Ладожское озеро (также Ла́дога; историческое название — Не́во) — озеро в Карелии является самым большим пресноводным в Европе. Площадь озера 18,4 тыс. км2. Глубины в Северной части от 70 до 200 м, а в южной от 20 до 70 м.
Наибольшая длина озера с севера на юг 219 км., ширина около 80 км. В озеро впадает множество мелких и средних рек, среди которых наиболее крупные - Свирь, Олонка и Волхов. Вытекает из озера только Нева.
На Ладоге располагается около 600 островов, в основном в северной части, из них наиболее известен Валаамский архипелаг. Южные берега Ладоги - низменные и заболоченные, а северные - наоборот, скалистые и обрывистые. Там добывается Ладожский гранит и другие породы строительного камня.
Во время Великой Отечественной войны Ладожское озеро служило единственной связующей нитью с Ленинградом. В юго-западной части озера перевозка грузов в осажденный город осуществлялась в период навигации Ладожской озерной флотилией, а зимой по льду озера по "Дороге Жизни".
В озере обитает множество ценных пород рыбы, преимущественно лососевые. Вода в озере удивительно чистая и прозрачная.
При заходе туристических судов на Валаам, теплоход в течение примерно 7 часов идет по центральной акватории Ладоги, при этом берегов не видно - создается эффект "открытого моря". При сильном ветре возможна довольно чувствительная качка. На Ладоге не редкость и действительно серьезные шторма, особенно в осеннее время. Тогда в целях безопасности движение пассажирских теплоходов по Ладоге может быть на время запрещено.
Наиболее интенсивное судоходство осуществляется по южной части озера от р. Невы до р. Свири. Вдоль южного берега Ладожского озера проходит Новоладожский канал длина которого 169 км. Канал используется для прохода речных судов, не приспособленных к озёрным условиям.
Видео не моё, найдено в сети: