Тема: Закрытие навигации - 2012. Попытка №4. Последняя

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 16
  1. #1

    Картинка Закрытие навигации - 2012. Попытка №4. Последняя

    Пытался закрыть навигацию этого года на "Бенуа" в рейсе Москва - НиНо 1 Октября, но душа не выдержала, и 14 Октября я рванул на "Папанова", на кусочек Конференции ИФ (Саратов - Казань). Третья попытка закрытия была 27 Октября на "Ласточке"...
    И вот сегодня - последняя попытка.
    В рамках автобусно - теплоходной поездки "Древний Дмитров" состоялся мини круиз на т/х "ВиС" по Икшинскому и Пестовскому водохранилищам.




    Фото и рассказ напишу завтра, а программа поездки была такова:
    Незабываемые встречи ожидают Вас в древнем Дмитрове. В ходе экскурсии гости познакомятся с историей основания и развития Дмитрова, увидят памятники основателю города - Юрию Долгорукому, потрясающей красоты Собор Бориса и Глеба - центр архитектурного ансамбля. В середине XVII века к нему примкнули западная паперть и трёхъярусная шатровая колокольня с боевыми часами. Кирпичный, на белокаменном подвале храм, яркий представитель московской школы начала XVI в. В 1610 г. он сильно пострадал во время набега пана Сапеги; реставрированный в 1620 г., он стал жертвой большого пожара в 1672 г., после чего был восстановлен со значительными Вы попадете в настоящую сказку. Не оставят гостей равнодушными скульптурный ансамбль «Гости из прошлых веков», в т.ч. купеческая пара и множество других необычных памятников города. Через Никольские ворота, загадав желание, Вы попадаете на территорию Дмитровского кремля, на территории которого пройдете через «Подкову счастья» и «Подкову любви» по мосту «Вера, Надежда, Любовь». Приехав в необыкновенно романтический город Дмитров, вы получите массу ярких и незабываемых впечатлений. Вы также посетите Успенский кафедральный собор 16 в.; Борисоглебский действующий монастырь 16 в, памятники благоверным князьям Борису и Глебу, князю-революционеру П.А.Кропоткину, просветителям славян Кириллу и Мефодию; памятник оборонного зодчества 12 в.- земляной вал с восстановленными Никольскими воротами; скульптурный ансамбль «Гости из прошлых веков»; фонтан «Лилия», фонтан «Ожидание» в композиции которого 4 лягушки, одна из которых со стрелой в лапах. После знакомства с городом Вас ждет незабываемый 2-х часовой круиз по зеркальной глади Икшинского и Пестовского водохранилища. В ходе теплоходной прогулки Вы узнаете много нового из истории строительства канала им.Москвы, об устройстве системы шлюзов и полюбуетесь прекрасными пейзажами, открывающимися с борта теплохода. Но это еще не все. Вас ожидает сюрприз - настоящий обед морского волка на борту теплохода: царская уха, филе-о-фиш "по-капитански" и "компот". А желающие могут "согреться капитанской настойкой".
    Последний раз редактировалось Александр Марков; 06.11.2012 в 10:11.

  2. 17 пользователей сказали cпасибо Александр Марков за это полезное сообщение:


  3. #2

    Регистрация
    13.05.2011
    Адрес
    Москва, молодая
    Сообщений
    24,344

    По умолчанию

    ЗдОрово! У меня в этот раз не получилось. Свободные места закончились за 10 дней до поездки.

    Цитата Сообщение от Александр Марков Посмотреть сообщение
    В рамках автобусно - теплоходной поездки "Древний Дмитров" состоялся мини круиз на т/х "ВиС" по Икшинскому и Пестовскому водохранилищам.
    Длительность тх прогулки была 2 часа или 1 час, как мне сказали в офисе? Время после обеда осталось посидеть на воздухе? Какой был маршрут по воде.

    Надо своих профсоюзных бонз на следующее лето нацелить. Зря что-ли профсоюзные взносы платим.
    Хочу в круиз!
    Всё написанное выше - это всего лишь моё мнение, если не приводится прямой ссылки на источник.
    С уважением, Максим!

