место расположения - 450 км от г. Вологда на автотрассе Р157
реки - место слияния рек Сухона и Юг. Слияние этих рек образует начало реки Северная Двина
административное значение - районный центр Великоустюгского района Вологодской области
год основания - 1147 год
год первого упоминания в письменных источниках - 1207
Через Великий Устюг я уже проезжал не раз - город находится на маршруте, которая соединяет три ЛПУ - Приводинское, Нюксенское и Юбилейное. Вчера по дороге из Котласа решили - надо заглянуть. Ну и само собой - сунуться к Деду Морозу. Вотчина КолотунБабая расположена в 8 км от трассы, в стороне от города. И так - если со стороны Вологды - выезжаем с моста через Сухону и по указателю сворачиваем налево. Если ехать со стороны Архангельска и Котласа - соответственно направо. Далее 8 км - сначала по Гледенской улице до выезда из Великого Устюга. Теперь - главное не промахнуться. Ориентиром будет село Красное поле - от него до поворота 2,5 км. Если поворот не проскочили - то далее через с. Гузнищево едем по указателям - они стоят на всех развилках. Таким образом упираемся в деревянные ворота - приехали.
Чесно говоря суровые реалии командировочной жизни заставили отказаться от идеи посетить вотчину в этот раз. Стоимость билета - 550 руб. Решил так - дочь подрастет - тогда сюда уже со всем семейством и приеду. А на себя одного как то жалко стало.
От вотчины двинули к центру города. Собственно если возникнет желание посмотреть город - на том же перекрестке, где сворачиваем к вотчине (у моста через р. Сухону), поворачиваем по указателю "Центр". Старый центр находится по сути у самой реки.
Великий Устюг — один из древних русских городов. Начало Устюгу положили ростово-суздальские князья. Первое поселение они основали в XII веке на высокой горе в четырёх километрах от современного города у слияния Сухоны с Югом, а так как с этой горы можно было далеко видеть окрестности, городище получило название «Гледен» («Глядень»). Однако это городище просуществовало недолго. Чудские племена часто осаждали и жгли его, а воды рек, подмывая и затопляя берега, приносили людям немало бедствий. Ввиду этого уже в XIII веке посадские люди стали переселяться на левый берег Сухоны и основали там новое поселение, названное по устью реки Юга — Усть-Югом или Устюгом.
Впервые в источниках город Устюг появляется в 1207 году. Владимирский князь Всеволод Большое гнездо отдаёт своему сыну Константину в удел Ростов с пятью городами, предполагается что среди них и Устюг (хотя в перечислении не указано). Скорее всего это было сторожевое поселение (в районе Успенского собора), форпост ростовцев против новгородцев. Вначале острога, капитального укрепления не имел. В 1212 году основан преподобным Киприаном Михайло-Архангельский монастырь. Фактически это положило основанию и развитию настоящего города. В 1218 году Устюг подвергся нападению камских булгар, ведших борьбу с русскими князьями за волжско-камский водный путь, дававший выход к богатым охотничьим угодьям. Город был разграблен, но сумел быстро восстановиться. Уже через два года князья Юрий и Святослав Всеволодовичи повели русские дружины против булгар «из Ростова полк посла, а другой со Устюга на верх Камы».
С 1364 по 1474 год существовало Устюжское княжество с центром в Великом Устюге.
Вклиниваясь на северо-востоке во владения новгородцев, Устюг с самого своего основания служил опорным пунктом ростово-суздальских князей, преграждая дорогу в древнее Заволочье (см. Устюжский летописный свод).
В XIV—XV веках борьба, разгоревшаяся за Север, не оставила в стороне и Устюг. Новгородцы шесть раз нападали на него. Устюжане выступали на стороне московских князей. В конце XIV века при великом князе Василии I Устюг окончательно входит в состав Московского княжества.
В середине XVI века Устюг перестал быть окраинным укреплением и потерял своё военное значение. Однако, благодаря выгодному географическому положению (в связи с открытием торгового пути по Сухоне и Северной Двине к Белому морю) он продолжал развиваться как торговый центр. Рост торговли послужил толчком к развитию кустарных производств и художественных промыслов.
В XVI веке торговое значение Устюга настолько возросло, что Иван IV включил его в число опричных городов, дававших деньги «на государев обиход». Именно в этот период за ним утверждается название Великий.
В XVIII веке в связи с перемещением торговых путей Великий Устюг, как и многие другие северные города, утратил торгово-транспортное значение. С утратой былой славы менялось и административное положение Устюга. До конца XVII века он был центром огромной по территории Велико-Устюгской области. В 1708 году, когда Пётр I разделил страну на восемь губерний, Великий Устюг вошёл в состав Архангелогородской губернии, стал центром Великоустюжского уезда и получил статус провинциального города, (с 1719 года центр Великоустюгской провинции), а с 1780 года в составе Вологодского наместничества. В XIX век он вступил в качестве уездного города Вологодской губернии.
В конце XVIII века в городе из-за «прекрайней тесноты» произошло несколько крупных пожаров, в результате которых выгорел почти весь посад. Было предложено несколько планов перестройки города. Окончательно утверждён план землемера Голубева, который считается образцом сохранения старой застройки.