Плавучий цирк имени Александра Невского.
Когда вступаешь на дорогу, заранее никогда не знаешь,
как далеко сможешь по ней зайти и куда она приведет.
Но если внимательно смотреть по сторонам,
с самого начала можно подготовиться.
Еще в октябре 2012 года я озаботился поиском круиза на текущий сезон. Выбор остановил на Ростове-на-Дону. Захотелось посмотреть что за город такой. Ну и на Волго-Донской канал интересно взглянуть. Зная, что это юг и что там жарко, выбирал начало лета. По датам получился «Александр Невский». Полистал отзывы в сети - все хвалят, ни одного негативного. Цена не самая маленькая, но подъемная. Смутило расположение одноместок - на средней палубе. Раньше у меня всегда это была шлюпочная. Но на такую мелочь решил приподзакрыть глаза, и поехал покупать. Тогда же, в октябре, ибо одноместок на корабле всего три, и они уже кончались.
Любой отрезок времени заканчивается. И вот уже пора прощаться с любимой работой и собираться в круиз. Отправление назначено на 2 июня, воскресенье, 21.00. Такое позднее отправление не особо радовало. К обеду все дела уже переделал. Сил ждать не было, выехал из дома аж в 18.00. Не торопясь сел на трамвай... На полпути он встал в огромной трамвайной пробке. На путях случилась авария. Посидел немного. Понял, что это стояние может продлиться и пять минут, и полтора часа, решил пересесть на маршрутку, которая идет прямо к речному вокзалу. Вышел из трамвая, перешел дорогу, встал на остановке… Конечно же шли какие угодно, кроме нужной. Авария на трамвайных путях оказалась несложной, участники быстро разъехались. И трамвайная пробка разлетелась, не успел я подумать, что надо бы вернуться. Так я и простоял в ожидании маршрутки минут 45. Но таки дождался, доехал. И не опоздал.
1. 2 июня. Знакомство. Чебурашка и не все-все-все.
На причале меня ждало мини-вднх.
При таком количестве теплоходов потоки туристов контролировать практически невозможно. Потому на Невском уже в половине восьмого начала расти очередь на регистрацию. Минут через 20 появились две девушки, и регистрация началась.
Ключик есть, карточка пассажира с номером столика в ресторане есть. Можно идти смотреть каюту.
Ну что… вроде прилично. Можно и на палубу. Интерьеры корабля снимать не стал.
За кормой – филиал мини-вднх.
За левым бортом – готовится к отплытию «Валерий Чкалов».
По палубе бегает Чебурашка.
Как будто даже весело.
Ровно по расписанию теплоходы начинают расходиться. Как ушел Толстой, я конечно не видел. А Чкалова посмотреть получилось.