Тема: Вопрос по Валааму

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 20
  1. #1

    По умолчанию Вопрос по Валааму

    Стоянка теплохода на Валааме 5 часов, на стандартные экскурсии уже как-то не тянет. Интересует район финских укреплений, многие там побывали. Возможно ли туда успеть за это время и как туда можно попасть?
    Привет из Питера!
    С уважением, Михаил.

  2. #2
    Аватар для rivershkiper
    Регистрация
    22.05.2011
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    7,466

    По умолчанию

    вот такие карты нашел


    На карте:
    Маленькая точка - Н/П или стрелковая ячейка.
    Большая Точка - стоянка в бухте. К стоянке подходит дорога.
    Треугольник - вышка.
    о. Оборонный (Сухой,Келисаари), около арх.Валаам (юг).
    находится у самой южной окоечности Валаама.


    Остров Скитский

    По мимо очередного скита РПЦ на острове расположена Финская наблюдательная вышка. Построена Финами в 193...году для военных целей.
    В мирное время вышка сдавалась военными для проведения экскурсий монахам. Вначале была построена трехногая вышка. а позднее поверх ее построили четырехногую. Вышка крайне ветхая. Лазить не советую.
    м.Красный (Пуннаниеми)(GPS 61*21,362N 30*52,705E) На юге о.Валаам, между о.Оборонный и о.Никоновским. На мысу расположена метеостанция. Рядом и на её территории сохранилась финская береговая батарея в довольно хорошем состоянии. Два бетонных орудийных дворика под 152мм. морские орудия. Подземные помещения. Пункт управления огнём, бетон. Бронеколпак. «Метеоролухи» не очень гостеприимны.

    о.Никоновский (Никкана) (см.карту выше) около арх. Валлаам. В районе Красного скита. Финны установили 2- 6 дм. Орудия Канне (около 152 мм). На острове сохранились финские военные сооружения, по слухам в хорошем состоянии. Сам там не был, состояния и местоположения не знаю.

    б.Никоновская. В бухте находится пристань для больших пассажирских теплоходов, которые возят на Валаам туристов (GPS 61*22,110N 30*53,078E). В бухте находится «Красный скит», сувенирные и продовольственные ларьки. От бухты к монастырю ходят рейсовые теплоходы типа «ОМ» и маршрутное такси. Пристать в бухте можно на маленьком пляже правее пристани, но стоять там с палаткой нельзя. Для стоянки лучше встать напротив, на Никоновском острове и желательно со стороны Ладоги, чтобы не светится.

    о.Порфиринсари. Между Предтеченским островом и «Красным скитом» Во время войны 39-44гг. финны установили на острове 2-57мм. орудия. Точное местоположение и состояние батареи неизвестно.

    м.Петровский (Петровскиниеми) Расположен восточнее монастырской бухты и Никоновского скита. Финны установили 2-57мм. орудия. Найдено одно бетонное основание под 57мм. орудие. Найти довольно сложно, кусты трава. Есть стоянка (GPS N61 24.006 E30 57.088)

    о.Ханхипаси (Малый)(Ханхи-гусь, паси- каменная плита) (GPS N61°18’49” E30°55’41”) к югу от о.Валаам - не6ольшой голый остров - скала. На острове расположен высокий маяк, видимый из далека. Прекрасный ориентир.
    Цвет маяка – белый с красным.
    ВНИМАНИЕ! Остров загрязнен радиоактивными отходами! Финский краевед Юха Таскинен, автор книги "Семь морей Ладоги" высаживался на остров с дозиметром в руках. На самом берегу уровень радиоактивности соответствует фоновому (10 мкР/час), но при приближении к маяку, уровень радиоактивности резко возрастает. Около маяка – 76 мкР/час, а около стальной двери достигает 90 мкР/час. В «застойные» времена прогрессивно было устанавливать на удалённых маяках изотопные источники энергии. Вероятно, был он и здесь. Во времена «перестройки», жители тех районов где они стояли, раскурочивали их и сдавали на цветной металл. Сколько из них потом умерло история умалчивает.
    После получения Финляндией независимости на архипелаг прибыли первые военные. На островах, получивших название Оборонных и в зданиях рыбацкого поселка, разместились сторожевой флот и станция морского дозора. Во время войны 1939-40 гг. здесь находилась береговая артиллерия. 2 Финских -6дм.мор.ор.(предп. Кан 152мм). Финские фортификационные сооружения сохранились до сих пор,

