Осень во Франции. Бордо - Париж. Октябрь 2014.
Есть такое место на земле, куда хочется возвращаться снова и снова. Едва покидая этот город, я снова начинаю туда хотеть….Ну точно как в том анекдоте: «Я снова хочу в Париж….» с той лишь поправкой, что я не только уже хотела в Париж, но уже и была там. В предыдущую весеннюю поездку я помню, стоя под цветущими каштанами, подумала, что неплохо было бы посмотреть как выглядит Париж осенью, но моя шенгенская виза заканчивалась в июле….
Эх…это же надо знать до какой степени я ненавижу лето. Нет более гадкого времени года, приносящего одни неприятности во всех сферах жизни. Это лето выдалось особенным. Грандиозные скандалы на работе, круто пошатнувшееся здоровье, разочарование в людях, на которых очень надеялась. А главное – жара! Вездесущая, удушающая жара!
Ближек осени, когда стало прохладнее, голова начала нормально соображать и я решила, что не собираюсь проводить свой запланированный на октябрь отпуск в больнице, и если суждено мне сдохнуть, то пусть это будет в Париже.
Как самостоятельно получить французскую шенгенскую визу
Конечно, в Интернете очень много разных советчиков, и всё у них легко и просто: анкету заполнили, билеты купили, страховку оформили, сфотографировались, финансовую состоятельность подтвердили и вуаля! И всего-то у них это занимает часа 1,5….Интересно, как?
Идем на официальный сайт Французского визового центра http://www.francevac-ru.com/russian/index.aspx и читаем, что нужно для визы.
1. Как минимум два раза в визовый центр съездить вам придется, а работает он тогда же когда и вы, т.е. надо заранее планировать и с работы отпрашиваться.
2. Имеющиеся у вас фотографии, оставшиеся от предыдущего оформления визы и подходящие по давности (а у меня как раз были) не подойдут. Потому, что они на белом фоне, а французы такие не принимают. Надо на светло-сером или голубом фоне. Значит, ещё зайти в фотоателье, желательно, во время рабочего дня где-нибудь по дороге из одного здания в другое. Опять же время.
3. Справку 2НДФЛ на работе надо запросить заранее и быстрота её изготовления зависит от степени загруженности работников бухгалтерии. Опять время и не один день.
4. Если хотите представить дополнительно справки о состоянии банковских счетов – выписка из основного банковского счета (хотя достаточно одного документа о финансовой состоятельности и в этом смысле самым надежным является 2НДФЛ, вопросов не вызывает и не бывает неправильно оформлена) то придется зайти в банк. Вот тут основная засада. Как ни объясняй работнику банка, что тебе нужно согласно требованиям визового центра, чтоб был написан адрес того отделения банка, где ведется счет, в упор не слышат и считают достаточным указание номера подразделения. Такие справки сразу маркируются работником визового центра, который у вас документы принимает, как неверно оформленные, т.е. по сути их как бы нет. Это может быть причиной отказа в выдаче визы, если нет другого финансового подтверждения.
5. Билеты (в моем случае на поезд). Купить билет труда не составляет, но всё же надо потратить время, чтоб дойти до международных касс на каком-нибудь вокзале или в МЖА. Вот уже два года стоимость билетов на поезд Москва – Париж не меняется, в евро не меняется…Но, поскольку «Крым наш», то теперь приходится платить на 5 тысяч дороже….С билетов надо снять ксерокопию. Оригиналы ни в коем случае не отдавать ибо ничего кроме паспорта и копии внутреннего паспорта вам визовый центр не вернет.
6. Брони отелей. Вот тут самое интересное…. И самое трудоемкое и времяотнимательное. Найти достойный отель во Франции, особенно в Париже, по нормальной цене задача архисложная, поэтому любимым развлечением в свободное от работы время стало зависание на Букинге, Агоде, Аккоротеле в поисках подходящих предложений. Забронировать свои проверенные отели не получалось – цены там по сравнению с апрелем (всего-топять месяцев назад) выросли в два раза. В общем, Меркюр Сорбонн и без того недешевый отель был, но за 17 тысяч рублей за ночь….перебор. Ближе к дате цены, конечно, уменьшатся. Но мне сейчас надо. Казалось бы чего проще, забронировать абы что, потом отказаться. Но! Внимание! Известны случаи аннулирования уже выданных виз из-за отмены бронирования отелей. Так что лучше сразу поискать нужные варианты. Поскольку я ещё точно не знала, проведу ли я всё время в Париже или ещё куда-то съезжу, то моя задачка была посложнее: 1 ночь в Париже, 4 ночи в Париже (или потом заменить на другой город), 3 ночи в Париже не у Сорбонны (чтоб посмотреть другие районы города), 1 ночь в Париже у Сорбонны, чтоб гулять допоздна в последний день…Еле нашла, брони подтвердили, распечатываю их и вкладываю в пакет визовых документов.
7.Страховка - вещь обязательная. Вот ещё надо время потратить, что доехать до страховой компании. Поскольку я собиралась набраться наглости и просить визу на год, то и страховку надо оформлять на такой же срок.
8. Анкета. Заполнять можно как угодно – от руки печатными буквами либо напечатать на компьютере. На сайте есть анкета, но в формате не предусматривающем заполнения – просто картинка. Поэтому дальше начинаются поиски на необъятных просторах сети нужного формата файла. Найдете без труда, но проверять надо тщательно, много ошибок. На выверку ВСЕГО текста ушло ой как время-время…. (хм, виза за1,5 часа говорите… ну-ну). Вопросы при заполнении анкеты возникали. Например, якобы нельзя писать страну рождения «USSR», надо «RUSSIA» (на образцах заполнения в визовом центре тоже так написано). Но у меня в паспорте написано «USSR»!!! Если напишу иное – могут придраться, типа не соответствует. Я написала USSR, поскольку это нельзя опровергнуть –так в документе. Также был вопрос сколько дней пребывания указывать с учетом моих хотелок годового шенгена? Написала 90 дней, мульт как на предыдущих визах было. Даты прибытия и выезда для тех, кто на самолете летит указать не проблема. Точно по билетам. А у меня? Выезжаю из Парижа 29, граница 30, а в Москве буду уже в 0ч28м 31 октября? Я написала дату отправления. Надо было написать дату прибытия в Москву. Но при приеме анкеты менеджер сам исправил и это не проблема.
Наконец, весь комплект документов был готов. В визовом центре желающих много, но и сотрудников много,так что больше 15 минут не затратите. Если хоте визу на срок больший, чем даты настоящей поездки, то о своем желании надо заявить работнику, принимающему документы. Вам дадут чистый лист бумаги и в произвольной форме напишете, зачем вам виза на год. Например, вы ещё хотите на Новый год съездить в Париж, а летом в круиз по рекам Франции. Виза делается три рабочих дня. Я получила что заказывала. Вуаля! Можно ехать.