На улице творится полнейшее безобразие. В туристической жизни застой и скукотища. Есть повод порыться в накопленном фотоматериале. Полез и вспомнил о первой в этом году поездке – в Киев. Попасть в Киев планировал уже давно, но постоянно что-то не стыковалось. И только в этом году поездка сложилась.
Затея была довольно авантюрной – проезда туда-обратно на автобусе. На такие дальние расстояния автобусом не ездил ни разу. Опасения по комфорту в дороге, конечно, были. Но все остальные плюсы перетянули чашу весов, и путевку таки выкупил.
1. Дорога.
Начало поездки – 30 апреля. Отправление из Самары рано утром, в 5.30 или 6.00. Детали уже стерлись. Но рано. Сил хватило только дойти до автобуса и сесть спать. По дороге собирали путешественников из Тольятти, Жигулевска и Сызрани. Первый снимок смог сделать только в Тольятти.
Наш автобус.
Жд вокзал в Сызрани.
В дороге снимал мало. Берег место на карте памяти, чтобы хватило на Киев. Но на каждой длительной остановке пару снимков делал. Первая часовая остановка на обед около столовой сети «Авто-стоп». Заведение очень понравилось.
Еще одна остановка запомнилась только вот этими львами. Что за населенный пункт – абсолютно вылетело из головы. Вот что значит вовремя не записать.
Вторая остановка на ужин – около какого-то кафе, которое понравилось меньше. Запомнилось красивой природой (снимки будут на обратном пути) и отрядом стрижей-наблюдателей.
Дорога в течение дня была терпимой. Постоянные остановки, возможность размяться, погулять. Ночью было тяжелее. В районе Воронежа попали в огромную пробку. Остановок уже не было. Хотелось уже быстрее приехать. К сожалению, при прохождении границы рано утром мы очень сильно выбились из графика. Эта накладка заставила немного изменить программу пребывания. Некоторые изменения были к лучшему. Да и эта накладка была единственной, хорошо, что она случилась в самом начале и не сильно испортила впечатление от поездки.
2. 1 мая. Ночной Крещатик.
В Киев мы прибыли 1 мая около 16.00. Вернее до города доехали раньше, к пяти часам добрались до гостиницы. Разместили нас в гостинице «Экспресс» на бульваре Тараса Шевченко. Гостиница расположена очень удачно – прямо от входа идет улица к железнодорожному вокзалу. Рядом расположена станция метро «Университет». До Крещатика и основных центральных достопримечательностей спокойно можно дойти пешком.
После размещения и обеда нас повезли на одну из двух запланированных на этот день экскурсий. Вторую перенесли на последний день. Такой перенос оказался к лучшему. Вторая экскурсия пешеходная. А в этот день резко испортилась погода, было пасмурно и дул сильный ветер. Потому одной стандартной автобусной обзорки оказалось более чем достаточно.
Первая остановка – около Владимирского кафедрального собора. Собственно, до него от гостиницы буквально пара кварталов. Собор построен в конце XIX века в честь князя Владимира. Несмотря на позднее время, народу было довольно много, потому не стал тратить время на снимки. Дойти сюда еще будет время.
Под очень интересный рассказ экскурсовода нас провезли по всем основным центральным достопримечательностям. Увидели мы их только из окна. Более близкое знакомство запланировано на следующие дни. Вторая остановка – в парке Славы над Днепром около Мемориального комплекса памяти жертв Голодомора в Украине 1932-33 гг. Выполнен по проекту художника А. Гайдамаки, открыт к 75-летию Голодомора в 2008 г.
Отсюда открывается очень красивый вид на Днепр и метро-мост. Жаль, погода подкачала. Но ничего. Я туда еще доберусь!