Как зимуют Теплоходы. Лысковский Затон - 2011
Итак, 7 января 2011 года мы с товарищем Алексом успешно добрались до Гамовских теплоходов. Проблема была в том, каким образом добраться до места зимовки от Лысковского автовокзала. на самом деле, все оказалось просто: пересев с Нижегородского микроавтобуса на первую попавшуюся местную маршрутку, через 15 минут мы оказались рядом с Лысковским Речным Вокзалом, который, если кто не знает, был построен с расчетом на полное, проектное заполнение Чебоксарского Водохранилища, однако, уровень воды в наши дни таков, что вокзал оказался совсем далеко от и.... высоко от Волги, в прочем, как и многие сооружения и дамбы вдоль Водохранилища.

В настоящее время здание Вокзала перестраивается то ли в гостиницу, то ли в яхтклуб, со слов местных.

Рядом - спуск к пешеходному ледовому переходу в Макарьев и причал Парома, работающего во время навигации



Паром зимует здесь же. А вдали видны Они

И мы двинулись в ту же сторону, по переходу в сторону Макарьева

Переход "для всех", так сказать, общего пользования, ноги в снегу не утопали, лед толстый, в обычной зимней обуви шлось быстро и комфортно. Шаг влево, шаг вправо от основной трассы - лучше не рисковать, или передвигаться так

либо в рыбацких сапогах, в которых не страшно увязнуть в ледяной воде по щиколотку, нас предупредили, что на "рыбацких тропах" вдоль основной дороги под слоем снега может быть тонкий лед, или вообще вода, особенно рядом с местом зимовки теплоходов.

Как-то так это выглядело: фото сделано с общей дороги, рядом куча тропинок, и много рыбаков