Вчерашняя московская погодка в виде настоящего ливня, а не какого-нибудь мало-мальски мокрого снега, и всё это при плюсовой температуре, не помню, когда виденное солнце на небосводе никак не способствуют улучшению настроения...Не то, чтоб оно плохое, но где же зима? Ау....
Пролистывала свой ЖЖ. К сожалению, у меня одно из мест в Сети, где я хранила фотографии прекратило существовать и в рассказах появились пустые окна вместо фото, с надисью "Не существует". Так или иначе надо восстанавливать. А заодно и посмотреть как выглядит Русская Зима!
Поездка в Псков состоялась 10 - 12 февраля 2012 года.
Особенности русской зимы.
В последнее десятилетие русская зима прочно срослась в мозгах россиян со слякотью, плюсовой температурой, демисезонной обувью и легкими куртками. Но именно тогда, когда мне вздумалось посетить Псковщину зиме угодно было вернуться в своё естественное состояние и морозы свыше 20 градусов стоят уже третью неделю. Слабая надежда в виде грядущей оттепели растаяла в день перед путешествием, теплее, чем минус 15 никто не обещал. В действительности было минус 22.
Но сначала не об этом. Идея посещения Пскова родилась в результате чтения рассказа пользователя под ником «Путешественник» на одном из речных форумов, побывавшей на Псковщине в новогодние каникулы. И решительным аргументом явилась фотография памятника Двум капитанам….
Роман В.Каверина «Два капитана» однажды вошел в мою жизнь и является своего рода настольной книгой. Некоторые места романа я знаю наизусть, старое издание в мягком переплете зачитано до дыр, второй том и вовсе разлетелся на отдельные листочки, но бережно подклеен и водружен на прежнее место… Так же очень люблю шестисерийную экранизацию романа, а музыку из этого фильма давно мечтаю сделать рингтоном, только не знаю как…
Для меня существует прямая связь между речными круизами, романом и кинофильмом.
«Странности» начались в первом круизе по Волге в 2005 году. Мы прибыли в Кострому, вышли к торговым рядам и тут у меня началось де жа вю. Где я видела эти ряды? Чем-то удивительно теплым повеяло от старинных улиц и с тех пор я воспринимаю Кострому как мягкую, добрую русскую женщину. Круиз закончился, восторги не утихали до самой зимы. Наступили зимние каникулы и меня, как и прежде, потянуло пересмотреть «Двух капитанов». Это ещё из школьного детства, по телевизору всегда это кино показывали в дни каникул. Вот, где я видела эти торговые ряды! В фильме роль Энска частично исполняла Кострома! (ну, я так вижу...)
Или вот взять предыдущий круиз 2011 года на «Максиме Горьком». Двое суток во льдах невольно напомнили «Святую Марию» о чем я написала в отзыве.
Видимо, пришло время познакомится с настоящим прототипом Энска. Но обо всем по порядку.
Энский вокзал
Москва проводила меня фантастической картиной - подсвеченной в сумерках Останкинской телебашни.
Поезд приходит в Псков рано утром, нас встретили и мы пошли к микроавтобусу, обогнув знаменитый вокзал с торца. Было ещё совсем темно, на небе красовалась полная луна. В эти морозные дни всего лишь пять москвичей решились на такую поездку. Нас отвезли позавтракать в гостиницу «Рижская». Вполне достойный завтрак – шведский стол, полно разнообразной еды. Это, конечно, скрасило жизнь, но мороз от этого стал только крепче.
Я не отношусь к тем, кто заранее тщательно готовится к путешествиям, изучает литературу, карты, маршруты. Мне интересно знакомится с городами как с людьми. Вы же когда знакомитесь с человеком ничего о нем не знаете, потом, постепенно вырисовываются разные черты характера, разные образы. Так и город. Какой стороной повернется, какой вы его воспримите - так и сложатся отношения.
Плес повернулся ко мне благоприятной стороной, и мы сразу подружились. Ещё этот город называют Плесков, Псков или город скобарей. Странно то, что про скобарей я и раньше слышала, только с Псковом не увязывала… напрасно.
Светало. В неясном утреннем свете, в звенящем морозном воздухе за рекой Великой возник Мирожский монастырь. Так и хочется сказать «миражский» - от слова мираж
Мы на краю средневекового русского города. А русский город – это прежде всего крепость, кремль (кром).
Велика была крепость, от того места где мы стояли с трудом вдали проглядывалась основная её уцелевшая часть.
Строили кром по всем правилам фортификации, засадные входы (захабы), потайные ходы, мощнейшие стены. Эта крепость выдержала не одну осаду, а вот стоит же ведь, как и раньше, будто и не прошло тысячелетие. Хотя, конечно, те постройки, что уцелели датируются 15-16 веками
Новый день вступал в свои права
Примечательно, что старая кладка на месте, результаты реставрационных работ 20 века уже обвалились. Но, в Кремль я ещё вернусь, а сейчас:
Решетки
Глядя вниз на башни мне стало ясно, что это место мне знакомо.
С одной стороны реки Плоская башня Нижних решеток, с другой - Высокая башня Нижних решеток, постройки приблизительно 1500 года. Раньше между этими башнями в стене и были эти самые решетки, которые свободно пропускали воды реки.
Обрывки фраз вертелись в голове «..высоких набережных, под углом расходящихся от Решеток – так и теперь ещё называлось место слияния двух рек: Песчинки и Тихой». Ну, конечно! Только реки на самом деле называются Пскова и Великая, а город не Энск, а Псков. Сейчас 21 век и из-за горки не покажутся двое мальчишек, чтоб произнести «кровавую клятву дружбы» «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Не знаю как вас, а меня эти слова не раз выручали в жизни, причем если по молодости наиболее актуальной являлась первая часть фразы, то с возрастом всё яснее понимаешь значение второй части фразы.