Карелия. Водопад Кивач.
![]()
Первое упоминание о водопаде Кивач на реке Суна встречается в писцовой книге за 1566 год.
Есть три версии происхождения названия водопада: русское - от слова "кивать", финское - от слова kivi (камень), карельское - от слова kivas (снеговая гора). Последнее толкование является наиболее вероятным, так как более всего соответствует огромному падуну, белому от пены:
Возникновению популярности водопада поспособствовал первый карельский губернатор, знаменитый поэт Г.Р. Державин. Он посвящает Кивачу знаменитую оду "Водопад" (1791 г.):
Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рёв в лесу гремит...
Посмотреть на водопад стали приезжать иностранцы, но общее число посетителей в те далекие времена не превышало 300 человек в год.
В конце 30-х годов часть сунских вод выше водопада была отведена для нужд Кондопожской ГЭС, и он в значительной мере потерял свою былую мощь. Лишь в период весенних паводков он вновь пробуждается, но не надолго. Однако и в обычном своем виде водопад по-прежнему прекрасен:
Сжатые диабазовыми скалами воды Суны четырьмя ступенями стремительно, с шумом падают вниз с высоты 10,7 м:
Фото водопада сделаны в июле 2013 года.
В 1931 году вокруг водопада на площади 2,7 тыс. га был создан заповедник "Кивач" (позже увеличен до 10,4 тыс га). На территории заповедника высажены рощи карельской березы:
В "Музее приоды" представлены образцы древесины карельской березы:
Изделия из карельской березы:
![]()
Как здорово, очень хочется туда. Бустрее бы ЛЕТО!!!!