Тема: "Еду в Энск"

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11
  1. #1

    По умолчанию "Еду в Энск"

    Вчерашняя московская погодка в виде настоящего ливня, а не какого-нибудь мало-мальски мокрого снега, и всё это при плюсовой температуре, не помню, когда виденное солнце на небосводе никак не способствуют улучшению настроения...Не то, чтоб оно плохое, но где же зима? Ау....

    Пролистывала свой ЖЖ. К сожалению, у меня одно из мест в Сети, где я хранила фотографии прекратило существовать и в рассказах появились пустые окна вместо фото, с надисью "Не существует". Так или иначе надо восстанавливать. А заодно и посмотреть как выглядит Русская Зима!

    Поездка в Псков состоялась 10 - 12 февраля 2012 года.


    Особенности русской зимы.


    В последнее десятилетие русская зима прочно срослась в мозгах россиян со слякотью, плюсовой температурой, демисезонной обувью и легкими куртками. Но именно тогда, когда мне вздумалось посетить Псковщину зиме угодно было вернуться в своё естественное состояние и морозы свыше 20 градусов стоят уже третью неделю. Слабая надежда в виде грядущей оттепели растаяла в день перед путешествием, теплее, чем минус 15 никто не обещал. В действительности было минус 22.

    Но сначала не об этом. Идея посещения Пскова родилась в результате чтения рассказа пользователя под ником «Путешественник» на одном из речных форумов, побывавшей на Псковщине в новогодние каникулы. И решительным аргументом явилась фотография памятника Двум капитанам….

    Роман В.Каверина «Два капитана» однажды вошел в мою жизнь и является своего рода настольной книгой. Некоторые места романа я знаю наизусть, старое издание в мягком переплете зачитано до дыр, второй том и вовсе разлетелся на отдельные листочки, но бережно подклеен и водружен на прежнее место… Так же очень люблю шестисерийную экранизацию романа, а музыку из этого фильма давно мечтаю сделать рингтоном, только не знаю как…

    Для меня существует прямая связь между речными круизами, романом и кинофильмом.
    «Странности» начались в первом круизе по Волге в 2005 году. Мы прибыли в Кострому, вышли к торговым рядам и тут у меня началось де жа вю. Где я видела эти ряды? Чем-то удивительно теплым повеяло от старинных улиц и с тех пор я воспринимаю Кострому как мягкую, добрую русскую женщину. Круиз закончился, восторги не утихали до самой зимы. Наступили зимние каникулы и меня, как и прежде, потянуло пересмотреть «Двух капитанов». Это ещё из школьного детства, по телевизору всегда это кино показывали в дни каникул. Вот, где я видела эти торговые ряды! В фильме роль Энска частично исполняла Кострома! (ну, я так вижу...)
    Или вот взять предыдущий круиз 2011 года на «Максиме Горьком». Двое суток во льдах невольно напомнили «Святую Марию» о чем я написала в отзыве.
    Видимо, пришло время познакомится с настоящим прототипом Энска. Но обо всем по порядку.

    Энский вокзал

    Москва проводила меня фантастической картиной - подсвеченной в сумерках Останкинской телебашни.

    Поезд приходит в Псков рано утром, нас встретили и мы пошли к микроавтобусу, обогнув знаменитый вокзал с торца. Было ещё совсем темно, на небе красовалась полная луна. В эти морозные дни всего лишь пять москвичей решились на такую поездку. Нас отвезли позавтракать в гостиницу «Рижская». Вполне достойный завтрак – шведский стол, полно разнообразной еды. Это, конечно, скрасило жизнь, но мороз от этого стал только крепче.

    Я не отношусь к тем, кто заранее тщательно готовится к путешествиям, изучает литературу, карты, маршруты. Мне интересно знакомится с городами как с людьми. Вы же когда знакомитесь с человеком ничего о нем не знаете, потом, постепенно вырисовываются разные черты характера, разные образы. Так и город. Какой стороной повернется, какой вы его воспримите - так и сложатся отношения.

    Плес повернулся ко мне благоприятной стороной, и мы сразу подружились. Ещё этот город называют Плесков, Псков или город скобарей. Странно то, что про скобарей я и раньше слышала, только с Псковом не увязывала… напрасно.