    Сейчас на острове есть: см. схему


    1. Много ржавой колючей проволоки.
    2. Два орудийных дворика в рост человека под 152мм. морские орудия, соединённых подземными помещениями, где располагался погреб боезапаса, и жил расчет орудий (орудий естественно нет).
    3. Ближе к воде располагаются стрелковые ячейки, а также взорванный дот.
    4. Башня управления огнём. Три этажа, бетон. Нижняя часть была обложена булыжником (остались скобы от его крепления). Внутри винтовая чугунная лестница. Наверху смотровая щель и круглый бетонный стол, а на крыше круглая площадка, вероятно для дальномера (остались следы от металлического кольца по периметру).
    5. Дом, где, по-видимому, была электростанция, и хранился прожектор.
    6. От дома идёт насыпь с остатками углублений под шпалы. Видимо по этой дороге выкатывали прожектор на мыс. В конце насыпи стоят небольшие бетонные ящики с железными крышками и в них остатки кабелей.
    7. Хорошо сохранилась казарма и ходы сообщения, вырубленые в скалах, в рост человека.
    8. Западнее башни есть яма, диаметром более 10м. С берегом яма сообщается подземным ходом длинною 10м., который выходит из скалы на высоте 5м от воды??? От ямы ведёт разветвлённая сеть ходов сообщения и через них сделаны мостки. Они расчищены от травы и деревьев.
    На остров, по-видимому, возят экскурсии на катерах. Оборудована маленькая плавучая пристань, сколочен деревянный стол на бетонном основании одного из орудий.Это маленькая крепость. Остров впечатляет.

    19 сентября 1944 г., После перемирия, последние финские подразделения покинули Оборонные острова
    Вообще-то батареи были - на островах Хянейсеймаа (радиация), Мюкюрюку (радиация), Оборонном, Ристисари, Валааме и Мантсинсаари и на некоторых мысах и островах. Почти все эти батареи имели по два 152 мм. морских орудия с дальностью 13 км. и их круговые сектора обстрела, перекрывая друг друга, прикрывали весь северный берег Ладоги. Стоянка для яхт (GPS N61°20’19” E31°00’21”)

    о.Емельянов (Емельянсаари),около о.Валаам(юг), Около о.Оборонный. На о. Емельянове, игуменом Дамаскином был основан Свято - Авраамиевский скит, во имя преподобного Авраамия Ростовского. Житие Преп. Авраамия, в память которого он назван, - одно из свидетельств древности Валаамской обители. Согласно Житию, будущий Валаамский подвижник родился во времена Крещения Руси в семье язычников. С детства болезнью был прикован к постели. Услышав от новгородских купцов о Боге, юноша взмолился к Нему и внезапно ощутил себя здоровым, после чего отправился в новгородские монастыри, а оттуда - на Валаам. На Валааме Преподобный принял Крещение, и постриг подвизался в трудах и молитве. Впоследствии он крестил жителей Ростова Великого.
    9 октября 1873 г. игумен<О. Дамаскин освятил существовавшую здесь деревянную часовню, капитально перестроенную в одноглавую церковь с высокой колокольней Архитектором Г. И. Карповым. В скиту жили шесть монахов. Красота места и малочисленность паломников из-за его удаленности привлекли богатого петербургского купца Ф. И. Тюменева. Он построил себе дом в скиту, долгое время жил там, подарил церкви иконы (ныне часть из них находится в музее г. Куопио (фин.)), а также частицу мощей Св. Иакова Боровичского. Благотворитель похоронен на старом братском кладбище (сохранился постамент креста).
    В данный момент строения скита полностью разрушены. Финны разобрали церковь - боялись, что для наших орудий это будет хорошая пристрелка. Остался только фундамент, покрытый густым кустарником.
    Сохранился погреб, выложенный из ярко-красного кирпича.Лет сто назад здесь были огороды - тут и там видны следы кладки, на которых монахи подсыпали землю. Посреди полянки виднеются колодец и за ним крест; надпись на красноватой плите указывает, что здесь покоится тело настоятеля скита, присланного сюда из Иссык-Кульского монастыря и скончавшегося в начале XX века.