  4. #3

    По умолчанию



    Город Дмитров основан в 1154 г. ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким как форпост Владимиро-Суздальской земли и назван по христианскому имени Дмитрий его сына, имевшего также и русское имя Всеволод и получившего известность как Всеволод Большое Гнездо.
    История Дмитрова начинается с кремля. Земляной вал протяженностью 960 м с проходами на месте ворот - все, что дошло до наших дней от укрепленного феодального города Дмитрова, основанного Юрием Долгоруким более восьми столетий назад. Небольшой город Дмитров, расположившийся в заболоченной низине на берегах реки Яхромы, несмотря на переживаемые им разорения, постепенно рос и развивался, обрастая улицами и слободами. Большое значение для Дмитрова имело его включение в 1364 г. в состав Московского княжества.
    Каждое столетие существования Дмитрова было наполнено событиями важными для истории города и его земли. Дмитров переживал как богатство так и полную разруху. Стал центром примирения великий Русских князей. Во время Великой Отечественной Войны, Дмитров принял решающую роль в крахе операции "Тайфун" и остановил немцев, не допустив к Москве.

    Место посадки в автобус – м.Алтуфьево.



    До Дмитрова доехали за час с небольшим. Начали осмотр города с двух фонтанов, построенных к 850-летию города.

    Фонтан "Ожидание".
    Скульптор - А. Рукавишников , архитектор - А. Нарский. 2003 г.
    В основу скульптурной композиции легла сказка о царевне-лягушке.





    Еще в XIX веке дмитровцев называли лягушатниками, потому что вокруг города были сплошные болота.
    Владимир Даль даже включил в книгу "Пословицы русского народа" поговорку "дмитровские лягушечники".
    Писатель Иван Сахаров в "Сказаниях русского народа" писал: "Болота, окружающие Дмитров, всегда наполнены лягушками. Прохожие и проезжие постоянно были оглушены кваканьем".







    Цветомузыкальный фонтан «Лилия».



  5. 10 пользователей сказали cпасибо Александр Марков за это полезное сообщение:


  6. #4

    По умолчанию

    Далее наш путь лежал к Дмитровскому Кремлю.
    Дмитровский кремль - это высокие земляные валы в центре города Дмитрова. Когда-то на валах стоял деревянный кремль с 10 башнями. В 1610 году кремль был сожжен польскими отрядами Яна Сапеги и с тех пор больше не восстанавливался. Интересно, что Дмитровский кремль был построен в заболоченной низине, а не на возвышенности, как большинства крепостей. До нашего времени сохранились земляные валы 12-16вв. Валы имеют овальную форму, высоту до 15м., длину ~1км.



    Перед западным входом в кремль, у Никольских ворот находится часовня Александра Невского.



    Часовня Александра Невского сооружена на средства дмитровских граждан в 1868 г. Кирпичный оштукатуренный восьмигранник, увенчанный килевидными кокошниками и высокой шатровой кровлей, представляет характерный образец эклектичной "тоновской" архитектуры. Внешние художественные формы, стилизующие мотивы древнерусского зодчества, в детальной разработке фасадов сочетаются с канонами классицизма. Помещение перекрыто красивым сомкнутым сводом с лепными гуртами, оштукатурено и побелено.



    Внутреннее убранство отсутствует.



    Никольские ворота кремля





    Последний раз редактировалось Александр Марков; 06.11.2012 в 14:32.

  7. 12 пользователей сказали cпасибо Александр Марков за это полезное сообщение:


  8. #5

    По умолчанию

    Сразу за входом в кремль расположен мост любви. Через одну подкову вы на него попадаете, а повесив свой свадебный замочек, выходите через вторую подкову.









    Рядом с мостом находится «камень желаний», по преданию конь Юрия Долгорукого сломал подкову, наехав на него. Ну и по народному поверью, если потереть подкову, то будет тебе счастье!



    На территории кремля находится монументальный Успенский собор. Он известен своим иконостасом, где на пяти ярусах можно увидеть иконы 15-19 веков и уникальными барельефами 16 века с изображениями Распятия.
    Жаль только, что мы всего этого не увидели, т.к. храм был закрыт. Понедельник…








  9. 11 пользователей сказали cпасибо Александр Марков за это полезное сообщение:


  10. #6

    По умолчанию

    Рядом с собором Памятник святым Кириллу и Мефодию установленный в 2004 году. Скульптор А. И. Рукавишников, архитектор Р. В. Нарский.