    Светало. В неясном утреннем свете, в звенящем морозном воздухе за рекой Великой возник Мирожский монастырь. Так и хочется сказать «миражский» - от слова мираж



    Мы на краю средневекового русского города. А русский город – это прежде всего крепость, кремль (кром).
    Велика была крепость, от того места где мы стояли с трудом вдали проглядывалась основная её уцелевшая часть.
    Строили кром по всем правилам фортификации, засадные входы (захабы), потайные ходы, мощнейшие стены. Эта крепость выдержала не одну осаду, а вот стоит же ведь, как и раньше, будто и не прошло тысячелетие. Хотя, конечно, те постройки, что уцелели датируются 15-16 веками



    Новый день вступал в свои права



    Примечательно, что старая кладка на месте, результаты реставрационных работ 20 века уже обвалились. Но, в Кремль я ещё вернусь, а сейчас:

    Решетки

    Глядя вниз на башни мне стало ясно, что это место мне знакомо.
    С одной стороны реки Плоская башня Нижних решеток, с другой - Высокая башня Нижних решеток, постройки приблизительно 1500 года. Раньше между этими башнями в стене и были эти самые решетки, которые свободно пропускали воды реки.



    Обрывки фраз вертелись в голове «..высоких набережных, под углом расходящихся от Решеток – так и теперь ещё называлось место слияния двух рек: Песчинки и Тихой». Ну, конечно! Только реки на самом деле называются Пскова и Великая, а город не Энск, а Псков. Сейчас 21 век и из-за горки не покажутся двое мальчишек, чтоб произнести «кровавую клятву дружбы» «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Не знаю как вас, а меня эти слова не раз выручали в жизни, причем если по молодости наиболее актуальной являлась первая часть фразы, то с возрастом всё яснее понимаешь значение второй части фразы.




  2. 9 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:


  3. #2

    По умолчанию

    Белый город

    Сказать, что было холодно – это ничего не сказать…. Поэтому хотелось быстрее разместиться в отеле, умыться с дороги, выпить чая.
    Ещё в поезде разговорилась с псковичкой, хотя мне больше нравится – псковитянкой, выяснилось, что в городе есть проблема хороших отелей. Двор Подзноева, видимо, один из двух самых лучших. Бизнес-корпус – небольшое уютное трехэтажное здание. Крутая лестница, лифта нет. Очень чисто, очень вежливо, ни одна ваша просьба не остается без внимания.





    Расположен отель очень удачно, до всех достопримечательностей пешком дойти ничего не стоит, не говоря уже о том, что соседствует с Поганкиными палатами, где находится музей и палатами Подзноева, где находятся трапезные, а попросту ресторан и многочисленные кафе. Здесь кругом всё белое.



    «Накануне мы условились пойти в городской музей. Саня хотела показать нам этот музей, которым в Энске очень гордились. Он помещался в Поганкиных палатах - старинном купеческом здании, о котором Петя Сковородников когда-то рассказывал, что оно набито золотом, а в подвале замурован сам купец Поганкин, и кто войдет в подвал, того он задушит».



    В Поганкиных палатах, построенных в 1670-е годы было холодно, хотя верхнюю одежду мы не снимали. Удивило и обрадовало искреннее сочувствие служительниц, которые в ответ на мой очередной приступ дикого кашля стали предлагать мне горячего чая и таблетки. Живя в большом городе отвыкаешь от нормальных человеческих отношений, а тут ещё сохранились люди….

    В музее много старинного серебра, а весь верхний этаж занят иконами. Но самое интересное – это сами палаты. Отапливались печами, встроенными в стены, и тепло по системе дымоходов внутри стен передавалось в разные части этого необъятного сооружения. Имелся даже отапливаемый туалет. Свод большого зала для танцев поддерживает массивный столб, такой же есть и в трапезных палатах Двора Подзноева.

    Вэтих старинных стенах созрела мысль, что, пожалуй, Александр Сергеевич не вписывается в мою экскурсионную программу и явно достоин большего количества времени, чем отведенные несколько часов назавтра в Пушкиногорье. Я предупредила сопровождающего, чтоб завтра за мной не заезжали и, наконец, вздохнула свободно.


    Старые письма


    «Глубокоуважаемая Мария Васильевна! Спешу сообщить Вам, что Иван Львович жив и здоров. Четыре месяца тому назад я, согласно его предписаниям, покинул шхуну, и со мной тринадцать человек команды…»

    С этих писем начинается жизненный путь Сани Григорьева – героя романа В.Каверина «Два капитана» и удивительная история большой, настоящей любви Сани и Кати. «Все было впереди. Я не знал, что ждет меня. Но я твердо знал, что это - навсегда, что Катя - моя, и я - ее на всю жизнь!»

    И кажется нет ничего удивительного, что они родились в одном и том же городе Энске, и нет ничего удивительного, что именно здесь, в Пскове, находится уникальный музей - музей романа «Два капитана». http://www.kaverin.ru/2capitans/museum

    В музее можно узнать много интересного о прототипах главных героев романа, о забытых полярных экспедициях, о жизни В. Каверина и изучить карту дрейфа «Святой Марии».

