Когда неброские пейзажи подгорной части Самарской луки остаются позади, взору спускающихся по "Нижней" Волге путешественников открывается величественная панорама Винновских гор, лесистые склоны которых спускаются прямо к реке. В прежние годы вдоль берега тянулась узкая полоса бечевника, по которой бурлаки волочили свои баржи канатом-бечевой. Саратовское водохранилище подняло уровень воды на 3 метра, в результате чего в паводок значительные участки берега теперь практически непроходимы.
Напротив южного окончания Винновского острова на склонах оврага Гранный видны гипсовые карьеры и остатки алебастрового завода, основанного в 1904 году самарским предпринимателем М.Д.Маштаковым. В советское время в Винновских каменоломнях промышляла артель "Горняк", до 1960-х годов здесь добывалась прочнейшая разновидность гипса-голубой ангидрит. Известный еще как "Жигулевский мрамор", он хорошо поддается обработке, распиловке на плиты.
Завершаются Винновские горы самой высокой из своих вершин, Давыдовой горой(177 м), недалеко от устья 15-км Винновского оврага, ограничивающего с запада Винновский участок Самарской луки.
По преданию, название свое Винновский овраг, а иначе-Винокуренный, получил по бытовавшему в нем промыслу. По извилистому руслу оврага в Волгу некогда стекала речка Винная. В 17-18 в.в. ее воды питали сады здешних деревень, мордовской Ижбулдиной поляны и чувашской Винной-на-Ключе. Последняя появилась в середине 17 века. До 1725 года принадлежала самарским помещикам Бронским. В 1807 году отошла графу А.Г.Орлову-Чесменскому, прославленному герою Чесменской битвы 1770 года и заводчику знаменитой Орловской породы лошадей. К этому времени деревня перебралась к устью пересыхающей речки и именовалась Винновкой.
Дочь графа Орлова-Чесменского Анна построила в устье оврага Казанско-Богородицкую церковь. Возведение кирпичной церкви с колокольней в Винновке было завершено в 1851 году, уже после смерти графини. В настоящее время храм великолепно отреставрирован. А на месте неприметного прежде Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря над селом громоздится новострой Архиерейского подворья, затмевая своей огромной колокольней старинную церковь.
На реке километрах в трех ниже Винновки находится одноименная пристань, известная как зеленая стоянка или "Веселая поляна", у нее останавливаются круизные теплоходы. Рядом вдоль полукилометровой прибрежной полосы оборудован удобный пляж. Прямо за пляжем в гору поднимается грунтовая дорога, через километр приводящая путников в старинное русское село Осиновку. Гора на пути к селу именуется Каменная Коза, на ней в промежутке 1 тыс. лет до н.э. -1 тыс. лет н.э. распологалось финноугорское городище. Так же называют спускающуюся к пристани ложбинку и ближайший утес у реки(другое название-Утес Воробей).
В 2 км от пристани Винновка на берегу лежит старинное русское село Ермаково, основанное не позднее 1675 года крепостными крестьянами самарского помещика А.Я. Алампеева. В разные годы селение именовалось также Ермачихой, Ермаковой поляной, Ермаковкой, а по престолу бывшей здесь церкви-Воздвиженским. Происхождение названия села местные предания связывают с именем атамана волжских казаков Ермака Тимофеевича, стоявшего здесь с ватагой в 1577 году.
В полукилометре к востоку от Ермаково, на невысоком холме над берегом, возвышается огромный покосившийся крест. Под ним в покрытой густым кустарником крутой склон вросла часовня, сооруженная над склепом штабскапитана А.Н.Люпова.
Алексей Николаевич Люпов родился в городе Ставрополе в 1872 году. Служил командиром батареи крепостной артиллерии Порт-Артура, был награжден орденом Святого Владимира. Участвовал в русско-японской войне, попал в японский плен. Вернувшись в 1906 году на родину, писал воспоминания о войне, занимался изобретательством. В 1911 году купил десятину земли возле села Ермаково, планируя заняться опытным сельским хозяйством и сахарной мануфактурой, начал строительство дома. Однако планам не суждено было сбыться-осенней ночью 1911 года герой войны был убит на пристани грабителями-двумя местными братьями-разбойниками. В следующем году старший брат Алексея Люпова, Сергей, воздвиг на принадлежащем ему участке земли часовню и крест.
В 1980-90 гг. склеп А.Н.Люпова, бывший многие десятилетия объектом надругательства вандалов, приведен в порядок усилиями энтузиастов.
---------- Добавлено ----------
журнал Chief Time (онлайн-версия)
"Волжский Афон" стр. 92-96
http://issuu.com/chief-samaratogliat...__________2013