    о.Дивный (см.карту выше) около о.Валаам (юг)– Достопримечательностью Валаама является небольшой Дивный островок, «так дивно от премудрого Создателя устроенный, что имеет вид неприступной крепости, плавающей среди вод». Красивый островок с крутыми, неприступными берегами. На острове есть 6 метровый дубовый крест и "потаенная" тропа.
    С Дивным связано валаамское предание, что здесь сохранились от "времен апостольских" (т.е. от времени посещения Валаамом апостолом Андреем) какие-то загадочные "кромлехи" - каменные круги. Остров занимает центральное место при входе в Дивную бухту, где якобы, близ озера Хирулампи проходили языческие обряды. Может быть, неспроста поставили монахи в центре Дивного пятиметровый крест.

    б.Дивная. – находится за островом Дивный на Валааме (GPS N61 20.881 E30 59.188). Очень извилистая и длинная. Имеет глубокий фарватер, отмеченный белыми пятнами на скалах. Стоянка часто посещается туристами. Удобна для стоянки яхт. Закрыта от ветров со всех направлений. Хорошее укрытие в шторм. От бухты идёт хорошая дорога к монастырю. Есть стоянки.
    В метрах в 60-ти от побережье, около б.Дивная есть озеро Хирулампи (Страха), переименованное монахами в Крестовое. А на его диком скалистом берегу, на самой вершине, под навесом, высится очень живописный поклонный крест. На кресте есть довоенные финские автографы.
    Убедительная просьба не уподоблятся финнам и ничего на кресте не писать.
    источник - http://iv70.narod.ru/IV/2/1Val.html.htm

  3. 2 пользователей сказали cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:


  4. #3
    Аватар для rivershkiper
    Регистрация
    22.05.2011
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    7,466

    По умолчанию

    о.Репосари (Между о.Емельянов и б.Дивная). Остров скалистый и совершенно не пригодный для стоянки. Здесь указан как ориентир. С западной части острова есть островок, за которым, на Валааме, есть хорошая стоянка. Галечный пляж. Стоянка с воды не видна.

    о. Гранитный(о. Савватия). На берегу острова, в проливе между ним и о.Луковый есть рыбацкая избушка. Окна выбиты и кругом запах затхлости. В некоторых местах попадаются странные каменные кладки, которые можно счесть за какие-то святилища.

    Залив Лещёвый ( между бухтой Дивной и мысом Красный (Пунаниеми).
    В глубине залива расположена туристическая стоянка.

    м.Чёрный нос (Мустаниеми) восточный мыс Валаама. На мысу есть несколько стрелковых ячеек выложенных из камней и колючая проволока. К западу от мыса, 250-300м. вдоль берега, на самой высокой части, на краю поляны, расположены два круглых, бетонных основания (тумбы) под 125мм. орудия и фундамент здания. К батарее можно подойти с мыса, есть тропа. Можно и с северного берега. У берега, за маленьким островком рядом с островом Бармадан (Бормотун) есть тропа. Ориентир сосна в виде скрипичного ключа или буквы «Ф». Тропа крутая.
    источник - http://iv70.narod.ru/IV/2/1Val.html.htm

    ---------- Добавлено ----------

    о.Сторожевой.

