Сообщение от
avis
Ответила "Проверяю только свои реквизиты, сумму и детали круиза". Были просьбы внести в договор какие-то пункты, но они неизменно натыкаются на фразу "у нас стандартный договор, разработанный нашими юристами". Всё равно подписываю договор, потому как иначе никуда не поплывешь вовсе. Ещё обязательно читаю раздел об условиях возврата путевки.
На счет нарушений законодательства в договорах точно не скажу. Для этого надо ещё и нормативку по туризму знать, а мне и так на работе хватает бесконечного изучения нормативки по другим отраслям...Ну если припрет, изучу, конечно. А вот драконовские примеры есть.
Договор МТФ 2012 года
4.5 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему договору, если его неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения Договора, таких как: землетрясение, пожар, наводнение, туман, ливень, эпидемия, забастовки и др.
напрягает "и др". Перечень должен быть исчерпывающим. Иначе сюда попадает всё, что угодно.
Договор Ъ 2011 года
2.2.9. Заказчик предупрежден, что для совершения поездки по данному маршруту требуется минимальная численность группы не менее 100 человек. В случае недобора группы компания имеет право отменить тур и в одностороннем порядке расторгнуть настоящий договор, о чем компания должна предупредить заказчика не позднее, чем за 7 дней до начала тура. (В договоре на круиз 2009 года, заключенном в 2008 году было 14 дней)
Т.е. компания запросто может лишить меня уже купленного товара, только потому, что мало народа захотели купить аналогичный товар. В тоже самое время, если я захочу в эти сроки отказаться от тура, с меня удержат 75% стоимости тура.
5.4. При отказе от тура в нижеуказанные сроки без уважительных причин заказчику возвращается уплаченная сумма за вычетом фактически понесенных расходов в размере: 25% от общей стоимости тура при отказе в срок от 20 до 15 дней до начала тура…. 75% от общей стоимости тура при отказе с срок от 7 до 5 дней до начала тура
В договоре этого же года было ещё и такое "При отказе от тура менее, чем за 21 календарный день по документально подтвержденным уважительным причинам компания удерживает с заказчика 15% от стоимости тура". Т.е. хоть за полгода до начала тура откажись - минус 15 %, даже если внесена предоплата только.
Лично для меня это вылилось в 1,5т.. хотя я сдавала путевку на сентябрьский рейс Л.Толстого более, чем за месяц. А через два дня появилось официальное сообщение об отмене рейса без объяснения причин. Формально вроде бы всё верно, всё по договору, но разве справедливо?
Или вот ещё
"При отказе от тура менее, чем за 21 календарный день по документально подтвержденным уважительным причинам компания удерживает с заказчика 15% от стоимости тура." Это много, особенно если круиз был дорогостоящий. У человека и так проблемы со здоровьем возникли, или горе в семье и тут ещё на деньги попадалово. Конечно, подписывая договор мы сами соглашаемся с тем, что в нем написано, но я постоянно ощущаю себя кредитором разных агентств, компаний и проч., которые на длительное время получают от меня денежные средства, которые за редким исключение возвращают с минимальными потерями.