Тема: Великий Устюг

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11
  1. #1
    Аватар для rivershkiper
    Регистрация
    22.05.2011
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    7,466

    По умолчанию Великий Устюг

    место расположения - 450 км от г. Вологда на автотрассе Р157
    реки - место слияния рек Сухона и Юг. Слияние этих рек образует начало реки Северная Двина
    административное значение - районный центр Великоустюгского района Вологодской области
    год основания - 1147 год
    год первого упоминания в письменных источниках - 1207
    Через Великий Устюг я уже проезжал не раз - город находится на маршруте, которая соединяет три ЛПУ - Приводинское, Нюксенское и Юбилейное. Вчера по дороге из Котласа решили - надо заглянуть. Ну и само собой - сунуться к Деду Морозу. Вотчина КолотунБабая расположена в 8 км от трассы, в стороне от города. И так - если со стороны Вологды - выезжаем с моста через Сухону и по указателю сворачиваем налево. Если ехать со стороны Архангельска и Котласа - соответственно направо. Далее 8 км - сначала по Гледенской улице до выезда из Великого Устюга. Теперь - главное не промахнуться. Ориентиром будет село Красное поле - от него до поворота 2,5 км. Если поворот не проскочили - то далее через с. Гузнищево едем по указателям - они стоят на всех развилках. Таким образом упираемся в деревянные ворота - приехали.
    Чесно говоря суровые реалии командировочной жизни заставили отказаться от идеи посетить вотчину в этот раз. Стоимость билета - 550 руб. Решил так - дочь подрастет - тогда сюда уже со всем семейством и приеду. А на себя одного как то жалко стало.
    От вотчины двинули к центру города. Собственно если возникнет желание посмотреть город - на том же перекрестке, где сворачиваем к вотчине (у моста через р. Сухону), поворачиваем по указателю "Центр". Старый центр находится по сути у самой реки.
    Великий Устюг — один из древних русских городов. Начало Устюгу положили ростово-суздальские князья. Первое поселение они основали в XII веке на высокой горе в четырёх километрах от современного города у слияния Сухоны с Югом, а так как с этой горы можно было далеко видеть окрестности, городище получило название «Гледен» («Глядень»). Однако это городище просуществовало недолго. Чудские племена часто осаждали и жгли его, а воды рек, подмывая и затопляя берега, приносили людям немало бедствий. Ввиду этого уже в XIII веке посадские люди стали переселяться на левый берег Сухоны и основали там новое поселение, названное по устью реки Юга — Усть-Югом или Устюгом.
    Впервые в источниках город Устюг появляется в 1207 году. Владимирский князь Всеволод Большое гнездо отдаёт своему сыну Константину в удел Ростов с пятью городами, предполагается что среди них и Устюг (хотя в перечислении не указано). Скорее всего это было сторожевое поселение (в районе Успенского собора), форпост ростовцев против новгородцев. Вначале острога, капитального укрепления не имел. В 1212 году основан преподобным Киприаном Михайло-Архангельский монастырь. Фактически это положило основанию и развитию настоящего города. В 1218 году Устюг подвергся нападению камских булгар, ведших борьбу с русскими князьями за волжско-камский водный путь, дававший выход к богатым охотничьим угодьям. Город был разграблен, но сумел быстро восстановиться. Уже через два года князья Юрий и Святослав Всеволодовичи повели русские дружины против булгар «из Ростова полк посла, а другой со Устюга на верх Камы».
    С 1364 по 1474 год существовало Устюжское княжество с центром в Великом Устюге.
    Вклиниваясь на северо-востоке во владения новгородцев, Устюг с самого своего основания служил опорным пунктом ростово-суздальских князей, преграждая дорогу в древнее Заволочье (см. Устюжский летописный свод).
    В XIV—XV веках борьба, разгоревшаяся за Север, не оставила в стороне и Устюг. Новгородцы шесть раз нападали на него. Устюжане выступали на стороне московских князей. В конце XIV века при великом князе Василии I Устюг окончательно входит в состав Московского княжества.
    В середине XVI века Устюг перестал быть окраинным укреплением и потерял своё военное значение. Однако, благодаря выгодному географическому положению (в связи с открытием торгового пути по Сухоне и Северной Двине к Белому морю) он продолжал развиваться как торговый центр. Рост торговли послужил толчком к развитию кустарных производств и художественных промыслов.
    В XVI веке торговое значение Устюга настолько возросло, что Иван IV включил его в число опричных городов, дававших деньги «на государев обиход». Именно в этот период за ним утверждается название Великий.
    В XVIII веке в связи с перемещением торговых путей Великий Устюг, как и многие другие северные города, утратил торгово-транспортное значение. С утратой былой славы менялось и административное положение Устюга. До конца XVII века он был центром огромной по территории Велико-Устюгской области. В 1708 году, когда Пётр I разделил страну на восемь губерний, Великий Устюг вошёл в состав Архангелогородской губернии, стал центром Великоустюжского уезда и получил статус провинциального города, (с 1719 года центр Великоустюгской провинции), а с 1780 года в составе Вологодского наместничества. В XIX век он вступил в качестве уездного города Вологодской губернии.
    В конце XVIII века в городе из-за «прекрайней тесноты» произошло несколько крупных пожаров, в результате которых выгорел почти весь посад. Было предложено несколько планов перестройки города. Окончательно утверждён план землемера Голубева, который считается образцом сохранения старой застройки.