    Маленький островок около м.Черный нос (Мустаниеми). Остров отделен от Валаама 15-метровым проливчиком. На острове есть каменная кладка, похожая на стену, тянущаяся вдоль островка метров на 30. Совершенно ровная площадка укреплена с одной стороны кладкой, а ровно посередине вырублены ступени, ведущие наверх, на террасу. Предположительно это маленький огород, сделанный столетиями назад на скале. Что касается названия Сторожевой, оно, очевидно, было дано ошибочно - из-за сходства кладки террасы с крепостными стенами.
    б.Фёдоровская, На северном берегу о.Валаам. Есть небольшой песчаный пляжик, но часто бывает занят. В 50 метрах от него есть удобная, незаметная с берега стоянка для катамаранов и байдарок. На камнях. 2км. до монастыря. В бухте глубина 1-1,5м. Дно - песок. Берега – камень. При подходе быть осторожным много подводных и надводных луд. От стоянки идёт тропа, которая выводит на монастырскую дорогу, ведущую к монастырю.
    В зависимости от уровня воды в Ладоге очертания береговой линии могут менятся. Некоторые пляжи могут уити под воду или наоборот появится.

    б.Монастырская - Главная бухта острова Валаам. Много народу. Очень узкая. Входить и выходить только под мотором или на весле, прижавшись в берегу.Внутри бухты пристань. В бухте оживлённое движение судов. В частности на подводных крыльях. Надо быть осторожным.
    В самом конце бухты расположенна Яхтенная стоянка (N61.23.08 E030.56.945). Яхты стоят у крутого берега носом в берег и кинув якоря с кормы. Стоять с палаткой нельзя и негде. Если вы на яхте или катере, то можно заночевать на борту.
    Можно оставить катамаран под присмотром яхтсменов и пойти прогулятся. От пристани до магазина и монастыря 100м. в гору. Координаты магазинаGPS N61*23,283' E30*56,752')
    источник - http://iv70.narod.ru/IV/2/1Val.html.htm

  5. 1 пользователь сказал cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:


  6. #4
    Аватар для террановец81
    Регистрация
    02.11.2011
    Адрес
    гор. Химки
    Сообщений
    4,620

    По умолчанию

    В 2011 году, в сентябре, поездка на остров Оборонный стоили 5000 руб за лодку. ( В лодке было 5 человек). Тогда во время 9-й конференции Иф, благодрая господину Свешникову, удалось побывать моей скромной персоне на острове Оборонный, где можно увидеть остатки финских укреплений. Сколько нынче будет стоить данная поездка боюсь даже представить...
    Ваш Потапычь - МедвежутЬ
    SUPPORT 81 MOSCOW

  7. 1 пользователь сказал cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:


  8. #5

    По умолчанию

    Михаил Пашковский, у меня есть телефон мужичка, Валерий его зовут, который нас с тобой куда хочешь скатает на своем катере, он прямо у пристани всегда стоИт. Лошкарев и Максим с ним катались, если не ошибаюсь. По цене уточним у него. Конечно, желательно не вдвоем ехать, а еще кого-нибудь прихватить, чтобы цена на человека меньше была. Я еще в том году планировал это мероприятие, но тогда по деньгам не вышло. Разберемся на месте.

  9. 2 пользователей сказали cпасибо aka Frid за это полезное сообщение:


  10. #6

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от террановец81 Посмотреть сообщение
    В 2011 году, в сентябре, поездка на остров Оборонный стоили 5000 руб за лодку. ( В лодке было 5 человек). Тогда во время 9-й конференции Иф, благодрая господину Свешникову, удалось побывать моей скромной персоне на острове Оборонный, где можно увидеть остатки финских укреплений. Сколько нынче будет стоить данная поездка боюсь даже представить...
    Михаил, если возможно, дайте ссылочку на фото. Если есть, конечно.

  11. 1 пользователь сказал cпасибо Александр Марков за это полезное сообщение:


  12. #7

    По умолчанию

    В выходной день за катерок просили 8000 рублей, но куда возят за эти деньги не могу сказать. Катер в Никоновской бухте.

  13. 1 пользователь сказал cпасибо Alena за это полезное сообщение:


  14. #8
    Аватар для террановец81
    Регистрация
    02.11.2011
    Адрес
    гор. Химки
    Сообщений
    4,620

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Александр Марков Посмотреть сообщение
    Михаил, если возможно, дайте ссылочку на фото. Если есть, конечно.
    Насчёт ссылки не знаю, но небольшой фотоотчёт получите.
    Это я в лодке по пути на остров Оборонный.

