Новости о теплоходах и круизах.
Х Дельфийские игры.
Пока не начались соревнования, молодые дарования со всей России устраиваются в каютах теплоходов, готовятся к выступлениям и делятся впечатлениями с нашим еженедельником.
В Твери с сегодняшнего дня стартуют Десятые Молодежные Дельфийские игры. Официальное открытие состоится 14 мая, а в течение сегодняшнего дня в столицу Верхневолжья прибывают участники игр со всех концов России. Делегации из городов и регионов размещаются в семи комфортабельных теплоходах на пристани у Речного вокзала, наблюдать которые жители города могли уже со вчерашнего дня. Корреспондентам нашего еженедельника удалось побывать «за кулисами» и пообщаться с участниками всероссийского соревнования.
В читальном салоне теплохода «Михаил Фрунзе» мы встретили неразговорчивого юношу, создающего удивительно красивое произведение из лепестков цветов. Как оказалось, 18-летний Зохир Абуев приехал из Чеченской республики и готовится выступать в номинации «Сохранение народных художественных промыслов». Два экспоната – свеча «Сердце любви» и «Дерево счастья» - в дороге пострадали, и юному мастеру пришлось собирать их заново. Лепестки цветов лежали здесь же, на столе, и, перебирая их, молодой человек рассказывал, как занялся этим необычным и древним искусством составления работ из цветов и дерева:
- С этим искусством меня познакомил друг три года назад. Он же научился этому от деда, это у них семейное. Мне понравилось, я начал заниматься. Теперь уже и у меня самого есть ученики – ребята 5-6 лет. Мне интересно заниматься этим искусством, потому что оно позволяет передать свои фантазии, замыслы.
Для своих работ Зохиру приходится заказывать специальные материалы, но зачастую он использует и подручные средства: «Я даже уже в Твери попробовал найти подходящее дерево, чтобы взять материал для конкурсной работы. Пока не нашел, но обязательно посмотрю еще», - рассказал художник. На конкурсе Зохиру предстоит создать одну из работ по теме, предложенной жюри. Однако мастер не волнуется и верит, что у него все получится: «Я приехал сюда, чтобы занять первое место – кто же из участников этого не хочет?»
Павел Назаров из республики Карелия тоже нацелен на победу, но не ради звания лучшего, а чтобы получить возможность выступить в итоговом гала-концерте. «Именно для концерта я приготовил особый номер, свою любимую «Арию мистера Икс», - признался 22-летний участник номинации «Академическое пение». Вокалом он занимается больше четырех лет, причем профессионально, – молодой человек учится на третьем курсе Петрозаводской консерватории. Его товарищ по делегации Алексей Кондратов тоже в свое время получил музыкальное образование по классу фортепьяно, однако приехал выступать на конкурсе ди-джеев. «Эта музыка помогает мне расслабляться. Всю неделю работаешь, потом приходишь в клуб, играешь для нескольких сотен людей и даришь им свои эмоции, а они делятся с тобой положительной энергией – получается обмен». Алексей уже в третий раз принимает участие в Дельфийских играх, в прошлом году он стал серебряным призером. От нынешнего состязания ждет, прежде всего, возможности снова встретиться с ребятами из других городов. Впрочем, и на победу рассчитывает: «Бронза – это не вариант, лучше ничего, чем третье место. Или – победить».
Конкурсанток из Волгограды – Ольгу Одинцову и Екатерину Ледневу – мы нашли буквально «на звук» - пошли по коридору в поисках каюты, из которой доносилась скрипичная музыка. 14-летняя скрипачка Оля выступает на Дельфийских играх уже второй раз. Скрипку в качестве инструмента девочка выбрала сама. Сперва училась играть на флейте, но старшая сестра занималась скрипкой, и Оля тоже решила попробовать, не испугавшись сложности инструмента. «Есть много произведений, которые мне просто нравится играть», - рассказала она. Для первого тура игр юная скрипачка приготовила произведения Генделя и Щедрина. Ее соседка по каюте, 17-летняя Екатерина Леднева, выступит в номинации «Эстрадный вокал». Как и Оля, Катя училась в музыкальной школе № 14 города Волгограда, а теперь получает образование в институте искусств имени П.А. Серебрякова. Эстрадный вокал привлекает ее, прежде всего, своей близостью к джазу. «Джаз – это импровизация, свобода творчества, он позволяет выходить за рамки, фантазировать», - пояснила исполнительница. Девочки ждут от нынешних игр возможности не только показать себя, но и посмотреть на других: «Выступления участников из других городов могут нас чему-то научить, поставить перед нами определенную планку, да и просто это интересно».
Ребята из театра танца «Ритм и мы» (Новокузнецк), хотя и первый раз участвуют в Дельфийских играх, уже успели привыкнуть к дальним переездам: со своим коллективом Ирина Ефимцева и Виктор Гусев побывали в Москве и Казани, Чехии, Франции, Тунисе… Для выступления, как рассказали ребята, у них приготовлен совершенно новый номер. Премьера танца пройдет в одном из игровых туров.
А танцоры из Ростова-на-Дону разминались прямо в коридорах теплохода, охотно позируя нашему фотографу. Одной из конкурсанток даже травма не помешала приехать на Дельфийские игры. На вопрос, не помешает ли ей наложенная на шею шина, девушка весело ответила: «Ничего, станцую!» И ей, и остальным участникам юбилейных 10-х Молодежных Дельфийских игр мы желаем удачи!
Россия 1. Тверь