  2. 2 пользователей сказали cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:


  3. #2
    Аватар для rivershkiper
    Регистрация
    22.05.2011
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    7,466

    По умолчанию

    Современный Великий Устюг стал, если так можно выразиться, стал туристическим брендом Вологодщины. Именно здесь Вотчина Деда Мороза. Как проехать к ней я сказал выше. Так или иначе - но сегодня это пожалуй наиболее известный в стране город Вологодской области. Не считая Череповца конечно. Но Череповец - это промышленный центр вологодщины, а Великий Устюг - стал туристическим.
    Но вотчина вотчиной, а сам город - тоже весьма интересный и его стоит посмотреть.
    Как я уже говорил сначала мы приехали к вотчине. Посмотрели на ворота и повернули обратно - в город.

    в старом центре находится Михайло-Архангельский монастырь - сейчас на его территории размещается Великоустюгский автотранспортный техникум

    по сути техникум расположен в келейных корпусах

    церковь Владимирской Богоматери










    на территории стоит вот такой шушпанцер - говорят, на шасси тревелевочного трактора сделан


    церковь Преполовения






    собор Михаила Архангела


    келейный корпус - в нем размещен автотранспортный техникум


    и автотранспорт техникума - на ходу эти ЗиЛы или нет - не знаю


    покидаем Михайло-Архангельский монастырь и идем дальше по городу

  4. 4 пользователей сказали cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:


  5. #3
    Аватар для rivershkiper
    Регистрация
    22.05.2011
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    7,466

    По умолчанию

    неподалеку от монастыря стоят вот эти две церкви.В дальней - районный архив. Здесь, на Комсомольской площади, размещался Спасо-Преображенский монастырь


    церковь Спасо-Преображения


    церковь Сретения Господня




    особняки - вообще подобных зданий постройки XIX века в городе достаточно много, что явно свидетельствует о его купеческом статусе




    фрагмент оформления дома




    вот такой фрагмент оформления кафе - шестивесельный ял




    в самом городе расположены резиденция деда мороза


    и его почта

    в город мы попали в особый день - в день города, поэтому в центре на улицах ярмарка, концерты и практически все люди были на улице

    на набережной рядом с Соборным Дворищем стоит памятник уроженцу города Семену Дежневу - русскому землепроходцу и путешественнику





  6. 3 пользователей сказали cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:


  7. #4
    Аватар для rivershkiper
    Регистрация
    22.05.2011
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    7,466

    По умолчанию

    Успенский собор и звонница


    вид на Соборное дворище со стороны Сухоны


    флот на Сухоне есть - как раз в кадр попало УТС Великоустюгского речного техникума


    на набережной


    солнечные часы на набережной








    около церкви расположились казаки ... с артиллерией. Кстати за минуту до... эта пушка шарахнула холостым


    набережная. Видны Соборное дворище и Ильинская церковь


    памятник Ленину


    ансамбль Дымковской стороны


    Ильинская церковь


    памятник устюжанам, погибших в локальных войнах


    рядом мемориальный комплекс погибшим в годы ВОВ

  8. 3 пользователей сказали cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:


  9. #5
    Аватар для rivershkiper
    Регистрация
    22.05.2011
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    7,466

    По умолчанию

    здание городской поликлиники

  10. 3 пользователей сказали cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:


