Долго не могла определиться в какой раздел форума правильнее разместить этот фоторассказ. Решила, что всё-таки здесь. Текста для полноценного рассказа маловато, а фотографий достаточно.
Итак.
В конце апреля 2012 года я сходила на экскурсию в Юсуповский дворец в Большом Харитоньевском переулке в Москве. Постройка конца XYII века - начало XYIII века.
Архитекторы: В.Д. Померанцев и Н.В. Султанов
Не перестаю поражаться как в Москве с её градостроительным кошмаром сохраняются такие истоические памятники. Ответ на этот вопрос был получен в ходе экскурсии.
Обойти дворец кругом не представляется возможным - кругом заборы. Но кое-что видно, например, вот ту зеленую пристройку. В ней находится парадная лестница. Поздняя пристройка.
Богатая роспись реставрировалась с любовью, хоть и на частные деньги. Компания, которая является собственником дворца вбухала немалые деньги, да ещё и экскурсии проводит, т.е. нас смертных пускает в это чудо! Интересно, если б это было государственным я увидела такое же великолепие?
Гербовый зал
Во дворце старинные печи все подлинные, они хорошо сохранились. А я страсть как люблю изразцы! Вот печь в Гербовом зале.
Красный зал. Тут всё понятно - красный-красивый!
Кстати, фоторгафировать в палатах очень сложно. В росписи использовано много золота, оно создает массу бликов, а без вспышки очень темно. Можно, конечно, привезти профессиональную аппаратуру, но плата за это будет уже не 50 руб, а гораздо больше.
Охотничий зал. По одной из версий дворец задумывался как охотничий домик, поэтому и роспись была соответствующая. Вот сцена выезда на охоту.
Китайская комната, а попросту прихожая. Именно сюда попадали гости с парадной лестницы.
Тронный зал. Основной объем Дворца.
Прошу не судить строго. Абсолютно криво. Постеснялась перед экскурсоводом получше "прицелиться" Но ворота замечательные!