    Также у собора в 2009 году открыт памятник священномученику Серафиму, епископу Дмитровскому.





    Интересно, что на территории кремля есть и жилые деревянные дома.











    Елизаветинская церковь.
    Храм построен в 1895 г. при уездной тюрьме архитектором С.К.Родионовым на средства вдовы И.А.Ля-мина Елизаветы Семеновны (урожденной Лепешкиной). По замыслу храмоздателей, Елисаветинская церковь предназначалась «для духовного окормления заключенных уезднои тюрьмы».
    Тюремная церковь была закрыта в 1925 г. и приспособлена под клуб. В храме размещался также торговый склад, что привело к полной утрате интерьера.
    В 1998 г. храм был передан Православной Церкви. Проводятся реставрационные работы.



    Вал и ров


  11. 10 пользователей сказали cпасибо Александр Марков за это полезное сообщение:


  12. #7

    По умолчанию

    Советская площадь.





    Памятник князю Юрию Долгорукому, основателю Дмитрова, установлен в 2001 году у южного входа в кремль, скульптор В. М. Церковников.





    На другом конце площади памятник другому «основателю»





    Универмаг



    Дмитровский пассаж


  13. 12 пользователей сказали cпасибо Александр Марков за это полезное сообщение:


  14. #8

    По умолчанию

    Далее мы прошли на местный «Арбат» - Кропоткинскую улицу.





    Памятник П. А. Кропоткину 2004 года, скульптор А. И. Рукавишников.



    Скульптурная композиция, изображающая дмитровчан разных сословий и эпох на улице Кропоткинской в Дмитрове (2003 год, скульптор А. Караулов, архитектор Г. Гуляева) включает фигуры "Учительница", "Странник", "Дачница", "Молодые дворяне", "Купчиха и купец".















    Ну и опять же разные поверья. Потрёшь линейку у учительницы – получишь пятёрку (или зачёт). Посох у странника – будешь много путешествовать, нос у кота – не знаю, что будет… Но все его натирают!
    А это реальные Дмитровские коты. Не худенькие.


  15. 12 пользователей сказали cпасибо Александр Марков за это полезное сообщение:


  16. #9

    По умолчанию

    Потом наша группа направилась в Борисо-Глебский монастырь, а я, не выдержав темпа, пошёл потихонечку на самостоятельную прогулку по городу.

    В городском сквере













    Наверное летом эти животные смотрятся посимпатичнее...





    Вечный огонь





    Гостиница "Дмитровский Посад"



    Центральный рынок



    Автомат по продаже разливного молока и творога





    На этом наше двухчасовое пребывание в Дмитрове закончилось. Конечно этого времени маловато для полноценного осмотра города, но селяви... Надо будет вернуться сюда в один из солнечных зимних денёчков.

  17. 13 пользователей сказали cпасибо Александр Марков за это полезное сообщение:


  18. #10

    По умолчанию

    Покинув гостеприимный Дмитров, мы поехали на вторую часть нашего путешествия на КиМ. 40 минут - и мы на берегу Икшинского водохранилища у причала "Речка Чёрная", где нас поджидал т/х "Вис"



    все на борту, и пора в путь





    По программе у нас на борту был "Капитанский обед". Салон т/х не мог вместить сразу всю группу, и нас разделили на две смены. Пока первая внизу обедала, вторая дышала свежим осенним воздухом, и угощалась "Капитанской настойкой"






















  19. 14 пользователей сказали cпасибо Александр Марков за это полезное сообщение:


Похожие темы

  1. Ответов: 74
    Последнее сообщение: 22.10.2012, 22:47
  2. Закрытие навигации 2011
    от Аленушка в разделе Оффлайн-общение
    Ответов: 540
    Последнее сообщение: 26.04.2012, 15:44
  3. Закрытие навигации 2011
    от Atlantika в разделе В мире круизов и судоходства
    Ответов: 106
    Последнее сообщение: 20.11.2011, 12:42
  4. Закрытие малой навигации!
    от Stuardessa в разделе Собираемся в круиз. Кто с нами?
    Ответов: 27
    Последнее сообщение: 21.09.2011, 09:42

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •