Недавно, заведя разговор со своим очень хорошим знакомым на тему речных круизов, услышал от него такой факт: "Я был только один раз в круизе. В детстве, в 70-х - начале 80-х годов. Я на всю жизнь запомнил как мы с родителями плыли из Москвы на Горьком в город Горький. " (Ныне НиНО).
Я предположил, что знаменитый "сталинский" М.Горький в те времена вполне мог ходить в "дальняки" и тут же нашел в и-те фото этого теплохода и показал ему. Друг категорически замахал руками "Нет! Это какое то корыто! Тот Горький совсем другой был. Я это очень хорошо помню. Он был большой, типа того, на котором ты поплывешь" (Имеется в виду Н.Карамзин).
В связи с этим вопрос к знатокам речного транспорта: Нет ли, точнее не было ли другого теплохода с такими названием? Может это какая неразбериха, связанная с переименованиями теплоходов?
Или мой друг всё же что-то путает?
И вообще - допустимо ли существование в одной стране двух речных (или морских) судов с одинаковыми названиями - как например два Чкаловых?
P.S. Всё форумчане! Прошу прощения! Первый вопрос решен. Я все же более тщательно порыскал в и-те и нашел "Большой" Максим Горький https://booking.infoflot.com/Gorky Да и нашем форуме он есть - сразу не заметил, пролистав всю соответствующую тему.
(Хотя на запрос в поисковиках всегда в первую очередь выскакивает сталинский Горький)
Но поэтому второй мой вопрос приобретает еще большую остроту ПОЧЕМУ И ЗАЧЕМ СУЩЕСТВУЮТ ТЕПЛОХОДЫ С ОДИНАКОВЫМИ НАЗВАНИЯМИ?