    Около библиотеки, где находится музей, стоит памятник «Двум капитанам». Открытие состоялось в июле 1995 года


    До того как вернуться в гостиницу мне хотелось ещё раз спуститься к реке. Река замерзла и «везде снег и снег, до самого горизонта». Я вышла на середину реки Великой



    А далее, все как в романе: «Где-то шумел мотор. Мне показалось, что это военный грузовик работает на пристани (пристань была внизу, под крепостной стеной). Но шум приближался. - Аэроплан, - сказал Петька»



    Я подняла голову, в небе летел самолет, старой конструкции и с красными звездами на крыле…. Такой вот «привет» от Сани Григорьева. Что ж – я принимаю.


  4. 12 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:


  5. #3

    По умолчанию

    Второй день в Энске

    Выспавшаяся, сытая и довольная я вышла на улицу. Ярко светило солнце, минус 17, но ощущения совсем иные. Мне даже показалось, что тепло. Можно было не спеша гулять по Пскову, изредка возвращаться в гостиницу за горячим чаем.

    Я обожаю такие вылазки, когда есть надежное укрытие и уйма свободного времени, чтоб обратить внимание не только на исторические места, но и будничную жизнь города, на людей, на магазины.

    Город по-прежнему был белый. И от снега и от обилия белых построек.
    Церковь Николая Чудотворца 16 века снаружи кажется вросшей в землю избушкой. Так оно и есть, толщина культурного слоя в Пскове достигает 6 метров, вчера наш экскурсовод посоветовала обязательно зайти внутрь этого храма, чтоб увидеть его реальную высоту. Я зашла, для чего пришлось спуститься вниз. В реальности храм раза в два выше, чем снаружи.



    Путь лежал к Кремлю



    «Помню просторный грязный двор и низкие домики, обнесенные забором. Двор стоял у самой реки, и по веснам, когда спадала талая вода, он был усеян щепой и ракушками, а иногда и другими, куда более интересными вещами». Вот на этом месте, как говорят, и были те самые домики, где жили Саня, Петька, тетя Даша…Набережная Псковы, теперь здесь прекрасные новые дома, гостиница.



    И с того берега открывается восхитительный вид на Троицкий собор.



    Постепенно город стал обретать краски. Всё ещё можно встретить старые деревянные дома





    И не только деревянные



    Приближалось время обеда. Я шла обратно к гостинице и ресторану. По дороге попались ещё одни палаты – Меньшиковых



    Внутри цветочный магазин и художественный салон. Туда надо непременно зайти. Во-первых, вы увидите устройство этих палат, характерные окна, полы, стенные ниши. Во-вторых, там находится часть художественного музея Пскова – экспозиция примитивного искусства, живописи, в основном. Мне понравилось – яркие, интересные работы. В-третьих, там бассейн с живыми рыбами – декоративными карпами, всех цветов радуги и всех размеров. Никогда не видела, что рыбы вели себя как попрошайки. Как только я нагнулась над краем бассейна, они устремились ко мне, а один – самый большой и наглый аж высунул из воды голову с выпученными глазами…


  6. 10 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:


  7. #4

    По умолчанию

    Второй день в Энске

    В субботу 11 февраля 2012 года после обеда я вышла на улицу Гоголя. Ощущение, что город вымер… Кроме моей тени – никого, и тишина…





    Улица Гоголя по сути является границей средневекового окольного города и здесь когда-то была стена. Это значит, что если я пойду по этой улице, то непременно дойду до Псковы в том месте, где раньше были ворота.

    Между этой башней, которую называют Гремячей (1525) и той, что не сохранилась на другом берегу Псковы были Верхние решетки



    Пскова скована льдом.
    Что не мешает людям совершать по ней прогулки на "катерах и водных лыжах"




    На дальнем берегу новая застройка



    Незнакомая птица сидела на парапете, возможно, что это молодая чайка. Я её нисколько не волновала, и она позволила близко подойти





    Вот ещё часть белого города – белый храм с характерной звонницей



    А ниже какого-то гидросооружения Пскова не замерзла почему-то..





  8. 8 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:


  9. #5

    По умолчанию

    Нагулявшись по парку я повернула обратно в сторону отеля. По дороге попалась старая тюрьма. Не сюда ли посадили Саниного отца?



    А вот и присутственные места, куда ходили подавать прошение за Саниного отца. Здание конца 18 - середины 19 века, очевидно, перестраивалось, но сейчас является объектом культурного наследия федерального значения.


    А вот выяснилось, что не все церкви в Пскове белые.