    На дворе стоит сентябрь, холодно.


    Остров Оборонный. Передвигаться по нему весьма затруднительно, очень каменистая поверхность. Есть остатки колючей проволоки.





    Остатки рвов и окопов.

    Сарай в котором хранился прожектор ( а может быть и не хранился, а была казарма)

    Продолжение следует...
    Ваш Потапычь - МедвежутЬ
    SUPPORT 81 MOSCOW

  15. 6 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:


  16. #9
    Аватар для террановец81
    Регистрация
    02.11.2011
    Адрес
    гор. Химки
    Сообщений
    4,620

    По умолчанию

    Полузаброшенное строение, используемое местными рыбаками в качестве временного ночлега.

    Остатки капонира. Видны входы в подземные галереи.

    Внутри подземелий. Без проводника ( им выступает лодочник) в эти галереи лучше не соваться.

    Ящик на берегу с остатками проводов. От них запитывался прожектор.

    Я с колючей проволокой.

    Огневая точка в холмике.

    Дозорная железобетонная вышка.



    Ещё один подземный ход, выходящий прямо на обрывистый берег Ладожского озера.

    На этом всё. Место не для приятной прогулки. Второй раз туда ехать лично мне хочется...

    ---------- Добавлено ----------

    Цитата Сообщение от rivershkiper Посмотреть сообщение
    5. Дом, где, по-видимому, была электростанция, и хранился прожектор.
    6. От дома идёт насыпь с остатками углублений под шпалы. Видимо по этой дороге выкатывали прожектор на мыс. В конце насыпи стоят небольшие бетонные ящики с железными крышками и в них остатки кабелей.
    7. Хорошо сохранилась казарма и ходы сообщения, вырубленые в скалах, в рост человека.
    8. Западнее башни есть яма, диаметром более 10м. С берегом яма сообщается подземным ходом длинною 10м., который выходит из скалы на высоте 5м от воды???
    Всё это можно увидеть на вышеприведённых фотографиях. Вот только там не 5 метров над водой, а гораздо больше. Минимум 15.

    ---------- Добавлено ----------

    Порывшись ещё немного в старых фотоархивах обнаружил ещё:
    Строение, в котором точно хранился прожектор.

    ибо от него идут пути в сторону берега. Видна насыпь и углубления из-под шпал.

    Вид с обрыва, на который ведёт подземный ход.
    Ваш Потапычь - МедвежутЬ
    SUPPORT 81 MOSCOW

  17. 6 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:


  18. #10

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от террановец81 Посмотреть сообщение
    Остатки капонира. Видны входы в подземные галереи.
    Прошу извинить. Хотя я в армии и не служил, но к военной терминологии отношусь с уважением. Поэтому:

    То, что мы видим на этом фото, правильнее будет назвать не капониром (что такое капонир, можно прочитать здесь), а "орудийным двориком". Судя по остаткам бетонного основания, там могло стоять что-то достаточно серьезное, скорее всего или 6"/45 Канэ, или 120-мм/45 ОСЗ. Входы - скорее всего, в снарядный и зарядный погреба, командирский каземат и укрытие для орудийного расчета.
    Привет из Питера!
    С уважением, Михаил.

  19. 1 пользователь сказал cпасибо Михаил Пашковский за это полезное сообщение:


Похожие темы

  1. Вопрос по фото
    от Алексей Плеханов в разделе Фото-видеотека
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 16.03.2014, 13:10
  2. Вопрос по жукову!
    от sasha227 в разделе В мире круизов и судоходства
    Ответов: 34
    Последнее сообщение: 23.09.2013, 17:29
  3. Вопрос про видео
    от Паломница в разделе О нашем форуме
    Ответов: 19
    Последнее сообщение: 26.07.2012, 00:15
  4. Вопрос
    от ashan в разделе В мире круизов и судоходства
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 10.07.2012, 22:43
  5. Вопрос по САМАРЕ
    от Алексей Плеханов в разделе Давай с тобой поговорим
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 05.06.2012, 22:58

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •