Этот репортаж сорокалетней давности я искал давно. Помнил, что он был напечатан в нескольких номерах журнала «Пионер». Помнил, что читал его еще мальчишкой взахлеб, перечитывая не один раз и обсуждая со школьными приятелями. Помнил отдельные куски и даже фразы, но время от времени саднила досада, что вот не могу перечитать его снова, а как бы хотелось снова побродить по берегам светлой реки юности, повспоминать и вовздыхать. Но как найти повесть?.. Не помню ни года, ни названия… В нескольких библиотеках, куда я обратился, мне помочь не смогли… Как всегда, выручила всемирная паутина. Пришлось скачать и тщательно изучить десятки журналов, пока я наконец не отыскал желанное. И вот я уже с волнением проглядываю три номера журнала, в которых в далеком 1972 году появился этот репортаж.
Репортаж, а точнее, десяток рассказов журналиста, ставшего на время матросом, о перегоне речного толкача с Дуная на Лену. Репортаж, предназначенный для детского журнала, оказался написан на редкость добротно, вполне по-взрослому, крепко и интересно. Хорошим слогом, безо всяких сюсюканий и снисхождения к подростковой аудитории. Не удивительно, что он произвел такое впечатление на тринадцатилетнего пацана! Конечно, сейчас заметно, как дух эпохи, эпохи советской витает над страницами, но показ лубочных агиткартинок сведен к минимуму, что делает честь автору повествования, тем более, что «Пионер» был журнальчик очень даже идеологизированный.
Смею надеяться, что материал заинтересует наших участников Форума, - ведь в самом деле, - где же, как не на Речной Форуме, и выкладывать такие раритеты?..
«Пять тысяч матросских миль» можно скачать здесь:
https://cloud.mail.ru/public/9020ba4...0%BB%D1%8C.doc
P.S. Хотел выложить весь текст здесь, но он занимает немалый объем - почти 30 страниц в Word (!), - поэтому пришлось поместить в Облако на Mail.ru. Так что, прошу извинить за некоторые неудобства. В Ворде текст отформатирован и выверен. Надеюсь, что понравится.