  11. #6
    Аватар для rivershkiper
    Регистрация
    22.05.2011
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    7,466

    По умолчанию

    В настоящее время железнодорожного сообщения с Великим Устюгом нет. Добраться можно только автобусом. Автобус идет через Приводино, Бухинино, Красавино.
    рассписание (по состоянию на 21.07.2013)
    из Котласа:
    6-00, 9-40, 12-30, 15-25

    из Великого Устюга
    8-30, 12-20, 14-30, 17-00
    стоимость проезда Котлас - Великий Устюг - 175 рублей. Продажа билетов осуществляется:
    в Котласе - у водителя при посадке
    в Великом Устюге - на автостанции в кассе (в здании ПАТП)
    до исторического центра от автостанции можно доехать автобусом 1 маршрута. Стоимость проезда в городских автобусах Великого Устюга - 17 рублей (по состоянию на 21.07.2013)

  12. 2 пользователей сказали cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:


  13. #7
    Аватар для rivershkiper
    Регистрация
    22.05.2011
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    7,466

    По умолчанию

    Добавления по Великому Устюгу - то что не успел в прошлый визит. Вообще в этот раз мне несказанно повезло - в городе было тихо. В прошлый раз то я умудрился влететь в день города. Сегодня же - день Прокопия Праведного (Устюжского).
    Прокопий изначально был католиком. Предположительно его родина - город Любек. Происходил он из знатного прусского рода. В 1243 году прибыв в Великий Новгород с караваном был поражен множеством и красотой церквей и храмов, набожностью народа. Тогда же он и принял православие. Раздав товар (немалую долю он пожертвовал Варлаамо-Хутынскому монастырю, незадолго до этого основанному). Здесь его наставником был старец Варлаам Прокшинич, который во всем подражал основателю обители Варлааму Хутынскому. После того, как Прокопия за праведную жизнь стали почитать новгородцы, он начал юродствовать. В 1290 году, Прокопий предвидел стихийное бедствие — сильную бурю с грозой, лесными пожарами и смерчем большой разрушительной силы, явившимися следствием падения метеорита в 20 верстах от Великого Устюга. За неделю до падения метеорита Блаженный Прокопий начал ходить по городу, призывая со слезами жителей Великого Устюга каяться и молиться, чтобы Господь избавил город от участи Содома и Гоморры. В течение недели праведник предупреждал о скором суде Божием, но ему никто не верил. Когда же разразилась буря, жители бросились в самое укрепленное и безопасное здание города — соборный храм, где застали молящегося за них и за спасение города Прокопия.
    Церковное предание считает, что Прокопий молился перед древней иконой Благовещения, перенесённой позднее в Москву. В честь этой иконы, получившей название «Устюжское Благовещение», в Русской церкви 8 июля (по юлианскому календарю) установлено празднование — «Знамение от иконы Божией Матери Благовещения во граде Устюге». Однако исторические данные не подтверждают присутствие данной иконы в Устюге.
    Так же на 8 (21 по н.с.) на соборе 1547 года была установлена память святому.
    Ну-с, приступим
    Начать прогулку я решил с Советского проспекта - хотелось посмотреть на главную улицу города без толчеи и кучи ярмарочных палаток. Надо отметить одно интересное совпадение - и в Великом Устюге, и в Череповце центр старой части города - Советский проспект. Мистика. Причем Великий Устюг - на севере Вологодской области, Череповец - на юге. И можно проехать напрямую - по трассе А-114 до Вологды, далее на сквозь через город по улицам Панкратова, Петина, Чернышевского на трассу М8 и с нее на трассу Р7. Вот такие пироги.

    Советский проспект в массе своей представляет капитальную застройку XIX века - каменные двухэтажные особняки.
    Исключение состовляет лишь Соборное Дворище. Вообще проходя по городу удивлялся от того, какое количество церквей тут было - практически нет квартала без церкви. В этот раз я так же поднялся на колокольню Успенского собора. В это время там готовились к выступлению участники вечернего концерта - в 16-00 должен был пройти концерт-фестиваль колокольных звонов. Тем более сегодня в Устюге - день памяти Прокопия Устюжского (об этом я писал чуть выше). С непривычки попав под колокола появляется ощущение, что звенит все вокруг.
    вид на купола Кафедрального собора Прокпия Праведного (Устюжского)


    вид на купола бывшего Спасо-Преображенского монастыря - ныне от него осталось два храма - в них размещен Великоустюгский центральный архив - в одном квартале от него - Михаило-Архангельский монастырь (автотранспортный техникум).