    До вечера было время и я зашла в отель. Тепло. Сегодня главное не пропустить закат. Я прилегла и даже немного поспала. Но проснулась вовремя и быстро пошла на Великую. День подошел к концу.
    Ужинала я в Трапезных палатах, где по выходным живая музыка. Очень боялась, чтоб не попсово-ресторанная. И, о чудо! Джазовый дуэт! Они играли до 10 часов вечера. В репертуаре не только зарубежные известные джазовые композиции, но и джазовая обработка многих русских мелодий. Мне понравилось.

    Я ела блины с горячей брусникой и пила сбитень


  10. 9 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:


  11. #6

    По умолчанию

    Изборск

    Сбор был назначен в гостинице «Рижская», от Двора Подзноева ехать от силы минут 10. Такси пришло мгновенно по первому требованию администратора. Деньги, потраченные на такси вам тут же возвращают, так, что в этом смысле выгода подобных сборных туров очевидна. Вам не надо думать о дополнительных тратах на трансфер.

    До Изборска ехать всего 30 километров по дороге к государственной границе с Эстонией. Раньше Изборск и Печоры принадлежали Эстонии и теперь являются спорными территориями. Говорят, что Россия не возражает вернуть их, но только в обмен на русский город Колывань…. На это эстонцы «пойтить никак не могем»…



    Название Изборска толкуют по разному, но версия о том что это «около бора» сомнительна. Никаких особых лесных массивов вокруг крепости мною замечено не было, скорее редколесье и сейчас сложно понять почему именно здесь нужно было строить крепость, местность хорошо проглядывается и неприятеля видно издалека.



    Крепость небольшая. Для 14 века сохранилась неплохо. Идут реставрационные работы, ведь на осень 2012 года намечено празднование 1150-летия основания Изборска









    Чуть в стороне от крепости интересное природное явление – Словенские ключи. Они не замерзают даже в морозы минус 20 – в чем мы лично и убедились. Температура воды постоянная летом и зимой плюс 4.





    Желающие провести в Изборске побольше времени могут остановиться в Гостевом доме. Так как строили для Президента, думаю, там неплохо внутри…




  12. 10 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:


  13. #7

    По умолчанию

    Печоры

    Ещё 20 километров от Изборска и мы в Печорах. До границы 1,5 километра. Никаких паспортных проблем здесь нет, перемещение свободное.
    Название поселения тоже не вызывает размышлений – Пещеры.
    Псково-Печерский монастырь занимает довольно небольшую территорию и представляет собой типично русское нагромождение разнообразных построек.



    Стены, конечно, великолепны. И я предпочла погулять вдоль них. Вдруг над головой на дереве застучал дятел, красавец, но уж больно высоко, фото есть, но уж слишком на зуме.









    На морозе долго не погуляешь, а времени было предостаточно. Обнаружились художественные салоны. Там много работ местных авторов. Попадаются очень интересные полотна.

    После экскурсии мы поехали обедать в таверну Берлога. Посмеялись над словом таверна. Почему? Приятная штука с мороза - дровяная печь…Но пора ехать обратно в Псков.

    Ненадолго мысли мои вернулись к Энску. При свете дня вокзал оказался очень красивым. Когда-то, так же как и я сейчас, из этого города, от этого вокзала поезд увозил в Москву Саню и Катю. У меня, конечно, нет с собой красных зимних яблок и домашнего пирога метр на метр… Но у меня есть мандарины и коньяк. Из окна купе был виден вокзал. Поезд тронулся. Я невольно взглянула на перрон – не проплывут ли мимо меня старые нигилистки? Энский вокзал отдаляется от меня.

    «Еще минута - и перрон обрывается. Прощай, Энск!»

    Ты иди, не сверни и не падай!
    Упадешь- поднимись!
    И будет тебе наградой
    Цели заветной высь!


  14. 12 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:


  15. #8

    По умолчанию

    А ведь и я проезжал по этому маршруту,по путевке от института,только на Словенских ключах не был. Ночевали в Печорах.

  16. #9

    По умолчанию

    Спасибо большое за рассказ. Книгу эту очень уважаю с детства. Только недавно думала, что надо бы перечитать. И Псков моя мечта, все никак не доеду до него.

  17. 1 пользователь сказал cпасибо Alena за это полезное сообщение:


  18. #10

    Регистрация
    27.11.2011
    Адрес
    Королёв Моск.обл.
    Сообщений
    355

    По умолчанию

    Спасибо!Интересно,познавательно и красочно! И ещё-ДУШЕВНО!
    Вам повезло с погодой!
    Э-э...в каком году будут праздновать юбилей?!

Похожие темы

  1. Буксиры типа "ОТ 800", "ОТ 1400", "ОТ 1500", "ОТ 2000","ОТ 2100","ОТ 2400","ОТ 4000"
    от Рамиль Мубаракшин в разделе Грузовой флот
    Ответов: 291
    Последнее сообщение: 05.11.2023, 14:52

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •