Сегодня я хочу рассказать вам об учебном походе от Детского Речного Пароходства на теплоходе "Аркадий Гайдар" по маршруту Нижний Новгород - Козьмодемьянск - Нижний Новгород с 7 по 11 августа 2012 года. Сразу хочу сказать, что это именно поход, а не обычный рейс, так как 19 человек на борту кроме команды являются не обычными пассажирами, а юными водниками, а значит - несут вахты. Итак, наш рассказ по свежим воспоминаниям (фотографии как мои, так и моих друзей, мои разрешением 2560х1920, или панорамы).
День 1: Отправка
Фото 1: Бак "Гайдара"
Не так давно Нижегородское ДРП объединилось на основе Чкаловского техникума, и теперь мы - их филиал. В этом году ребята не только из Нижнего, но и из Чкаловска пошли в такой учебный поход. У меня он - третий, прошлые были трёхдневные, до Макарьева и обратно.
Фото 2: На борту "Гайдара" (я ближе всех к главному пролёту, в кепке)
Понятное дело, сначала был инструктаж, в этом годе его проводил старпом, раньше капитан говорил такие слова: "Запчасти для теплохода мы найдём, но для вас у меня запчастей нет".
Фото 3: В музыкальном салоне...
Фото 4: ...Расписываемся за технику безопасности (на фото: старпом - Константин Михайлович)
Фото 5: Причал ДРП, вид с теплохода
Фото 6: Первый обед на теплоходе
На этом теплоходе я не первый раз, но он прошёл модернизацию, поэтому изучил его заново вдоль и поперёк. Установили 2 шлюпки в корме, на 7 человек каждая, имеется подвесной мотор, из-за них была гораздо уменьшена солнечная палуба (солярий?), поставили маленький бензо-/дизельгенератор (?), установили спасательные плоты на 25 человек, заменили спасательные круги, увидел я и спасательные жилеты для пассажиров (находятся в ящиках кроватей).
Пока изучал теплоход, да радовался тому, что я на борту, мы уже пришли к месту нашей стоянки. "Гайдар", в отличие от других теплоходов, не ходит ночью, когда на борту дети, это даёт возможность и команде отдохнуть, и нам искупаться.
Фото 7: Просто красавец!
День 2. Прибытие в Макарьев
Утром была зарядка, вёл её лично капитан - Песков Иван Алексеевич.
Фото 8: Первая зарядка
Фото 9: Макарьевский монастырь
В этот день в монастырь мы не попали, зато попали в эпичную историю: мы подходим, как всегда, к причалу напротив монастыря, никого нет, ладно, сами пришвартовались, приходит охранник и говорит, что мол, кто мы такие, причал-то фирмы "Гама", и что нам грозит штраф 357 рублей в час. Правда, говорил он спокойно, без гонора, но доставил сам факт, так как я помню, как мы раньше там швартовались. Я не знаю, на чём сошлись, но теплоход так и простоял, пока мы гуляли рядом с монастырём.
Фото 10: Раритет
Если быть точнее, то мы поехали на раритетном автобусе до страусиной фермы, где я ни разу не был. Весьма интересное зрелище. Оказывается, что страусы живут до 70 лет, с 4 до до 40 лет производят потомство, очень любят яблоки и вообще они - прикольные птицы.
Фото 11: Не видишь, страус кушает!
Фото 12: Страусы