    в воздухе резвятся стрижи


    вид на Советский проспект и памятник Афанасию Никитину


    крестный ход

    Вообще надо сказать, что я впервые в жизни наблюдал крестный ход в живую - вблизи естественно не снимал (это принципиальный момент)

    вид на Михаило-Архангельский собор и (чуть пониже купол) Владимирскую церковь (это Михаило-архангельский монастырь)


    после визита на колокольню отправился далее по набережной. Пролез по самой кромке вдоль забора электротеплосетей вышел к Воскресенской церкви - сейчас в ней музей древнерусского искусства


    тут же - Александровское озеро

    оно образовалось в следствии сильнейшего паводка 1791 года. Дамба (построена в XIX веке) разделяет озеро на две части. Большая - на фото, а малая практически заросла. Название озеро получило по имени Александроневской церкви (не сохранилась)

    церковь Чуда Архистратига Михаила в Хонех

    хочу отметить - снимал практически не сходя с места. Это к тому, как часто в Великом Устюге стоят церковные сооружения. Новостроев тут нет.

    особняк


    сразу за дамбой сквер. За ним еще пара церквей. А в сквере - бюст уроженца Великого Устюга, Адмирала Флота Советского Союза (восстановлен в звании посмертно в 1988 году) Николая Герасимовича Кузнецова


    а за сквером... Правильно - Великоустюгское речное училище имени Зосимы Алексеевича Шашкова, основано в 1920 году

    в 1922 году сюда поступил учиться выпускник Приводинской церковно-приходской школы (окончил ее в 1918 году) Зосима Шашков. Здесь начался его путь к посту Министра Речного Флота СССР
    ныне по Волге теплоход его имени:

    теплоход проекта 302 "Зосима Шашков" покидает Углич. Фото - Александр Литвинов
    продолжение далее...
    Последний раз редактировалось rivershkiper; 21.07.2013 в 23:36.

  14. 1 пользователь сказал cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:


  15. #8
    Аватар для rivershkiper
    Регистрация
    22.05.2011
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    7,466

    По умолчанию

    Мемориальная доска




    теперь вернемся к теме храмовой архитектуры - руины Сретенско-Мироносицкой церкви. В ней размещался когда-то клуб речников. Теперь вот - стоит только коробка.


    за ней - церковь жен-мироносиц - ныне музей Новогодней и Рождественской игрушки


    мы уже ушли из центра - здесь же заканчивается старая застройка

    здесь же начинается территория речного порта, который охраняют две кавказские овчарке. После встречи с этими лютыми представителями семейства собачьих пришлось проверять сухость, пардон, штанов - слава богу они были на цепи. Собственно к вопросу какого беса меня понесло на территорию речпорта? Увидел памятник, скульптура была развернута лицом к реке. Как выяснилось - памятник С. М. Кирову.

    идем по улице Шилова





    Георгиевская церковь

    напротив на другой стороне ул. Шилова - тоже здание, явно имевшее церковное прошлое - ныне мастерские педагогического коледжа

    выходим на ул. Красную - в 1918 году ул. Преображенская была переименована в честь первой годовщины Октября в Красную




    с Красной вновь ныряю на Советский проспект - по красной я проходил еще в прошлый раз, теперь надо подробно и Советский проспект осмотреть





  16. 1 пользователь сказал cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:


  17. #9

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от rivershkiper Посмотреть сообщение
    имени Зосимы Александровича Шашкова,
    Все-таки Алексеевича

  18. #10
    Аватар для rivershkiper
    Регистрация
    22.05.2011
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    7,466

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ОБСДД 77 Посмотреть сообщение
    Все-таки Алексеевича
    поправил

Похожие темы

  1. "Господин Великий Новгород", теплоход проекта 646
    от Irinka в разделе Пассажирский флот
    Ответов: 73
    Последнее сообщение: 08.10.2017, 15:38
  2. Ответов: 93
    Последнее сообщение: 27.09.2012, 00:24
  3. [мероприятия] Великий Новгород. Поездка форумчан с 03.01.12 по 05.01.12
    от террановец81 в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 199
    Последнее сообщение: 18.02.2012, 20:04
  4. Ответов: 10
    Последнее сообщение: 03.11.2011, 11:08

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •