Круиз этот не планировался и не предполагался. Случайность или Божий промысел - это кому что больше понравится. Городецкие проблемы, кардинальное изменение маршрута с Елабуги в Питер, наличие свободной каюты и наступившие солнечные тёплые сентябрьские деньки - всё это предопределило решение: идти в Северную столицу на теплоходе «К.Маркс». Была и ещё одна причина, полумистическая, полуностальгическая: сорок два года назад я путешествовал на этом теплоходе до Перми и Волгограда, ещё школьником, вместе с покойными родителями... И что-то в последнее время очень захотелось снова оказаться на борту этого судна, вспомнить былое и оценить перемены, произошедшие за эти десятилетия. Но две предыдущие попытки закончились неудачно, осталась третья, решающая! А я всё колебался: тяготили дела, мешали мелкие и не очень житейские проблемы... Наступило воскресенье, 7 сентября, «Карл Маркс» должен был отправиться на следующее утро, больше откладывать решение уже не было возможности. И оно было принято: путевка была куплена за час до закрытия офиса. Последняя на этот рейс .
Я обычно помещаю фотоматериалы о круизах в этой теме, т.к. назвать их обзорами, отчетами и проч. было бы делом неправильным. Дело в том, что я путешественник не совсем правильный, а точнее, совсем неправильный: практически не хожу на концерты, не играю в «Мафию», не учусь варить мыло или завязывать салфетки, не подпеваю на корме средней палубы и не болею за своих на заключительном концерте.
Практически всё время в круизе, когда я на борту, за исключением сна и трапезничанья, я провожу на палубе и СМОТРЮ, СМОТРЮ и СМОТРЮ. Смотрю и стараюсь запомнить: и тон неба, и рисунок волн, и цвет песка береговых откосов, и изгибы линии горизонта, и пятна домиков на далёком берегу... Так что, если бы я описывал круиз по дням и по мероприятиям, то мой рассказ был бы очень неполным, необъективным, скучным и сухим. Но помимо того, что главным образом во время поездки я СМОТРЮ и стараюсь запомнить увиденное, я ещё и немного ФОТОГРАФИРУЮ, для своей работы и просто ради удовольствия. Некоторые из этих снимков я по сложившейся традиции предлагаю вниманию уважаемых участников нашего Форума. Качество их непрофессиональное, но может быть, кому-то и будет интересно на них взглянуть. Чтобы снова увидеть РЕКУ и вспомнить, как она КРАСИВА !
Всё-таки пару слов надо сказать о поездке и о теплоходе. Маршрут известный и проверенный: СРВ-Санкт-Петербург-СРВ. Стоянки: Углич - Горицы - Кижи - Мандроги - Валаам - Санкт-Петербург (1 день) - Лодейное Поле (Свирьстрой) - Вытегра - Ирма - Мышкин - СРВ. Особенностью было то, что и Кижи, и Валаам были по пути в Питер, а Лодейное Поле (возвращение в Свирьстрой из Св.-Троицкого монастыря преп. Александра Свирского), Вытегра и Ирма - на обратном пути.
Теплоход я нашел изменившимся почти полностью, и это немудрено: прошло более сорока лет + была проведена полная модернизация с перепланировкой практически всех кают. И всё-таки что-то неуловимое, так сказать, дух корабля, остался, и я это почувствовал (а может быть, это была лишь моя фантазия - Бог весть!..). Теплоход мне понравился, хотя назвать его состояние идеальным я бы всё же не смог, увы - годы берут своё...
Что же касается администрации, членов экипажа, обслуживающего персонала, работников ресторана, - то тут у меня исключительно положительные эмоции и благодарность ко всем - за искреннее внимание, непоказную вежливость и отличное выполнение своих обязанностей. Думаю, что я ещё скажу несколько тёплых слов в адрес этих замечательных людей. Нам очень повезло с погодой: несмотря на осенний календарь, мы НИ РАЗУ не попали под дождь, а пасмурная погода настигла нас только в “рашен деревяшен" деревне Мандроги. И Горицы, и Кижи, и Валаам, и сам его величество Питер распахнули перед нами чистые небеса, расцвеченные легкими облачками, и подарили туристам пейзажи и городские виды, написанные нежными, чистыми, яркими, порой совсем не сентябрьскими красками. Матушка Ладога и сестрица Онега тоже отнеслись к нам милостиво, хотя на обратном пути Онежские волны напоследок всё-таки недурно покачали теплоход, заставив многих ну о-о-очень быстро позавтракать .
Словом, поездка удалась. А теперь обещанные снимки. Прошу строго не судить, чем богаты - тем и рады поделиться .
Первый день - как всегда Канал. Многим надоел, многим опротивел, всем известен. Пройти мимо? - Ну уж нет! Протокол превыше всего . Несколько снимков: