соборе венчались Людовик VII и Элеонора Аквитанская.








    Пока бродила вокруг собора в очередной раз заметила, что практически под всеми площадями и пространствами в Бордо расположены паркинги. От того и нет ощущения перегруженности города припаркованными где попало автомобилями.



    Чуть поодаль я увидела нечто футуристическое и устремилась туда. Да-с, нечто. Правда рядом с этим новшеством явно что-то старое, а всё вместе представляет из себя комплекс зданий
    Ecole de La Magistrature. В сети есть интересные панорамные фото этого места http://www.panoramio.com/photo/40431760. Конечно, с высоты куда интереснее выглядит.





    Ах
    какой вид на Сент-Андре отсюда! На вершине колокольни Собора статуя Богоматери Аквитанской с младенцем на руках. Колокольня возведена в 15 веке при архиепископе Pey Berland.


  17. 11 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:


  18. #10
    Аватар для arbeit_adelt
    Регистрация
    08.06.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    176

    По умолчанию

    Насчёт трамваев и проводов - во многих городах в исторических местах с достопримечательностями столбы не ставят и провода не вешают, чтобы не портить вид. А трамваи проходят эти места на аккумуляторах, до того места, где опять начинается провод.

  19. 1 пользователь сказал cпасибо arbeit_adelt за это полезное сообщение:


Похожие темы

  1. [по суше] Осень-2014. Луховицы, Зарайск
    от Александр Марков в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 15.10.2014, 21:24
  2. Золотая осень 2014.
    от MIXCD в разделе Собираемся в круиз. Кто с нами?
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 07.08.2014, 11:17
  3. [по суше] Париж, Париж, ты в синеве ночной...
    от avis в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 56
    Последнее сообщение: 05.04.2013, 22:41
  4. Париж, Сена
    от lps в разделе Фото-видеотека
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 25.02.2012, 11:52
  5. [по реке] Осеннее путешествие на т/х "Федор Абрамов". Октябрь 2009
    от Александр Марков в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 10.05.2011, 12:39

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •